新中轴线“换新颜”,有一种“广州靓”刷爆朋友圈

2017-11-30 14:36 来源:南方网

最近,广州新中轴线增添了“新颜”,从北往南,一路延伸,花海景致令人惊叹。作为花城广场和海心沙管理方,广州城投集团新中轴线公司揭秘这个秋天广州靓爆镜的背后努力:原来,这是经过无数辛勤劳动者付出辛勤汗水而换来的美丽!

【“瘦腰”】

一年中最美好的时光,广州新中轴线是怎么变美的?广州城投集团新中轴线公司绿化升级改造负责人告诉记者:这次我们以抽疏灌木为主,意在拓宽视野。

该负责人介绍,在花城广场及其周边地带,包括花城广场连通外部的多条连廊、天桥,东至猎德大道,西靠广州大道的主要绿化元素位置均为其单位负责改造。


花匠们在勤劳的工作。

“比如说花城广场中部的‘桃花岛’,多年前种下的一些灌木,虽然有日常修剪护理,但还是(生)长得有点野了,这次我们就重点抽疏。其他地方也一样(的理念)。”新中轴公司负责人介绍,近一个月来,花城广场主要的绿化园林空间最重点的工作是抽疏灌木。高大的乔木基本不动,而草坪也大部分保留,把中间两米高的灌木丛大部分抽疏,腾出这个高度上的视觉空间。

记者在花城广场看到,目前大部分已经完成适当抽疏工作,抽疏后的地面重新铺装草坪,或做出低矮的土坡,错落有致。这样的绿化改造更有穿透感,让人感觉到花城广场比原来宽了一些。

“头不动”、“脚不动”,主要“收腰”的这次花城广场的绿化升级,说不上大刀阔斧,但让市民感观上的改变是立竿见影的。

值得一提的是,除了花城广场北、中、南几个区域外,珠江新城核心区的连廊、天桥也被纳入这次的绿化提升中,天桥两侧的花卉也进行了更换,换成秋冬季时花,到12月会陆续呈现最佳状态。

【花开】

花城广场的南广场上,靠近海心沙位置的东、西两片几十平米的三角形绿化带近段时间也改成了低坡度的草面。在这个位置以对岸“小蛮腰”作为背景拍照留念,几乎无遮挡,与城市地标合影变得老少咸宜。


不少市民已带着孩子出来晒太阳和赏花。

海心沙摇身一变成为“花海”,一个过千平方米多种颜色花卉配搭起来的带状花海换装完成,市民在这里晒太阳,非常惬意。

海心沙管理部门负责人介绍,11月上旬,海心沙开始换上紫色为主的主题花,点缀杂色凤仙花,马尼拉草,粉色矮蜗牛等时花品种,也特别增加了以前少用的金叶假连翘、粉花翠芦莉等品种,参差多态,十分美观。


猎德大道的园艺景致错落有致。

记者发现,这里已经成为市民假日休闲胜地,与花海合影成为必备功课。“我要睡在这个花海里面的感觉。”两个年轻漂亮的女孩用手机互相拍照,一个邀求另一个拍出躺在花海的角度。

当然,她们不会真躺在花海里,记者发现,徜徉海心沙花海的市民都很文明,没人乱扔垃圾,没人去践踏花海,美,带来了美。


马场路金穗路交叉口异木棉花盛开。

这个时期,“开爆”朋友圈的还有美丽异木棉的粉红云彩。在珠江新城,开花比较集中的有两个地方,一个是靠近猎德大道的花城大道段,在地铁五号线猎德站C出口处观景上佳,可以东、西塔作为背景,粉色团团,如降下凡间的云朵。

另一个开花灿烂的点在马场路靠近珠江公园东北角的位置,连续几株异木棉盛开使得金穗路与马场路这个丁字路口显得非常“超现实”。而在临江大道上,异木棉也在断断续续地开放。

