您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

多种共享出行方式有机组合 假期交通出行初现新场景

2017-09-30 10:51 来源:南方网

+1

点赞

“我打算30号租用单位楼下网点的共享汽车,下班后直接开到白云机场。”在珠江新城一家金融机构上班的刘先生向记者表示,30号是节前最后一个工作日,预计是交通高峰期,自己开车太麻烦,开共享汽车去机场定点还车非常方便。

而计划假期去美国西海岸旅游的90后张小姐则早早在境外租车平台预定了8天的租车服务,计划和朋友一起自驾1号公路。“身边不少朋友去美国旅游都是自驾,用APP提前租好车,落地机场就可以取车。”此外,不少短途出游的市民则选择共享单车、网约车顺风车、等方式出行。

长达8天的国庆中秋黄金周即将来临,不少共享出行平台已经对市民的假期出行做出离开相应预测,摩拜单车预计“十一”期间的日均骑行量将增长25%,神州租车则表示今年在国庆期间的“预订高峰”相较去年提前了近一周左右。

记者采访发现不管是周边游还是出外游玩,共享单车、共享汽车、网约车等共享出行方式已悄然融入市民假期出行交通中,为市民假期出行提供了多样性的选择。而且,不同出行方式灵活有机组合,大大缓解了假期出行的交通压力。

共享单车、网约车顺风车成假期短途出行首选

“假期出去人太多,我们就在城市公园里转转,满大街的共享单车用来出行很方便,也不用担心车辆保管的问题。”采访中,不少假期在本地出游的市民表示,共享单车更符合他们这种短途出行的需求。

相关数据也说明了上述趋势。根据9月28日摩拜单车发布的《十一小长假共享单车大数据预测报告》,“十一”期间的骑行将呈现“高频、增距、降速”的特征。摩拜表示,有别于平日以通勤为主要需求的骑行,由于海量休闲观光需求的释放,预计“十一”期间的日均骑行量将增长25%,人均骑行距离将从平均不足2公里增加至近3公里。总体而言,10月1日-4日的单日骑行量在8天假期中排名靠前。

此前,ofo小黄车和百度地图也联合发布了《2017年国庆中秋出行预测报告》,同样预测到今年国庆中秋假期共享单车出行较平日有较大涨幅。ofo表示,预计假期前3天、后4天出行涨幅较大,中秋节当天家庭团聚增多会导致出行下降,但相比平日仍有较大涨幅。

与共享单车相比,网约车这种出行方式同样受到市民的青睐。根据《广州蓝皮书:广州汽车产业发展报告(2017)》的数据显示,近九成市民用过网约车平台打车,其中45%经常用,网约车已经成为不少市民生活出行的一部分。

网约车、顺风车拼车在假期也将成为市民的热门选择,这点在今年五一早有迹象显现。根据滴滴五一假期顺风车跨城出行的数据,珠三角以深圳、东莞、广州为支点,形成了一个广泛辐射的共享出行城市群,共享出行在深圳与东莞的渗透明显高于周边城市。

“没有买到高铁票,我在滴滴平台上拼到了1号从深圳出发,回湖南郴州的顺丰车。”在深圳南山科技园一家互联网公司工作的程序员周先生表示,公司不少同事假期回家都选择拼车顺风车的方式。滴滴方面预计,国庆假期,网约车也是不少市民在假期短途出行的首选,跨城拼车顺风车等形式预计将持续走俏。

此外,传统的公交也在逐步转型,与互联网结合起来,更好地方便旅客出行。如约巴士是将传统公交与移动互联网技术结合的定制公交,在今年的中秋、国庆双节假期期间,广州南汽车客运站于在原来开通了“南海官窑”“惠州”等如约商务专线基础上,选择部分线路增开“如约商务”专线,为市民短途出行提供便利。

