联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

南沙枢纽将引入2条高铁、3条城际轨道、3条地铁

2017-09-28 20:59 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 今天南沙区举行金融创新论坛。记者从论坛获悉,南沙落户金融企业2534家,自贸区挂牌2年增加了20倍。南沙明珠湾区计划打造辐射粤港澳大湾区的金融CBD,2027年将撅起全新国际高端商务区,南沙枢纽将引入2条高铁、3条城际轨道、3条地铁,构建半小时圈。

南沙落户金融企业猛增20倍

南沙金融改革的亮点纷呈,6月份南沙国际金融岛正式启动,IFF永久会址项目正式落户南沙,7月份投资80亿的南沙能源金融示范园区揭牌建设,8月海尔金融中心来了,国际风险投资中心也来了,第25架租赁飞机也交付使用了。

据南沙开发区金融工作局副局长庄希勤介绍,截至到8月份的数据,南沙落户金融企业2534家,自贸区挂牌2年增加了20倍,金融业态全覆盖。南沙融资租赁发展非常快,现在已经成为全国第三个增长极。南沙专门打造一个融资租赁基地,现在有融资租赁企业300多家,占了全广州融资租赁企业8成以上。2016年南沙给融资租赁企业本身的奖励就有1.1亿,今年增长速度会更快,这个都是真金白银拿出来的。按照实缴注册资本的1%给落户奖。

南沙从新区规划开始就定位一个航运金融。金融+科技板块,海尔集团等产业龙头们纷纷到南沙落子科技金融。南沙对主板上市企业给予500万的奖励,这个在全国是最高的。

中交融资租赁(广州)有限公司有关负责人表示,企业当初落户南沙,看好南沙的营商环境和未来的发展。中交是“一带一路”排头兵的企业,在国家“一带一路”建设中发挥了一定的作用。在不到一年时间里注册资本金全部到位,开展的业务形成资产超过70个亿,体现了南沙当地政府对租赁行业的支持和扶持。

2027年明珠湾区崛起金融CBD

南沙明珠湾区未来的规划建设目标就是要打造粤港澳湾区的一个核心区的CBD,是南沙打造广州城市副中心的一个示范区,是南沙新区建设对外合作开放枢纽的一个核心功能区。灵山岛尖到明年底一级开发基本上能够完成。南沙开发区明珠湾区开发建设办公室经济合作处处长徐江奇介绍,“今天坐在这里可能更多看到的是一片空地,但是再过3到5年,这个地方将是高楼林立。按照省、市对南沙的要求,会比现在的珠江新城更符合世界城市建设潮流和理念的一个非常高端的商务区的形象。”

据介绍,明珠湾起步区横沥岛尖一级开发总投资240个亿。IFF将落户在这里,同时还将引进中山一院在南沙建院,带动整个国际金融岛的建设。“按照整个设想,以灵山岛、横沥岛以东区域为核心,到2027年整体城市形象就能出来。”岛上将实现智慧城市建设规划,搭建云计算和智慧管理平台,将试点智慧水务、智慧楼宇、智慧街景、智慧绿灯等智慧城市管理范式,建设一个智慧城市示范区。在岭南水城、星级城市的规划和设计里面,做到国际化现代化城市建设与岭南特色相结合。整个城市建设当中,灵山岛有一条横贯商务区的商业水街。另外建设一些优美滨水景观环境,通过这些来打造一个高品质的生产、生活配套环境。

南沙枢纽将引入2条高铁、3条城际轨道、3条地铁

同时,明珠湾南面有一个南沙枢纽,这个枢纽在规划当中与广州南站同一等级的交通枢纽,2条高铁、3条城际轨道、3条地铁,很多重大项目已经开始启动,未来18号线要连通广州东、万倾沙。深中通道通过桥隧的方式把中山、南沙和深圳连接起来。“这条线路建成以后,以后我们到深圳机场的时间应该就是半个小时,比现在到广州白云机场要缩短很长时间。”深茂铁路已经开工,南沙港铁路已经开工,广珠肇等一批城际铁路也在争取纳入近期规划。等到这些项目建设完成以后,南沙到达广州中心城区和中心城市基本上能够达到半小时交通时间。

文:广报全媒体记者耿旭静通讯员林正山

[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
回到首页 评论 分享