您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

刘济荣艺术回顾展暨捐赠仪式今日启动

2017-12-21 12:42 来源:大洋网

刘济荣的大儿子刘思东在捐赠仪式上发言。

《男女都一样》(刘济荣与黄文豪、谭荫甜合作)(1975年)。

人物介绍

刘济荣(1931—2016),广东兴宁人,当代岭南著名中国人物画家、美术教育家,广州美术学院教授,岭南画派纪念馆董事。作为徐悲鸿与蒋兆和艺术思想构成的“徐蒋体系”的传人,他在教学和实践上特别提倡“四写”:速写、写生、摹写、默写,强调在扎实的造型能力基础上结合笔墨技巧的运用。他也将这一体系的教学理念和实践经验传授给一批又一批青年艺术家,在他的影响下,岭南画坛涌现出了众多优秀的人物画家。因而,他是新中国成立后成长起来的具有典型代表的艺术家,岭南画坛人物画的主将之一。

大洋网讯 值刘济荣先生逝世1周年之际,广州艺术博物院主办的《讴歌时代——刘济荣艺术回顾展》今天(21日)起至3月18日在广州艺术博物院重磅推出。配合展览,广州艺术博物院将举办包括专家带你看展览,读书会、走进艺术家工作室等活动,从不同角度展示刘济荣的艺术。 

本次刘济荣的家属承先生之遗愿,向广州艺术博物院捐出689件作品(包括创作手稿),以做学术研究与专题展览之用。包括素描、画稿、创作草图、创作及各个时期的代表作。本次展览,便是立足于这批捐赠作品以及刘先生艺术人生所做的一次学术研究展,着重从艺术与时代关联角度切入对刘济荣及他这一代画人的艺术研究。

三个专题同时呈现刘济荣艺术全貌

本次展览分时代歌者、西部纵情、暮年抒怀三个专题三个展馆展出,以全面展示本次捐赠的作品,系统回顾刘济荣一生的艺术成就。

时代歌者(展厅:三楼赵少昂艺术馆)

刘济荣在1957年中南美术专科学校和1962年在中央美术学院求学期间,得到关山月、杨之光、蒋兆和、叶浅予等名师的教导,深受他们影响,接受严格专业的素描(包括速写)等造型训练。此期间的作品,力图以西方写实主义绘画技法改造传统中国画,尤其是人物画。

他当时还响应号召,走出画室,深入生活,作了大量反映工农群众生产、劳动场面的速写,为日后的创作积累了素材。学成后,他创作了《接挑》、《落户》、《比力图》、《绘新图》、《金珠玛米住我家》、《精心培育》、《晨》、《园丁的喜悦》等一批优秀作品。此外,他还创作了不少精彩的肖像画,塑造了平凡劳动者的光辉形象。

这批作品反映新中国建设的伟大成就,宣传党和政府的方针政策,歌颂劳动人民,以画笔满怀热忱地讴歌那个激情燃烧的时代。

西部纵情(展厅:二楼黎雄才艺术馆)     

1965年,刘济荣接受了文化部下达的为人民大会堂西藏厅作画的任务,从此与西部,与藏民结下了深厚的情缘。西部壮阔的自然风光、淳朴善良的藏民、自由欢快的生活、独特的民族服饰为刘济荣的艺术注入了浪漫、奔放的元素,创作了以藏区风光和藏民生活为题材的作品。“文革”结束后,刘济荣获得了更多的创作自由。1981年,他再次到西部采风。他的才华、激情得到了充分地释放,创作了一批以藏区生活为题材的作品,他所塑造的人物形象生动朴实,线条挥洒灵动,水墨酣畅淋漓,构图简练,充满了自由奔放、浪漫抒情的气息,形成了鲜明的个人艺术风格。

暮年抒怀(展厅:一楼关山月艺术馆)

到了暮年,刘济荣的艺术创作进入了新的阶段:一方面,他以大写意笔法创作了大量牦牛、水牛题材的作品,如这次展出了颇有特色的多幅“水牛赞·百牛图”系列画,因此他自号“牧牛人”,以托物言志,借物抒怀,表达自己不畏艰难、勤奋踏实、默默奉献的人生理想;另一方面,他仍然坚持主题创作,为岭南先贤造像,表现岭南风土人情……始终不忘党的教诲,坚守作为艺术家的社会责任,弘扬社会正能量。

文、图 广报记者黄丹彤 

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,广州市文广新局等部门起草了《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 广州或成跨省婚姻登记试点
广州或成跨省婚姻登记试点
广州市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
18:04 晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
近期连续生成的两个台风,一个往西边去,一个往东边走,带给广州的主要是晴热。未来三天天气继续有点晒,同时也要注意渐渐活跃的雷雨。 [详细]
17:33 你家铁锅可能是共享单车“变”的
你家铁锅可能是共享单车“变”的
摩拜单车循环再生项目负责人秦浩介绍,摩拜会将废旧单车可重复利用的部分都拿去生产其他产品,从设计、采购、生产、运营、回收、再生等全环节追求最大限度的节能减排。 [详细]
16:59 "海外代购"收钱不发货 小心"微骗"
“日本打折季,包包化妆品应有尽有,代购专柜验货,正品保证。”假的!朋友圈海外代购要小心。 [详细]
16:53 广州获"法治政府建设典范城市"称号
近年来,广州市认真贯彻落实全面依法治国方略,依托前沿城市改革实践优势,秉持法治理念深入推进体制创新,严格规范权力边界和运行轨迹,在省依法行政考评中一直稳居前列,获得优秀。2017年,广州荣获“法治政府建设典范城市”称号。 [详细]
14:11 20日起至本周末将增开多次列车
20日起至本周末将增开多次列车
19日,记者从广铁集团了解到,从20起到22日,将增开多次列车。 [详细]
回到首页