境内外租车自驾90后比例不断提升

在假期长途旅游方面,自驾出游的度假方式逐年火热。消费者旅游主体意识觉醒,加上租车体验不断升级,年轻一辈的生活方式和以往不同,越来越多年轻人倾向于使用租车的方式进行长途自驾游。

神州租车发布的《2017国庆自驾游大数据》显示,今年国庆自驾游90后群体占比达27.2%,泛00后占比13.6%,预计未来3年90后大军将赶超80后,成为租车主力。

根据神州租车方面的数据,今年国庆期间的“预订高峰”在9月13日前后,相较去年的9月19日提前了近一周时间,神州租车国际租车订单较初期激增120%。今年的国庆节与中秋节不期而遇,导致国庆租车需求更是呈现“双高峰”。根据神州租车大数据显示,基本有六成用户用车需求集中在1号至3号和5号至8号,而国内订单的平均租期约为4.5天。

滴滴租车方面也表示,往年国庆期间20%以上的用户会选择4天以上到的用车时间。由于今年的中秋节恰逢国庆期间,用户选择5-8天的长单需求也会相应增加。针对今年的国庆出游状况,用户可能多选择提前8天以上订车。

与国内假期长途出行租车热一样,境外租车自驾同样火热。根据租租车发布的国庆中秋假期出境自驾游相关数据显示,今年“十一”期间的境外租车订单较2016年同期,出现超过100%的大幅增长。

数据显示,出境自驾游租车的主力军主要为年龄分布在30至39岁之间的“中产阶级”,占比49.68%;其次是21至29岁的“年轻一代”,占比近25.79%。从地域来看,今年“十一”期间出境自驾游的用户主要来自北京、上海、广州和深圳四大一线城市,合计占比超六成。

租租车副总裁郑成俊向记者表示,在出境游分类下的出境自驾游也在近两年呈现大幅增长态势,越来越多的中国人愿意走出国门,并选择更加自由、深度的旅行方式,主动告别“跟团”时代,自驾游带动境外租车市场。

共享汽车成为假期出行新场景

“为了应对今年中秋国庆双节黄金周用车需要,我们新一批250辆新的共享汽车将投入市场。”环球车享市场部经理刘伊楠向记者表示,目前市内上下班高峰期阶段,用车紧张,估计假期出游使用共享汽车的频率会更高。“今年将在广州投放1000辆车,明年再多投4000辆,建1500个网点,高铁南站的停车位也即将到位。”

目前,共享汽车在广州蓬勃发展。根据广州共享汽车专委会等机构的不完全统计,截至8月底,有30余家共享汽车企业在广州共投放了超过4200辆共享汽车,按照当前各共享汽车平台的计划,预计年底前广州市运营的共享汽车将猛增至2万辆。

与共享单车、网约车相比,共享汽车的起步虽然较晚,但作为分时租赁的租车方式,目前市面上出现越来越多的共享汽车品牌。今年国庆中秋假期,共享汽车成为了市民出行新的选择。而与此同时,不少共享汽车品牌也赶在国庆黄金周推出市场。

据了解,近日首批20辆新能源共享汽车落地茂名,赶在国庆前夕为准备出现的市民提供多一个选择。该公司还表示,将在一年内推出100辆车。

此外,在国庆前夕,GoFun出行成为三亚首家入驻景区的共享汽车企业,目前已相继完成全国21个城市的布局,其中不乏北上广深等的一线城市,也有西安、青岛、昆明、桂林、三亚等重要旅游地。

业内人士分析,共享汽车和旅游区的合作能为游客提供了一条龙服务,为游客带来更好的出游体验。一方面,Gofun出行在满足旅游市场散客化的出行交通需求的同时,增加了景区的价值;另一方面,文化旅游区也为Gofun出行开拓了更多的出行场景。

记者观察:

