您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

示范性高中 多个区都拥有5所以上

2017-12-06 13:31 来源:大洋网

新增市属示范性高中都要经过严格评审环节。(资料图片)

大洋网讯 上周,广州再添一批优质学校,包括6所学校拟认定为广州市示范性普通高中学校,加上广州市铁一中学落户白云区等,全市优质学位进一步增加。

示范性高中将增至51所

广州市教育局网站11月30日发布《关于拟认定为广州市示范性普通高中学校的名单公示》,根据广州市示范性普通高中学校认定办法,经一系列程序,广州市第二十一中学、广州市南海中学、广州市西关外国语学校、广州市第七十五中学、广州市第一一三中学、广州市白云中学6所学校拟认定为广州市示范性普通高中学校。公示时间为2017年12月1日至2017年12月7日。

此次拟认定的6所广州市示范性普通高中学校,属于第二批认定学校。9月21日,广州市教育局发布《关于拟认定为广州市示范性普通高中学校的公示》,广州外国语学校、广州市第九十七中学、广州市广外附设外语学校、广州科学城中学拟认定为广州市示范性普通高中。此后不久,这四所学校正式成为广州市示范性普通高中学校。

新增示范性高中

天河白云荔湾受益最大

目前为止,广州市已经有10所学校拟认定或已经认定为广州市示范性普通高中学校。如果加上原来的41所(44个校区)广东省国家级示范性普通高中学校,现在一共有51所示范性高中(54个校区)。根据今年5月广州市通过的《关于新建一批广州市示范性普通高中的实施方案》,到2020年,广州示范性普通高中学校将在原有基础上增加到70所,新增示范性高中学位约5.5万个,示范高中学位占普通高中学位的比例由目前的56%增加到85%左右。

广州原有41所示范性高中(44个校区),其分布和2017年招生计划如下——省市属示范性高中10所(11个校区),招生6526人;番禺区5所,招生4900人;越秀区5所,招生3040人;荔湾区3所(4个校区),招生2562人。然后是白云区3所(4个校区),招生2242人;花都区3所,招生2208人;增城区2所,招生1920人;天河区3所,招生1826人;从化区2所,招生1570人;黄埔区2所,招生1400人;海珠区2所,招生1276人;南沙1所,招生600人。

广州外国语学校、广州市第九十七中学、广州市广外附设外语学校、广州科学城中学4所学校认定为广州市示范性普通高中学校之后,其分布和2017年招生计划如下——市属1所(地处南沙),招生250人;海珠1所,招生534人;黄埔1所,招生540人;白云1所,招生400人。

广州市第二十一中学、广州市南海中学、广州市西关外国语学校、广州市第七十五中学、广州市第一一三中学、广州市白云中学6所学校拟认定为广州市示范性普通高中学校之后,其分布和2017年招生计划如下——越秀1所,招生350人;荔湾2所,一共招生832人;天河2所,一共招生785人;白天1所,招生520人。

截至目前,51所示范性高中(54个校区),一共招生计划是34281人。从示范性高中数量来看,越秀、荔湾、白云、番禺、天河都达到5所以上,花都、黄埔、海珠都是3所,而增城、从化、南沙较少。

“前八”名校5所开了分校

上周,广州又新增了一所学校:铁一落户白云。据了解,广州市铁一中学白云校区选址位于均禾街清湖村,新石路北侧,占地面积约270亩。拟办为初中36班,高中36班的完全中学,实施小班化、寄宿制教学模式。其中高中学位面向全市招生,预计于2019年9月1日正式开学。铁一中方面将从原校区调配骨干师资力量,组建新校区的师资队伍,同时向全国招聘优秀教师,立足于高标准定位,致力打造具备先进的办学理念、先进教学水平的优质学校。

记者盘点发现,广州“前八所”名校中,已有5所新开了分校:执信在天河新开了分校,广雅在花都新开了分校,二中和广附在南沙新开了实验学校。加上最新的铁一中学白云校区,都争取于2019年9月1日开学。

执信中学天河校区选址于天河区与黄埔区交界处的珠吉路东侧。计划建设全日制寄宿中学,共90班的规模,其中高中60班,初中30班。招收学生4500人。

广雅中学花都校区由花都区与广州市教育局合作共建,属公办中学,将高起点、高标准建设。初步选址在花都区新雅街花都湖边上,整体面积约200亩,办学规模为高中30个班,初中30个班,实施小班化教学模式。

广州市第二中学(南沙)实验学校为南沙区属公办学校,公益一类事业单位。选址位于新港大道与蒲州大道交界处北侧,学校总建筑面积140584平方米,实施寄宿制小班化教学。拟规划设置60个教学班,其中高中36班、初中24班,容纳学生3300人。初中部优先面向南沙户籍学生,高中部按示范性高中标准面向南沙和广州招生。

广州大学附属中学(南沙)实验学校也是南沙区属公办学校,公益一类事业单位。选址灵山岛亭角大桥东侧,总建筑面积145707平方米。该校中小学一应俱全,将设置96个教学班,其中高中36班,初中24班,小学36班,可容纳4620名学生。小学部、初中部优先面向南沙户籍学生,高中部按示范性高中标准面向南沙和广州其他各区招生。

广报记者邓仲谋

[ 编辑: fanwen ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页