您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

爱上一座城,爱上一种生活方式

2017-11-10 13:34 来源:大洋网

花底相约

在广州这座日日更新的城市,如果你一不小心拐到哪个小巷里,会在一些斑驳的墙壁上,看到这个城市深沉的面影。

比如某老字号酒楼,看起来没那么时髦豪华,据说这里曾经留下了康有为等多位历史名人的足迹。又比如,某民居隔壁,是上百年的历史建筑,可是它的隔壁就是士多或者是粥粉面店,市井与历史就这样恰好地相生相伴。这一切让我觉得,广州的一面是宏大,另一面到处是生活,两者的转换让你猝不及防。

论“北上广深”四个一线城市,每一个都很独特,假如要从历史和当下中寻找最大公约数,广州与上海相近。每次去上海,我都要去外滩走走,那里隔着一条黄浦江,这边是外滩,有100年前沉重的感觉;那边是陆家嘴,有100年后迅疾的灿烂。人在其中,无法只关心其中一面,都想看看,感受到一种历史的浩荡感,也有一种未来的神秘感。

广州也是“一河两岸”,珠江的南面有小蛮腰,北面有花城广场,它们一同构成广州新的城市天际线。与外滩不同,在花城广场,我在感受完城市的高大上以后,一转身就会发现身后是寻常生活,走不了多远就能扎进大街小巷尽情寻觅美食,感受烟火气息。

广州是海上丝绸之路的起点之一,它的独特魅力在于随处可见热腾腾的生活气息,这种生活气息飘荡在街头巷尾,也飘荡在广州人的心中,构成广州人务实、热情、随性的精神底色。

所以,如果一个人初到广州,希望好好地了解这座城市,我会建议他先别急着去参观历史文化古迹,而是在街头巷陌里去体会寻常生活的点点滴滴,它们只属于广州,有别的地方都找不到的特色,在你慢悠悠地寻找中,显示出迷人的魅力。比如经年不改的早茶、午茶、夜宵,家家飘散的煲汤的香味,味道鲜美的粤菜,小巷里的乡音、叫卖声、牛杂香味,空气里飘荡的糖水的气息……这些延续了上百年的生活,依然如此新鲜,这是生活的亲切面目。

我想,爱上广州的人多半都会爱上这些随意舒适轻盈的生活方式,这些特色还吸引着无数外地人来了就离不开。

(文/曾俊)

[ 编辑: 王念 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假期间,广铁集团运输旅客估计达640.5万人次,同比增长10.1%,其中,客流最高峰6月16日发送旅客180.8万人次,同比增长9.9%,创历史新高。 [详细]
10:36 杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
昨天是端午节,越秀辖内的杨箕、寺右二村进行龙舟招景。截至发稿时止,前往杨箕趁景的友村龙舟有108艘,前往寺右村趁景的龙舟有128艘。 [详细]
11:26 广州跨境电商进口增长强劲
广州跨境电商进口增长强劲
广州白云机场综合保税区是中国跨境电商直购进口业务量最大的口岸,每天入境5万至6万件货物。 [详细]
13:53 企业落户或无须执行“开四停四”
企业落户或无须执行“开四停四”
​6月15日,《广州市促进企业加快落户若干办法(试行)》(简称《办法》)经15届42次市政府常务会议审议通过。 [详细]
13:50 第二十届投洽会在穗举行推介会
由国家商务部主办的第二十届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)将于今年9月8日至11日在厦门举行。 [详细]
13:57 速来参与广州规划设计和建筑设计!
6月15日,广州市政府常务会议审议通过了《关于推进设计招标改革有关事项的通知》(以下简称《通知》)。 [详细]
13:59 没吃完的粽子 别当早餐宵夜
没吃完的粽子 别当早餐宵夜
提醒,大量食用粽子很可能引发消化不良,特别是老人和儿童不宜过量进食,否则极易造成消化不良以及由此产生的腹胀、腹痛、腹泻等症状。 [详细]
回到首页