海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

下线“吸烟表情”体现自我担当

2017-11-09 17:01 来源:南方日报

细心的网友已经注意到,手机QQ里的“吸烟表情”变样了。原来戴帽子的小人儿叼着烟头,表示“悠闲”,现在变成了叼着一片绿叶。此前,新浪微博也将代号为“酷”的吸烟表情下线。北京市控制吸烟协会表示:“吸烟丝毫不酷,将吸烟等同于酷的宣传是极不合适的。”

表情包也“禁烟”,是小题大做,还是理所应当?多项媒介效果研究认为,媒介影响和吸烟认知之间存在一定关联性。以电影镜头为例,吸烟行为往往被描述为角色的酷、潇洒等,从而使青少年对吸烟产生认同感。甚至,一些实证研究表明,随着吸烟镜头暴露时长增加,调查对象对吸烟行为的认同感显著上升,存在明显的剂量反应关系。上述有效关联性的结论,同样适用于影视作品中的暴力、色情等镜头。因此,国外早就有电影分级制,按其内容划分若干级,每一级规定好允许面对的受众。在我国,广电总局也曾出台《关于严格控制电影、电视剧中吸烟镜头的通知》,要求“尽可能缩减吸烟镜头的时长和频率”,再加上明星签署“禁烟协议”等,也是正视关联性的表现。

此次禁烟呼声从影视作品蔓延到社交平台上,一个整体背景是青少年吸烟已成为全社会不容忽视的问题。此前,北京大学儿童青少年卫生研究所在天津、重庆、山东、广东等省市对11957名初中生进行调查,结果发现13—15岁的初中生中,有32.5%男生和13.0%女生尝试过吸烟。而根据国家卫计委和中国疾病预防控制中心数据,初中生吸烟率超过6%,其中男生为10.6%,女生为1.8%。针对100个初中生有6个是烟民的事实,相关方面一直在花大力气落实控烟措施,比如《中华人民共和国未成年人保护法》规定“禁止向未成年人出售烟酒”,控烟机构规定“学校周围不得卖烟”等,但实际效果仍有提升空间。这里面,既有家人和学校引导不到位的原因,也有政策难以有效监管的原因,归根结底,在于青少年对吸烟的认知产生偏差,尤其是叛逆意识萌芽的心理发育阶段,青少年喜欢尝试新鲜,他们所崇拜偶像的负面举动,社交平台“表情包”的无意引导,都可能将其引入歧途。

《2015年中国青少年上网行为研究报告》显示,中国青少年网民规模达到2.87亿,占中国青少年人口总体85.3%,即时通信使用率高达92.4%。这意味着,绝大部分青少年都会使用微信、QQ等即时通信工具和社交网络获取资讯、进行沟通,而“酷”的表情一般都与吸烟有关,虽然改动表情不能起到立竿见影的效果,但以内在关联性的结论来看,长期下去,将对青少年认知产生积极影响。况且,对于社交平台来说,一个小小的表情包改动不仅影响不了什么,反而证明自己具有责任意识和社会担当。以此为契机,所有的互联网平台都应该意识到,不仅要追逐经济利益,更要追求社会效益,要有所担当,自觉审视内在的不足,配合相关部门进行整改。

当前,要让每个中国人都能生活在更健康的环境中,还需要持续推进全面禁烟工作。改进表情包,只是行业自我担当的体现,只有烟草改革等方面推进全方位禁烟,才能营造良好的无烟环境。

王庆峰

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 今起广州地铁17个地铁站安检升级
今起广州地铁17个地铁站安检升级
今日起,广州地铁新增17个车站升级安检。其中,包括西门口、陈家祠、燕塘、同和等常态化限流站。 [详细]
14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
13:15 广州出租车行业协会申请调整运价
广州出租车行业协会申请调整运价
​如何解决出租车司机吃饭难、如厕难、停车难、入户难的问题?司机们最关心的车费价格又要如何调整……21日,广州市出租车行业召开行业大会。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
15:41 众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
老人去世后子女们为房产的继承发生纠纷,在公证遗嘱视频中看到父亲,子女们纷纷落泪。 [详细]
回到首页 评论 分享