海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

爱上一座城,爱上一种生活方式

2017-11-10 13:34 来源:大洋网

花底相约

在广州这座日日更新的城市,如果你一不小心拐到哪个小巷里,会在一些斑驳的墙壁上,看到这个城市深沉的面影。

比如某老字号酒楼,看起来没那么时髦豪华,据说这里曾经留下了康有为等多位历史名人的足迹。又比如,某民居隔壁,是上百年的历史建筑,可是它的隔壁就是士多或者是粥粉面店,市井与历史就这样恰好地相生相伴。这一切让我觉得,广州的一面是宏大,另一面到处是生活,两者的转换让你猝不及防。

论“北上广深”四个一线城市,每一个都很独特,假如要从历史和当下中寻找最大公约数,广州与上海相近。每次去上海,我都要去外滩走走,那里隔着一条黄浦江,这边是外滩,有100年前沉重的感觉;那边是陆家嘴,有100年后迅疾的灿烂。人在其中,无法只关心其中一面,都想看看,感受到一种历史的浩荡感,也有一种未来的神秘感。

广州也是“一河两岸”,珠江的南面有小蛮腰,北面有花城广场,它们一同构成广州新的城市天际线。与外滩不同,在花城广场,我在感受完城市的高大上以后,一转身就会发现身后是寻常生活,走不了多远就能扎进大街小巷尽情寻觅美食,感受烟火气息。

广州是海上丝绸之路的起点之一,它的独特魅力在于随处可见热腾腾的生活气息,这种生活气息飘荡在街头巷尾,也飘荡在广州人的心中,构成广州人务实、热情、随性的精神底色。

所以,如果一个人初到广州,希望好好地了解这座城市,我会建议他先别急着去参观历史文化古迹,而是在街头巷陌里去体会寻常生活的点点滴滴,它们只属于广州,有别的地方都找不到的特色,在你慢悠悠地寻找中,显示出迷人的魅力。比如经年不改的早茶、午茶、夜宵,家家飘散的煲汤的香味,味道鲜美的粤菜,小巷里的乡音、叫卖声、牛杂香味,空气里飘荡的糖水的气息……这些延续了上百年的生活,依然如此新鲜,这是生活的亲切面目。

我想,爱上广州的人多半都会爱上这些随意舒适轻盈的生活方式,这些特色还吸引着无数外地人来了就离不开。

(文/曾俊)

[ 编辑: 王念 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 下周四所有地铁站将完成安检升级
下周四所有地铁站将完成安检升级
下周起最后两批车站加入后,广州地铁将全面覆盖安检升级措施。 [详细]
11:40 再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
自18日至23日,源源不断的冷空气已经在广州足足待了六天,而且一时半会还没有离开的迹象。 [详细]
09:28 “金钟之星”献声 广州市民饱耳福
一曲欢腾的交响曲《金蛇狂舞》昨晚在广州大剧院唱响,拉开第11届中国音乐金钟奖“金钟之星”音乐会序幕。 [详细]
10:54 用这个APP 可查周边厕所信息
用这个APP 可查周边厕所信息
11月19日,一款名为“城市公厕云平台”的APP上线试运行。 [详细]
15:25 IT业中高端人才 广州招聘需求旺
近日,某招聘网站华南区人才研究院发布《2017广州中高端人才报告》显示,今年上半年广州IT/互联网行业的中高端人才招聘需求旺盛。 [详细]
15:23 天河桥下空间综合利用规划招标
昨日,天河区市政桥梁下空间综合利用规划开始招标,涉及天河区市政桥梁共149座。 [详细]
13:30 报警被绑架 电话里还有尖叫声?
报警被绑架 电话里还有尖叫声?
11月22日,天河警方接到报警,称其在天河区渔兴路某学校附近被人绑架,随即电话传来一声尖叫声后挂断。 [详细]
回到首页 评论 分享