您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

南沙枢纽将引入2条高铁、3条城际轨道、3条地铁

2017-09-28 20:59 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 今天南沙区举行金融创新论坛。记者从论坛获悉,南沙落户金融企业2534家,自贸区挂牌2年增加了20倍。南沙明珠湾区计划打造辐射粤港澳大湾区的金融CBD,2027年将撅起全新国际高端商务区,南沙枢纽将引入2条高铁、3条城际轨道、3条地铁,构建半小时圈。

南沙落户金融企业猛增20倍

南沙金融改革的亮点纷呈,6月份南沙国际金融岛正式启动,IFF永久会址项目正式落户南沙,7月份投资80亿的南沙能源金融示范园区揭牌建设,8月海尔金融中心来了,国际风险投资中心也来了,第25架租赁飞机也交付使用了。

据南沙开发区金融工作局副局长庄希勤介绍,截至到8月份的数据,南沙落户金融企业2534家,自贸区挂牌2年增加了20倍,金融业态全覆盖。南沙融资租赁发展非常快,现在已经成为全国第三个增长极。南沙专门打造一个融资租赁基地,现在有融资租赁企业300多家,占了全广州融资租赁企业8成以上。2016年南沙给融资租赁企业本身的奖励就有1.1亿,今年增长速度会更快,这个都是真金白银拿出来的。按照实缴注册资本的1%给落户奖。

南沙从新区规划开始就定位一个航运金融。金融+科技板块,海尔集团等产业龙头们纷纷到南沙落子科技金融。南沙对主板上市企业给予500万的奖励,这个在全国是最高的。

中交融资租赁(广州)有限公司有关负责人表示,企业当初落户南沙,看好南沙的营商环境和未来的发展。中交是“一带一路”排头兵的企业,在国家“一带一路”建设中发挥了一定的作用。在不到一年时间里注册资本金全部到位,开展的业务形成资产超过70个亿,体现了南沙当地政府对租赁行业的支持和扶持。

2027年明珠湾区崛起金融CBD

南沙明珠湾区未来的规划建设目标就是要打造粤港澳湾区的一个核心区的CBD,是南沙打造广州城市副中心的一个示范区,是南沙新区建设对外合作开放枢纽的一个核心功能区。灵山岛尖到明年底一级开发基本上能够完成。南沙开发区明珠湾区开发建设办公室经济合作处处长徐江奇介绍,“今天坐在这里可能更多看到的是一片空地,但是再过3到5年,这个地方将是高楼林立。按照省、市对南沙的要求,会比现在的珠江新城更符合世界城市建设潮流和理念的一个非常高端的商务区的形象。”

据介绍,明珠湾起步区横沥岛尖一级开发总投资240个亿。IFF将落户在这里,同时还将引进中山一院在南沙建院,带动整个国际金融岛的建设。“按照整个设想,以灵山岛、横沥岛以东区域为核心,到2027年整体城市形象就能出来。”岛上将实现智慧城市建设规划,搭建云计算和智慧管理平台,将试点智慧水务、智慧楼宇、智慧街景、智慧绿灯等智慧城市管理范式,建设一个智慧城市示范区。在岭南水城、星级城市的规划和设计里面,做到国际化现代化城市建设与岭南特色相结合。整个城市建设当中,灵山岛有一条横贯商务区的商业水街。另外建设一些优美滨水景观环境,通过这些来打造一个高品质的生产、生活配套环境。

南沙枢纽将引入2条高铁、3条城际轨道、3条地铁

同时,明珠湾南面有一个南沙枢纽,这个枢纽在规划当中与广州南站同一等级的交通枢纽,2条高铁、3条城际轨道、3条地铁,很多重大项目已经开始启动,未来18号线要连通广州东、万倾沙。深中通道通过桥隧的方式把中山、南沙和深圳连接起来。“这条线路建成以后,以后我们到深圳机场的时间应该就是半个小时,比现在到广州白云机场要缩短很长时间。”深茂铁路已经开工,南沙港铁路已经开工,广珠肇等一批城际铁路也在争取纳入近期规划。等到这些项目建设完成以后,南沙到达广州中心城区和中心城市基本上能够达到半小时交通时间。

文:广报全媒体记者耿旭静通讯员林正山

[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:04 好消息!萝岗至南站开定制专线
好消息!萝岗至南站开定制专线
广州二汽计划于2018年1月24日正式开通广州萝岗东区至广州南汽车站社区定制专线,为萝岗东区街坊提供更便捷高效的出行服务。 [详细]
14:17 广州2月8日将办最大规模郁金香
广州2月8日将办最大规模郁金香
​广州过年,花城看花。记者昨日从广州市农业局获悉,广州引进展出品种最多、规模最大的郁金香展会将于下月在广州种业小镇展出,届时,150种、45万株珍稀郁金香将同时亮相。 [详细]
14:16 广州站今年将首次启用人脸识别闸机
​铁路部门将扩大使用人脸识别进站的车站范围。记者从广州火车站获悉,为方便广大旅客,继广州南站去年春运期间启用人脸识别闸机之后,今年春运期间,广州火车站也将在进站口增加76台人脸识别闸机。 [详细]
13:25 便利!市民无需再提交5类证书
便利!市民无需再提交5类证书
昨日,广州市政府办公厅印发《广州市人民政府关于将一批市级公共服务事项调整由区实施的通知》,决定将121项市级公共服务事项调整由区实施。 [详细]
12:55 叹早茶 食个包 广州过年去
叹早茶 食个包 广州过年去
我对广州的了解,从早茶开始。现在外地的朋友们来了,我会请他们到上下九那家最老的广州酒家喝早茶。 [详细]
13:13 下月起 文化公园有母婴室啦
下月起 文化公园有母婴室啦
常在广州文化公园附近活动的宝妈们有福啦!近日,记者从广州文化公园了解到,该园于去年底筹备的母婴室已经建成,预计今年2月初对公众开放使用。 [详细]
13:25 爱心直通车将助7市2000余学子返乡
爱心直通车将助7市2000余学子返乡
昨日上午9时,中山大学东校区南门,5辆大巴载着上百名广州各高校学子,向汕头、湛江、潮州、阳江等地出发。 [详细]
回到首页 评论 分享