共诉乡情!海内外粤剧爱好者荔湾登台献艺

2017-11-21 15:19 来源:广州荔湾发布

“华光祖师诞”刚过,昨日粤剧艺术博物馆又迎来了“2017年海内外华人粤剧粤曲展演”。来自世界各地的粤剧爱好者,应邀参加本次演出,为观众朋友带来了五组耳熟能详的曲目表演。

“海内外华人粤剧粤曲展演”是广州市振兴粤剧基金会牵头举办的一项演出活动,自2011年开始,至今已举办五次。据广州市振兴粤剧基金会会长刘长安介绍,举办该活动缘起羊城国际粤剧节。由于国际粤剧节四年举办一次,周期较长,海外来宾强烈希望有类似的活动可作为粤剧节的补充。有感于海外同胞对祖国传统文化艺术的热爱之情,自2011年起,由基金会牵头决定,每年举办一次“海内外华人粤剧粤曲展演”,作为非国际粤剧节年间、海内外粤剧爱好者的“小聚会”。

每年年末,也是粤剧粤曲活动一年中较为密集的时段,精彩不断。许多海内外华人尽管不是前来演出,但是也会回来参加各种活动,曾经有一次,旧金山组织了多达60人的团队。“除了展演,他们还会参加很多相关活动,比如刚刚结束的华光祖师诞巡游”。

与历年相比,2017年的粤剧粤曲文化活动全面开花,民众参与热情高涨。刘长安认为,现阶段的粤剧粤曲发展已经迎来了历史最好的一个时期,“我们的剧团(广东粤剧团)就演出了300多场,达到历史最高水平;而在粤剧粤曲更广大的市场——基层和农村,比如粤西、湛江一带,民众基础强大,有着众多的民间私伙局,这些地区还有着自己的粤剧粤曲艺术节。”无论是专业剧团还是民间团体,刘长安相信粤剧粤曲将继续繁荣发展下去。

昨晚,展演活动在江南大戏院继续举行。旅居美国多年的粤剧表演艺术家林小群、白超鸿伉俪登台献唱,广州市老市长黎子流先生也欣然应邀、登台演出,与海内外粤剧艺术家和粤剧粤曲爱好者以曲会友,共诉乡情。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 好消息!私人文物可申请专项资金
好消息!私人文物可申请专项资金
据了解,广州进行文物普查后,文物线索由原来的几百个增加到三四千个,陆志强表示将加强对未评级文物线索的预保护,私人文物也可申请文物保护专项资金。 [详细]
10:56 历史建筑年久失修 如何修难倒屋主
历史建筑年久失修 如何修难倒屋主
昨天,本报报道了一座挂牌“广州市历史建筑”民宅因自行装修被要求整改的新闻。事实上,历史建筑经岁月洗礼,难免变老变破,修缮问题让不少老街坊头疼。 [详细]
13:32 广州报刊亭将有缴费办证等便民服务
广州报刊亭将有缴费办证等便民服务
昨天,广州市文广新局党组书记、局长陆志强上线广州广播电视台《作风建设在路上》节目,记者获悉,广州正在试点无人智能化报刊亭,升级之后的智能报刊亭将具备缴费、办证等便民惠民服务。 [详细]
13:13 历史新高!珠江货运量首破9亿吨
历史新高!珠江货运量首破9亿吨
记者昨日从交通运输部珠江航务管理局获悉,2017年珠江水系完成内河货运量首次突破9亿吨,长洲水利枢纽全年完成货物通过量达9880万吨,同比增长42.1%,创历史新高。 [详细]
13:05 夏园小学将异地重建 今年年底动工
近日,广东省招标投标监管网公布了夏园小学异地重建项目勘察设计招标公告。根据公告,黄埔区政府拟投资11436.96万元,异地重建夏园小学。该项目计划今年11月开始施工,2020年6月竣工。 [详细]
13:04 小偷佯装租房进入老人家中行窃
小偷佯装租房进入老人家中行窃
三名外地女子专门挑老人家询问,佯装要租房,随后以上洗手间为由,进入老人房间行窃。警方通过视频监控,锁定了这个盗窃团伙,并快速将其抓获。 [详细]
12:59 留意!部分水巴线路本月将有调整
留意!部分水巴线路本月将有调整
昨日,记者从广州市公交集团获悉,1月12日~22日广州市客轮公司将对属下鳌洲水巴码头设施设备进行改造和修复施工。 [详细]
回到首页 评论 分享