联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

千年古城、海丝之风、时尚之都……各地游客争相追逐广州千年文化

2017-10-03 19:26 来源:大洋网

+1

点赞

广彩外销画同亮相,见证广州海丝文化

据了解,广州是千年长盛的海上丝绸之路始发港,两百年前更是一口通商之地,国外许多中国瓷器、茶叶等都是从广州走出国门。

许多清代外销艺术品曾经在欧美盛极一时,影响了西方人生活的方方面面,甚至形成了“中国风”的新社会时尚。清代外销艺术品的纹饰、内容、风格体现了中西文化艺术的交融、变化和发展,同时也是广州作为清朝全盛时期中西贸易的中心、海上丝绸之路重要港口城市的见证。

文化公园内的十三行博物馆,在国庆期间,推出一系列新捐赠的文物,大约100多件新收藏的文物精品,包括洛克菲勒纹饰广彩瓷、广绣、广式家具、外销画、外销银器等,涵盖了清代从十三行输出到欧美各国的大部分种类外销品。

展览中,清中期广彩青花锦地描金开光庭院人物纹狮钮盖对瓶,纹饰图案描绘精细,薄胎,尺寸宏大,国内罕见。还有黑缎广绣花鸟图酸枝雕竹纹座屏,针工严谨,配色雅致,精美华丽,体现了广绣针神艺绝的工艺。

“洛克菲勒家族还争抢广彩,作为家族中的餐具”,十三行博物馆负责人介绍,这次新增的洛克菲勒纹饰瓷有13件,精美华丽、纹饰题材多样,是外销瓷中的精品。

十三行博物馆还新收藏一批外销通草画共12件,这些展品体现了从采摘、养蚕、上簇、灸箔、牵经、络丝、染色、解线到织丝等整套制丝工序,和制茶、制瓷工序内容一并为外销画中的独特品种,反映了西方世界想要了解中国的愿望。

十三行博物馆负责人介绍,十三行商人常被认为是中国乃至世界近代以前最富有的商人群体之一,他们所兴建的庭院规模宏大、堂皇气派。此次展出十三行行商庭院外销画6幅,均精美细致。庭院内的亭台、楼阁、水榭错落有致,各种珍稀花草点缀其间。行商女眷身着名贵丝绸服饰、装扮考究,或在庭院中闲谈散步,或吃饭饮酒,生活悠闲自得。

该负责人表示,“这些新展出文物,是广州作为清朝全盛时期中西贸易的中心、中国外销艺术品的生产基地与中转基地的见证。从这些工艺精美、题材多样、中西艺术结合的外销品中,可一窥中西文化艺术交流及碰撞而产生的社会风尚。”

blob.png

大帅府门前,游客合照留念。

追溯伟人足迹,游客争相拍照留念

假期中,来到广州的游客也在追寻伟人的足迹,孙中山、毛泽东、周恩来、朱德等都在这个伟大的城市留下许多革命的足迹。

广州与孙中山的革命生涯结下不解之缘。从读书、行医,到走上革命道路,孙中山一生的荣誉与挫折都与这座城市难舍难分。在大元帅府,记者发现不少游客争相与孙中山像合照留念。

在农民讲习所,毛泽东当年的足迹成为游客追溯的热点。甚至是广州的一个小餐馆,也是周恩来、邓颖超结婚的餐厅,据说游客还能品尝到当年两人婚宴的套餐……

[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 广州娃用3D打印“重建”老西关
广州娃用3D打印“重建”老西关
穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……21日,一场“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫举行,11名“小设计师”通过近两周的走访、设计、建模、打印和勾画装饰,亲手“重建”老西关的模样。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
14:53 白沙村1号双线桥首座桥墩建成
白沙村1号双线桥首座桥墩建成
20日,在广州市钟落潭镇白沙村1号双线特大桥施工现场,一座22米高的桥墩拔地而起,标志着广佛环线东环广州南至白云机场段全线第一座桥墩顺利完工,也意味着该项目进入了施工加快推进阶段,为项目2021年底建成通车打下基础。 [详细]
10:12 广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
21日晚上9时至22日中午12时,人民桥旧桥的北引桥西侧防撞栏拆除期间需对一个车道进行全封闭。 [详细]
12:20 广州首个港澳青年之家揭牌成立
广州首个港澳青年之家揭牌成立
港澳青年在广州天河创新创业有“家”了!20日,广州市天河区港澳青年创业服务中心暨广州市天河区港澳青年之家(以下简称“港澳青年之家”)在天河人才港正式揭牌,这是广州首个揭牌成立的港澳青年之家。 [详细]
12:20 交通运输创新发展论坛在广州举办
交通运输创新发展论坛在广州举办
​20日,由省交通运输厅指导、省交通运输协会主办的“2017交通运输创新发展论坛”在广州举行。 [详细]
回到首页 评论 分享