2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

晚汇丨女孩刚入职就收到男领导的QQ好友申请,添加后被骗了86万!

2017-11-10 17:25 来源:大洋网


今日热点,你不得不知道这十件大事。


 知晓天下事,快速一览今日最新要闻。

 TOP 1 >> 

警惕骗局:女孩刚入职就被骗了86万! 

2017/10/17

嘀嘀嘀……

QQ提示有一条新的好友申请

小丽点开一看,备注一栏:我是公司孙总


这是公司领导啊!

加不加?!?

当做没看到

万一得罪领导怎么办? 

刚入职不到一月的女孩小丽,犹豫了一会还是战战兢兢地点了同意添加对方为好友,心里却开始胡乱琢磨起来:领导从不单独找我,这次不会是有什么事吧?有事为啥不直接打个电话呢?

接下来,通过对方好友申请后,“孙总”很快又把她拉进了“公司工作群”。“哦,原来是公司工作群啊,看来是为了方便工作联系啊。”小丽顿时觉得是自己先前多心了。

不过,这个群里却只有三个人,部门领导“孙总”、大领导“叶董”、小丽。小丽看到群里“孙总”和“叶董”正在聊天:

“孙总”:叶董,前几天跟深圳那边谈的项目基本定下来了。

“叶董”:好的。

“叶董”:哦,集团小丽也在啊?

听到领导点自己名,

小丽先是一惊,

随后马上回应。

小丽:叶董好,我是集团小丽。

“孙总”:叶董,深圳那边的保证金今天打过去吗?

“叶董”:打, 一定要打。尽快把合同拿下来!这份合同对我们很重要。

“孙总”:@小丽,公司截至今天银行账上可用余额汇报一下。

小丽:好的,叶董,稍等。

为了谨慎起见,小丽又悄悄开了小窗和自己上司“孙总”私信对话确认:

两人聊天记录截图

“孙总”:好的,@小丽,你马上支付深圳xx公司的保证金,对方账户信息我核对一下稍后发给你。

随后,“叶董”发来了公司名称及对公账号,并备注:付80万元。接着,小丽就马上动身去办好这件“差事”了。

“工作群”里的聊天截图

1个小时后……

“孙总”的头像抖动了起来:小丽,我们这边还有资金没有反映吗?

小丽:没有了(附上资金日报表),根据表里的情况,余额只有86万元。

眼看时间快到饭点,“孙总”也没有指示了,小丽松了口气,刚想放松放松……

同事:“小丽,你一大早上忙啥?”

小丽:“叶董让我把保证金汇给深圳的公司呢。”

同事:“叶董?哪个叶董?我们公司没有这个人啊?

小丽:“啊!不会吧,我刚刚汇了80万呢!”

同事:“哎呀!你中了骗子套路啦!赶紧报警啊!

追赃之路一刻也不敢停

接到报警后,杭州下城潮鸣派出所民警第一时间赶往现场,同时迅速联系市局反欺诈中心,同步开展止损工作。通过现场止付操作,一笔20万元的涉案款项被立即冻结,但还有66万的款项却已被陌生账户划走,下落不明。

小丽的电脑上,民警找到了聊天记录以及银行转账单

2017年10月19日

发案之初往往是破案追赃的黄金时期。经过两天紧张侦查,警方很快有了初步线索。10月19日,下城刑警赶赴广西南宁,对嫌疑人员开展落地侦查工作。


为了与骗子抢时间,警方连夜奔波

2017年10月20日

当天下午,警方顾不上安顿,拖着行李便径直赶到嫌疑人取款银行。通过调查明确了取款人员身份,并在当地机关的协助下,迅速确定了取款人员的落脚点。

2017年10月21日

在警方强大工作压力下,本案在南宁的取款人员意识到无路可退,终于答应主动退赃47.4万元,并表示全力配合公安机关的调查取证工作。

收到退回赃款47.4万

加上前期止损赃款,还剩13万元没有追回,侦查工作仍旧没有结束。

2017年10月25日

10月25日,下城警方再次出击,又成功追回剩余赃款13万元。至此,该起86万元诈骗案涉案资金在八天内被全额追回。

目前,该案件在进一步办理中。

警方提醒

该起案件中,下城警方最终成功追回了全部赃款,这个结果对于受害人小丽来说真得是非常值得庆幸,但警察还是想说:不是每个骗局都能让你有这样的运气!借这个案例,不得不对“小丽们”再三提个醒:

