您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州营商环境指数全国第一

2017-11-10 07:16 来源:大洋网

广州国际灯光节期间,珠江新城灯火璀璨。广报全媒体记者苏俊杰 摄

大洋网讯 营商环境包括影响企业活动的社会要素、经济要素、政治要素和法律要素等方面,是一项涉及经济社会改革和对外开放众多领域的系统工程。一个地区营商环境的优劣直接影响着招商引资的多寡,也直接影响着区域内的经营企业,最终对经济发展状况、财税收入、社会就业情况等产生重要影响。

昨日,粤港澳大湾区研究院发布的《2017年中国城市营商环境报告》指出,广州、北京、深圳、上海、重庆在城市营商环境指数位居前五名。测算发现,广州的营商环境最好与很多指标高有关,比如广州的软环境指数全国第一,广州PM2.5等生态环境指数较好,都给广州加分不少。

城市营商环境指数排行

广州第一

报告显示,广州、北京、深圳、上海、重庆位居2017年中国城市营商环境指数前五名。第6名到第10名是南京、杭州、宁波、青岛、武汉。

城市营商环境指数第11名到第20名,分别是天津、西安、成都、海口、济南、长春、南昌、福州、大连、长沙。

排名最后十名的分别是沈阳、南宁、厦门、太原、贵阳、乌鲁木齐、西宁、石家庄、银川、兰州。

从城市营商环境来看,广州、北京、深圳、上海等一线城市营商环境优势明显,他们形成了对人才、资源、资金、技术等长期的磁石效应。这些地区经济活跃,投资创业需求旺盛,社会对开办企业便利化要求更高,对开办企业领域的便利化程度等服务方面要求更高。

软环境指数

广州第一

广州的软环境指数排名最高,与多项指标靠前有关。比如税负水平,广州相对较低。另外广州的开办企业、执行合同、财产登记的成本都很低,排名在全国靠前。广州执行合同耗时天数全国第二低,成本等也在全国处于比较低的水平。

从软环境指数看,广州、南京、宁波、杭州、深圳位居前五名。第六名到第十名分别是济南、福州、海口、石家庄、天津。可以看出前十名都是沿海或者东部地区城市。这表明东部地区城市的投资软环境比较好。

软环境指数最后十名分别是武汉、西宁、昆明、太原、南宁、长沙、合肥、银川、兰州、贵阳,均为中西部城市,具体而言,中部有4个,西部有6个。

营商软环境指数包括开办企业、执行合同、财产登记、内外资投资增速、税负水平五个指标,权重分别为20%,前三个数据来源于世界银行的调查。

软环境指数排名颠覆了目前一些看法认识,比如东北的四个大中城市哈尔滨、长春、沈阳、大连,并不在最后十名之列。这也表明东北目前的问题,东北经济要好转,最迫切的是调整产业结构。

从分项指标市场环境指数看,一线城市深圳、上海、北京、广州位居前四,天津、重庆、杭州、南京、长沙、武汉为第五到第十名。

有很多城市经济总量不是很大,但是市场环境指数并不低,这是因为经济增速比较快,比如贵阳,2016年经济增速为全国第一,重庆增速为10.7%,全国第二,杭州增速为10%,全国第三。这三地是全国仅有的两位数增长地区。

对于发达地区城市而言,特别是北上广深,人均GDP已经达到发达国家和地区的水平,单靠加大投资等很难刺激经济持续快速增长,这些地区需要找到发展的新路子,同时需要尽快疏解一般产业,加快城市群建设步伐,形成对周边地区辐射,带动经济平稳快速增长。

2017年城市生态环境指数第一到第五名是海口、昆明、南宁、北京、贵阳。第六到第十名的城市,分别是大连、南昌、广州、合肥、长春。

测算范围及指标

粤港澳大湾区研究院中国城市营商环境课题组选取全国直辖市、副省级城市、省会城市共35个城市(拉萨因为数据缺乏,不参加排名),根据6大类指标,即软环境(权重25%)、市场环境(权重20%)、商务成本环境(权重15%)、基础设施环境(权重15%)、生态环境(权重15%)、社会服务环境(占10%)来测算2017年各城市营商环境指数。

