您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

花2.4万元办张健身卡不到一年却停业并拒返费用 法院判要退钱

2017-09-28 10:05 来源:金羊网

+1

点赞

在现实生活中,不少人办理过预付性质的会员卡,通常是预付一笔钱,便能享受各种优惠,而且还不用每次掏现金结账,貌似非常便利。但是,会员卡的使用期间较长,这其中会不会产生一些纠纷和麻烦呢?广州市天河区法院9月27日通报称,在该院近日审理的案件中,有两位当事人,因为办理会员卡而吃了大亏,最终与店家对簿公堂。

案例一:

洗车店主违约潜逃,法院支持顾客合理诉求

2016年年初,韦某以预付款方式,向在天河区经营车辆清洗、养护、美容以及停车位出租等业务的林某购买了洗车服务套餐,价格480元,包含20次洗车以及一次打蜡。刚开始时,一切正常,韦某也顺利享受到4次洗车服务。然而,半年之后,韦某却惊讶地发现,林某的洗车店不再提供洗车停车服务,场地也被出租方收回。原来,由于经营不善,店主林某已经违约潜逃。韦某办理了可使用20次的洗车卡,由于林某的潜逃,剩余的次数均无法正常使用。为了维护自身的权益,韦某将林某告上了法庭。韦某认为,林某应赔偿洗车费用损失、利息以及自己支出的费用200元。另外,林某骗取洗车预付费用,不提供约定的洗车服务,属于欺诈行为,应按法律规定增加赔偿损失1152元。

广州市天河区法院认为,韦某持有“尊车汇”的洗车卡,根据派出所出具的《报案证明》,韦某与林某之间的服务合同关系成立。韦某主张其已预存洗车费用480元,但仅使用4次,林某中途停止服务且无法与之取得联系,其行为表明店主林某不再履行双方服务合同,韦某当然有权要求退还剩余洗车费与赔偿损失。法院对韦某要求退还384元及支付利息的主张予以支持。

关于韦某对合理费用及三倍赔偿的主张,由于韦某并未举证证明其交通费损失,亦未举证证明,在双方合同关系成立之时,林某即存在故意隐瞒与合同订立相关的重大事实,或有虚假或者引人误解的宣传等行为,因此,本案中林某中途停止服务的行为不属于《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条规定的欺诈情形,韦某要求店主支付合理费用(交通费)及三倍赔偿的主张理据不足,法院不予支持。天河法院判决被告林某向原告韦某退回洗车费用384元,并支付利息。

案例二:

健身房停业拒返费用 会员起诉获相应赔偿

花钱健身本是一件好事,但90后小李的这次健身经历却给他带来了不少烦恼。2015年11月25日,小李在炫尚公司处办理了健身会员卡,有效期为5年,自使用之日起算,并支付了会员费9999元。除此之外,小李还先后两次与炫尚公司签订聘请私人教练服务协议,约定炫尚公司为其提供专业的私人教练健身服务。为此,小李共向炫尚公司支付了24387元。但是,巨额的消费却并没有换来等价的服务。2016年9月30日,小李收到一个令人震惊的消息,炫尚公司于2016年10月1日始,暂停营业。如今,健身房已被搬空,不能再提供健身服务。然而更让小李气恼的是,炫尚公司一直拒绝返还之前预付的费用。小李认为,炫尚公司已严重违约,因此请求法院判决炫尚公司赔偿损失,并要求作为炫尚公司法定代表人和股东的被告林某承担连带责任。

天河法院认为,小李向炫尚公司申请办理健身会员卡,并获得同意,与炫尚公司签订的《聘请私人教练服务协议》均为双方真实意思表示,小李与炫尚公司之间的健身服务合同关系成立且有效,双方均应依约履行。在收取原告预交的会员费及私教费后,炫尚公司单方面拒绝了为原告提供与合同期限相符的健身服务,已构成违约。为此,小李有权解除健身服务合同。现小李诉请炫尚公司退回其未能享受服务部分的会员费、私教费及支付相应的违约金的要求合理,法院依法予以支持。

关于被告林某是否对炫尚公司的涉案债务承担连带清偿责任的问题,公司法规定,一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己的财产的,应当对公司债务承担连带责任。炫尚公司为一人有限责任公司,被告林某作为公司的法定代表人及唯一股东,未能提供证据证明自己的财产独立于公司财产,且被告林某出具了《承诺书》,承诺对公司的涉案债务承担连带担保责任,故原告小李诉求的法律依据充分,法院依法予以支持。

最终,天河法院判决被告炫尚公司退还原告小李会员费8332.5元及私人教练服务费14388元,并以上述数目为本金,按中国人民银行同期贷款利率上浮30%支付违约金,被告林某承担连带清偿责任。

类案数据:

预付消费纠纷案件多发于服务行业,消费者赢面大

截至2017年9月15日,天河法院共受理预付消费纠纷案件共计332件,涉案金额达10431542.21元。其中,2015年,该类案件数目仅为3件,涉案金额为56580元;2016年,此类案件数目增长至250件,涉案金额高达6675288.62元;今年已出现79件此类案件,涉案金额为3699673.59元。通过分析近几年预付消费纠纷案件的行业分布情况,发现其主要集中于美容美发、健身娱乐、餐饮酒店等服务行业,且涉案金额较高。其中,原告胜诉(含部分支持)案件200件,占案件总数的60.24%,原告胜诉率较高,消费者采用诉讼维权的方式追回损失,可行性大。

法官说法:

预付消费办卡陷阱多,民众应细查合同、勇于维权

天河法院民二庭庭长田天宝法官表示,目前,一些商家以折扣优惠价吸引消费者预先交费办理会员卡、贵宾卡消费的营销模式极易损害消费者权益。预付款后消费模式存在三种陷阱。一是办卡容易退卡难。消费者交费办卡后,因客观原因不愿再进行该类消费服务时,申请消卡退费十分困难。二是消费优惠大缩水。消费者交费办卡后,商家办卡时承诺的优惠往往并不能足额兑现。三是怠于维权,自担损失。一些消费者因预先交费金额不高,遇上商家“跑路”后,认为维权成本高、诉讼程序复杂,便放弃维权,最后自认倒霉。

法官提醒,消费者在遇上这些先办卡后消费的消费模式时,请一定要谨慎,细看合同条款,通过体验课程、查看证件等方式,分析商家的履约能力,慎防被商家圈钱后跑路的陷阱。对于经营资质和信誉较好的商家,消费者也不应掉以轻心,应注重留存消费合同、缴费凭证等相关证据,以备维权之需。消费者遇上不能兑现承诺的商家时,要勇于拿起法律武器,维护个人权益,更要善于及时发现问题,保留事实证据。


[ 编辑: 郭文瑜 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:11 补交限价房地价后可提取公积金
补交限价房地价后可提取公积金
昨日记者从广州住房公积金管理中心获悉,该中心发布通知明确,职工补交限价房地价后,将房屋属性变更为商品住房的,职工及其配偶在付款后两年内或还款期内可申请提取个人账户内公积金。 [详细]
10:11 手术中,宝宝突然抓住医生手指
手术中,宝宝突然抓住医生手指
年廿八,节前坚守岗位的医务人员又拯救了一个幼小的生命。2月13日上午,中山大学附属第一医院六个专科组成的手术团队,成功为一名体重仅1.68公斤、胎龄28周的脑积水早产儿进行了脑室腹腔引流术。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
回到首页 评论 分享