您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

全球瞩目“广州价值”凸显广州开放新高度

2017-12-06 16:24 来源:南方网

12月6至8日,2017年《财富》全球论坛在广州举办,来自世界各国的财经领军人物齐聚羊城。本次论坛将成为《财富》全球论坛历史上规模最大、企业总数最多、最具辨识度和影响力的一次世界级盛会。(12月5日南方日报)

有道是,天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。2017广州《财富》论坛高朋满座、精英云集,152家500强企业,72家行业领军企业,1000多家中外各界代表济济一堂,共商财富大计,参会500强企业数量及CEO数量均突破历年之最。大家之所以表现出如此浓烈的兴致,显然更多地出于一个“利”字——即“广州价值”带给各方的财富机会和利好预期。

全球瞩目“广州价值”,在于广州建设国际枢纽城市的高定位。作为世界上唯一一个2000多年长盛不衰的港口和中国国际贸易的桥头堡,近些年来,广州借力改革开放的东风,经济社会和城市建设取得令全球瞩目的跨越式发展,随着国际航运、航空、科技创新三大战略枢纽的建设,不仅逐步形成广州新的发展动力源,而且向世界呈现出巨大的城市价值升值空间,使之成为全球资本、精英普遍看好的投资热土,广州《财富》论坛自然有关巨大的吸引力。

嘉宾赞赏“广州价值”,在于广州非同一般的开放程度和创新活力。从1984年引进广州的第一家世界500强,到目前297家世界500强落户广州,足以表明作为中国改革开放前沿阵地的广州,是难得的财富孵化乐园。广州坚持不懈地推进政务创新、技术创新和发展模式创新,不遗余力促进优质资本加盟、实现资源优化配置进、促进创造力再提升良的性循环,既极大地提升了城市增值空间,又使不断扩大投资回报率成为可能。《财富》论坛显然不只聚焦“广州价值”,更是广州未来给全球创造的财富预期。

论坛看涨“广州价值”,在于广州庞大的全球朋友圈。《财富》论坛期间,各界政要、产业大咖、专家学者普遍看好广州的营商环境、创新能力和投资发展潜能,一个更重要的因素,是广州融入全球化的开放姿态。广州与36个国际城市缔结友好城市关系,与30个国际城市缔结友好合作交流城市关系,广州更热心于主办国际高端会议,打造国际重要交往中心,藉此发出广州声音、传递中国主张、扩大国际共识,谋求互联互通、互惠互利、共享共赢,为广州扩大开放争取了先机,赢得了主动。

广州《财富》论坛盛大召开,不仅显示出广东开放的新高度,而且显现出“广州价值”提升的新高度,热情拥抱全球化时代,始终不渝地扩大影响力、引领力,也必将对助推新一轮全国对外开放作出更大贡献。(南方网 馨粤儿)


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,广州市文广新局等部门起草了《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 广州或成跨省婚姻登记试点
广州或成跨省婚姻登记试点
广州市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
10:52 30名困难家庭儿童免费体验冰雪世界
30名困难家庭儿童免费体验冰雪世界
高温送冰爽!昨日上午,广州正值35℃高温,文化公园梦幻冰雪乐园里,来自荔湾各条街道的30多名贫困学子欢聚一堂,一起参与由荔湾区团委联合文化公园举办的“爱心破冰筑梦未来”关爱贫困学生公益活动。 [详细]
10:52 为什么坐地铁有时候会被请下车?
为什么坐地铁有时候会被请下车?
你是否曾遇到过这样的情况:正好好坐着地铁,工作人员突然告诉你,请抓紧时间下车。昨日,针对这个问题,广州地铁专门通过官方微信推送科普澄清。 [详细]
10:52 到黄埔图书馆看艺术大腕速写作品展
到黄埔图书馆看艺术大腕速写作品展
昨日,由广州市文学艺术界联合会、广州市黄埔区政协、黄埔区委宣传部、广州市美术家协会联合主办的“时代·生活——第四届广州速写作品展暨艺术名家走进黄埔”活动在黄埔区图书馆(香雪馆)开幕。 [详细]
10:52 天河南新建“反邪教”主题公园
天河南新建“反邪教”主题公园
在假山、凉亭、池塘、草地附近,巧妙布设了反邪教宣传景观石、3D宣传画。日前,天河南街天河东社区新建了一个反邪教主题公园,让居民在休闲游园娱乐中潜移默化地学习到反邪教知识。 [详细]
10:52 广铁警方强化广州南站暑期治安整治
广铁警方强化广州南站暑期治安整治
广州铁路警方昨日通报:暑运以来,广州南车站派出所开展专项整治行动,严厉打击各种违法行为。 [详细]
回到首页