海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告

打铜“不敌”西关美食,老字号一条街冷热不均

2017-09-13 18:02 来源:大洋网

大洋网讯 广州的“老字号”不仅仅是商家,更是这个城市的一个文化符号。

为了让散落各区的“老字号”形成集聚效应,从2010年开始,广州便准备为“老字号”打造一个集聚区,欲借助群体效应增加“老字号”的影响力。2014年12月31日,荔湾区广州“老字号”一条街启动。3年快过去了,记者近日走访发现,这条“老字号”一条街“前热后冷”——前半段有人气,后半段则冷冷清清。

“老字号一条街”的招牌。广报记者 吴子良 摄 

现状

泮塘龙津西人气旺

恩宁路却冷冷清清

2014年12月31日,荔湾区“老字号”一条街亮灯启动。这条全长2.9公里的“老字号”一条街可谓占据老西关的核心地带:从泮塘路开始,经龙津桥至龙津西路再到恩宁路,连接十甫路及上下九步行街。沿线包括仁威庙、梁家祠、荔湾博物馆、蒋光鼐博物馆、小画舫斋、西关大屋群以及历史名人故居等著名景点,拥有深厚的历史文化底蕴。

恩宁路骑楼街,永庆坊的旗子随风飘扬。广报记者 吴子良 摄 

记者发现,泮塘路到龙津西路与多宝路路口段,聚集了多家餐饮企业和商家,包括伍湛记、泮溪酒家、凌记濑粉、向群饭店、陈添记等多家“老字号”。记者观察到,因为周围有大型的住宅小区,毗邻中山八路童装商铺,这一带人气颇旺。“我们做的是街坊生意,许多顾客都是老熟人。”一餐饮店老板告诉记者。

多宝路民居美食径。广报记者 王燕 摄 

然而,到“老字号”一条街的中后段——恩宁路段,随着餐饮店数量的递减,人流量也开始减少。记者从西关培正小学一直走到恩宁路与上下九步行街交界处,在抵达永庆坊之前,恩宁路上的店铺“开一家关三家”。过了粤剧艺术博物馆之后更萧条些,有的地方连续7家临街商铺大门紧闭。一路上,尽管沿街都有“老字号”一条街的招牌,但除了几家铜器老店外,余下的商铺多半是便利店和售卖防盗门的商铺,和“老字号”扯不上关系。途中,记者发现有两家店铺门面正在翻新,本以为是要重新开张,但正在施工的工作人员却称这些店铺“无主”。

恩宁路“老字号”一条街。广报记者 吴子良 摄 

探因

交通不方便或是主因

风格不明显也有影响

同属“老字号”一条街,为什么后段的恩宁路人气不如泮塘路和龙津西路呢?记者采访了“老字号”一条街所处的街道工作人员。

在该工作人员看来,交通不便可能是“老字号”一条街恩宁路段旺不起来的主要原因。“泮塘路和龙津西路,离地铁站还算近,人文景点也比较集中。走到恩宁路那边,就比较远了。”该工作人员表示,做游客生意,没有地铁直达、远离商圈,对游客的吸引力自然锐减;做街坊生意,恩宁路段的居民不如泮塘路和龙津西路集中,因此也难以争得客源。

铜器街。

此外,“老字号”一条街恩宁路段风格不明显也为街坊所诟病。记者了解到,分布在恩宁路及附近街巷的粤剧名人故居有100多处,还有粤剧行业会馆八和会馆,而此前这里还是远近闻名的“铜器街”。“风格定位不明显,这周边又没有配套商业,我们也不明白把恩宁路规划进‘老字号’一条街,究竟是因为粤剧还是因为铜器。”街坊郭小姐说,在很多街坊和游客心中,提起“老字号”想到的多半还是“美食”。这也从另一个侧面解释了“老字号”一条街泮塘路龙津西路路段人气不错的原因:美食较为集中。

