花都交警创新应用红黄减速带,高颜值减速带司机该怎么走?

2017-09-14 15:04 来源:广州花都公安、广州花都发布

细心的司机朋友也会发现,最近花都的公路上多了一些红黄方块,路过的时候也会放慢车速留意一下。但这个是什么东西?作用是什么呢?其实这是花都交警部门创新应用的红黄减速带。

山前大道

起源:红黄减速带,起源于高速公路的防滑带。防滑带提示驾驶人前方的危险路段,并通过提供高摩擦力的面层来实现很好的防滑效果。驾驶人驶入防滑带路段可以提前降低速度,并在紧急情况下,缩短刹车距离,从而预防和减少因采取制动措施不及时而造成的交通事故。

金狮大道旗新路口1

试用:在区公安分局的统一部署下,花都交警部门积极探索新型警示措施,通过标志、标线、信号灯等各种设施引起驾驶人注意,达到预告事故多发路段、控制车速的效果,最终实现“压事故、保畅通”的交通管理目标。在前期红蓝爆闪灯的基础上,交警部门积极探索标志标线(国标外)的创新应用,5月份在公益路设置了全区首条彩色斑马线,8月份在狮岭地区山前大道设置了全区首个红黄减速带。首批红黄减速带采用的是热熔型路面标线,添加了防滑骨料及玻璃珠,既具备一定的防滑效果,也具备夜间可辨认性。从试用效果来看,对缓慢车速、提升警示方面作用明显。


金狮大道旗新路口2

用途:红黄减速带具有防滑降噪、美化环境、减速警示等作用。由于红黄减速带施划在原有路面上形成了一定厚度的凸起面层,车辆通过时会有轻微的颠簸感,可以提醒驾驶人减速慢行。特别是红黄减速带有别于一般的黄色横向减速线及白色纵向减速线,通过鲜艳的色彩与水泥混凝土路面的灰白色或沥青路面的灰黑色形成强烈反差,以其醒目的颜色能快速引起驾驶人注意,视觉上的冲击较容易使得驾驶人采取减速慢行的措施,是创新应用城市道路的道路交通标线。红黄减速线一般应用于事故多发路段、人行横道线等需要减速慢行的路段,能提升行人过街安全感,与近期引发各界高度关注和广泛热议的礼让斑马线行动形成良好的互助关系。

南航大道胡屋路口

推广:近期,花都交警部门在山前大道南航培训中心、旗新村路段、金狮大道旗新路口、南航大道胡屋路口等狮岭地区路口路段设置了红黄减速带,同时在新华城区天贵路、凤凰北路兰花路口、三东大道茗都酒家路口、宝华路公园前路口、时代美居路段、建设北路富银路口等6个路口路段作推广。下一步在全区事故多发路段、人行横道线前继续探索设置,逐步扩大应用范围。

三东大道茗都路段

呼吁:花都交警部门提醒广大司机朋友,严格按照道路交通标志和标线规定行驶,遵从交通警察的指挥,不危险驾驶,不超速行驶,遇有人行横道线自觉减速,共建平安有序的交通环境。花都交警部门将按照公安部交管局的统一部署,继续开展城市道路交通秩序整治行动,综合施策,持续发力,严查斑马线前机动车不礼让行人违法行为,保障道路交通有序、安全、畅通。

凤凰北路兰花路口


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:55 叹早茶 食个包 广州过年去
叹早茶 食个包 广州过年去
我对广州的了解,从早茶开始。现在外地的朋友们来了,我会请他们到上下九那家最老的广州酒家喝早茶。 [详细]
13:13 下月起 文化公园有母婴室啦
下月起 文化公园有母婴室啦
常在广州文化公园附近活动的宝妈们有福啦!近日,记者从广州文化公园了解到,该园于去年底筹备的母婴室已经建成,预计今年2月初对公众开放使用。 [详细]
11:15 馆藏文物精品再现丝路繁荣
首个由“一带一路”组合的《海帆流彩万里风——18、19世纪中国外销艺术品展》近日在广州博物馆开展,展览由上海中国航海博物馆、广州博物馆、宁波中国港口博物馆联合主办。 [详细]
11:13 去艺博院看《自庵花卉扇册》
去艺博院看《自庵花卉扇册》
作为广州艺术博物院迎春重磅大展,以花卉为主题的“妍妙天成——广州艺术博物院藏容祖椿百花画展”今日起在广州艺术博物院中国历代绘画馆开展。 [详细]
11:12 迷路小伙要回家 好司机千里护送
迷路小伙要回家 好司机千里护送
福建石狮与广州,虽远隔800多公里,却因为一段爱心故事连在了一起。一个多月前,跟随父母在石狮打工、患有精神疾病的小伙杨江走失闯来广州,恰好被广州志愿者发现,并帮忙联系到其家人。 [详细]
11:01 地铁五号线东延段拿到“开工纸”
昨日广州地铁发布消息称,五号线东延段工程可行性研究报告已经获批,可以动工建设。记者了解到,五号线东延段将从现有的文冲站向东延伸至黄埔客运港站。 [详细]
10:55 婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
21日下午,一位推婴儿车出行的妈妈搭三号线时,由于车厢太挤,婴儿车下了车后自己却没能挤下车,在车上焦急万分。幸好地铁工作人员及时发现,20分钟内帮她找回孩子。 [详细]
回到首页 评论 分享