您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

千年古城、海丝之风、时尚之都……各地游客争相追逐广州千年文化

2017-10-03 19:26 来源:大洋网

+1

点赞

广彩外销画同亮相,见证广州海丝文化

据了解,广州是千年长盛的海上丝绸之路始发港,两百年前更是一口通商之地,国外许多中国瓷器、茶叶等都是从广州走出国门。

许多清代外销艺术品曾经在欧美盛极一时,影响了西方人生活的方方面面,甚至形成了“中国风”的新社会时尚。清代外销艺术品的纹饰、内容、风格体现了中西文化艺术的交融、变化和发展,同时也是广州作为清朝全盛时期中西贸易的中心、海上丝绸之路重要港口城市的见证。

文化公园内的十三行博物馆,在国庆期间,推出一系列新捐赠的文物,大约100多件新收藏的文物精品,包括洛克菲勒纹饰广彩瓷、广绣、广式家具、外销画、外销银器等,涵盖了清代从十三行输出到欧美各国的大部分种类外销品。

展览中,清中期广彩青花锦地描金开光庭院人物纹狮钮盖对瓶,纹饰图案描绘精细,薄胎,尺寸宏大,国内罕见。还有黑缎广绣花鸟图酸枝雕竹纹座屏,针工严谨,配色雅致,精美华丽,体现了广绣针神艺绝的工艺。

“洛克菲勒家族还争抢广彩,作为家族中的餐具”,十三行博物馆负责人介绍,这次新增的洛克菲勒纹饰瓷有13件,精美华丽、纹饰题材多样,是外销瓷中的精品。

十三行博物馆还新收藏一批外销通草画共12件,这些展品体现了从采摘、养蚕、上簇、灸箔、牵经、络丝、染色、解线到织丝等整套制丝工序,和制茶、制瓷工序内容一并为外销画中的独特品种,反映了西方世界想要了解中国的愿望。

十三行博物馆负责人介绍,十三行商人常被认为是中国乃至世界近代以前最富有的商人群体之一,他们所兴建的庭院规模宏大、堂皇气派。此次展出十三行行商庭院外销画6幅,均精美细致。庭院内的亭台、楼阁、水榭错落有致,各种珍稀花草点缀其间。行商女眷身着名贵丝绸服饰、装扮考究,或在庭院中闲谈散步,或吃饭饮酒,生活悠闲自得。

该负责人表示,“这些新展出文物,是广州作为清朝全盛时期中西贸易的中心、中国外销艺术品的生产基地与中转基地的见证。从这些工艺精美、题材多样、中西艺术结合的外销品中,可一窥中西文化艺术交流及碰撞而产生的社会风尚。”

blob.png

大帅府门前,游客合照留念。

追溯伟人足迹,游客争相拍照留念

假期中,来到广州的游客也在追寻伟人的足迹,孙中山、毛泽东、周恩来、朱德等都在这个伟大的城市留下许多革命的足迹。

广州与孙中山的革命生涯结下不解之缘。从读书、行医,到走上革命道路,孙中山一生的荣誉与挫折都与这座城市难舍难分。在大元帅府,记者发现不少游客争相与孙中山像合照留念。

在农民讲习所,毛泽东当年的足迹成为游客追溯的热点。甚至是广州的一个小餐馆,也是周恩来、邓颖超结婚的餐厅,据说游客还能品尝到当年两人婚宴的套餐……

[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:23 便民!广州城管推出微信“找公厕”
便民!广州城管推出微信“找公厕”
​出门在外突然内急咋办?打开微信一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号“广州城管”推出“找公厕”功能,市民游客只需进入“广州城管”公众号,即可一键寻公厕。 [详细]
10:27 城乡居民医保待遇将大幅提高
城乡居民医保待遇将大幅提高
新办法拟大幅提升参保人待遇水平,同时个人缴费与政府补助标准也稳步提高。对于修订内容,广大市民可以信函、电子邮件等方式提出意见和建议。 [详细]
09:59 治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
12月14日记者获悉,经过广东省第二人民医院几天的治疗,跑者病情稳定,生命体征基本正常,已痊愈出院。   [详细]
09:51 节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯是否是一个“超级癌源”以及对人体有害的危险品?专家辟谣称,市民无需恐慌。 [详细]
10:30 2020年每千常住人口有7张病床
2020年每千常住人口有7张病床
《规划》中提出,到2020年每千常住人口医疗卫生机构床位数7.0张。 [详细]
14:09 广州多个客运站开售元旦汽车票
广州多个客运站开售元旦汽车票
元旦假期即将到来,为了方便旅客出行,广州多个汽车客运站开售元旦汽车票。 [详细]
13:49 广州南站12月29日首开至天津高铁
 广州南站12月29日首开至天津高铁
​广州坐火车去天津要22个小时的情况要改变了。广州南站12月29日将首次开行至天津的高铁,比现在的普速列车将缩短一半时间,只需11个小时,最低票价877.5元。 [详细]
回到首页 评论 分享