联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【中国梦·践行者】一个老旧社区的绿化“变形记”

2017-10-13 11:01 来源:金羊网

经过绿化整治,如今仰忠社区环境有了很大变化

经过绿化整治,如今仰忠社区环境有了很大变化 记者 陈秋明 摄

爱美之心,人皆有之。如何让老旧社区重新焕发生机,是不少社区居民孜孜以求的愿望。从今年7月份开始,在广州市林业和园林科学研究院专家们的帮助下,越秀区仰忠社区启动绿化改造,经过短短数月,昔日老旧社区“秒变”花园,成为广州市社区绿化改造的新范本,用环境质量的改善增强人民群众的获得感,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

1 居民期盼社区 增加绿化面积

从今年开始,越秀区仰忠社区拉开了微改造大幕。没有乱糟糟的电线、老旧房屋换新颜……看着社区的环境卫生一天天变好,居民们开始期盼,社区的绿化能否再丰富一点?住厂后街首层的张阿姨表示,在“微改造”之前,很多家庭都会在自家门口种绿植,但在改造之后,很多绿植都被清理了。她希望社区能允许他们多种植物,把厂后街重新打造成“花街”。

有类似想法的不止张姨一人。羊城晚报记者走访了社区内200户居民,75%的受访居民认为阳台(屋顶)绿化会对生活带来积极影响。有近六成居民表示,如果园林机构免费为居民阳台(屋顶)进行绿化或提供技术指导,非常愿意对自己阳台进行更进一步绿化改造。

2 街道引入园林机构为社区“扮靓”

为了帮助社区居民们圆梦,从今年7月份开始,仰忠社区的所属街道珠光街道办邀请广州市林业和园林科学研究院专家进驻仰忠社区,为该社区进行绿化改造。这种联合专业科研力量为社区进行改造的模式在广州并不多见。来自园科院的专家们带着数百盆花卉绿植走进社区,运用他们的专业技术和智慧为社区进行绿化装点。

10月12日,记者走访发现,经历数月绿化改造,原本光秃秃的街道已经大变样。数百米长的厂后街两旁设置了近百个花钵,上面种满了矮牵牛、长春花、凤仙草等绿植,厂后街58号门前,错落有致地设置了花钵和挂花,铁门的上端还放置了罕见的白色簕杜鹃,这个充满格调的角落吸引了不少街坊拍照。很多街坊坐在厂后街,一边欣赏着花景,一边纳凉、聊天、看书,好不惬意。

3 社区变美,居民幸福感提升

社区变美了,最大的受益者莫过于当地居民。仰忠社区治安巡逻队的何先生坦言,绿化改造后,整个社区人气飙升,每天早中晚都有很多居民在社区里散步赏花。“绿化植物很好呀,不至于放眼望去全都是石屎森林。”厂后街的居民周姨觉得绿化很好,又养眼又净化环境。

仰忠社区绿化改造的消息也传到了周边的其他社区,很多居民闻讯纷纷来此休闲。“以前这里没人走的,现在环境变美了,附近很多老人家喜欢来这散步放松。”蔡伯家住在北京路附近,听闻仰忠社区改造也过来散步,看完社区的绿化改造后不禁感慨:“要是我们街道能有这样的改造就好了。”除了蔡伯之外,住在黄花岗一带的黄伯也特地拿着相机到仰忠社区拍摄各种花卉。

眼看社区越来越美,居民们参与绿化改造的热情也越发高涨。园科院的工作人员吴先生告诉记者,他们俩刚来社区那段时间,每天都有很多街坊向他们提问:“他们看到花好看就想自己回去养,就问我们怎么种,怎么浇水等问题。”治安员何先生也告诉记者,虽然社区里的盆栽绿植有专人浇水打理,但社区的街坊都很热心,他曾连续好几晚都看到一个阿伯从自己家提水出来给树浇水。

记者了解到,目前这只是仰忠社区绿化改造的第一期,未来该社区还将陆续开展不同区域的绿化改造活动。

记者 何伟杰 刘宝霞

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:26 地铁高峰时段部分站点启动客流控制
地铁高峰时段部分站点启动客流控制
10月16日,广州地铁升级安检第二阶段迎来首个工作日。 [详细]
09:18 台风“卡努”离开 广交会水巴恢复
台风“卡努”离开 广交会水巴恢复
昨天7时30分起广州水上巴士线路及珠江夜游营运恢复,广交会水上巴士临时专线也恢复。 [详细]
08:24 华师学生P图技术让建筑“上天”
华师学生P图技术让建筑“上天”
“P图大神”来自:技术靠日积月累,获得灵感靠“做梦”。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
15:46 广交会成高端产品发布和贸易平台
广交会成高端产品发布和贸易平台
每逢广交会,数以万计的参展商都拿出看家本领,吸引采购商的目光。 [详细]
09:21 专职工+志愿者同治共享单车乱停放
专职工+志愿者同治共享单车乱停放
记者获悉,白云区同和街建立政企管理微信群,采取“专职+志愿者”巡查模式,两支队伍定期上街清理辖区共享单车。 [详细]
回到首页 评论 分享