您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广式月饼今年出口1843吨 占全国月饼出口量近七成

2017-09-28 20:59 来源:南方网

+1

点赞

南方网讯(全媒体记者/欧志葵通讯员/岳俭宣)广式月饼出口形势喜人,出口量在全国一支独秀。9月28日,记者从广东检验检疫局获悉,从今年至9月28日,通过该局辖区内出口的广式月饼量共计1843吨,货值1670万美元,分别占全国同期出口月饼量的67.4%和86.3%,连续12年全国第一。

广东是月饼出口大省,仅中山一地的月饼出口量就占全国月饼出口的半壁江山。据介绍,,今年中山当地共出口月饼量为1400.7吨,出口额达1159.5万美元,增长4.9%和2.0%,再创历史新高。

中山检验检疫局有关人士称,今年中山月饼出口的国家和地区已从24个增加至31个,新增柬埔寨、波兰、捷克、沙特阿拉伯、菲律宾等国家。据悉,中山月饼继去年成功开拓日本市场后,今年出口日本的量翻了一番。

记者获悉,出口的广式月饼,主流的仍是蛋黄莲蓉、豆沙、五仁等传统经典馅料,但随着人们口味的变化和对健康理念的追求,新型馅料月饼也不断涌现。比如,百年老字号中山市咀香园食品有限公司近年来加大研发投入,引进优质科技资源,建立国家级研发中心,开发“海味”月饼。

“去年以来,我们依托国家海洋食品工程技术研究中心咀香园产业化基地,为传统产品添加海味,研发了鲜虾类的月饼、杏仁饼等,整个海洋生物食品有望达到2个亿的产值”,咀香园副总经理张延杰如是说。

中山的至尊帝皇和怡丰食品等知名月饼生产企业也相继推出低脂、低糖的健康月饼。据中山市怡丰食品厂总经理黄岳轩介绍,今年,该公司投入新生产工艺,着重开发水果,豆类馅料的健康型月饼,出口金额占其总额的30%。

记者获悉,月饼要出口争市场并不容易,很多国家和地区对月饼食品设置了种种壁垒。其中,海外检疫对月饼食品要求严苛,要求出口到目的地国家的月饼,其致病菌、添加剂、黄曲霉毒素B1、苏丹红等30多个安全指标必须全部合格,含蛋月饼输欧美还需获得进口国的准入。

“广式月饼在检验检疫部门全力支持下,突破欧美等国严苛要求,飘洋过海,输往美国、加拿大、澳大利亚等31个国家地区。”据广东检验检疫局方面介绍,其中中山、番禺等局运用科学的食品安全管理控制方法,帮助咀香园、利口福等一批老品牌企业现代化转型,实现质量提升,确保其含蛋月饼获得欧美国家准入、并通过美国FDA严格审核。

据介绍,检验检疫部门对出口月饼生产企业,在监管上从原辅料采购、加工过程、产品检验到仓储运输,进行全面的风险分析,找出安全风险的关键控制点,实施严密的风险监控,并强化安全验证。此外,检验检疫部门还积极研发检测技术,比如中山就通过检测月饼原料中的DNA成分鉴别真假莲蓉,为市场打假提供技术支持,规范了企业行为。今年,中山检验检疫部门还对辖区内出口月饼逐批进行此项检测,均没有发现此类问题。

此外,为帮助广式月饼快速通关,广州检验检疫部门还通过提高通关放行效率等手段助推月饼出口。


[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
10:51 大学生创业大赛特训营昨日开营
大学生创业大赛特训营昨日开营
昨日,2018年“赢在广州”第七届大学生创业大赛“特训营+论坛”活动在番禺节能科技园拉开帷幕,创业大赛团队组46强选手参加开营仪式。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
15:46 天河北附近的橙色标线有何用?
近日,不少市民发现广州天河北出现了一些从来没见过的标线,都是橙色的。是广州要创新使用新标线了吗? [详细]
回到首页