您的位置: 广州> 正文

广州是中国经济转型升级的领跑者 实体经济发展成为广州建设枢纽型城市的重要支撑

2017-12-08 02:17 来源:大洋网

清华大学经济管理学院弗里曼讲席教授,清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)主任李稻葵专访

大洋网讯 12月7日,《财富》全球论坛继续在广州举行,清华大学经济管理学院弗里曼讲席教授,清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)主任李稻葵与多位经济界大咖“论剑”中国经济新发展。

在接受广报全媒体记者专访时,他坦言,广州作为中国开放与创新的重要窗口,是中国经济转型升级的领跑者,实体经济将成为广州今后实现高质量发展和高水平对外开放,打造枢纽型网络城市的重要支撑。

谈财富论坛:通过财富窗口 向世界展示广州蓬勃发展

广州日报:对于广州来说,如何通过举办《财富》全球论坛,不仅仅只是办会,而是向世界展示城市的开放、创新和共赢?

李稻葵:广州现在的经济发展态势非常好,半年前,我专门来过一趟广州,待了大约10天时间,广州给我留下了一个非常鲜明的印象,就是我在广州看到了经济结构转型升级的曙光。很多新兴产业正在蓬勃发展,所以,我想广州首先要通过《财富》全球论坛告诉全球的企业家和决策者们,广州正在蓬勃地发展,广州是中国经济转型升级的一个先锋。在这个过程中,广州给全世界其他国家和地区,还有企业家创造了机会。通过《财富》全球论坛的平台表现出来,这些都能带来非常实在的效果。

广州日报:对吸引财富500强来广州投资方面,从传统的单纯以土地、税收等优惠政策吸引它们到广州投资,到如今,广州更加具有战略性,希望通过大力发展IAB(人工智能、信息技术和生物医药)产业,吸引战略性新兴产业来到广州。这样的转变,您认为这反映了一种怎样的趋势和眼光?

李稻葵:广州是中国经济结构转型升级的领跑者。广州已经展现了自己的很多优势,在一些新兴产业、高科技产业以及新的商业模式方面,产生出一些新的商机。这种情况下,全球很多相关产业的投资者、从业人员,还有技术领先者,通过财富论坛,会更多地关注广州,关注到广州这种转型升级看到曙光的地方,这也是广州举办论坛的意义所在。

广州日报:如今,对“财富”的定义远不止金钱,您认为对于像广州这样的城市而言,最大的财富是什么?

李稻葵:是一个城市整体的营商和宜居环境。其中,营商环境指的是包括政府服务、物流速度、交通连接度等,让企业感觉在这里经商畅通无阻。同时,居住环境也十分重要,交通有序、空气质量好、治安有保障、街道整洁干净,这其实也是与营商环境相辅相成的。在宜居宜业环境的营造方面,我认为广州有着非常好的基础了。

谈广州转型:实体经济是广州打造枢纽型城市的重要支撑

广州日报:在广州的产业转型升级中,有一个十分重要的议题,就是如何从以贸易城市而闻名的“贸易枢纽”“千年商都”,迈向“国际航空、航运、创新”三大枢纽。同时,广州希望通过打造枢纽型网络城市,留下更多的产业附加值,您认为这样的改变关键是什么?

李稻葵:其实我们讲到广州提出的“枢纽”概念,这个概念并不是抽象的,而是具体的。我举个例子,迪拜是一个世界级的航空枢纽,例如我们从中国到非洲、欧洲,甚至到拉丁美洲,都会经常在迪拜中转。正是因为如此,从北上广飞往迪拜的都是大飞机,而迪拜也以此为基础来建设机场设施,迪拜机场非常方便。那么,通过迪拜前往其他国家和地区时,旅客在迪拜停留的时间就可以购物、休闲,甚至有的人会选择在迪拜停留几天,旅游逛街。这样看来,迪拜就从一个简单的航空枢纽变成了一个区域性的服务枢纽。

所以,作为一个枢纽,无论是航空,还是航运、科技,重要的是想方设法把相关的人流、物流留下来,让他很自然地在这个地方多待点时间,享受本地的服务,增加本地附加值,这是关键。对于广州而言,可以多站在旅客、物流公司等角度考虑问题,思考他们需要什么,需要怎样的服务。

广州日报:您认为在这个过程中,广州可以做什么将附加值留下来?

