您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

南沙枢纽将引入2条高铁、3条城际轨道、3条地铁

2017-09-28 20:59 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 今天南沙区举行金融创新论坛。记者从论坛获悉,南沙落户金融企业2534家,自贸区挂牌2年增加了20倍。南沙明珠湾区计划打造辐射粤港澳大湾区的金融CBD,2027年将撅起全新国际高端商务区,南沙枢纽将引入2条高铁、3条城际轨道、3条地铁,构建半小时圈。

南沙落户金融企业猛增20倍

南沙金融改革的亮点纷呈,6月份南沙国际金融岛正式启动,IFF永久会址项目正式落户南沙,7月份投资80亿的南沙能源金融示范园区揭牌建设,8月海尔金融中心来了,国际风险投资中心也来了,第25架租赁飞机也交付使用了。

据南沙开发区金融工作局副局长庄希勤介绍,截至到8月份的数据,南沙落户金融企业2534家,自贸区挂牌2年增加了20倍,金融业态全覆盖。南沙融资租赁发展非常快,现在已经成为全国第三个增长极。南沙专门打造一个融资租赁基地,现在有融资租赁企业300多家,占了全广州融资租赁企业8成以上。2016年南沙给融资租赁企业本身的奖励就有1.1亿,今年增长速度会更快,这个都是真金白银拿出来的。按照实缴注册资本的1%给落户奖。

南沙从新区规划开始就定位一个航运金融。金融+科技板块,海尔集团等产业龙头们纷纷到南沙落子科技金融。南沙对主板上市企业给予500万的奖励,这个在全国是最高的。

中交融资租赁(广州)有限公司有关负责人表示,企业当初落户南沙,看好南沙的营商环境和未来的发展。中交是“一带一路”排头兵的企业,在国家“一带一路”建设中发挥了一定的作用。在不到一年时间里注册资本金全部到位,开展的业务形成资产超过70个亿,体现了南沙当地政府对租赁行业的支持和扶持。

2027年明珠湾区崛起金融CBD

南沙明珠湾区未来的规划建设目标就是要打造粤港澳湾区的一个核心区的CBD,是南沙打造广州城市副中心的一个示范区,是南沙新区建设对外合作开放枢纽的一个核心功能区。灵山岛尖到明年底一级开发基本上能够完成。南沙开发区明珠湾区开发建设办公室经济合作处处长徐江奇介绍,“今天坐在这里可能更多看到的是一片空地,但是再过3到5年,这个地方将是高楼林立。按照省、市对南沙的要求,会比现在的珠江新城更符合世界城市建设潮流和理念的一个非常高端的商务区的形象。”

据介绍,明珠湾起步区横沥岛尖一级开发总投资240个亿。IFF将落户在这里,同时还将引进中山一院在南沙建院,带动整个国际金融岛的建设。“按照整个设想,以灵山岛、横沥岛以东区域为核心,到2027年整体城市形象就能出来。”岛上将实现智慧城市建设规划,搭建云计算和智慧管理平台,将试点智慧水务、智慧楼宇、智慧街景、智慧绿灯等智慧城市管理范式,建设一个智慧城市示范区。在岭南水城、星级城市的规划和设计里面,做到国际化现代化城市建设与岭南特色相结合。整个城市建设当中,灵山岛有一条横贯商务区的商业水街。另外建设一些优美滨水景观环境,通过这些来打造一个高品质的生产、生活配套环境。

南沙枢纽将引入2条高铁、3条城际轨道、3条地铁

同时,明珠湾南面有一个南沙枢纽,这个枢纽在规划当中与广州南站同一等级的交通枢纽,2条高铁、3条城际轨道、3条地铁,很多重大项目已经开始启动,未来18号线要连通广州东、万倾沙。深中通道通过桥隧的方式把中山、南沙和深圳连接起来。“这条线路建成以后,以后我们到深圳机场的时间应该就是半个小时,比现在到广州白云机场要缩短很长时间。”深茂铁路已经开工,南沙港铁路已经开工,广珠肇等一批城际铁路也在争取纳入近期规划。等到这些项目建设完成以后,南沙到达广州中心城区和中心城市基本上能够达到半小时交通时间。

文:广报全媒体记者耿旭静通讯员林正山

[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页