您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

在“抱团”中温暖生活

2017-11-14 13:11 来源:人民日报

男性23%,女性14%——日本今年4月发布的一份报告显示,该国50岁仍未结婚的男女人口比例在2015年刷新纪录,此数据被定义为“终身未婚率”。以现在的趋势发展,到2035年,成年人中约有一半会过上单身生活,“超单身社会”离日本并不遥远。

婚姻状态,和社会就业状况存在某种关联。1986年日本实行《男女雇佣机会均等法》后,女性就业机会增加,经济自立能力提高,晚婚和不婚现象不断增多。有调查显示,女性收入越高,选择单身的比例越高,女性“终生未婚率”最高群体,恰恰是年收入1000万日元(约合人民币60万元)以上者。而对于低收入日本男性来说,结不起婚则是导致单身的主要原因,他们缺乏自信和能力结婚、养家,同时也无法得到女性的偏爱。诸多因素影响、作用下,不结婚似乎成了部分社会群体的心理共识。

有人可能会问,单身会影响生活质量吗?至少从日常的衣食住行来看,日本发达的服务体系,解决了单身青年的诸多不便。在单身率远高于全国平均水平的东京,步行15分钟必有的便利店,可以提供非常全面的生活服务。“单身经济”甚至成了一种市场效应,大量商家推出适合单人使用的小型家电、玩偶“饭友”等服务。丰富的消费选择,让一个人吃饭、唱歌、旅游也能有较好体验。

与此同时,“宅文化”的兴起则让人喜忧参半。和网络虚拟角色谈场恋爱,已成为很多日本宅男的重要心灵寄托。当觉得这样比现实恋爱更轻松后,也就降低了主动和身边朋友沟通情感,乃至主动去寻找人生另一半的动力。可以说,“宅”既是单身文化的产物,反过来又助长了单身的趋势。对于内心丰富、享受孤独的人来说,单身未尝不是一种值得体验的短期生活方式,但也有导致精神生活颓废封闭的隐忧。

需要注意的是,单身经济、文化的繁荣,看似是社会更加多元化的表现,却极有可能造成社会整体的“不经济”。比如,尽管单身人士更愿意花钱买开心,但其中有相当一部分人,生活幸福感和满意度不及已婚人士。同时,单身对人口结构的影响也在不断显现。不结婚常常意味着不生育,令少子化、老龄化雪上加霜。最近,日本石川县某市议会提议开征独身税的消息引发热议,虽然最终被证明是假消息,但多少也反映出单身问题在社会文化、心理层面所引发的震荡。“共同孤单、独自老去”,眺望这样的生活远景,多少有些心酸。

有学者坦言,“很难想象,一个以人类个体为细胞单位的社会是温暖和可持续的”。从采集、渔猎时代的群居觅食,到农业社会组建大家庭,乃至工业时代核心化家庭的出现,生活圈子有伸缩,人类“抱团取暖”的本质却并没有改变。诚然,单身与否属于个人自主选择,但尝试与别人共处,总会收获不一样的意义。找到你的爱,不仅是为了丰富我们的生活,也是令社会延续温度和活力的重要因素。

田 泓

《人民日报》(2017年11月14日09版)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:49 广州春运志愿者今日上线啦!
广州春运志愿者今日上线啦!
1月22日起至2月14日、节后2月22日至28日,每天分两个班次,早、午班各为一组,志愿服务时间从早上9时至晚上19时,重点维护交通安全及候车秩序、协助弱势群体进站乘车,以及提供咨询导乘等便民服务。 [详细]
11:39 上周广州拥堵指数下降13.62%
上周广州拥堵指数下降13.62%
记者获悉,一月第三周工作日交通拥堵指数为4.64,环比前一周下降13.62%。 [详细]
12:33 2018广州少儿迎新花会21日晚举办
2018广州少儿迎新花会21日晚举办
一首余光中的《春天遂想曲》21日在广州广州少年儿童图书馆唱响,拉开“启航明天拥抱未来——2018年广州少年儿童图书馆少儿迎新花会”序幕。 [详细]
11:36 460A路公交车2月3日起将开行
460A路公交车2月3日起将开行
根据市民出行需求,市交通部门决定自2018年2月3日起,临时开行公共汽车460A路大元帅府总站环线。 [详细]
11:19 旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
随着一瓶香槟开启,荔湾区石路基12号楼的业主代表们齐声欢呼,庆祝该楼正式与电梯企业签约。 [详细]
11:09 广州4个项目获得宜居环境范例奖
广州4个项目获得宜居环境范例奖
记者近日获悉,省住建厅正式印发《关于2017年广东省宜居环境范例奖获奖项目名单的通报》,26个项目获得2017年广东省宜居环境范例奖,获奖项目数量为历年最多。 [详细]
11:06 新年开训 广州特警跨区域野外拉练
新年开训 广州特警跨区域野外拉练
广州市公安局特警支队奉命快速增援,组织特警队员上山开展地毯式围捕,并出动无人机同步高空侦察,实现空地联动、精准打击。犯罪嫌疑人负隅顽抗,过程中与警方发生激烈交火。 [详细]
回到首页 评论 分享