金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

刘济荣艺术回顾展暨捐赠仪式今日启动

2017-12-21 12:42 来源:大洋网

刘济荣的大儿子刘思东在捐赠仪式上发言。

《男女都一样》(刘济荣与黄文豪、谭荫甜合作)(1975年)。

人物介绍

刘济荣(1931—2016),广东兴宁人,当代岭南著名中国人物画家、美术教育家,广州美术学院教授,岭南画派纪念馆董事。作为徐悲鸿与蒋兆和艺术思想构成的“徐蒋体系”的传人,他在教学和实践上特别提倡“四写”:速写、写生、摹写、默写,强调在扎实的造型能力基础上结合笔墨技巧的运用。他也将这一体系的教学理念和实践经验传授给一批又一批青年艺术家,在他的影响下,岭南画坛涌现出了众多优秀的人物画家。因而,他是新中国成立后成长起来的具有典型代表的艺术家,岭南画坛人物画的主将之一。

大洋网讯 值刘济荣先生逝世1周年之际,广州艺术博物院主办的《讴歌时代——刘济荣艺术回顾展》今天(21日)起至3月18日在广州艺术博物院重磅推出。配合展览,广州艺术博物院将举办包括专家带你看展览,读书会、走进艺术家工作室等活动,从不同角度展示刘济荣的艺术。 

本次刘济荣的家属承先生之遗愿,向广州艺术博物院捐出689件作品(包括创作手稿),以做学术研究与专题展览之用。包括素描、画稿、创作草图、创作及各个时期的代表作。本次展览,便是立足于这批捐赠作品以及刘先生艺术人生所做的一次学术研究展,着重从艺术与时代关联角度切入对刘济荣及他这一代画人的艺术研究。

三个专题同时呈现刘济荣艺术全貌

本次展览分时代歌者、西部纵情、暮年抒怀三个专题三个展馆展出,以全面展示本次捐赠的作品,系统回顾刘济荣一生的艺术成就。

时代歌者(展厅:三楼赵少昂艺术馆)

刘济荣在1957年中南美术专科学校和1962年在中央美术学院求学期间,得到关山月、杨之光、蒋兆和、叶浅予等名师的教导,深受他们影响,接受严格专业的素描(包括速写)等造型训练。此期间的作品,力图以西方写实主义绘画技法改造传统中国画,尤其是人物画。

他当时还响应号召,走出画室,深入生活,作了大量反映工农群众生产、劳动场面的速写,为日后的创作积累了素材。学成后,他创作了《接挑》、《落户》、《比力图》、《绘新图》、《金珠玛米住我家》、《精心培育》、《晨》、《园丁的喜悦》等一批优秀作品。此外,他还创作了不少精彩的肖像画,塑造了平凡劳动者的光辉形象。

这批作品反映新中国建设的伟大成就,宣传党和政府的方针政策,歌颂劳动人民,以画笔满怀热忱地讴歌那个激情燃烧的时代。

西部纵情(展厅:二楼黎雄才艺术馆)     

1965年,刘济荣接受了文化部下达的为人民大会堂西藏厅作画的任务,从此与西部,与藏民结下了深厚的情缘。西部壮阔的自然风光、淳朴善良的藏民、自由欢快的生活、独特的民族服饰为刘济荣的艺术注入了浪漫、奔放的元素,创作了以藏区风光和藏民生活为题材的作品。“文革”结束后,刘济荣获得了更多的创作自由。1981年,他再次到西部采风。他的才华、激情得到了充分地释放,创作了一批以藏区生活为题材的作品,他所塑造的人物形象生动朴实,线条挥洒灵动,水墨酣畅淋漓,构图简练,充满了自由奔放、浪漫抒情的气息,形成了鲜明的个人艺术风格。

暮年抒怀(展厅:一楼关山月艺术馆)

到了暮年,刘济荣的艺术创作进入了新的阶段:一方面,他以大写意笔法创作了大量牦牛、水牛题材的作品,如这次展出了颇有特色的多幅“水牛赞·百牛图”系列画,因此他自号“牧牛人”,以托物言志,借物抒怀,表达自己不畏艰难、勤奋踏实、默默奉献的人生理想;另一方面,他仍然坚持主题创作,为岭南先贤造像,表现岭南风土人情……始终不忘党的教诲,坚守作为艺术家的社会责任,弘扬社会正能量。

文、图 广报记者黄丹彤 

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:28 花果山片区要建互联网传媒小镇
花果山片区要建互联网传媒小镇
越秀区广深铁路以北区域,有面积庞大的花果山片区,历史上该地块以广播电视制作和信号发射业务为外人熟知,同时也因广深铁路将片区与市区分隔,一条断桥悬在铁路上方而成广州一“景”。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
13:24 广州这两家乳企进入国家优质乳工程
广州这两家乳企进入国家优质乳工程
4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司与广州风行乳业股份有限公司通过国家优质乳工程验收 [详细]
13:36 广州打造春运“最强大脑”
广州打造春运“最强大脑”
​“全国春运看广东,广东春运看广州”。2018年春运,广州地区共平安发送旅客3056.5万人次,运输保障任务圆满完成。 [详细]
回到首页 评论 分享