共诉乡情!海内外粤剧爱好者荔湾登台献艺

2017-11-21 15:19 来源:广州荔湾发布

“华光祖师诞”刚过,昨日粤剧艺术博物馆又迎来了“2017年海内外华人粤剧粤曲展演”。来自世界各地的粤剧爱好者,应邀参加本次演出,为观众朋友带来了五组耳熟能详的曲目表演。

“海内外华人粤剧粤曲展演”是广州市振兴粤剧基金会牵头举办的一项演出活动,自2011年开始,至今已举办五次。据广州市振兴粤剧基金会会长刘长安介绍,举办该活动缘起羊城国际粤剧节。由于国际粤剧节四年举办一次,周期较长,海外来宾强烈希望有类似的活动可作为粤剧节的补充。有感于海外同胞对祖国传统文化艺术的热爱之情,自2011年起,由基金会牵头决定,每年举办一次“海内外华人粤剧粤曲展演”,作为非国际粤剧节年间、海内外粤剧爱好者的“小聚会”。

每年年末,也是粤剧粤曲活动一年中较为密集的时段,精彩不断。许多海内外华人尽管不是前来演出,但是也会回来参加各种活动,曾经有一次,旧金山组织了多达60人的团队。“除了展演,他们还会参加很多相关活动,比如刚刚结束的华光祖师诞巡游”。

与历年相比,2017年的粤剧粤曲文化活动全面开花,民众参与热情高涨。刘长安认为,现阶段的粤剧粤曲发展已经迎来了历史最好的一个时期,“我们的剧团(广东粤剧团)就演出了300多场,达到历史最高水平;而在粤剧粤曲更广大的市场——基层和农村,比如粤西、湛江一带,民众基础强大,有着众多的民间私伙局,这些地区还有着自己的粤剧粤曲艺术节。”无论是专业剧团还是民间团体,刘长安相信粤剧粤曲将继续繁荣发展下去。

昨晚,展演活动在江南大戏院继续举行。旅居美国多年的粤剧表演艺术家林小群、白超鸿伉俪登台献唱,广州市老市长黎子流先生也欣然应邀、登台演出,与海内外粤剧艺术家和粤剧粤曲爱好者以曲会友,共诉乡情。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:29 越秀全市首推“电梯托管管家”
越秀全市首推“电梯托管管家”
目前,有电梯加装需求的,大多是老旧小区的老人,加上很多老旧小区没有物管公司,因此,成功加装电梯后,维护与保养怎么办?这将成为老人面临的大问题。 [详细]
07:21 2018海交会12月21日广州开幕
2018海交会12月21日广州开幕
海交会将于12月21-22日在广州举行,诺奖得主多国院士和港珠澳大桥天宫二号技术将参会。 [详细]
07:17 广州形象关键词排首位的是足球!
广州形象关键词排首位的是足球!
“美在花城 心动广州”城市文化与传播论坛举办,足球在广州广州形象关键词中排首位。 [详细]
07:15 周末南站增开多次湖南方向往返列车
周末南站增开多次湖南方向往返列车
13日,记者从中国铁路广州局集团有限公司了解到,12月14日至12月16日将增开部分旅客列车。包括多次广州南至湖南方向往返列车,以及部分省内列车,其中,广州南至湛江西增开2对列车。 [详细]
07:13 广州“香山”红叶“红”了!
广州“香山”红叶“红”了!
“料峭山寒醉红亭,层林尽染秋风赢,粤赏红叶石门有,何须千里香山寻。”石门国家森林公园红叶节13日正式揭幕。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页