您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

全球瞩目“广州价值”凸显广州开放新高度

2017-12-06 16:24 来源:南方网

12月6至8日,2017年《财富》全球论坛在广州举办,来自世界各国的财经领军人物齐聚羊城。本次论坛将成为《财富》全球论坛历史上规模最大、企业总数最多、最具辨识度和影响力的一次世界级盛会。(12月5日南方日报)

有道是,天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。2017广州《财富》论坛高朋满座、精英云集,152家500强企业,72家行业领军企业,1000多家中外各界代表济济一堂,共商财富大计,参会500强企业数量及CEO数量均突破历年之最。大家之所以表现出如此浓烈的兴致,显然更多地出于一个“利”字——即“广州价值”带给各方的财富机会和利好预期。

全球瞩目“广州价值”,在于广州建设国际枢纽城市的高定位。作为世界上唯一一个2000多年长盛不衰的港口和中国国际贸易的桥头堡,近些年来,广州借力改革开放的东风,经济社会和城市建设取得令全球瞩目的跨越式发展,随着国际航运、航空、科技创新三大战略枢纽的建设,不仅逐步形成广州新的发展动力源,而且向世界呈现出巨大的城市价值升值空间,使之成为全球资本、精英普遍看好的投资热土,广州《财富》论坛自然有关巨大的吸引力。

嘉宾赞赏“广州价值”,在于广州非同一般的开放程度和创新活力。从1984年引进广州的第一家世界500强,到目前297家世界500强落户广州,足以表明作为中国改革开放前沿阵地的广州,是难得的财富孵化乐园。广州坚持不懈地推进政务创新、技术创新和发展模式创新,不遗余力促进优质资本加盟、实现资源优化配置进、促进创造力再提升良的性循环,既极大地提升了城市增值空间,又使不断扩大投资回报率成为可能。《财富》论坛显然不只聚焦“广州价值”,更是广州未来给全球创造的财富预期。

论坛看涨“广州价值”,在于广州庞大的全球朋友圈。《财富》论坛期间,各界政要、产业大咖、专家学者普遍看好广州的营商环境、创新能力和投资发展潜能,一个更重要的因素,是广州融入全球化的开放姿态。广州与36个国际城市缔结友好城市关系,与30个国际城市缔结友好合作交流城市关系,广州更热心于主办国际高端会议,打造国际重要交往中心,藉此发出广州声音、传递中国主张、扩大国际共识,谋求互联互通、互惠互利、共享共赢,为广州扩大开放争取了先机,赢得了主动。

广州《财富》论坛盛大召开,不仅显示出广东开放的新高度,而且显现出“广州价值”提升的新高度,热情拥抱全球化时代,始终不渝地扩大影响力、引领力,也必将对助推新一轮全国对外开放作出更大贡献。(南方网 馨粤儿)


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享