光明的守护者,维持正果镇路灯95%亮灯率

2017-12-21 17:37 来源:增城日报

正果镇,一个被群山围绕的山区镇,甚至有不少村落建立在深山之间。在过去条件不好的时候,只要入夜,这些村落就陷入一片漆黑之中,唯有微弱的烛火灯光可以照明。现在,路灯铺设至每一个村、每一条路,给群众带去了光明。而这一份光明的背后,有一群人在默默地付出、默默地努力,他们就是正果镇的路灯养护队伍。

从2014年开始,正果镇设立了一支路灯养护队伍,队员们收到各村巡查员的路灯故障通知后,便会尽快到达现场,对故障路灯进行维修。他们在对路灯进行维护时,一般是以长梯子为工具,只有在维修难度较大的情况下,才会使用升降车。

“从这条村走到那条村,又从那条村赶到另一条村,甚至一天时间就把整个正果镇都走遍,也是时有发生的事情。”据正果镇路灯养护队队员姚汉荣介绍,他们平均每年维修路灯数超过1800盏,在最忙的时候,每天甚至需要维护路灯22盏。无论是骄阳似火的夏季还是寒风凛冽的冬季,只要条件允许,他们都会前往各个村道对故障路灯进行维护,因为村道路灯是村民夜晚出行、串门的重要照明工具。

由于靠近公路,路灯的养护有时候也是一种高危工作。“如在永汉-正果119省道,途经的车辆速度基本都很快,虽然每次在那里进行路灯维修时都会做一些简单的减速警示,然而有些车辆还是会快速驶过,每当我们听到那些车辆快速驶过而卷起的风声时,心里都会一颤一颤,挺害怕的。”姚汉荣说。也是因为在那里行驶的车辆普遍速度较快,如果那里的路灯出问题了,得不到及时维修,那么发生交通事故的几率就会增加,因此,养护队员每次都尽力克服困难,以高度的责任感及时做好当地路灯的维修工作。

养护队的队员们每次去到那些在群山之中、人烟稀少的村庄时,村民都会向他们亲切地打招呼,表现得很热情,这时队员们会觉得心里暖暖的。“乡村不像城市里灯火通明,尤其像正果这样的山区镇,夜里往往仅靠路灯照明。”养护队员姚巨波说道,“工作虽然艰辛,但只要想到这些路灯能带给村民那么大的便利,我们的工作能得到村民们肯定,就会觉得这一切都很值得。”

三年前,正果镇全镇的亮灯率仅有55%,在路灯养护队的努力下,目前,全镇路灯的亮灯率维持在95%以上,每月不亮灯的数目严格控制在300盏以下,极大地保障了正果群众的生活需要。这,也是这群守护者们默默奉献的成果。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:57 东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
昨日,东航开通广州直飞菲律宾宿务往返国际正班航线,有力服务“一带一路”建设,助力广州白云机场国际航空枢纽打造,拓展广州地区国际航线网络。 [详细]
16:50 54万资助广州福利院脑瘫患儿
54万资助广州福利院脑瘫患儿
记者获悉,在“广州市社会福利院、东莞市社会福利院益蕊小海豚CP(脑瘫)康复中心”的启动仪式上,广州好百年慈善基金会再捐数十万元作为脑瘫患儿的康复费用。 [详细]
16:45 今年将推进租购同权学位到房
今年将推进租购同权学位到房
2018年,广州将率先推进“租购同权、学位到房”,加强拔尖创新人才培养。 [详细]
16:33 老师评语写成对子 学生写小篆回赠
老师评语写成对子 学生写小篆回赠
记者发现,近年来,老师们的学期评语告别了第三人称“该生体”,改为了“你是体”,如今还有了各种“进阶版”,并运用了排比、比喻、对偶等多种修辞手法,既暖心又有爱。 [详细]
10:15 老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
近日,在广州220线公交车上,一名婆婆因身体不适瘫倒在座位上无法动弹。司机和热心乘客对婆婆进行照顾,并拨打120将其送院治疗。 [详细]
10:12 2500个暖心“福袋”全城派送
2500个暖心“福袋”全城派送
海珠志愿者为困难群体送上新年礼物,600个“福袋”继续接受认捐。 [详细]
10:08 名额有限空中免费WiFi需提前申请
名额有限空中免费WiFi需提前申请
多家航空公司对机上提供的WiFi限定名额,经济舱乘客要在乘机前申请。 [详细]
回到首页 评论 分享