【亲水】

10月下旬,海心沙在西部公共码头旁边开辟了亲水平台。由于面对小蛮腰和旁边就有轮渡船停靠、航行,这里立刻成为市民新兴的拍照“签到点”。

这个亲水平台比起西堤、海印公园等地的亲水平台要小一点,深入堤围之下2米,前出4米,长不到30米,以木质栏杆合围。东面可全景看到猎德大桥,正南面是广州塔。

与这个亲水码头的东西两边相连的海心沙岸边也同时进行微改造。西侧,刚刚铺装成面对广州塔的观景台,约40平方米的面积,没有任何树木遮挡,可以拍一江相隔的“小蛮腰”近距离全景。

亲水码头的东侧,管理方将原来在木栈道边上的花草后撤,并抽疏灌木丛;乔木不动,框出树池空间后大部分位置,树池与树池间重新铺装木材,使原木栈道拓宽至近3米宽。该栈道一直延伸到红船码头,也是拍摄猎德桥夜景的绝佳位置。

此外,海心沙的江边栈道区域也在这次提升中增加了部分座椅,供市民使用。

【园艺】

花开富贵,园艺高雅。除了那些盛开的鲜花,更令市民惊诧的是街角路边的园艺景致,十分有格调。

在花城大道和猎德大道交界的位置。猎德隧道顶部路面就有几个道路分隔带小景。与以往不一样的概念是,新小景除了在颜色和坡度上来了点变化外,还很“装”。“装”什么?古典素雅风迎面袭来。

素雅风来自这些新小景的核心。草皮上的洋金凤、一串紫、醉蝶花、金鱼草等都是为了衬托小景核心深棕色的狼尾草和粉黛乱子草。

有人或许会不解,长得像芦苇一样的狼尾草有什么特别,颜色也不抢眼;粉黛乱子草则像已经枯萎的植物,也真的很“乱”。

根据园林专家介绍,狼尾草一类植物的素雅与抢眼的杂色鲜花相配是国际上的园林潮流,在最近的伦敦园艺展上,这些草可是重要的角色。当然,如果有关注一下历史,这些素雅植物,一向是古代文人雅士在溪水边吟诗作对、颂词书法、芙蓉风雅时候的重要陪伴。


南广场的猫咪园艺造型。

▎广州塔南广场“猫猫”迎客

新中轴线南段海珠区,同样美得不要不要的。来自海珠区住房和建设水务局的消息,广州最美的行道树景观将会现身海珠区。

“我们这次种的是大腹木棉,它的花期比异木棉稍微晚一点;经过我们园艺师的细心布置,阅江路、会展西路、会展东路的大腹木棉会在12月上旬几乎同时盛开,一个星期后大家拭目以待。”海珠区住房和建设水务局局长陈伟锋信心满满地说。


大腹木棉。来源:网络资料图

据介绍,除上述提及道路外,靠近新中轴线的海珠区主干道,在新的绿化升级中以10米为一个间距,道路中间分隔带上全部种上了大腹木棉,同时盛开时,整个片区都将成为行道树的最佳观景区。

广州塔南广场也有了“新面孔”,广州塔南广场像一个卡通萌猫,北侧长着两只“耳朵”,南侧两角落则有两个“小短腿”。萌猫的眼睛、嘴巴分别是枣红色花色块和五瓣开花形状植物点缀而成,女孩们看见都惊呼:“很萌,很萌。”广场南北两侧硬底化了两个平台,作为市民休憩之用,同时也是拍摄广州塔的非常好的观景台。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
13:13 要“回南”了?晾晒的衣物收起来
要“回南”了?晾晒的衣物收起来
这两天广州要“回南”?吹了那么些天的北风,接下来三天是要转吹南风了。 [详细]
17:44 红靓正!这些新雕塑,你留意到了吗
红靓正!这些新雕塑,你留意到了吗
近日,家住白云新城的王先生发现,家附近多了一座社会主义核心价值观主题雕塑。 [详细]
17:43 广州对地铁车站命名规则征求意见
广州对地铁车站命名规则征求意见
飞翔公园、团一大广场……一直以来,广州一些地铁站命名一直受到市民热议,未来,这些争议有望终结。 [详细]
回到首页