永庆坊内的粤剧銮舆堂。永庆坊紧邻粤剧艺术博物馆,内有李小龙租屋等历史建筑。广报记者 吴子良 摄 

也有街坊认为,该路段人气不旺是因为租金太贵。记者向相关部门咨询了解到,属于国有或集体资产的商用房租为每月每平方米100-120元,租金不算太贵。

专家说法

恩宁路文化地标还需与民众多互动

对于美食因素造成荔湾区“老字号”一条街人气不均的说法,荔湾区文化专家表示赞同。荔湾区文化馆工作人员在接受记者采访时表示,从商业的角度来看,“美食”是刚需,比较容易聚集人气;而恩宁路的老字号则以“打铜”等民间工艺为主,“比起人见人爱的美食,民间工艺的受众会少很多”。从地理位置来看,恩宁路除了有诸如八和会馆等文物单位外,还有西关培正小学等学校区。这些区域不可能用作商业用途,所以也造成当地商业环境的“先天不足”。

永庆坊内的一个屋顶花园上可看到西侧的西关培正小学。广报记者 吴子良 摄 

不过,随着粤剧艺术博物馆的开张以及永庆坊完成微改造,恩宁路开始焕发生机。不过,荔湾区文化馆工作人员表示,“两个文化地标需要更多的互动,才能聚集更多的人气”。在他看来,比起“老字号”一条街前半段主打“美食”主题,后半段恩宁路则更多地在营造文化氛围。“这里有得天独厚的文化资源,但还需要我们继续挖掘和开发。”

微改造后的永庆坊变身艺术空间。周围紧挨粤剧艺术博物馆。广报记者 吴子良 摄 

广东财经大学流通经济研究所所长王先庆认为,这种人气分布不均的现象“很正常”。“这跟人的流向、习惯有关,比如上下班时的流向、逛街的习惯,这需要相关部门作出更加整体的规划。”王先庆提到,即使在整体人气很旺的天河北,也存在“一边旺一边冷清”的情况。针对恩宁路的情况,他建议相关部门要从人的习惯和流向出发,进行规划。

改进

永庆坊周边将开设新工艺品店

据了解,为了丰富“老字号”一条街周边内容,政府也在做努力。据悉,粤剧艺术博物馆及永庆坊已成荔湾区新文化地标,吸引了广州戏服“老字号”入驻。而在永庆坊周边,也将陆续开设一些新的工艺品店,以游客为目标群体。

永庆坊街巷内悬挂的彩色纸伞。广报记者 吴子良 摄 

对于“老字号”一条街接下来该如何提升或是否有其他规划,管理单位及所处街道工作人员均表示,仍将结合西关大屋历史文化街区主题,走传统文商旅活化道路。目前,具体方案仍在走程序过程中。


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:07 明日又有17个地铁站点将升级安检
明日又有17个地铁站点将升级安检
11月21日,广州又新增24个地铁站升级安检。明日还有17个地铁站点将升级安检。 [详细]
10:07 收编学校小卖部或将全广州推广
收编学校小卖部或将全广州推广
今年,在广州番禺区,在番禺区教育局、番禺区供销社的联合推动下,区供销社统一将番禺八所学校的校内小卖部统一“收编”进行经营。 [详细]
14:15 不服球赛裁决 球员拳打裁判
不服球赛裁决 球员拳打裁判
街坊卢先生报料,他在番禺的一场足球赛担任裁判,谁知因为处罚了其中一名球员,被该球员打到嘴巴缝针。 [详细]
13:24 第一批“老赖”彩铃短信上线
第一批“老赖”彩铃短信上线
“老赖”们注意了,广州法院原计划今年9月上线的“老赖彩铃”,历经数月的准备,11月21日终于上线运行。 [详细]
13:14 今起中山纪念堂闭园 长达17天
今起中山纪念堂闭园 长达17天
中山纪念堂将于11月22日上午6:00至12月8日晚24:00时,实施闭园。 [详细]
13:17 流花湖“白宫”明年动工改造
流花湖“白宫”明年动工改造
“白宫”和边上的得宝保龄球馆将改建为广州第一座自然博物馆。 [详细]
11:36 两千失能老人获照料护理保障
两千失能老人获照料护理保障
广州在行动户籍人口过万人的大社区,却实现了充分就业的目标。 [详细]
回到首页 评论 分享