您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

4所学校拟认定为首批广州市示范性普通高中

2017-09-28 16:34 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 首批广州市示范性普通高中已经拟认定。日前,广州市教育局发布《关于拟认定为广州市示范性普通高中学校的公示》,广州外国语学校、广州市第九十七中学、广州市广外附设外语学校、广州科学城中学进入拟认定广州市示范性普通高中名单。这也是首次有民办学校进入示范性普通高中名单。

广州有了市级示范性高中

今年5月,广州市通过《关于新建一批广州市示范性普通高中的实施方案》,其中提出,到2020年,广州示范性普通高中学校将在原有基础上增加到70所,新增示范性高中学位约5.5万个,示范高中学位占普通高中学位的比例由目前的56%增加到85%左右。为此,将大力投入基本建设经费,同时大力引进教育人才,市财政将对区属学校引进杰出人才、骨干人才予以奖励。也就是说,未来三年,广州将在原有41所国家级示范性普通高中的基础上,新增29所(32个校区)广州市示范性普通高中。

那么,新增的示范性普高,和此前的41所国家级示范性普高有什么不同呢?

记者了解到,1994年,国务院发布了《关于〈中国教育改革和发展纲要〉的实施意见》,计划在全国重点建设1000所左右实验性示范性高中,初步计划是平均100多万人拥有一所实验性示范性高中,也就是后来的“国家级示范性高中”。国家级示范性高中,由各省教育督导室验收评估,在学校硬件、办学成绩方面,都有比较严格的标准。而新增的这批示范性高中,并不是像原来的41所那样由广东省教育督导室验收评估,而是由广州市自己来认定。

至于评定标准方面,根据《关于新建一批广州市示范性普通高中的实施方案》,本次示范性高中创建工作的特点是向非中心城区及农村地区延伸,重点增加区属示范性普通高中学位,特别是增加在非中心城区与农村地区的优质高中教育资源,更好推进广州教育优质均衡发展。更为注重内涵提升,着重在引进名校长、名教师,培育学生科技创新能力等方面增加新的评估指标,对比以往在促进教育教学方面将有大幅的提升。

相比省示范高中认定标准,广州市示范高中认定标准有以下优势:校长水平高、名师实力强、教育信息化应用充分、数字阅读全面推广、校园文化格调高雅、功能场室创新发展、办学规模以人为本、学生素质与时俱进、高度重视学生健康、校内校外引领示范。同时,在用地规划、建设管理、基建投入、教师编制、运行经费投入以及体制改革等方面做好重点保障,落实创建任务。为此,将投入基本建设经费50多亿元,同时,大力引进教育人才,市财政将对区属学校引进杰出人才、骨干人才予以奖励。

具体招生办法仍在研究中

根据目前的中考招生办法,成功创建了特色课程并且在评估中名列前茅的,这些学校的特色课程班可以进入独立批最先招生,其次现有的示范性普高要拿出30%的招生指标在指标批招生,然后是提前批面向全市统一招生,在提前批以外,区属示范性普高还有一部分招生指标在第一批面向老三区或者本区招生。

新的拟认定的四所学校中,广州外国语学校是全部在独立批招生的,97中、广州科学城中学在第一批招生、广州市广外附设外语学校作为民办学校,同样在第一批招生。

那么,成为广州市的示范性高中后,这些学校是否会改变招生批次,他们是否也要拿出30%的招生指标在指标批招生呢?对此,广州市教育局相关负责人表示,具体招生办法尚在讨论研究中。

有业内人士认为,过去,很多人认为示范性高中能够在提前批招生,在生源争夺中会有优势。但是,未来广州将有70所示范性高中,而目前广州高中数量是120余所,也就是说过半数的普通高中都是示范性高中。想在生源上“占便宜”,依靠优质生源来办好学校,已经是很难了。作为示范性普高,更重要的是修炼内功,办出自己的特色,增强学校的加工能力。

“示范”双语教学和智慧校园

这些被拟认定的学校,都有什么“杀手锏”呢?

以广州外国语学校为例,该校立足外语教学,开设了5门第二外语,外语教学全面实现小班化。从初一年级开始设置小语种班,为小语种六年一贯制建设奠定基础。同时尝试在普通课堂推广双语教学,借鉴西方先进教学理念,为外语学习创设良好环境。

广州市九十七中学为了应对教改新形势及三校区办学等新课题,加大智慧校园建设力度,如今,学校建设有校园Wifi、电子班牌、智慧课室、生态物联网智能感知教室、媒体中心、创客实验室、校园办公系统,配备有电子考勤机、纳米黑板、智慧图书馆自助借还书设备、VR虚拟实训系统等信息化设备,正在建设的有物联网农业实验室、云智能大数据教学系统、VR地理教学系统等。

广报全媒体记者刘晓星、林霞虹


[ 编辑: 彭忠粤 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
08:10 广州各区出招增加公办园学位
广州各区出招增加公办园学位
面向2020年广州全市幼儿园学位一半将公办的目标,要改变学前教育“入园难”“入园贵”的现况,广州正持续加大投入力度。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
回到首页