您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

国际传播力助广州展翼

2017-11-14 09:08 来源:大洋网

灯光璀璨的琶洲会展中心。郑建文摄

新时代新征程:

推进城市国际传播能力建设

美丽花城绽放世界

开篇语:

大洋网讯 全球化、信息化大潮激荡,时代风云潮涌,站在中国与世界关系历史性变迁的路口,国际社会的目光一次次投向中国。从睁眼看世界,到叩开世界的大门,再到重新走进世界舞台,走近世界舞台中央,中国在世界大格局版图上不断位移,为世界发展贡献了中国智慧和中国方案。十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,这是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。要推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,推动构建人类命运共同体,这也展现出一个大国的作为与担当。

在中国,看到世界的未来。这是《财富》全球论坛执行董事倪德慕在对中国在世界未来发展的大格局上发挥引领作用的最好阐释。广州,站在国家重要中心城市和全球一流城市的新坐标、新征程上,正加快打造国际交往中心,向着世界城市舞台中心不断前行。广州建设国际交往中心,加强与全球城市之间的交流互鉴,加强国际传播能力,用国际语言讲述广州故事;深度参与全球治理,全方位讲述美丽花城、幸福广州的故事,为更好讲述美丽中国、幸福中国的故事提供了丰富案例和素材。

还有不到一个月的时间,2017《财富》全球论坛将在广州举行。本届论坛也是党的十九大之后在中国举办的首场大型多边国际活动。届时,全世界的目光将聚焦广州这座南海之滨的城市。

“中国正在积极引领全球化进程,广州举办《财富》全球论坛是一个再合适不过的时机。”时代公司首席内容官兼《财富》杂志总裁穆瑞澜如此评价广州举办《财富》全球论坛的世界意义。

如今,广州正在建设国际交流交往中心,无论是在重大国际平台上展示广州形象,还是密集举办国际会议汇聚国内外政商领袖,广州通过打造国际交流交往平台,让世界看到了广州的高站位、大视野和强担当。

新征程

构建平台举办国际会议 

全世界眼光聚焦广州

搭建高水平国际平台,讲述广州故事,提升了广州的国际显示度。从年初“2017广州过年、花城看花”开始,2017中国广州国际投资年会、2017中国创新创业成果交易会,2017第十届中国生物产业大会暨首届官洲国际生物论坛,2017小蛮腰科技大会、2017世界城市日全球主场活动以及广交会、金交会等国际会议和展会接连在穗举行。

据不完全统计,从2015年到今年11月,超过100场高水平国际会议、会展及国际活动在广州轮番举行,随着国际会议、展会和国际活动的数量、规格和规模日益增多和提高,广州实现了从“旁观者”成为“参与者”和“合伙人”的角色转变。

一系列高端国际会议,让对世界经济走向格外敏感的国内外商业领袖和意见领袖十分青睐广州。IDG资本全球董事长熊晓鸽去年来了广州6次,作为投资人,他深感广州这片热土的吸引力,如今他更将广州当作“主场”,在IDG与广州携手主办的小蛮腰科技大会上,他既是主持,也是主讲嘉宾,成为全场最忙碌的人之一。美国前总统卡特的法律顾问哈维·佐丁同样成了广州的“常客”,在世界城市日期间,他专程邀请了一众大咖好友,共同为广州对外品牌建设出谋划策。

高站位

集聚全球高端资源 

提升城市国际话语权

近年来,广州频频亮相重大国际平台,深度拓展世界“朋友圈”,在世界经济论坛、中国发展高层论坛、博鳌亚洲论坛等知名国际平台,发出广州声音,在这背后,是广州期待集聚全球资源、提升城市国际话语权,深度嵌入全球创新链条的定位与雄心。

29场会见,1次闭门会议,1次主题演讲,与超过30位知名企业家共商经济转型和结构改革,这是广州市代表团在今年3月举行的中国发展高层论坛的“时间表”。广州密集会见世界500强企业、行业领军企业负责人,举办“广州之夜”等活动,吸引和推进了一批重大在谈项目落地生根开花结果。据统计,上半年广州已有24个“IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业项目落户落地,合计投资总额近1000亿元人民币。

广州的世界“朋友圈”也在不断扩大。广州与220多个国家和地区保持贸易往来,与全球69个城市、41个港口以及120多个区域性民间组织或机构建立友好关系,蝉联四届城地组织(UCLG)联合主席城市,担任世界大都市协会首任联合主席城市。作为世界大都市协会和世界城地组织(UCLG)联合主席城市,广州的对外交流空间迅速扩大至136个国家的1000多个城市会员,在参与制定和实施相关国际组织规则方面获得了更为直接而强大的话语权。

