您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

你可能吃了假水果月饼!多为冬瓜馅,水果味月饼非水果月饼

2017-09-13 11:03 来源:金羊网

+1

点赞

中秋临近,月饼、大闸蟹等节令食品纷纷上市。羊城晚报记者走访发现,消费者在购买节日食品时,往往只关注价格而忽略了产品标签。一些果味月饼,貌似采用水果原料制作,实则找不到水果成分,而是采用了食品添加剂“调味”。

果味月饼用食品添加剂调味

近日,市民钟女士向记者报料称,在体育中心附近的一家大型超市里购买的一盒冰皮月饼,有多种口味,包括木瓜味、蓝莓味、牡丹花味等。原本以为月饼里会有木瓜和蓝莓,但查看配料表却发现,主要成分是绿豆和白砂糖,还有各种食品添加剂,根本没有水果成分。“看到有色素栀子黄和食用香精,可能木瓜味就是这样调出来的吧。”钟女士说,在蓝莓口味的月饼配料表中,她发现了栀子蓝和食用香精。

记者走访市场发现,不少果味月饼中都含有一种特殊成分——冬蓉。一款凤梨味月饼中的冬蓉成分大于等于70%。根据配料表中冬蓉成分的介绍,主要包括冬瓜、白砂糖、植物油、麦芽糖醇液、凤梨香精、山梨酸钾和脱氢乙酸。

水果味月饼并非水果月饼

果味月饼没有水果成分,却冒出了冬瓜成分。到底怎么回事?对此,有业内人士告诉记者,水果味月饼用冬瓜馅做基料很普遍。“冬瓜纤维含量高,做出的月饼口感好。”该人士承认,月饼中使用冬瓜,最主要的原因是成本较低。

该人士提醒,那些采用冬瓜加水果香精做馅料的月饼只能叫果味月饼,而不能叫蓝莓月饼或木瓜月饼等。

记者查询发现,月饼国家标准规定,月饼馅料中果肉含量超过25%才能叫水果月饼,低于此标准则为水果味月饼。

记者 吴珊

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:48 旅客到滘口站购票可用“微支付”
旅客到滘口站购票可用“微支付”
记者从荔湾区芳村滘口汽车站获悉,该站即日起对现场购票方式进行全面升级。 [详细]
13:44 两小区建围院 杜绝五类车出入
两小区建围院 杜绝五类车出入
近日,记者从海珠区素社街综治办了解到,为加大五类车的整治力度,素社街选取棕榈园、万寿雅苑等两个小区实行五类车围院式管理。 [详细]
13:41 香港学生来穗交流 最期待拔河比赛
香港学生来穗交流 最期待拔河比赛
昨日,香港邓肇坚小学四年级学生在老师的带领下,来到姊妹学校——广州荔湾区芦荻西小学,进行一整天的交流实践。 [详细]
13:38 平靓正!自助洗车进驻加油站
平靓正!自助洗车进驻加油站
自助洗车站​24小时无人化运营,由车主自助操作,10元就能给车洗白白。 [详细]
13:34 调查:上个月服装价格上涨1.2%
调查:上个月服装价格上涨1.2%
昨日,记者从国家统计局广州调查队获悉,上个月西洋菜、菠菜、生菜价格都下降超一成。此外,随着新款冬装的上市,服装价格有所上涨。 [详细]
13:27 广州首个非遗工作站昨天揭牌
广州首个非遗工作站昨天揭牌
昨天下午,广州市首个非物质文化遗产工作站岭南武术非遗工作站在广州体育学院武术学院举行揭牌仪式。 [详细]
13:23 棒!荔湾海珠两区将新建儿童医院
棒!荔湾海珠两区将新建儿童医院
到2020年,广州每千常住人口医疗卫生机构床位数将达7.0张,其中,每千常住人口基层医疗卫生机构床位数力争达到0.9张,重点设置护理、康复病床,提升床位质量,提高使用效率。 [详细]
回到首页 评论 分享