联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州参保 外省领卡

2017-09-13 07:35 来源:大洋网

+1

点赞

广东省基本医疗保险异地就医结算服务系统(资料图片)。 广报记者廖雪明 摄

       大洋网讯  广州自今年2月启动跨省异地就医工作,据广州市医保局介绍,在推进跨省异地就医的过程中,发现部分已在省外安置的参保人没有领到二代社保卡,又因路途遥远、年事已高等原因,本人不能回广州办理申领手续。

  为解决这一问题,广州市医保局牵头组织相关部门,派出8个小组,远赴全国12个省、21个地市,主要针对年纪较大、行动不便的1000余位参保人“送卡上门”。所选地区都是广州参保人异地就医较为集中的地区,主要包括上海、重庆、福建(福州、厦门、泉州)、江苏(南京、苏州、南通)、贵州(贵阳、黔东南州、黔南州)、陕西(西安)、甘肃(兰州)、浙江(杭州)、海南(海口、三亚)、四川(成都)、湖北(武汉)、湖南(长沙、衡阳)等地。

  除送社保卡上门外,工作人员还联系当地医保经办机构及100余家医院开展跨省异地就医的系统联调测试等工作,进一步检验直接结算系统的性能,让生活在异地的11000余名广州医保参保人享受便利。

  参保人请及时改选医院

  目前,全国各地共有5843家定点医院可为广州医保参保人提供跨省异地就医直接结算服务,但有的已经办理异地就医备案的广州参保人,所选的定点医院不在此列。广州市医保局呼吁,参保人改选已经联入国家跨省异地就医平台的医院就医,这个变更手续只需直接电话联系广州市医保经办机构即可。

  按照人社部的统一规定,城乡居民医保参保人、新农合人员在8月底前全部纳入跨省异地就医直接结算范围。广州市医保局表示,广州所有城乡居民医保参保人在按规定办理相关手续后均可到省外异地就医直接结算。具体流程跟职工医保参保人一致,即在广州医保经办机构办理异地就医备案申请,选择已联网医院,持二代社保卡就医。

  对于将广州作为就医地的全国其他地区的城乡居民医保参保人、人社部门统一管理的新农合参保人,则可在按规定办理相关手续后,从现在开始也可通过国家平台在广州跨省异地就医直接结算。

  异地就医

  直接结算流程图

  在医院办理入院登记时,出示二代社保卡,并告知工作人员已办跨省异地就医备案手续(若持有《广东省异地就医登记备案表》,可同时出示)

  入院进行治疗

  治愈出院,在办理出院手续时,出示本人二代社保卡,由医疗机构工作人员办理费用结算

  对医院出具的《结算单》中的金额进行确认,缴纳结算单中“个人现金合计”项所显示的金额即可

  索取发票,办理出院手续

      ( 广报全媒体记者何颖思 通讯员戴雨)

[ 编辑: 郭文瑜 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:44 广州明天有局部大雨
闪烁不定的天气,忽然又闯进了一个热带低压,给未来几天的晴雨增添了几分变数。这个热带低压在今晚就有可能登陆,尽管强度还会加强,但大致上也就是刚刚达到命名台风的标准。 [详细]
20:43 今日部分列车调整至广州始发
今日部分列车调整至广州始发
今日,广铁集团公司发布公告称,因受大风影响,24日过海列车临时调整运行区段,部分列车调整至广州始发、终到,另有部分列车开行时间调整至明日。 [详细]
16:11 “在中国,我们看到了世界的未来”
9月21日,以“开放的思维、创新的基因”为主题的2017广州《财富》全球论坛推介会走进美国硅谷。 [详细]
16:11 广州在美国刮了一场“大风暴”把全球的目光都吸引过来了?
广州在美国刮了一场“大风暴”把全球的目光都吸引过来了?
小伙伴都知道,2017广州《财富》全球论坛 将于12月6日至8日举行。广州已在全球12个城市举办的路演,于近期迎来完美落幕! [详细]
14:38 西关少年玩醒狮 最小“狮子”6岁
西关少年玩醒狮 最小“狮子”6岁
​今日,由荔湾区文广新局举办、区非遗中心承办的2017年广州市青少年醒狮表演赛荔湾区选拔赛在荔枝湾畔蒋光鼐故居前拉开了序幕。 [详细]
09:18 2017广州国际花卉博览会即将落幕
2017广州国际花卉博览会即将落幕
2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会将于9月16至9月24日在广州大剧院、越秀公园和广州市第二少年宫等场地举行。 [详细]
11:48 西电东送重点项目落地年减排二氧化碳2560万吨
近年来,广东力推西电东送重大能源建设项目落地,溪洛渡直流工程落成对保障汛期云南水电送出,确保迎峰度夏期间广东电力供应,以及促进东西部资源优化配置等方面发挥重要作用。 [详细]
回到首页 评论 分享