城市基础设施指数

北上广前三

在基础设施硬件方面,广州是华南地区中心的交通枢纽。广州南站是华南地区最大的高铁枢纽,繁密的高铁运输网络联通全国;广州白云机场是全国三大国际机场,连接国内国外的航线每年带来近6000万客流量。由于交通网络发达,广州能将部分人口、要素扩散到郊区和周边城市,其商业综合成本也较低。

商务成本指数最低的前十位城市分别是呼和浩特、郑州、南昌、西安、西宁、银川、合肥、海口、重庆、青岛。

商务成本指数包括水价、电价、气价、地价、劳动力成本价格,分别计算劳动的各个生产要素成本。上述指标,分别用2016年工业水价、工业电价、工业天然气价格、房价收入比、职工年平均工资来测算。其中水、电、气价格分别占权重为11.11%,房价和劳动力成本价格分别占33.33%。

商务成本最高的10个城市是昆明、石家庄、厦门、南京、广州、天津、杭州、上海、深圳、北京。上海、深圳、北京是商务成本全国最高的三个城市,因为水电气价格、房价、工资价格,均为全国前三名。

基础设施指数北京、上海、广州、深圳位居前四名。基础设施指数包括使用道路面积、航空吞吐量、供气量、货运量,移动电话接入互联网数、公交数量、出租车数量、轨道交通长度分别来测算公路设施、航空设施、管道设施、货运设施、移动互联网数据设施、公交服务、出租车服务、轨道交通服务的水平,权重分别为12.5%。

北京、上海、广州、深圳四个城市基础设施发达,原因在于其航空吞吐、货运、轨道交通、移动电话接入互联网数量等,都占有绝对的优势。

在航空方面,全国旅客年吞吐第四大的是成都,超过了深圳、重庆,仅仅低于北上广。重庆和西安的航空吞吐1年在3600万人次左右,这在全球城市也是较高的水平,未来成为国家中心城市的潜力巨大。

从分项的社会服务指数看,排名前五位的是北京、太原、西安、广州、海口。位居社会服务第六名到第十名的是深圳、杭州、上海、郑州、重庆。

社会服务指数使用医疗服务、科技服务、融资服务、教育服务、养老服务5个方面测算,权重均为20%,分别使用每万人的床位数、科技投入占GDP比例、本外币贷款占GDP比例、学生人数与常住人口之比,城镇基本养老参保比例来测算。

在社会服务指数方面,西安排名全国第三位,这与西安社会服务水平高、部分指标靠前有关,如与科技服务相关的科技投入强度方面,西安科技投入占GDP比重在5%左右,远远超过了杭州、天津,这使得其综合社会服务水平高。

西安在科技投入上的优势,与当地国防军工企业众多以及高等院校实力突出有关。

世界城市营商环境评价报告出炉

又讯 11月8日,粤港澳大湾区研究院发布《2017年世界城市营商环境评价报告》。报告显示,在参与营商环境排名的30个世界城市中,前十名分别是纽约、伦敦、东京、新加坡、巴黎、洛杉矶、多伦多、香港、上海、首尔;广州、深圳、北京分别为全球第19、21、23名。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:39 注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
刚刚,广州市气象局发布荔湾区、越秀区、天河区、海珠区、黄埔区、白云区、从化区、花都区雷雨大风黄色预警信号生效。 [详细]
10:38 21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
今年8月广州将筹办2019年21世纪海上丝绸之路博览会,与广州博览会同期举办。 [详细]
10:39 园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
为期18天的第25届广州园林博览会于19日正式闭幕。 [详细]
10:43 “回南天”来了?今夜冷风来除湿
“回南天”来了?今夜冷风来除湿
楼道湿滑,门窗未关好的房间墙壁、天花板潮湿甚至出现小水珠,衣服怎么晾晒都觉得湿润…… [详细]
11:16 非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非遗区分别由大湾区遗珍、大湾区非遗慈善展、岭南精髓和创市集四大展区组成。 [详细]
17:56 国六即将实施 市民该如何选车?
国六即将实施 市民该如何选车?
市民买新车该选国五车还是国六车?上了外地牌照的车如何处理?二手车价格是否走低? [详细]
17:56 2019年广州花园将以高标准开建
2019年广州花园将以高标准开建
2月21日,广州市林业和园林工作会议在广州召开,会议梳理了2018年花城建设成果,并向市民介绍2019年花城建设计划。 [详细]
回到首页