您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

每年胸片都没事 一查CT是肺癌

2017-09-29 12:38 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 日前,家住广州市越秀区、年近70岁的钟伯(化名)从广医一院胸外科出院了。刚刚做完肺癌根治术才四天的他,因为之前参加了越秀区50~74岁肺癌高危人群免费筛查,意外查出早期肺癌,幸而及时手术,排除了“定时炸弹”。

据悉,到目前为止,广医一院针对越秀区50~74岁肺癌高危人群免费筛查的试点工作开展已有一个多月,共429人参与筛查,206人有阳性结节,属于可疑肺结节的超过100人,被高度怀疑长肿瘤的近30人,其中8人被高度怀疑为肺癌,由于都是早期发现,大多可通过手术达到治愈。

据悉,免费筛查仍在进行中,越秀区50~74岁肺癌高危人群仍可继续报名。

个案:阿伯一向感觉身体硬朗一查竟是肺癌

“如果没有这次筛查活动,我都不知道什么时候才会发现自己得了肺癌。”手术后仍精神矍铄的钟伯说,由于父亲早年因肺癌去世,他格外注意自己的生活习惯,不抽烟不喝酒,还会定期体检,每年都照一下胸片,一直都没发现有问题。钟伯自我感觉还算硬朗,平日带孙、买菜、做饭、散步都不成问题。

8月初,钟伯从报纸上了解到“越秀区对肺癌高危人群进行免费筛查”的消息,尽管自信不会有什么问题,但他去居委会后,还是马上报了名。8月20日,作为首批参与筛查的居民,钟伯和其他54名街坊来到广医一院,接受抽血和胸部CT检查。

没想到半个月后,一直感觉“身体不错”的钟伯接到了医院电话。来到医院后,医生拿出他的CT影像,告诉他,他的右肺有一个明显的2厘米左右的结节,高度考虑是肺癌,建议尽快住院手术。“当时真的不敢相信自己会得肺癌,一听‘肺癌’两个字吓坏了。”钟伯说,但跟子女商量之后,还是决定立即回医院做手术。

经过详细的术前检查和评估后,广医一院院长、著名胸外科专家何建行教授给钟伯做了微创肺癌根治术。由于切口只有2厘米左右,钟伯次日即可下地行走和正常饮食,四天后便可出院了。

何建行介绍,如果更早一点发现病情,手术效果会更好,恢复也会更快,可以当天手术、当天出院。相反,如果没有及时发现,由于肿物的位置靠近胸膜,可能很快就发展到晚期。

“肿瘤都切掉了,我这心也落地了。”钟伯说,当时知道消息时,感觉自己身上绑了一个定时炸弹。“感谢医院和社区帮我及时发现这个病,让我及早得到治疗,不然后果不堪设想……”据介绍,钟伯的术后康复和健康管理,将由他所在社区医院专门的社区医生负责跟进。

提醒:低剂量螺旋CT才能及时发现早期肺癌

据此次筛查项目的主要负责人之一梁文华副教授介绍,截至目前,越秀区已有429名50~74岁的肺癌高危人群参加免费筛查,发现206人有阳性结节,属于可疑肺结节的超过100人,高度怀疑肿瘤的近30人,其中8人高度怀疑为肺癌。

“这个结果也是出乎意料之外。”梁文华说,所幸都是早期发现,大多可以通过手术达到治愈。“我们都希望肺癌的高危人群都能每年做一次胸部CT,相当于给肺做一次体检,像这次筛查中,我们不仅发现不少居民有肺结节,还帮很多居民发现了其他方面的肺部疾病。”

此前,中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山接受记者采访时曾介绍,早期肺癌通过手术治疗的5年生存率能够提高20%~30%,总体5年生存率能超过60%,非浸润性肺癌的5年生存率甚至能超过95%。然而,对于早期肺癌特别是位于周围肺野的小肿瘤,往往自己感觉不到症状,必须通过低剂量螺旋CT才能及时发现。

他认为,随着肺癌发病年轻化,40岁以上人群就应该定期做低剂量螺旋CT检查进行筛查。

贴士

免费筛查仍可申请

何建行介绍,在此次筛查中发现的肺病问题,医生会根据每个人不同情况分诊到其他专科,提供免费的专业指导,做进一步的检查。对于结果异常的居民,则会一对一地详细解释结果,并给予专业的指导建议,及早干预。在筛查中怀疑肺癌、需要手术的家庭困难户,在后期的手术费用方面,广州市民政局、慈善会等会给予一定的补助。目前,“爱肺计划”之“越秀区50~74岁肺癌高危人群筛查试点工作”仍在进行中,有需要的可通过居委申请。

文、图/广报记者黄蓉芳、韩文青

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
10:44 人工智能将涉足眼科综合门诊
人工智能将涉足眼科综合门诊
记者了解到,中山大学中山眼科中心已成功应用人工智能帮助患者进行病情诊断,诊疗决策准确率超过90%。下一步,机器人有望进驻综合门诊,指引患者到眼科专科进行诊疗。 [详细]
10:44 广州市纳税人协会举行首次年会
昨日,广州市纳税人协会举行成立以来的首次年会,庆贺广州市纳税人协会成立一周年。 [详细]
回到首页 评论 分享