1、凡是在QQ和微信中提及转账汇款的,不要轻易相信,一定要打电话或见面核实;


2、自己的QQ和微信不要暴露太多具体信息,比如职业、住址、姓名等;


3、QQ和微信好友网名后面不要备注对方真实姓名;


4、陌生人发来的文件,不要轻易打开,容易中盗号木马;


5、电脑或手机安装杀毒软件,定期杀毒;


6、修手机的时候,一定要退出自己的QQ、微信,防止被坏人冒用。

 TOP 2 >> 

中国国产大飞机C919首架机成功“远行”

中国国产大飞机C919首架机10日11时38分许从上海浦东国际机场成功“远行”——经过2小时24分钟、1300千米左右的飞行,到达西安阎良试飞基地。

本次“远行”,C919首架机飞行高度达7800米,巡航速度最高达0.74马赫数。这个飞行高度与正常民航航班相当,速度略低于正常民航航班,但均远远高于C919“首飞”时的高度和速度。

分析指出,此次“远行”意味着C919首架机在上海地区的检查试飞工作告一段落,进入下一步的研发和适航取证工作。换句话说,大型客机项目实现了从初始检查试飞转入包线扩展试飞。

 TOP 3 >> 

中国第34次南极科考队举行首次“弃船演习”

11月9日,“雪龙”号船员在甲板上进行消防演习。当日,在“雪龙”号起航不到24小时,第34次南极科考队举行首次“弃船演习”,100余名队员参加。随后,“雪龙”号船员还进行了消防演习。整个演习过程持续半小时。

 TOP 4 >> 

北京首条中低速磁浮线路S1线将于年底开通试运营

记者从北京市交通委获悉,北京首条中低速磁浮线路S1线将于今年年底开通试运营。为方便市民乘坐新线,交通部门新建7条道路。

S1线是北京市首条中低速磁浮线路,最高运行时速为100公里,列车采用6辆编组,总长度为89.6米,额定载客数为1032人,通车后会有10组列车用于日常运营。

 TOP 5 >> 

2011年7月1日之前社保欠费 广东省拟暂缓加收滞纳金

《广东省地方税务局广东省人力资源和社会保障厅关于广东省企业职工社会保险费欠费滞纳金处理意见的公告(征求意见稿)》对外公开征求意见,意见稿拟规定以2011年7月1日为时间界线,之前用人单位的职工社保费欠费暂缓加收滞纳金。征求意见时间至2017年11月14日止。

 TOP 6 >> 

20-45岁女性适合的4价HPV疫苗获批签发

昨天下午北京刚刚打出第一支2价HPV疫苗,4价HPV疫苗也有了新的进展。昨日晚间,4价HPV疫苗国内独家代理重庆智飞生物发布公告表示,已于昨天下午收到国家食品药品监督管理总局签发的4价人乳头瘤病毒疫苗(酿酒酵母)《生物制品批签发合格证》。根据国家有关规定,疫苗类制品在进行强制性检验、审核获得批签发合格后,方可正式上市销售。

“超龄”女性也即将可以接种到适合20-45岁年龄组的4价HPV疫苗。此次四价HPV疫苗获得批签发合格证,标志着四价HPV疫苗正式可以进入市场流通领域为符合条件的受种者提供防护选择。

 TOP 7 >> 

南沙开公司电子申请材料可“一件共享”

开设公司终于可以不重复提交申请材料了!从11月9日起,南沙企业设立登记“一口受理”服务迎来全面升级,实现“多证联办”智能化,企业设立登记可实现电子申请材料“一件共享”。

南沙区政务办负责人表示,为进一步优化企业注册审批流程,创新南沙自贸片区“互联网+政务”模式,营造优、营商环境,为企业和群众提供便利化,智能化的办事体验,对企业注册“一口受理模式”进行再次创新再次升级。

