新中轴线“换新颜”,有一种“广州靓”刷爆朋友圈

2017-11-30 14:36 来源:南方网

最近,广州新中轴线增添了“新颜”,从北往南,一路延伸,花海景致令人惊叹。作为花城广场和海心沙管理方,广州城投集团新中轴线公司揭秘这个秋天广州靓爆镜的背后努力:原来,这是经过无数辛勤劳动者付出辛勤汗水而换来的美丽!

【“瘦腰”】

一年中最美好的时光,广州新中轴线是怎么变美的?广州城投集团新中轴线公司绿化升级改造负责人告诉记者:这次我们以抽疏灌木为主,意在拓宽视野。

该负责人介绍,在花城广场及其周边地带,包括花城广场连通外部的多条连廊、天桥,东至猎德大道,西靠广州大道的主要绿化元素位置均为其单位负责改造。


花匠们在勤劳的工作。

“比如说花城广场中部的‘桃花岛’,多年前种下的一些灌木,虽然有日常修剪护理,但还是(生)长得有点野了,这次我们就重点抽疏。其他地方也一样(的理念)。”新中轴公司负责人介绍,近一个月来,花城广场主要的绿化园林空间最重点的工作是抽疏灌木。高大的乔木基本不动,而草坪也大部分保留,把中间两米高的灌木丛大部分抽疏,腾出这个高度上的视觉空间。

记者在花城广场看到,目前大部分已经完成适当抽疏工作,抽疏后的地面重新铺装草坪,或做出低矮的土坡,错落有致。这样的绿化改造更有穿透感,让人感觉到花城广场比原来宽了一些。

“头不动”、“脚不动”,主要“收腰”的这次花城广场的绿化升级,说不上大刀阔斧,但让市民感观上的改变是立竿见影的。

值得一提的是,除了花城广场北、中、南几个区域外,珠江新城核心区的连廊、天桥也被纳入这次的绿化提升中,天桥两侧的花卉也进行了更换,换成秋冬季时花,到12月会陆续呈现最佳状态。

【花开】

花城广场的南广场上,靠近海心沙位置的东、西两片几十平米的三角形绿化带近段时间也改成了低坡度的草面。在这个位置以对岸“小蛮腰”作为背景拍照留念,几乎无遮挡,与城市地标合影变得老少咸宜。


不少市民已带着孩子出来晒太阳和赏花。

海心沙摇身一变成为“花海”,一个过千平方米多种颜色花卉配搭起来的带状花海换装完成,市民在这里晒太阳,非常惬意。

海心沙管理部门负责人介绍,11月上旬,海心沙开始换上紫色为主的主题花,点缀杂色凤仙花,马尼拉草,粉色矮蜗牛等时花品种,也特别增加了以前少用的金叶假连翘、粉花翠芦莉等品种,参差多态,十分美观。


猎德大道的园艺景致错落有致。

记者发现,这里已经成为市民假日休闲胜地,与花海合影成为必备功课。“我要睡在这个花海里面的感觉。”两个年轻漂亮的女孩用手机互相拍照,一个邀求另一个拍出躺在花海的角度。

当然,她们不会真躺在花海里,记者发现,徜徉海心沙花海的市民都很文明,没人乱扔垃圾,没人去践踏花海,美,带来了美。


马场路金穗路交叉口异木棉花盛开。

这个时期,“开爆”朋友圈的还有美丽异木棉的粉红云彩。在珠江新城,开花比较集中的有两个地方,一个是靠近猎德大道的花城大道段,在地铁五号线猎德站C出口处观景上佳,可以东、西塔作为背景,粉色团团,如降下凡间的云朵。

另一个开花灿烂的点在马场路靠近珠江公园东北角的位置,连续几株异木棉盛开使得金穗路与马场路这个丁字路口显得非常“超现实”。而在临江大道上,异木棉也在断断续续地开放。

【亲水】

10月下旬,海心沙在西部公共码头旁边开辟了亲水平台。由于面对小蛮腰和旁边就有轮渡船停靠、航行,这里立刻成为市民新兴的拍照“签到点”。

这个亲水平台比起西堤、海印公园等地的亲水平台要小一点,深入堤围之下2米,前出4米,长不到30米,以木质栏杆合围。东面可全景看到猎德大桥,正南面是广州塔。

与这个亲水码头的东西两边相连的海心沙岸边也同时进行微改造。西侧,刚刚铺装成面对广州塔的观景台,约40平方米的面积,没有任何树木遮挡,可以拍一江相隔的“小蛮腰”近距离全景。

亲水码头的东侧,管理方将原来在木栈道边上的花草后撤,并抽疏灌木丛;乔木不动,框出树池空间后大部分位置,树池与树池间重新铺装木材,使原木栈道拓宽至近3米宽。该栈道一直延伸到红船码头,也是拍摄猎德桥夜景的绝佳位置。

此外,海心沙的江边栈道区域也在这次提升中增加了部分座椅,供市民使用。

【园艺】

花开富贵,园艺高雅。除了那些盛开的鲜花,更令市民惊诧的是街角路边的园艺景致,十分有格调。

在花城大道和猎德大道交界的位置。猎德隧道顶部路面就有几个道路分隔带小景。与以往不一样的概念是,新小景除了在颜色和坡度上来了点变化外,还很“装”。“装”什么?古典素雅风迎面袭来。

素雅风来自这些新小景的核心。草皮上的洋金凤、一串紫、醉蝶花、金鱼草等都是为了衬托小景核心深棕色的狼尾草和粉黛乱子草。

有人或许会不解,长得像芦苇一样的狼尾草有什么特别,颜色也不抢眼;粉黛乱子草则像已经枯萎的植物,也真的很“乱”。

根据园林专家介绍,狼尾草一类植物的素雅与抢眼的杂色鲜花相配是国际上的园林潮流,在最近的伦敦园艺展上,这些草可是重要的角色。当然,如果有关注一下历史,这些素雅植物,一向是古代文人雅士在溪水边吟诗作对、颂词书法、芙蓉风雅时候的重要陪伴。


南广场的猫咪园艺造型。

▎广州塔南广场“猫猫”迎客

新中轴线南段海珠区,同样美得不要不要的。来自海珠区住房和建设水务局的消息,广州最美的行道树景观将会现身海珠区。

“我们这次种的是大腹木棉,它的花期比异木棉稍微晚一点;经过我们园艺师的细心布置,阅江路、会展西路、会展东路的大腹木棉会在12月上旬几乎同时盛开,一个星期后大家拭目以待。”海珠区住房和建设水务局局长陈伟锋信心满满地说。


大腹木棉。来源:网络资料图

据介绍,除上述提及道路外,靠近新中轴线的海珠区主干道,在新的绿化升级中以10米为一个间距,道路中间分隔带上全部种上了大腹木棉,同时盛开时,整个片区都将成为行道树的最佳观景区。

广州塔南广场也有了“新面孔”,广州塔南广场像一个卡通萌猫,北侧长着两只“耳朵”,南侧两角落则有两个“小短腿”。萌猫的眼睛、嘴巴分别是枣红色花色块和五瓣开花形状植物点缀而成,女孩们看见都惊呼:“很萌,很萌。”广场南北两侧硬底化了两个平台,作为市民休憩之用,同时也是拍摄广州塔的非常好的观景台。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页