2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广式月饼今年出口1843吨 占全国月饼出口量近七成

2017-09-28 20:59 来源:南方网

+1

点赞

南方网讯(全媒体记者/欧志葵通讯员/岳俭宣)广式月饼出口形势喜人,出口量在全国一支独秀。9月28日,记者从广东检验检疫局获悉,从今年至9月28日,通过该局辖区内出口的广式月饼量共计1843吨,货值1670万美元,分别占全国同期出口月饼量的67.4%和86.3%,连续12年全国第一。

广东是月饼出口大省,仅中山一地的月饼出口量就占全国月饼出口的半壁江山。据介绍,,今年中山当地共出口月饼量为1400.7吨,出口额达1159.5万美元,增长4.9%和2.0%,再创历史新高。

中山检验检疫局有关人士称,今年中山月饼出口的国家和地区已从24个增加至31个,新增柬埔寨、波兰、捷克、沙特阿拉伯、菲律宾等国家。据悉,中山月饼继去年成功开拓日本市场后,今年出口日本的量翻了一番。

记者获悉,出口的广式月饼,主流的仍是蛋黄莲蓉、豆沙、五仁等传统经典馅料,但随着人们口味的变化和对健康理念的追求,新型馅料月饼也不断涌现。比如,百年老字号中山市咀香园食品有限公司近年来加大研发投入,引进优质科技资源,建立国家级研发中心,开发“海味”月饼。

“去年以来,我们依托国家海洋食品工程技术研究中心咀香园产业化基地,为传统产品添加海味,研发了鲜虾类的月饼、杏仁饼等,整个海洋生物食品有望达到2个亿的产值”,咀香园副总经理张延杰如是说。

中山的至尊帝皇和怡丰食品等知名月饼生产企业也相继推出低脂、低糖的健康月饼。据中山市怡丰食品厂总经理黄岳轩介绍,今年,该公司投入新生产工艺,着重开发水果,豆类馅料的健康型月饼,出口金额占其总额的30%。

记者获悉,月饼要出口争市场并不容易,很多国家和地区对月饼食品设置了种种壁垒。其中,海外检疫对月饼食品要求严苛,要求出口到目的地国家的月饼,其致病菌、添加剂、黄曲霉毒素B1、苏丹红等30多个安全指标必须全部合格,含蛋月饼输欧美还需获得进口国的准入。

“广式月饼在检验检疫部门全力支持下,突破欧美等国严苛要求,飘洋过海,输往美国、加拿大、澳大利亚等31个国家地区。”据广东检验检疫局方面介绍,其中中山、番禺等局运用科学的食品安全管理控制方法,帮助咀香园、利口福等一批老品牌企业现代化转型,实现质量提升,确保其含蛋月饼获得欧美国家准入、并通过美国FDA严格审核。

据介绍,检验检疫部门对出口月饼生产企业,在监管上从原辅料采购、加工过程、产品检验到仓储运输,进行全面的风险分析,找出安全风险的关键控制点,实施严密的风险监控,并强化安全验证。此外,检验检疫部门还积极研发检测技术,比如中山就通过检测月饼原料中的DNA成分鉴别真假莲蓉,为市场打假提供技术支持,规范了企业行为。今年,中山检验检疫部门还对辖区内出口月饼逐批进行此项检测,均没有发现此类问题。

此外,为帮助广式月饼快速通关,广州检验检疫部门还通过提高通关放行效率等手段助推月饼出口。


[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:26 2020年广州老年人口比例将达20%
2020年广州老年人口比例将达20%
​全球人口老龄化进程不断加速,广州也不例外。截至2016年底,广州市老年人口比例为17.8%,预计到2020年将达20%。在广州现行养老模式下,老年人健康情况如何? [详细]
08:55 穗日均快递业务量位列全国城市第一
穗日均快递业务量位列全国城市第一
昨日,由中国物流与采购联合会主办的2017年(第十五届)中国物流企业家年会在广州开幕。 [详细]
13:58 业主称装修有问题拒付尾款
业主称装修有问题拒付尾款
广州的罗先生通过电商平台下单,委托本地一家装修公司为自己的Loft公寓装修。罗先生说,因不满装修质量他拒绝“结清尾款”,无奈却遭到项目负责人多次的威胁,无奈两次报警。 [详细]
13:29 广州半个月查处355宗酒驾
广州半个月查处355宗酒驾
​记者从广州市公安交警部门获悉,今年以来,广州交警启动最严标准、最强力度的酒驾查处力度。 [详细]
12:41 猎德实验学校上演人工智能大赛
昨日,2017年广东省电子制作锦标赛在天河中学猎德实验学校举行,共85支队伍1262人次参赛。 [详细]
12:40 应急救护将成部分高校“必修课”
应急救护将成部分高校“必修课”
昨日,2017高等学校应急救护大赛在华南师范大学大学城校区举行,来自全省18所高校的20支队伍将在2天内进行应急救护知识的比拼。 [详细]
13:08 穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
18日,主题为“发现•沟通•创造”的首届广州市青少年教育心理戏剧展演活动精彩开启,人气爆棚。 [详细]
回到首页 评论 分享