金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告

光明的守护者,维持正果镇路灯95%亮灯率

2017-12-21 17:37 来源:增城日报

正果镇,一个被群山围绕的山区镇,甚至有不少村落建立在深山之间。在过去条件不好的时候,只要入夜,这些村落就陷入一片漆黑之中,唯有微弱的烛火灯光可以照明。现在,路灯铺设至每一个村、每一条路,给群众带去了光明。而这一份光明的背后,有一群人在默默地付出、默默地努力,他们就是正果镇的路灯养护队伍。

从2014年开始,正果镇设立了一支路灯养护队伍,队员们收到各村巡查员的路灯故障通知后,便会尽快到达现场,对故障路灯进行维修。他们在对路灯进行维护时,一般是以长梯子为工具,只有在维修难度较大的情况下,才会使用升降车。

“从这条村走到那条村,又从那条村赶到另一条村,甚至一天时间就把整个正果镇都走遍,也是时有发生的事情。”据正果镇路灯养护队队员姚汉荣介绍,他们平均每年维修路灯数超过1800盏,在最忙的时候,每天甚至需要维护路灯22盏。无论是骄阳似火的夏季还是寒风凛冽的冬季,只要条件允许,他们都会前往各个村道对故障路灯进行维护,因为村道路灯是村民夜晚出行、串门的重要照明工具。

由于靠近公路,路灯的养护有时候也是一种高危工作。“如在永汉-正果119省道,途经的车辆速度基本都很快,虽然每次在那里进行路灯维修时都会做一些简单的减速警示,然而有些车辆还是会快速驶过,每当我们听到那些车辆快速驶过而卷起的风声时,心里都会一颤一颤,挺害怕的。”姚汉荣说。也是因为在那里行驶的车辆普遍速度较快,如果那里的路灯出问题了,得不到及时维修,那么发生交通事故的几率就会增加,因此,养护队员每次都尽力克服困难,以高度的责任感及时做好当地路灯的维修工作。

养护队的队员们每次去到那些在群山之中、人烟稀少的村庄时,村民都会向他们亲切地打招呼,表现得很热情,这时队员们会觉得心里暖暖的。“乡村不像城市里灯火通明,尤其像正果这样的山区镇,夜里往往仅靠路灯照明。”养护队员姚巨波说道,“工作虽然艰辛,但只要想到这些路灯能带给村民那么大的便利,我们的工作能得到村民们肯定,就会觉得这一切都很值得。”

三年前,正果镇全镇的亮灯率仅有55%,在路灯养护队的努力下,目前,全镇路灯的亮灯率维持在95%以上,每月不亮灯的数目严格控制在300盏以下,极大地保障了正果群众的生活需要。这,也是这群守护者们默默奉献的成果。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享