李稻葵:我还是以航空枢纽为例,首先将服务做到位,包括很多细节方面的基础服务要做到位,例如英语路标,出租车服务,候机服务等。再一步步往前推,包括在制度上,使通关、安检和签证服务更加便捷。这样来广州的旅客首先就会有非常好的感受。

广州日报:您认为广州在打造“枢纽”城市的优势在哪里?

李稻葵:我认为广州的潜力非常大,比迪拜更能成为枢纽。首先广州人口众多、地理位置优越,处于大中华地区乃至东南亚的中心地位。对广州而言,首先有基础的服务,再将周边的会展中心,还有各种报关公司、保险公司、金融服务、酒店服务做好,这才能体现广州的优势。更重要的是,广州的实体经济和科技行业的发展,科技行业继续升级,还有坚实的实体经济基础,而且,广州链接到的资源包括了珠三角非常活跃的经济发达地区,这些都值得广州大做文章。

谈广州开放:自贸区将从先行先试到全面开放

广州日报:十九大提出,推动形成全面开放的新格局,将赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。这对于广东省对外开放门户枢纽广东自贸区以及南沙片区而言,会有何影响和新要求?为什么自贸区和未来的自贸港在对外开放格局中,处于如此重要的地位?

李稻葵:自由贸易港是十九大报告里的一个新提法,也是新的一个倡议。比起自由贸易试验区,自由贸易港将会更全面地开放。例如在自贸区中,有很多措施是先行先试的,有很多需要特批的办法,例如自贸区对于保险公司和新兴产业的股比限制的“突破”,而当自由贸易港来到,可能就是“一刀切”,全面地放开了。关于自由港的概念和轮廓,我想可能会在未来半年,逐步地变得更加明确。

文/广报全媒体记者申卉

视频/广报全媒体记者郑婕

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,广州市文广新局等部门起草了《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 广州或成跨省婚姻登记试点
广州或成跨省婚姻登记试点
广州市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
10:52 30名困难家庭儿童免费体验冰雪世界
30名困难家庭儿童免费体验冰雪世界
高温送冰爽!昨日上午,广州正值35℃高温,文化公园梦幻冰雪乐园里,来自荔湾各条街道的30多名贫困学子欢聚一堂,一起参与由荔湾区团委联合文化公园举办的“爱心破冰筑梦未来”关爱贫困学生公益活动。 [详细]
10:52 为什么坐地铁有时候会被请下车?
为什么坐地铁有时候会被请下车?
你是否曾遇到过这样的情况:正好好坐着地铁,工作人员突然告诉你,请抓紧时间下车。昨日,针对这个问题,广州地铁专门通过官方微信推送科普澄清。 [详细]
10:52 到黄埔图书馆看艺术大腕速写作品展
到黄埔图书馆看艺术大腕速写作品展
昨日,由广州市文学艺术界联合会、广州市黄埔区政协、黄埔区委宣传部、广州市美术家协会联合主办的“时代·生活——第四届广州速写作品展暨艺术名家走进黄埔”活动在黄埔区图书馆(香雪馆)开幕。 [详细]
10:52 天河南新建“反邪教”主题公园
天河南新建“反邪教”主题公园
在假山、凉亭、池塘、草地附近,巧妙布设了反邪教宣传景观石、3D宣传画。日前,天河南街天河东社区新建了一个反邪教主题公园,让居民在休闲游园娱乐中潜移默化地学习到反邪教知识。 [详细]
10:52 广铁警方强化广州南站暑期治安整治
广铁警方强化广州南站暑期治安整治
广州铁路警方昨日通报:暑运以来,广州南车站派出所开展专项整治行动,严厉打击各种违法行为。 [详细]
回到首页