您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广式月饼今年出口1843吨 占全国月饼出口量近七成

2017-09-28 20:59 来源:南方网

+1

点赞

南方网讯(全媒体记者/欧志葵通讯员/岳俭宣)广式月饼出口形势喜人,出口量在全国一支独秀。9月28日,记者从广东检验检疫局获悉,从今年至9月28日,通过该局辖区内出口的广式月饼量共计1843吨,货值1670万美元,分别占全国同期出口月饼量的67.4%和86.3%,连续12年全国第一。

广东是月饼出口大省,仅中山一地的月饼出口量就占全国月饼出口的半壁江山。据介绍,,今年中山当地共出口月饼量为1400.7吨,出口额达1159.5万美元,增长4.9%和2.0%,再创历史新高。

中山检验检疫局有关人士称,今年中山月饼出口的国家和地区已从24个增加至31个,新增柬埔寨、波兰、捷克、沙特阿拉伯、菲律宾等国家。据悉,中山月饼继去年成功开拓日本市场后,今年出口日本的量翻了一番。

记者获悉,出口的广式月饼,主流的仍是蛋黄莲蓉、豆沙、五仁等传统经典馅料,但随着人们口味的变化和对健康理念的追求,新型馅料月饼也不断涌现。比如,百年老字号中山市咀香园食品有限公司近年来加大研发投入,引进优质科技资源,建立国家级研发中心,开发“海味”月饼。

“去年以来,我们依托国家海洋食品工程技术研究中心咀香园产业化基地,为传统产品添加海味,研发了鲜虾类的月饼、杏仁饼等,整个海洋生物食品有望达到2个亿的产值”,咀香园副总经理张延杰如是说。

中山的至尊帝皇和怡丰食品等知名月饼生产企业也相继推出低脂、低糖的健康月饼。据中山市怡丰食品厂总经理黄岳轩介绍,今年,该公司投入新生产工艺,着重开发水果,豆类馅料的健康型月饼,出口金额占其总额的30%。

记者获悉,月饼要出口争市场并不容易,很多国家和地区对月饼食品设置了种种壁垒。其中,海外检疫对月饼食品要求严苛,要求出口到目的地国家的月饼,其致病菌、添加剂、黄曲霉毒素B1、苏丹红等30多个安全指标必须全部合格,含蛋月饼输欧美还需获得进口国的准入。

“广式月饼在检验检疫部门全力支持下,突破欧美等国严苛要求,飘洋过海,输往美国、加拿大、澳大利亚等31个国家地区。”据广东检验检疫局方面介绍,其中中山、番禺等局运用科学的食品安全管理控制方法,帮助咀香园、利口福等一批老品牌企业现代化转型,实现质量提升,确保其含蛋月饼获得欧美国家准入、并通过美国FDA严格审核。

据介绍,检验检疫部门对出口月饼生产企业,在监管上从原辅料采购、加工过程、产品检验到仓储运输,进行全面的风险分析,找出安全风险的关键控制点,实施严密的风险监控,并强化安全验证。此外,检验检疫部门还积极研发检测技术,比如中山就通过检测月饼原料中的DNA成分鉴别真假莲蓉,为市场打假提供技术支持,规范了企业行为。今年,中山检验检疫部门还对辖区内出口月饼逐批进行此项检测,均没有发现此类问题。

此外,为帮助广式月饼快速通关,广州检验检疫部门还通过提高通关放行效率等手段助推月饼出口。


[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:55 叹早茶 食个包 广州过年去
叹早茶 食个包 广州过年去
我对广州的了解,从早茶开始。现在外地的朋友们来了,我会请他们到上下九那家最老的广州酒家喝早茶。 [详细]
13:13 下月起 文化公园有母婴室啦
下月起 文化公园有母婴室啦
常在广州文化公园附近活动的宝妈们有福啦!近日,记者从广州文化公园了解到,该园于去年底筹备的母婴室已经建成,预计今年2月初对公众开放使用。 [详细]
11:15 馆藏文物精品再现丝路繁荣
首个由“一带一路”组合的《海帆流彩万里风——18、19世纪中国外销艺术品展》近日在广州博物馆开展,展览由上海中国航海博物馆、广州博物馆、宁波中国港口博物馆联合主办。 [详细]
11:13 去艺博院看《自庵花卉扇册》
去艺博院看《自庵花卉扇册》
作为广州艺术博物院迎春重磅大展,以花卉为主题的“妍妙天成——广州艺术博物院藏容祖椿百花画展”今日起在广州艺术博物院中国历代绘画馆开展。 [详细]
11:12 迷路小伙要回家 好司机千里护送
迷路小伙要回家 好司机千里护送
福建石狮与广州,虽远隔800多公里,却因为一段爱心故事连在了一起。一个多月前,跟随父母在石狮打工、患有精神疾病的小伙杨江走失闯来广州,恰好被广州志愿者发现,并帮忙联系到其家人。 [详细]
11:01 地铁五号线东延段拿到“开工纸”
昨日广州地铁发布消息称,五号线东延段工程可行性研究报告已经获批,可以动工建设。记者了解到,五号线东延段将从现有的文冲站向东延伸至黄埔客运港站。 [详细]
10:55 婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
21日下午,一位推婴儿车出行的妈妈搭三号线时,由于车厢太挤,婴儿车下了车后自己却没能挤下车,在车上焦急万分。幸好地铁工作人员及时发现,20分钟内帮她找回孩子。 [详细]
回到首页 评论 分享