花都交警创新应用红黄减速带,高颜值减速带司机该怎么走?

2017-09-14 15:04 来源:广州花都公安、广州花都发布

细心的司机朋友也会发现,最近花都的公路上多了一些红黄方块,路过的时候也会放慢车速留意一下。但这个是什么东西?作用是什么呢?其实这是花都交警部门创新应用的红黄减速带。

山前大道

起源:红黄减速带,起源于高速公路的防滑带。防滑带提示驾驶人前方的危险路段,并通过提供高摩擦力的面层来实现很好的防滑效果。驾驶人驶入防滑带路段可以提前降低速度,并在紧急情况下,缩短刹车距离,从而预防和减少因采取制动措施不及时而造成的交通事故。

金狮大道旗新路口1

试用:在区公安分局的统一部署下,花都交警部门积极探索新型警示措施,通过标志、标线、信号灯等各种设施引起驾驶人注意,达到预告事故多发路段、控制车速的效果,最终实现“压事故、保畅通”的交通管理目标。在前期红蓝爆闪灯的基础上,交警部门积极探索标志标线(国标外)的创新应用,5月份在公益路设置了全区首条彩色斑马线,8月份在狮岭地区山前大道设置了全区首个红黄减速带。首批红黄减速带采用的是热熔型路面标线,添加了防滑骨料及玻璃珠,既具备一定的防滑效果,也具备夜间可辨认性。从试用效果来看,对缓慢车速、提升警示方面作用明显。


金狮大道旗新路口2

用途:红黄减速带具有防滑降噪、美化环境、减速警示等作用。由于红黄减速带施划在原有路面上形成了一定厚度的凸起面层,车辆通过时会有轻微的颠簸感,可以提醒驾驶人减速慢行。特别是红黄减速带有别于一般的黄色横向减速线及白色纵向减速线,通过鲜艳的色彩与水泥混凝土路面的灰白色或沥青路面的灰黑色形成强烈反差,以其醒目的颜色能快速引起驾驶人注意,视觉上的冲击较容易使得驾驶人采取减速慢行的措施,是创新应用城市道路的道路交通标线。红黄减速线一般应用于事故多发路段、人行横道线等需要减速慢行的路段,能提升行人过街安全感,与近期引发各界高度关注和广泛热议的礼让斑马线行动形成良好的互助关系。

南航大道胡屋路口

推广:近期,花都交警部门在山前大道南航培训中心、旗新村路段、金狮大道旗新路口、南航大道胡屋路口等狮岭地区路口路段设置了红黄减速带,同时在新华城区天贵路、凤凰北路兰花路口、三东大道茗都酒家路口、宝华路公园前路口、时代美居路段、建设北路富银路口等6个路口路段作推广。下一步在全区事故多发路段、人行横道线前继续探索设置,逐步扩大应用范围。

三东大道茗都路段

呼吁:花都交警部门提醒广大司机朋友,严格按照道路交通标志和标线规定行驶,遵从交通警察的指挥,不危险驾驶,不超速行驶,遇有人行横道线自觉减速,共建平安有序的交通环境。花都交警部门将按照公安部交管局的统一部署,继续开展城市道路交通秩序整治行动,综合施策,持续发力,严查斑马线前机动车不礼让行人违法行为,保障道路交通有序、安全、畅通。

凤凰北路兰花路口


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
广州“全球潜力城市指数”上升22名
由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
21中、越秀外国语学校并入省实
昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
车牌竞价个人指标首次突破4万元
昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
16:28 广州日供水量创新高
广州日供水量创新高
受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
垃圾分类7月起加快扩面提质
《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
小区物业统一划定电动车独立充电区
广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
“复仇者联盟”集结广州一中
钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
回到首页