共诉乡情!海内外粤剧爱好者荔湾登台献艺

2017-11-21 15:19 来源:广州荔湾发布

“华光祖师诞”刚过,昨日粤剧艺术博物馆又迎来了“2017年海内外华人粤剧粤曲展演”。来自世界各地的粤剧爱好者,应邀参加本次演出,为观众朋友带来了五组耳熟能详的曲目表演。

“海内外华人粤剧粤曲展演”是广州市振兴粤剧基金会牵头举办的一项演出活动,自2011年开始,至今已举办五次。据广州市振兴粤剧基金会会长刘长安介绍,举办该活动缘起羊城国际粤剧节。由于国际粤剧节四年举办一次,周期较长,海外来宾强烈希望有类似的活动可作为粤剧节的补充。有感于海外同胞对祖国传统文化艺术的热爱之情,自2011年起,由基金会牵头决定,每年举办一次“海内外华人粤剧粤曲展演”,作为非国际粤剧节年间、海内外粤剧爱好者的“小聚会”。

每年年末,也是粤剧粤曲活动一年中较为密集的时段,精彩不断。许多海内外华人尽管不是前来演出,但是也会回来参加各种活动,曾经有一次,旧金山组织了多达60人的团队。“除了展演,他们还会参加很多相关活动,比如刚刚结束的华光祖师诞巡游”。

与历年相比,2017年的粤剧粤曲文化活动全面开花,民众参与热情高涨。刘长安认为,现阶段的粤剧粤曲发展已经迎来了历史最好的一个时期,“我们的剧团(广东粤剧团)就演出了300多场,达到历史最高水平;而在粤剧粤曲更广大的市场——基层和农村,比如粤西、湛江一带,民众基础强大,有着众多的民间私伙局,这些地区还有着自己的粤剧粤曲艺术节。”无论是专业剧团还是民间团体,刘长安相信粤剧粤曲将继续繁荣发展下去。

昨晚,展演活动在江南大戏院继续举行。旅居美国多年的粤剧表演艺术家林小群、白超鸿伉俪登台献唱,广州市老市长黎子流先生也欣然应邀、登台演出,与海内外粤剧艺术家和粤剧粤曲爱好者以曲会友,共诉乡情。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页