您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新时代新气象新作为】公务飞机首抵FBO

2017-12-06 10:15 来源:大洋网

白云机场商务航空服务基地停机坪。广报记者乔军伟摄

新时代 新气象 新作为

大洋网讯 在2017年广州《财富》论坛举行前夕,广州白云机场商务航空服务基地(简称“FBO”)保障服务设施正式启用。12月3日,这个目前国内最大规模的专业商务航空服务基地,迎来了首批抵达的公务机,其中进港两架,出港一架。

从下飞机到上公务车离开3分钟可搞定

从广州市区走机场高速至终点收费站后继续向北前行,在第一个路口右转,根据指示牌即可以来到广州白云机场商务航空服务基地。记者12月4日下午在这个基地探访时看到,一座现代化商务航空服务楼展现在眼前,周围绿树鲜花围绕,门口布置有醒目的《财富》全球论坛宣传画,在蓝天白云映衬下显得气势雄伟,和远处白云机场航站楼遥相呼应;专用的停机坪上,停泊着9架大大小小的公务机,其中部分公务机的尾翼上涂装有企业的标识。

12月3日中午,广州某地产商人搭乘自己公司的公务机,降落在白云机场商务航空服务基地,成为该基地启用后迎来的第一位客户。从下飞机,到登上公务车离开机场,行程只用3分钟就可以搞掂。如果按照以往下飞机的流程,要兜个圈才能出机场,而现在出机场至少能节约20多分钟。

“时间就是金钱,千万别小看省了这20多分钟,公务机用户往往对这个时间的价值很敏感。”广东省机场集团相关负责人向记者表示,广州白云国际机场作为枢纽机场,需要满足不同旅客的需求。他说:“广州是国家重要中心城市,商务活动频繁,公务机市场的潜力很大。广州商务航空设施建设和启用,可以给商务客人提供便利,可促进广州招商引资。我们现在只是走出了第一步,以后还会不断完善。”

商务航空服务楼内具独立安检联检功能

记者走访看到,白云机场商务航空服务楼的大堂布置整洁清爽,服务引导人员身穿粉色有民族特色的服装,她们面露微笑,不仅仅姿容秀丽端庄,而且都是经过严格选拔培训的,要求英语流利、综合素质高。

“你好,请问我能为您做什么?”在商务航空服务楼大堂,一个蓝白相间的机器人引起了记者的注意。这个机器人由广州本地企业研发生产,它身穿裙子,有着细细的“小蛮腰”,是这里一位特殊的“工作人员”。它可以用屏幕展示广州的美丽风光画面,可以朗读新闻、播放歌曲,还可以和来客进行互动对话,帮客人拨打电话、发送短信。

据介绍,商务航空服务楼内目前设有4个贵宾休息厅,以满足商务客人出行的隐蔽性需要,另外还有一个公共的休息区。在走廊位置,布置有岭南特色的雕塑作品。

在商务航空服务楼的顶楼,是个小型塔台,四周视野开阔。这里在启用后,可以和白云机场的中心塔台随时保持联系,负责公务机起降指挥调度安排。

记者走访时还看到,商务航空服务楼内具备独立的安检、联检功能,可以服务来自国内外的客户。

一期停机坪27个停机位已建成

记者了解到,白云机场商务航空服务基地项目共分三期进行建设,目前投入使用的是项目一期工程,包括一座新建的大约6000平方米的商务航空服务楼,一个占地约8.8万平方米的商务机专用停机坪,共建有27个专用停机位,静态展示时最多可容纳40架至50架公务机。待未来白云机场商务航空服务基地二期、三期建成后,规划设计总共有超过100个专用停机位。

公务机目前看起来似乎“高大上”,服务的是社会精英人群,那么,白云机场商务航空服务基地的建设和广州普通市民有关联吗?广东省机场集团相关负责人告诉记者,明年这里计划举办公务机展示活动,市民可以近距离接触公务机;将来还考虑开展直升机医疗救援服务,开通广州至香港、澳门、珠三角其他城市等地的直升机航线等,这些举措都是可以惠及市民的。

据介绍,广州白云机场商务航空服务基地是广东省、广州市重点建设项目。建设白云机场商务航空服务基地是广东机场集团加快白云机场国际航空枢纽建设的重要举措,是推动广州临空经济示范区产业落地的首批重大项目,是推动广东省通用航空发展的重要基础平台。白云机场商务航空服务基地的启用,旨在带动公务机相应产业链,促进广州航空经济产业发展。据工作人员透露,目前已有8家通航企业进驻白云机场商务航空服务基地,还有几家公司正在洽谈。

另外,商务航空设施建设和启用,为白云机场机场资源扩容、合理使用拓展了空间。不仅为保障商务机航班创造了更充裕的条件,还可有效缓解白云机场机坪紧张状态。

FBO是啥

FBO的英文全称为Fixed Base Operator,其中的含义就是固定运营基地。FBO一般是是指设在机场为除了航班飞行之外的小飞机,特别是公务机和私人飞机提供加油、维修等综合通用航空服务公司。

在白云机场设立FBO,将改变白云机场没有专用商务航空设施的局面,弥补白云机场航空枢纽建设的一块短板,是加快广州商务航空发展的主要依托。此举有利于广州构建通达全球的商务航空运输网络,进一步发挥广州国家重要中心城市的辐射作用,打造国际化营商环境。

文/广报记者李妍

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页