您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

用好财富效应 扮靓广州“机遇之城”名片

2017-12-06 16:23 来源:南方网

4日,广州《财富》全球论坛新闻中心首场新闻发布会举行。中山大学副校长李善民、广药集团董事长李楚源、越秀集团董事长张招兴就“新时代下广州新格局”主题接受了媒体专访。李善民表示,从《财富》论坛在中国城市的举办情况来看,《财富》论坛具有财富效应,“办到哪,哪里的经济就发展很快。”(12月5日金羊网)

盛会在即,花城即将进入《财富》时间。于6日开始的2017《财富》全球论坛,全球各地“财富大咖”将云集广州为世界经济把脉。因盛会而更受瞩目的广州连日来公布了一串串亮眼数据,向全球亮出“家底”,招人气聚财气,以最美姿态喜迎四方嘉宾。数据显示,截至11月底,确认参会企业388家,其中世界500强企业152家,超过1000名中外各界代表将出席本届论坛,参会500强企业数量及CEO数量均突破历年之最,足以证明广州魅力,充分体现了世界各地商界领袖对广州的极大兴趣和对广州发展状况的极大关注。

世上没有无缘无故的爱,特别的爱献给非同寻常的广州。诚如《财富》杂志总裁穆瑞澜(Alan Murray)在回应为何选择广州作为论坛举办地时所说,广州是中国重要中心城市,经济总量连续28年稳居中国内地城市第三位。事实上,对广州来说,举办2017年《财富》全球论坛既是一个结果,即代表着全球政商名流对广州建设枢纽型网络城市的看好,同时更是一个开始,让广州借此机会又一次站到中国改革开放和全球城市竞争的舞台中央,展示出一个新的广州,新的机遇之城——面向世界,面向未来。因为《财富》全球论坛是全球经济领域的一个响亮品牌,更是一种强大的机遇之城“发掘机制”。就以1995年第一届《财富》全球论坛在新加坡举办为例,当时新加坡距离国际性的金融中心尚且遥遥无期,而GDP也约为现在的四分之一。但在90年代中期之后,新加坡便步入高速发展快车道,20多年过去,新加坡和中国香港并列为国际性金融中心。

正因为此,一年多来,广州借鉴历届《财富》全球论坛筹办的成功经验,以《财富》为平台和媒介,持续开展城市形象和城市环境的路演推介,圆满完成北京、巴黎、香港、纽约、华盛顿、东京、新加坡、台北、芝加哥、慕尼黑、伦敦、上海、旧金山13场路演,共吸引1700多家中外企业参加。向世界介绍《财富》全球论坛、推介广州城市环境。实施《财富》500强企业走访行动,面对面向企业高层推介论坛,发出参会邀请。众所都知,论坛定期在世界上选一个“热门”地点举行,参会的都是掌控或影响全球资源流向的“大人物”,如跨国公司的董事长、CEO、知名政治领袖和最顶级的学者等。广州作为千年商都,通过《财富》全球论坛这样一个有影响力的论坛,向全球推介广州,宣传广州,无疑将极大提升广州城市形象。而借助广州影响力、知名度的提升,广州企业特别是一起参与全球推介的企业影响力、知名度也得到很大提升。

一座城市想要在经济发展中获得优势,最直接的办法就是吸引大企业的入住。对此,广州抓住举办《财富》全球论坛机遇,未雨绸缪,提前布局,抢占新一轮全球城市竞争的先机。通过稳步推进枢纽型网络城市的建设,营造全球最优质的营商环境和最合理的营商成本,为中国吸引最优质的全球性生产要素,也为全球提供了新的城市增长极。资料为证。截至目前,广州已吸引了全球130多个国家和地区的投资者前来投资兴业,累计有3万家外商投资企业在广州落户,实际外资总额超过850亿美元。世界500强企业中,有297家在广州设立投资项目。广州连续5次获评《福布斯》的“中国大陆最佳商业城市”。在全球化与世界城市组织(GaWC)公布的2016年世界城市体系排名中,广州进入世界一线城市行列。

回望来路,更能预知前进方向。往前看,《财富》全球论坛先后在中国的上海、香港、北京、成都举办,从中不难看出,论坛具有财富效应,办到哪,哪里的经济发展就快。由此可以肯定,在《财富》论坛后,广州定将迎来一个大的发展机遇。(南方网 罗建华)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,广州市文广新局等部门起草了《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 广州或成跨省婚姻登记试点
广州或成跨省婚姻登记试点
广州市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
10:52 30名困难家庭儿童免费体验冰雪世界
30名困难家庭儿童免费体验冰雪世界
高温送冰爽!昨日上午,广州正值35℃高温,文化公园梦幻冰雪乐园里,来自荔湾各条街道的30多名贫困学子欢聚一堂,一起参与由荔湾区团委联合文化公园举办的“爱心破冰筑梦未来”关爱贫困学生公益活动。 [详细]
10:52 为什么坐地铁有时候会被请下车?
为什么坐地铁有时候会被请下车?
你是否曾遇到过这样的情况:正好好坐着地铁,工作人员突然告诉你,请抓紧时间下车。昨日,针对这个问题,广州地铁专门通过官方微信推送科普澄清。 [详细]
10:52 到黄埔图书馆看艺术大腕速写作品展
到黄埔图书馆看艺术大腕速写作品展
昨日,由广州市文学艺术界联合会、广州市黄埔区政协、黄埔区委宣传部、广州市美术家协会联合主办的“时代·生活——第四届广州速写作品展暨艺术名家走进黄埔”活动在黄埔区图书馆(香雪馆)开幕。 [详细]
10:52 天河南新建“反邪教”主题公园
天河南新建“反邪教”主题公园
在假山、凉亭、池塘、草地附近,巧妙布设了反邪教宣传景观石、3D宣传画。日前,天河南街天河东社区新建了一个反邪教主题公园,让居民在休闲游园娱乐中潜移默化地学习到反邪教知识。 [详细]
10:52 广铁警方强化广州南站暑期治安整治
广铁警方强化广州南站暑期治安整治
广州铁路警方昨日通报:暑运以来,广州南车站派出所开展专项整治行动,严厉打击各种违法行为。 [详细]
回到首页