华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州质造线:工匠精神的世代传承

2017-12-08 00:40 来源:大洋网

大洋网讯 日前,2017广州《财富》全球论坛城市采访线的中外媒体,跟随组委会安排的“古代海上丝绸之路线”、“一日穿越两千年:千年羊城线”、“幸福社区线”、“广州智造线”、“广州质造线”和“岭南非遗文化线”等八条主题线路,从多方面了解广州的“今天”。

其中,最为重要的一条“质造线”,则是包括了广汽、锐丰音响、珠江钢琴三个采访地点,从“工匠精神”的传承,讲述广州的“质量制造”。

从12月4日开始,广汽研究院广州质造线的第一站,讲解员范禹就成为了面对国内外媒体的第一人。

第一站:广汽

无人驾驶最受关注

记者们刚刚进入广汽研究院,就看到了一台非常耀眼夺目的“超跑”。“这台就是我们公司自主研发制作的En-Light概念车。”范禹介绍说,这台概念车集创新科技于一体,是广汽集团旗下首款面向未来打造的智联电动概念车,极具先导意义。

如今这款概念车还没有量产上市,颇有种未来车的意味。

此后,一行人参观NVH实验室。“NVH实验室区域建筑面积超过3000平方米,总投资近2亿元。基本满足广汽自主研发车型的NVH性能开发需求。”范禹说。

在这几天接待媒体的过程中,范禹发现最受媒体、特别是外国媒体记者关注的,是中国自主研发的发动机、无人驾驶等技术。“其实在这个方面,我们的技术与国外的差距已经没有那么大,而且还在不断地缩小。”他介绍说,当外国的媒体听到了“答案”之后,都对中国的自主品牌发展如此迅速表示了感叹。

他说,作为一名接待讲解的人员,面对的不光是媒体,还有许多来自全球各地的企业也在财富论坛期间到广汽研究院一探究竟。而且还有多个公司已经与广汽达成了合作意向,甚至签署了战略协议。

“我觉得中国自主品牌的发展,离不开更多的合作和沟通交流。”范禹说,多一些沟通、多一些交流,其实也是广汽研究院的办院理念。

秉承广州人的“务实”精神

同样作为讲解员的整车制造二部总装厂的郭劲松则表示,广汽能够用这么短的时间,就实现快速的发展,也让前来采访的记者们非常惊讶。特别是在记者们看到工业机器人的应用率如此之高时。

作为广汽传祺国际部部长的邓志辉,这几天也专门向前来参观采访的媒体介绍广汽传祺在海外市场的发展。他认为,广汽传祺已经有了全球的“产、销、研”供应链,这条供应链的建成,恰恰成为了广汽传祺的“核心竞争力”。“其实汽车制造的整体能力是最重要的。”他说。

至于广汽传祺在几年就能够有如此长足的进步,他认为与广州人或“岭南人”的“务实”精神分不开。他认为,正是广州人的这种精神,令广汽传祺主要在技术方面发狠力,坚持不懈,非常符合现代的“工匠精神”。

此外,则是广汽多年来与日本丰田、本田等汽车企业的合作,也学习了日本人关注细节的优点。做出来的汽车,同样做工精细,漂亮耐用。

“广汽传祺已经计划在2019年进入北美市场。”他透露,这也同样体现了广汽传祺的信心。

第二站:锐丰音响

一堂“声音”课

广州市锐丰电子科技有限公司,创建于2006年,是锐丰集团旗下的子公司。经过多年的发展,锐丰电子的产品已被应用到国内外上千例大型工程项目当中。

陆秀冰于2016年初担任广州市锐丰电子科技有限公司董事总经理,实现业绩增长35%,打造出最有活力电子厂。

在记者采访广州质造线的第二站,她则是成为了一名解说员。作为一名锐丰的老职工,她如数家珍地将锐丰曾经的历史娓娓道来。随着锐丰多年的发展,无论是奥运会鸟巢的灯光音响,还是广州灯光节的灯光音响,都成为了锐丰崭露头角的重大项目。

“既然来到的是音响公司,咱们先不说,先听。”陆秀冰将记者们引进了试听室,让记者们寻找数个音响播放器中“发出声音的那一个”。她让记者们边猜着谜底,边介绍每种音响的优劣势,似乎在讲述一堂有关“声音”的课程。

这种讲解方式引起了记者们的兴趣,询问声不断。更多询问的,还是锐丰为何能够在这么多年来,保证声音的品质,并能够进一步发展。

“最重要的是人。”陆秀冰回答说,正是由于有一批这样坚持在声音上不懈努力的“工匠”,才能够使企业在大风大浪之中坚持向前。

她向记者们介绍说,但是由于大专院校对于这部分人才的培养较少,所以公司很难找到满意的专业人才,这也是目前公司所面临的一个难题。

第三站:珠江钢琴

历史的“现代化”

当日下午,当珠江钢琴工会负责人钞爱明带着记者们走进琴室时,调律师吴志杰正在轻敲着琴键,进行调律。“整个工序都下来有38道,调律只是其中的一个工序。”吴志杰说,他已经在珠江钢琴当了30年的调律师,他非常喜欢这项工作,能够为真正的大师们调律。

正是制作钢琴团队的坚持,才让这项古老又“现代”的技艺,流传至今。

钞爱明介绍说,一架钢琴,木材约占60-70%,木材加工与处理关系到钢琴的各项性能。珠江钢琴拥有全球最大的16万平方米的钢琴木材加处理基地和最先进的处理设备,为珠江钢琴产品质量的稳定提供了基础保证。

目前,珠江钢琴增城国家文化产业示范基地高端钢琴的现代化生产线已经建成投产,大范围采用自主研发的钢琴专用数控设备进行生产加工,极大地提高了生产效率、加工精度、降低劳动强度。

此外,媒体对珠江钢琴那批“工匠师傅”的不懈坚持,也同样表示了尊重。

文/广报全媒体记者张丹

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
18:38 大展身手!小小学生拼创意
10月14日,第三届天河区中(小)学“智能创建”科技教育体育竞赛在广州市长兴中学举行。 [详细]
18:33 全国“蜘蛛侠”比武 广州地铁包揽三甲
全国“蜘蛛侠”比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
回到首页