您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

爱上一座城,爱上一种生活方式

2017-11-10 13:34 来源:大洋网

花底相约

在广州这座日日更新的城市,如果你一不小心拐到哪个小巷里,会在一些斑驳的墙壁上,看到这个城市深沉的面影。

比如某老字号酒楼,看起来没那么时髦豪华,据说这里曾经留下了康有为等多位历史名人的足迹。又比如,某民居隔壁,是上百年的历史建筑,可是它的隔壁就是士多或者是粥粉面店,市井与历史就这样恰好地相生相伴。这一切让我觉得,广州的一面是宏大,另一面到处是生活,两者的转换让你猝不及防。

论“北上广深”四个一线城市,每一个都很独特,假如要从历史和当下中寻找最大公约数,广州与上海相近。每次去上海,我都要去外滩走走,那里隔着一条黄浦江,这边是外滩,有100年前沉重的感觉;那边是陆家嘴,有100年后迅疾的灿烂。人在其中,无法只关心其中一面,都想看看,感受到一种历史的浩荡感,也有一种未来的神秘感。

广州也是“一河两岸”,珠江的南面有小蛮腰,北面有花城广场,它们一同构成广州新的城市天际线。与外滩不同,在花城广场,我在感受完城市的高大上以后,一转身就会发现身后是寻常生活,走不了多远就能扎进大街小巷尽情寻觅美食,感受烟火气息。

广州是海上丝绸之路的起点之一,它的独特魅力在于随处可见热腾腾的生活气息,这种生活气息飘荡在街头巷尾,也飘荡在广州人的心中,构成广州人务实、热情、随性的精神底色。

所以,如果一个人初到广州,希望好好地了解这座城市,我会建议他先别急着去参观历史文化古迹,而是在街头巷陌里去体会寻常生活的点点滴滴,它们只属于广州,有别的地方都找不到的特色,在你慢悠悠地寻找中,显示出迷人的魅力。比如经年不改的早茶、午茶、夜宵,家家飘散的煲汤的香味,味道鲜美的粤菜,小巷里的乡音、叫卖声、牛杂香味,空气里飘荡的糖水的气息……这些延续了上百年的生活,依然如此新鲜,这是生活的亲切面目。

我想,爱上广州的人多半都会爱上这些随意舒适轻盈的生活方式,这些特色还吸引着无数外地人来了就离不开。

(文/曾俊)

[ 编辑: 王念 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享