华为-90873-代平
默认广告

共诉乡情!海内外粤剧爱好者荔湾登台献艺

2017-11-21 15:19 来源:广州荔湾发布

“华光祖师诞”刚过,昨日粤剧艺术博物馆又迎来了“2017年海内外华人粤剧粤曲展演”。来自世界各地的粤剧爱好者,应邀参加本次演出,为观众朋友带来了五组耳熟能详的曲目表演。

“海内外华人粤剧粤曲展演”是广州市振兴粤剧基金会牵头举办的一项演出活动,自2011年开始,至今已举办五次。据广州市振兴粤剧基金会会长刘长安介绍,举办该活动缘起羊城国际粤剧节。由于国际粤剧节四年举办一次,周期较长,海外来宾强烈希望有类似的活动可作为粤剧节的补充。有感于海外同胞对祖国传统文化艺术的热爱之情,自2011年起,由基金会牵头决定,每年举办一次“海内外华人粤剧粤曲展演”,作为非国际粤剧节年间、海内外粤剧爱好者的“小聚会”。

每年年末,也是粤剧粤曲活动一年中较为密集的时段,精彩不断。许多海内外华人尽管不是前来演出,但是也会回来参加各种活动,曾经有一次,旧金山组织了多达60人的团队。“除了展演,他们还会参加很多相关活动,比如刚刚结束的华光祖师诞巡游”。

与历年相比,2017年的粤剧粤曲文化活动全面开花,民众参与热情高涨。刘长安认为,现阶段的粤剧粤曲发展已经迎来了历史最好的一个时期,“我们的剧团(广东粤剧团)就演出了300多场,达到历史最高水平;而在粤剧粤曲更广大的市场——基层和农村,比如粤西、湛江一带,民众基础强大,有着众多的民间私伙局,这些地区还有着自己的粤剧粤曲艺术节。”无论是专业剧团还是民间团体,刘长安相信粤剧粤曲将继续繁荣发展下去。

昨晚,展演活动在江南大戏院继续举行。旅居美国多年的粤剧表演艺术家林小群、白超鸿伉俪登台献唱,广州市老市长黎子流先生也欣然应邀、登台演出,与海内外粤剧艺术家和粤剧粤曲爱好者以曲会友,共诉乡情。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:29 “丝路花语”吉隆坡推介会举行
“丝路花语”吉隆坡推介会举行
当地时间9月24日上午,“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”马来西亚站推介活动在马来西亚首都吉隆坡国家旅游中心拉开帷幕。 [详细]
17:29 中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期适逢金九银十之际,消费者的购物热情升温,购销两旺。 [详细]
17:27 “烧禾楼”见过吗?来了解一下
“烧禾楼”见过吗?来了解一下
2018年9月24日中秋佳节夜晚8时,广州市花都区炭步镇村民在此团圆之夜“烧禾楼”,庆祝中秋。大人和孩子们围绕着火塔共度中秋,而闪闪发光的金塔在黑色的夜里更是美不胜收。 [详细]
17:27 西藏波密有一条“番禺路”
西藏波密有一条“番禺路”
波密县位于西藏自治区东南部喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带,全县面积约1.7万平方公里,人口3.8万,县城不大,被称为中国最美国道“318线”贯穿而过。 [详细]
17:26 注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
记者获悉,今天23时起,地铁十三号线二期石牌南站将围蔽施工。 [详细]
17:26 “金婚银婚家风盛”活动落幕
“金婚银婚家风盛”活动落幕
日前,由广州市老龄办主办的2018广州市“金婚银婚家风盛”活动落幕。 [详细]
17:22 越秀海珠天河三区小升初有新变化!
越秀海珠天河三区小升初有新变化!
最近,广州老三区公办初中的小升初政策似乎有新变化的趋势! [详细]
回到首页