光明的守护者,维持正果镇路灯95%亮灯率

2017-12-21 17:37 来源:增城日报

正果镇,一个被群山围绕的山区镇,甚至有不少村落建立在深山之间。在过去条件不好的时候,只要入夜,这些村落就陷入一片漆黑之中,唯有微弱的烛火灯光可以照明。现在,路灯铺设至每一个村、每一条路,给群众带去了光明。而这一份光明的背后,有一群人在默默地付出、默默地努力,他们就是正果镇的路灯养护队伍。

从2014年开始,正果镇设立了一支路灯养护队伍,队员们收到各村巡查员的路灯故障通知后,便会尽快到达现场,对故障路灯进行维修。他们在对路灯进行维护时,一般是以长梯子为工具,只有在维修难度较大的情况下,才会使用升降车。

“从这条村走到那条村,又从那条村赶到另一条村,甚至一天时间就把整个正果镇都走遍,也是时有发生的事情。”据正果镇路灯养护队队员姚汉荣介绍,他们平均每年维修路灯数超过1800盏,在最忙的时候,每天甚至需要维护路灯22盏。无论是骄阳似火的夏季还是寒风凛冽的冬季,只要条件允许,他们都会前往各个村道对故障路灯进行维护,因为村道路灯是村民夜晚出行、串门的重要照明工具。

由于靠近公路,路灯的养护有时候也是一种高危工作。“如在永汉-正果119省道,途经的车辆速度基本都很快,虽然每次在那里进行路灯维修时都会做一些简单的减速警示,然而有些车辆还是会快速驶过,每当我们听到那些车辆快速驶过而卷起的风声时,心里都会一颤一颤,挺害怕的。”姚汉荣说。也是因为在那里行驶的车辆普遍速度较快,如果那里的路灯出问题了,得不到及时维修,那么发生交通事故的几率就会增加,因此,养护队员每次都尽力克服困难,以高度的责任感及时做好当地路灯的维修工作。

养护队的队员们每次去到那些在群山之中、人烟稀少的村庄时,村民都会向他们亲切地打招呼,表现得很热情,这时队员们会觉得心里暖暖的。“乡村不像城市里灯火通明,尤其像正果这样的山区镇,夜里往往仅靠路灯照明。”养护队员姚巨波说道,“工作虽然艰辛,但只要想到这些路灯能带给村民那么大的便利,我们的工作能得到村民们肯定,就会觉得这一切都很值得。”

三年前,正果镇全镇的亮灯率仅有55%,在路灯养护队的努力下,目前,全镇路灯的亮灯率维持在95%以上,每月不亮灯的数目严格控制在300盏以下,极大地保障了正果群众的生活需要。这,也是这群守护者们默默奉献的成果。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页