光明的守护者,维持正果镇路灯95%亮灯率

2017-12-21 17:37 来源:增城日报

正果镇,一个被群山围绕的山区镇,甚至有不少村落建立在深山之间。在过去条件不好的时候,只要入夜,这些村落就陷入一片漆黑之中,唯有微弱的烛火灯光可以照明。现在,路灯铺设至每一个村、每一条路,给群众带去了光明。而这一份光明的背后,有一群人在默默地付出、默默地努力,他们就是正果镇的路灯养护队伍。

从2014年开始,正果镇设立了一支路灯养护队伍,队员们收到各村巡查员的路灯故障通知后,便会尽快到达现场,对故障路灯进行维修。他们在对路灯进行维护时,一般是以长梯子为工具,只有在维修难度较大的情况下,才会使用升降车。

“从这条村走到那条村,又从那条村赶到另一条村,甚至一天时间就把整个正果镇都走遍,也是时有发生的事情。”据正果镇路灯养护队队员姚汉荣介绍,他们平均每年维修路灯数超过1800盏,在最忙的时候,每天甚至需要维护路灯22盏。无论是骄阳似火的夏季还是寒风凛冽的冬季,只要条件允许,他们都会前往各个村道对故障路灯进行维护,因为村道路灯是村民夜晚出行、串门的重要照明工具。

由于靠近公路,路灯的养护有时候也是一种高危工作。“如在永汉-正果119省道,途经的车辆速度基本都很快,虽然每次在那里进行路灯维修时都会做一些简单的减速警示,然而有些车辆还是会快速驶过,每当我们听到那些车辆快速驶过而卷起的风声时,心里都会一颤一颤,挺害怕的。”姚汉荣说。也是因为在那里行驶的车辆普遍速度较快,如果那里的路灯出问题了,得不到及时维修,那么发生交通事故的几率就会增加,因此,养护队员每次都尽力克服困难,以高度的责任感及时做好当地路灯的维修工作。

养护队的队员们每次去到那些在群山之中、人烟稀少的村庄时,村民都会向他们亲切地打招呼,表现得很热情,这时队员们会觉得心里暖暖的。“乡村不像城市里灯火通明,尤其像正果这样的山区镇,夜里往往仅靠路灯照明。”养护队员姚巨波说道,“工作虽然艰辛,但只要想到这些路灯能带给村民那么大的便利,我们的工作能得到村民们肯定,就会觉得这一切都很值得。”

三年前,正果镇全镇的亮灯率仅有55%,在路灯养护队的努力下,目前,全镇路灯的亮灯率维持在95%以上,每月不亮灯的数目严格控制在300盏以下,极大地保障了正果群众的生活需要。这,也是这群守护者们默默奉献的成果。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页