大视野

携手高水平国际会议 

打造永久性资源平台

随着中国的崛起,广州作为中国城市的代表,正从“借船出海”到“造船出海”。广州的视野不仅仅停留在为高水平的国际会议打造舞台,广州更走上舞台成为“主角”,与高水平国际平台携手打造永久性资源平台,形成国际会议“广州品牌”。

《财富》的脚步走过世界上的许多城市,但广州却成为唯一与《财富》杂志达成长期合作协议的城市——《财富》国际头脑风暴科技大会将永久落户广州。同时,广州市政府还与《财富》杂志共同创设“《财富》中国创新奖”,这是《财富》杂志在中国开展的首个科技创新类评选、并永久落户广州的一个国际性品牌活动,系列活动都让世界聚焦中国创新创业,进一步推动“大众创业、万众创新”。

以“广州”命名的广州国际城市创新奖“广州奖”是广州创办的国际创新领域最高奖项,得到全球城市关注和积极参与。2016年,第三届“广州奖”吸引了来自全球59个国家和地区171个城市的301个有效项目分享城市创新经验。

强担当

构建枢纽型网络城市 

为融通中外搭建桥梁

“广州会议”成为世界品牌的背后,积累了广州在发展创新中的经验与案例,也为世界经济发展做出自己的贡献。如今,广州正在建设枢纽型网络城市,紧紧围绕加强国际航运、航空和科技创新三大战略枢纽建设,营造市场化法制化国际化营商环境,这些鲜活的广州案例都展示着中国精神与广东精神。

广州还蝉联《机遇之城2017》榜首,荣登全球金融中心的榜单。其中,富士康项目从洽谈到签约仅用50天,从签约到动工仅用60天,郭台铭高度称赞“广州速度”,被《华尔街日报》《纽约时报》赞誉为“中国速度”。

知名经济学家李稻葵坦言,与往届《财富》全球论坛最大的不同点在于,当前正处于全球化经济转折期,中国要为世界经济发展提供“中国方案”,对于广州而言,广州要将自己作为实例,对这样的原则进行恰当的诠释。

文/广报记者申卉

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:55 婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
21日下午,一位推婴儿车出行的妈妈搭三号线时,由于车厢太挤,婴儿车下了车后自己却没能挤下车,在车上焦急万分。幸好地铁工作人员及时发现,20分钟内帮她找回孩子。 [详细]
10:51 每天600名志愿者服务广州站乘客
每天600名志愿者服务广州站乘客
记者从广州公交集团公交站场中心获悉,公交站场中心党总支将积极携手越秀区团委、广州医科大学志愿者协会,在广州火车站公交站场开展“冬日暖阳·情满旅途”2018年春运志愿服务活动。 [详细]
10:48 广州南至成都重庆方向增开列车
广州南至成都重庆方向增开列车
昨日,记者从广铁集团获悉,针对成渝方向的运力安排遵循高铁“启动新站、打足成渝”的策略拓展运能;普速铁路“优化成渝,优化图定”的策略优化能力。 [详细]
10:35 35只黑脸琵鹭 南沙湿地安家
35只黑脸琵鹭 南沙湿地安家
昨日,记者从南沙湿地公园获悉,继去年2月拍到24只黑脸琵鹭后,今年1月20日,南沙湿地内发现35只黑脸琵鹭前来安家,数量创纪录。 [详细]
12:49 广州春运志愿者22日上线啦!
广州春运志愿者22日上线啦!
1月22日起至2月14日、节后2月22日至28日,每天分两个班次,早、午班各为一组,志愿服务时间从早上9时至晚上19时,重点维护交通安全及候车秩序、协助弱势群体进站乘车,以及提供咨询导乘等便民服务。 [详细]
11:39 上周广州拥堵指数下降13.62%
上周广州拥堵指数下降13.62%
记者获悉,一月第三周工作日交通拥堵指数为4.64,环比前一周下降13.62%。 [详细]
12:33 2018广州少儿迎新花会21日晚举办
2018广州少儿迎新花会21日晚举办
一首余光中的《春天遂想曲》21日在广州广州少年儿童图书馆唱响,拉开“启航明天拥抱未来——2018年广州少年儿童图书馆少儿迎新花会”序幕。 [详细]
回到首页 评论 分享