华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

用好财富效应 扮靓广州“机遇之城”名片

2017-12-06 16:23 来源:南方网

4日,广州《财富》全球论坛新闻中心首场新闻发布会举行。中山大学副校长李善民、广药集团董事长李楚源、越秀集团董事长张招兴就“新时代下广州新格局”主题接受了媒体专访。李善民表示,从《财富》论坛在中国城市的举办情况来看,《财富》论坛具有财富效应,“办到哪,哪里的经济就发展很快。”(12月5日金羊网)

盛会在即,花城即将进入《财富》时间。于6日开始的2017《财富》全球论坛,全球各地“财富大咖”将云集广州为世界经济把脉。因盛会而更受瞩目的广州连日来公布了一串串亮眼数据,向全球亮出“家底”,招人气聚财气,以最美姿态喜迎四方嘉宾。数据显示,截至11月底,确认参会企业388家,其中世界500强企业152家,超过1000名中外各界代表将出席本届论坛,参会500强企业数量及CEO数量均突破历年之最,足以证明广州魅力,充分体现了世界各地商界领袖对广州的极大兴趣和对广州发展状况的极大关注。

世上没有无缘无故的爱,特别的爱献给非同寻常的广州。诚如《财富》杂志总裁穆瑞澜(Alan Murray)在回应为何选择广州作为论坛举办地时所说,广州是中国重要中心城市,经济总量连续28年稳居中国内地城市第三位。事实上,对广州来说,举办2017年《财富》全球论坛既是一个结果,即代表着全球政商名流对广州建设枢纽型网络城市的看好,同时更是一个开始,让广州借此机会又一次站到中国改革开放和全球城市竞争的舞台中央,展示出一个新的广州,新的机遇之城——面向世界,面向未来。因为《财富》全球论坛是全球经济领域的一个响亮品牌,更是一种强大的机遇之城“发掘机制”。就以1995年第一届《财富》全球论坛在新加坡举办为例,当时新加坡距离国际性的金融中心尚且遥遥无期,而GDP也约为现在的四分之一。但在90年代中期之后,新加坡便步入高速发展快车道,20多年过去,新加坡和中国香港并列为国际性金融中心。

正因为此,一年多来,广州借鉴历届《财富》全球论坛筹办的成功经验,以《财富》为平台和媒介,持续开展城市形象和城市环境的路演推介,圆满完成北京、巴黎、香港、纽约、华盛顿、东京、新加坡、台北、芝加哥、慕尼黑、伦敦、上海、旧金山13场路演,共吸引1700多家中外企业参加。向世界介绍《财富》全球论坛、推介广州城市环境。实施《财富》500强企业走访行动,面对面向企业高层推介论坛,发出参会邀请。众所都知,论坛定期在世界上选一个“热门”地点举行,参会的都是掌控或影响全球资源流向的“大人物”,如跨国公司的董事长、CEO、知名政治领袖和最顶级的学者等。广州作为千年商都,通过《财富》全球论坛这样一个有影响力的论坛,向全球推介广州,宣传广州,无疑将极大提升广州城市形象。而借助广州影响力、知名度的提升,广州企业特别是一起参与全球推介的企业影响力、知名度也得到很大提升。

一座城市想要在经济发展中获得优势,最直接的办法就是吸引大企业的入住。对此,广州抓住举办《财富》全球论坛机遇,未雨绸缪,提前布局,抢占新一轮全球城市竞争的先机。通过稳步推进枢纽型网络城市的建设,营造全球最优质的营商环境和最合理的营商成本,为中国吸引最优质的全球性生产要素,也为全球提供了新的城市增长极。资料为证。截至目前,广州已吸引了全球130多个国家和地区的投资者前来投资兴业,累计有3万家外商投资企业在广州落户,实际外资总额超过850亿美元。世界500强企业中,有297家在广州设立投资项目。广州连续5次获评《福布斯》的“中国大陆最佳商业城市”。在全球化与世界城市组织(GaWC)公布的2016年世界城市体系排名中,广州进入世界一线城市行列。

回望来路,更能预知前进方向。往前看,《财富》全球论坛先后在中国的上海、香港、北京、成都举办,从中不难看出,论坛具有财富效应,办到哪,哪里的经济发展就快。由此可以肯定,在《财富》论坛后,广州定将迎来一个大的发展机遇。(南方网 罗建华)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:33 "蜘蛛侠"比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
18:32 番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺区强力推进打击整治城中村违法犯罪专项行动,建立长效工作机制,社会治安状况呈现“一降一升”治安形势,即“警情数下降,打击数上升”。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
回到首页