 TOP 8 >> 

广州工业滨水岸线将成为城市滨水新区

昨日,由广州市国土资源和规划委员会主办、广东建筑文化遗产保护研究院承办的“老厂房的活化再利用”沙龙在广州举行。与会专家建议,应该将工业遗产纳入城市新的生活中,尤其是过去的工业滨水岸线活化利用后,将成为富有活力的城市滨水新区。像广州的珠江后航道就是很好的例子,广州也已经规划将原广船地块的船坞改造成博物馆向公众开放。

 TOP 9 >> 

广州好的哥空驶20公里送还钱包

前日中午12时,刚参加完展会的曾先生,在广州天平架搭乘齐师傅的出租车前往白云机场,准备搭乘飞机离开广州。到达机场后,付完车费的曾先生匆匆走了,全然不知钱包被遗留在车厢后排座位的狭缝处。曾先生乘机前才发现装有1万多元人民币现金以及护照、身份证、银行卡等重要证件的钱包不见了!

正当曾先生不知所措时,广州的哥齐伟胜师傅空驶20公里,将失物送往机场。“要不是这位‘的哥’,我今天恐怕回不到公司开会了,太感谢了!广州的哥好样的!”曾先生致电齐师傅所在的公司,连连称赞。

 TOP 10 >> 

28岁“厨女”巧手雕出“中国风”

9日下午,由天河总工会主办、天河区餐饮行业工会联合会承办的2017天河区餐饮行业职工技能大赛正式举行。各路雕刻高手烹饪大师同场竞技,最终,一名28岁的“厨女”凌红妹凭借《锦上添花》作品夺得雕刻类比赛第一名。远望过去,琵琶、锦鸡和菊花三种元素构成了雕刻的主体,目光游走其间,便发现三者其实都是倾斜的,看上去凌空飘逸实际又屹立不倒,把玩其中回味无穷。借助巧妙构思,让三者相互“借势”,实现了整件作品的平衡和美感。

 TA 说 

人性一个最特别的弱点就是:在意别人如何看待自己。--叔本华

出品:广州日报大洋网

来源:新华网/金羊网/钱江晚报/南方日报/下城警事/北京青年报/中国新闻网等综合


[ 编辑: 罗枫霖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:26 2020年广州老年人口比例将达20%
2020年广州老年人口比例将达20%
​全球人口老龄化进程不断加速,广州也不例外。截至2016年底,广州市老年人口比例为17.8%,预计到2020年将达20%。在广州现行养老模式下,老年人健康情况如何? [详细]
08:55 穗日均快递业务量位列全国城市第一
穗日均快递业务量位列全国城市第一
昨日,由中国物流与采购联合会主办的2017年(第十五届)中国物流企业家年会在广州开幕。 [详细]
13:58 业主称装修有问题拒付尾款
业主称装修有问题拒付尾款
广州的罗先生通过电商平台下单,委托本地一家装修公司为自己的Loft公寓装修。罗先生说,因不满装修质量他拒绝“结清尾款”,无奈却遭到项目负责人多次的威胁,无奈两次报警。 [详细]
13:29 广州半个月查处355宗酒驾
广州半个月查处355宗酒驾
​记者从广州市公安交警部门获悉,今年以来,广州交警启动最严标准、最强力度的酒驾查处力度。 [详细]
12:41 猎德实验学校上演人工智能大赛
昨日,2017年广东省电子制作锦标赛在天河中学猎德实验学校举行,共85支队伍1262人次参赛。 [详细]
12:40 应急救护将成部分高校“必修课”
应急救护将成部分高校“必修课”
昨日,2017高等学校应急救护大赛在华南师范大学大学城校区举行,来自全省18所高校的20支队伍将在2天内进行应急救护知识的比拼。 [详细]
13:08 穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
18日,主题为“发现•沟通•创造”的首届广州市青少年教育心理戏剧展演活动精彩开启,人气爆棚。 [详细]
回到首页 评论 分享