多种共享出行有机组合缓解假期交通压力

纵观今年国庆中秋假期的出行市场,随着近一两年来共享经济在出行领域蓬勃兴起,先后涌现了网约车顺风车、共享单车、共享汽车、分时租赁等多种新兴业态,为市民假期出行提供了多样性的选择。而且,不同出行方式之间可以灵活有机组合,大大缓解了假期出行的交通压力。

从数据上,我们也可以看出端倪。第一财经商业数据中心(CBNData)近日发布的《2017中国共享出行行业大数据观察》显示,目前中国实时打车成熟度及渗透率最高;共享单车覆盖场景最广,使用频次最高;分时租车行业量级较小,前景广阔。

另据交通部不完全统计,截至2017年7月,全国共有互联网租赁自行车运营企业近70家,累计投放车辆超过1600万辆,注册人数超过1.3亿人次,累计服务超过15亿人次。

专家认为,相比一般的公共交通如公交车和城市地铁,共享出行的通达性更强,等待时间更短,夜间优势尤为明显,在不同层面对公共交通进行了有益补充。

值得一提的是,多种共享出行方式还通过地图导航软件与生活服务推荐以及景区服务等串联起来,出现了假期交通出行新场景,给市民出行带来更多便利。

数据:

1、根据摩拜方面预测,部分重点城市骑行热门区域基本为传统商圈及经典景区。广州的热门区域包括天河体育中心、员村、中山大学东校区、长寿路等;热门接驳地铁站预计有芳村、陈家祠、潭村、白云公园和海珠广场;热门景点预计有沙面、白云山和圣心大教堂。深圳的东门步行街附近、购物公园、六和城等商圈,罗湖口岸等口岸附近,深圳北站、深圳东站等交通枢纽,预计都将是该市的骑行热门区域;欢乐谷、大小梅沙和凤凰山预计是热门景点。

2、ofo预测,共享单车骑行热门城市中广州居第六,广州体育西路也位居全国共享单车热门商圈中的第六位;广州塔到中山大学是广州最热门的共享单车短途路线,位居全国共享单车热门短途骑行路线的第八位。深圳在共享单车骑行热门城市中排名第七,深圳海岸城是该市共享单车最热门的商圈,居全国第七位。

3、神州租车的统计显示,广州依然是出游最火爆的城市之一,海外订单的构成人群有70.6%来自北上广等一线城市,其中广州在海外订单发生量最多城市中排名第二,洛杉矶、巴黎、曼谷、佛罗伦萨、悉尼等地则是市民境外自驾游的热门之选。

记者 彭琳 实习生 梁锶明

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:32 广州航空枢纽腾飞潜力不可限量
9月15日,世界航线发展大会将在广州举办。伦敦当地时间8月16日,广州在伦敦启动了一系列大会路演推荐活动。 [详细]
17:31 流溪河流域产业将迎新一轮绿色发展
广州市发展改革委会同有关部门、区编制了《广州市流溪河流域产业绿色发展规划》。 [详细]
17:30 广州2020年底将基本建成网络强市
广州2020年底将基本建成网络强市
​信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
17:23 2018广州创新思维节开幕
2018广州创新思维节开幕
从裂变式创业到社群运营,从餐饮、美容到新场景、新体验……前沿创新理论,热点话题全都在线。昨日,2018广州创新思维节在广州举行。 [详细]
17:20 将民俗还于百姓 让文化走进CBD
天河珠村从1998恢复乞巧活动以来,至今已有20年。自2005年起,天河区政府在珠村举办一年一届的“广州乞巧文化节”,今年已是第十四届。 [详细]
17:12 “太阳之旅”冠亚季军全部产生
“太阳之旅”冠亚季军全部产生
2018年中法“一带一路:太阳之旅”自行车拉力赛冠亚季军全部诞生。 [详细]
17:05 在粤香港服务业企业名册发布  
《2018在粤香港服务业企业名册》(以下简称《名册》)日前在广州发布。《名册》收录了1034家珠三角地区的香港服务业企业资料。 [详细]
回到首页