您的位置: 广州> 正文

广州是中国经济转型升级的领跑者 实体经济发展成为广州建设枢纽型城市的重要支撑

2017-12-08 02:17 来源:大洋网

清华大学经济管理学院弗里曼讲席教授,清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)主任李稻葵专访

大洋网讯 12月7日,《财富》全球论坛继续在广州举行,清华大学经济管理学院弗里曼讲席教授,清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)主任李稻葵与多位经济界大咖“论剑”中国经济新发展。

在接受广报全媒体记者专访时,他坦言,广州作为中国开放与创新的重要窗口,是中国经济转型升级的领跑者,实体经济将成为广州今后实现高质量发展和高水平对外开放,打造枢纽型网络城市的重要支撑。

谈财富论坛:通过财富窗口 向世界展示广州蓬勃发展

广州日报:对于广州来说,如何通过举办《财富》全球论坛,不仅仅只是办会,而是向世界展示城市的开放、创新和共赢?

李稻葵:广州现在的经济发展态势非常好,半年前,我专门来过一趟广州,待了大约10天时间,广州给我留下了一个非常鲜明的印象,就是我在广州看到了经济结构转型升级的曙光。很多新兴产业正在蓬勃发展,所以,我想广州首先要通过《财富》全球论坛告诉全球的企业家和决策者们,广州正在蓬勃地发展,广州是中国经济转型升级的一个先锋。在这个过程中,广州给全世界其他国家和地区,还有企业家创造了机会。通过《财富》全球论坛的平台表现出来,这些都能带来非常实在的效果。

广州日报:对吸引财富500强来广州投资方面,从传统的单纯以土地、税收等优惠政策吸引它们到广州投资,到如今,广州更加具有战略性,希望通过大力发展IAB(人工智能、信息技术和生物医药)产业,吸引战略性新兴产业来到广州。这样的转变,您认为这反映了一种怎样的趋势和眼光?

李稻葵:广州是中国经济结构转型升级的领跑者。广州已经展现了自己的很多优势,在一些新兴产业、高科技产业以及新的商业模式方面,产生出一些新的商机。这种情况下,全球很多相关产业的投资者、从业人员,还有技术领先者,通过财富论坛,会更多地关注广州,关注到广州这种转型升级看到曙光的地方,这也是广州举办论坛的意义所在。

广州日报:如今,对“财富”的定义远不止金钱,您认为对于像广州这样的城市而言,最大的财富是什么?

李稻葵:是一个城市整体的营商和宜居环境。其中,营商环境指的是包括政府服务、物流速度、交通连接度等,让企业感觉在这里经商畅通无阻。同时,居住环境也十分重要,交通有序、空气质量好、治安有保障、街道整洁干净,这其实也是与营商环境相辅相成的。在宜居宜业环境的营造方面,我认为广州有着非常好的基础了。

谈广州转型:实体经济是广州打造枢纽型城市的重要支撑

广州日报:在广州的产业转型升级中,有一个十分重要的议题,就是如何从以贸易城市而闻名的“贸易枢纽”“千年商都”,迈向“国际航空、航运、创新”三大枢纽。同时,广州希望通过打造枢纽型网络城市,留下更多的产业附加值,您认为这样的改变关键是什么?

李稻葵:其实我们讲到广州提出的“枢纽”概念,这个概念并不是抽象的,而是具体的。我举个例子,迪拜是一个世界级的航空枢纽,例如我们从中国到非洲、欧洲,甚至到拉丁美洲,都会经常在迪拜中转。正是因为如此,从北上广飞往迪拜的都是大飞机,而迪拜也以此为基础来建设机场设施,迪拜机场非常方便。那么,通过迪拜前往其他国家和地区时,旅客在迪拜停留的时间就可以购物、休闲,甚至有的人会选择在迪拜停留几天,旅游逛街。这样看来,迪拜就从一个简单的航空枢纽变成了一个区域性的服务枢纽。

所以,作为一个枢纽,无论是航空,还是航运、科技,重要的是想方设法把相关的人流、物流留下来,让他很自然地在这个地方多待点时间,享受本地的服务,增加本地附加值,这是关键。对于广州而言,可以多站在旅客、物流公司等角度考虑问题,思考他们需要什么,需要怎样的服务。

广州日报:您认为在这个过程中,广州可以做什么将附加值留下来?

李稻葵:我还是以航空枢纽为例,首先将服务做到位,包括很多细节方面的基础服务要做到位,例如英语路标,出租车服务,候机服务等。再一步步往前推,包括在制度上,使通关、安检和签证服务更加便捷。这样来广州的旅客首先就会有非常好的感受。

广州日报:您认为广州在打造“枢纽”城市的优势在哪里?

李稻葵:我认为广州的潜力非常大,比迪拜更能成为枢纽。首先广州人口众多、地理位置优越,处于大中华地区乃至东南亚的中心地位。对广州而言,首先有基础的服务,再将周边的会展中心,还有各种报关公司、保险公司、金融服务、酒店服务做好,这才能体现广州的优势。更重要的是,广州的实体经济和科技行业的发展,科技行业继续升级,还有坚实的实体经济基础,而且,广州链接到的资源包括了珠三角非常活跃的经济发达地区,这些都值得广州大做文章。

谈广州开放:自贸区将从先行先试到全面开放

广州日报:十九大提出,推动形成全面开放的新格局,将赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。这对于广东省对外开放门户枢纽广东自贸区以及南沙片区而言,会有何影响和新要求?为什么自贸区和未来的自贸港在对外开放格局中,处于如此重要的地位?

李稻葵:自由贸易港是十九大报告里的一个新提法,也是新的一个倡议。比起自由贸易试验区,自由贸易港将会更全面地开放。例如在自贸区中,有很多措施是先行先试的,有很多需要特批的办法,例如自贸区对于保险公司和新兴产业的股比限制的“突破”,而当自由贸易港来到,可能就是“一刀切”,全面地放开了。关于自由港的概念和轮廓,我想可能会在未来半年,逐步地变得更加明确。

文/广报全媒体记者申卉

视频/广报全媒体记者郑婕

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享