2018广府庙会明年3月2日到8日举行,首推青年喜剧节

2017-12-23 14:08 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,记者从广州市越秀区有关部门获悉,2018年广府庙会的脚步越来越近,民俗文化的饕餮盛宴也正在紧张筹备之中。广府庙会,幸福相约,第八届广府庙将围绕“传承”主题,继续绽放文化魅力,计划明年3月2日到8日举行。

2017年广府庙会。广报记者 王燕 摄

首届广府庙会青年喜剧节作为广府庙会全新的子项目亮相发布;2018广府达人秀之“寻找广府文化代言人”将开启新征程,同时,广府庙会组委会正式启动非遗摊位招募工作,向全国公开招募2018年广府庙会非遗展区进驻项目。 

广府庙会首届青年喜剧节奏响全城欢乐颂

亮点一:笑在广州,行到边笑到边

广府庙会首届青年喜剧节将于2018年3月2日正式开幕,在3月2日至8日期间,在北京路等人气汇聚地的公共空间进行喜剧艺术表演。届时每天各展演点都有多场次的喜剧表演,喜剧节目都将以街头表演的形式进行,市民朋友可真正体验“笑在广州,行到边笑到边”的欢乐氛围。

亮点二:全民参与,人人都是“笑林高手”

从即日起至2018年1月14日,广府庙会青年喜剧节将面向全国征集表演团队及节目,节目主题需积极向上充满正能量,带有广府特色,表演形式可为话剧、肢体剧、哑剧等等,表演的剧目不限年代,表演总时间需控制在15分钟以内,节目数量由参演者自由掌握。

2017年广府庙会巡演。广报记者 王燕 摄

团队或个人请将报名表以及节目视频发至邮箱19331690@qq.com进行报名,同时可关注“广州越秀文体”微信公众号(微信号:yuexiuwgh),了解相关动态,获取报名表格。征集结束后主办方将组织专家对节目进行评选,并最终确定参演的优秀节目。本次活动注重全民参与,无论是专业的团队还是普通的市民朋友,都可向主办方“下战帖”,成为首届青年喜剧节的“笑林高手”。

亮点三:南北荟萃,系列活动丰富

本次活动嘉宾表演团既有来自其它省市的青年团队演出,荟萃南北喜剧,也少不了本土的喜剧力量,如街坊们熟悉的子不语剧团、香蕉脱口秀、广州市大学生戏剧节获奖团队等都将参与其中。另外,主办方还将邀请知名剧团、新晋剧团走进友谊剧院、中山纪念堂等,为市民朋友带来公益惠民演出。同时设置喜剧小课堂,开展戏剧课堂互动、指定内容即兴及戏剧表演指导,与广大戏剧爱好者共同交流,碰撞出创作的火花。

广府庙会首届青年喜剧将充分发挥越秀区“文化引领”作用,搭建全国喜剧爱好者展示与交流的平台,以喜剧为媒,传递快乐,传播广府文化。

2018广府达人秀开启新模式

2018广府达人秀之“寻找广府文化代言人”将着眼本土文化的薪火相传,开启全新模式,从广府达人秀活动中选出一批广府文化代言人。

亮点一:代言+推广新组合,赛制着力宣传

每一届都有广绣、广雕、广彩等各类非遗文化传承人献艺,同时也让各类草根达人通过广府达人秀脱颖而出。然而广府文化的传承仅仅靠精彩的表演是远远不够的,从第六届开始,主办方便着力在寻找广府文化代言人,设置特色环节,要求广府达人能演能说,善于表达,真正成为广府文化的代言人、推广者。

2018年的赛事将更进一步升级,设置“我为广府文化做代言”和“我为广府文化做推广”两个环节挑选才艺达人和口才达人。在选拔新的达人的同时,也整合以往的“达人”资源,与口才达人强强联手,他们将以“1+1”搭档形式结对,共同完成“我为广府文化做代言和做推广”的代言人身份。

亮点二:形式创新加大本土元素

2018年比赛采用6+3+1的形式:6场海选、3场主题赛和1场总决赛。海选在广州、肇庆、佛山等广府氛围浓厚的地区举行。同时本次大赛特设街坊拉票环节,让街坊们既能欣赏又能参与,扩大大赛在群众中的影响力和传播力。主办方将设置网络报名与现场报名两种方式,有意参赛的选手可发送表演视频和相关资料至邮箱457622022@qq.com,或关注广州越秀文体公众号,后台留言发送报名资料及视频,也可通过广州越秀文体获取具体海选信息,直接到海选现场报名。

亮点三:开启新媒体互动模式

主办方与广东网络广播电视台联合举办,充分借助网台新媒体的传播加大影响力,吸引更多年轻观众的参与。在荔枝台设立官方专题页面,每场邀请“网红来现场”,让观众的视觉走入台前幕后,让更多的人参与、了解广府文化,热爱广府文化。达人秀不仅仅局限于各界达人,而是打造一个开放的平台,鼓励更多年轻人用创新的思维和方式来解读和表现广府文化,体现传承的意义。

亮点四:制作电视系列节目,扩大品牌影响力

将主题赛和总决赛制作成8-10分钟的系列节目在荔枝台播出,与广东地面频道的综艺节目进行合作,以系列小专题形式推出,加大节目的宣传力度和品牌影响力。

除了有表演看,有比赛参加,想要融入广府庙会的你,还能参加创意市集等活动。

2018年广府庙会非遗摊位招募工作启动

广府庙会组委会现正式向全国公开招募2018年广府庙会非遗展区进驻项目。

非遗工艺品展示。广报记者 王燕 摄

招募对象为非遗传承人、非遗项目保护单位、与非遗有关的文创企业或团体,营运时间为2018年3月2日——3月8日(每天上午9:00—晚上21:00)。主办方将设置南北非遗荟萃、岭南非遗精髓、特色展区、创市集、慈善庙会五大区域,提供超过60个摊位,其中包含部分公益摊位,具体详情请关注广州越秀文体公众号,或登录越秀群文网(http://www.yuexiu.gov.cn/yxqww)下载相关申请表格。

广报记者 曾卫康 通讯员 朱海靖 姚瑶 

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 好消息!私人文物可申请专项资金
好消息!私人文物可申请专项资金
据了解,广州进行文物普查后,文物线索由原来的几百个增加到三四千个,陆志强表示将加强对未评级文物线索的预保护,私人文物也可申请文物保护专项资金。 [详细]
10:56 历史建筑年久失修 如何修难倒屋主
历史建筑年久失修 如何修难倒屋主
昨天,本报报道了一座挂牌“广州市历史建筑”民宅因自行装修被要求整改的新闻。事实上,历史建筑经岁月洗礼,难免变老变破,修缮问题让不少老街坊头疼。 [详细]
13:32 广州报刊亭将有缴费办证等便民服务
广州报刊亭将有缴费办证等便民服务
昨天,广州市文广新局党组书记、局长陆志强上线广州广播电视台《作风建设在路上》节目,记者获悉,广州正在试点无人智能化报刊亭,升级之后的智能报刊亭将具备缴费、办证等便民惠民服务。 [详细]
13:13 历史新高!珠江货运量首破9亿吨
历史新高!珠江货运量首破9亿吨
记者昨日从交通运输部珠江航务管理局获悉,2017年珠江水系完成内河货运量首次突破9亿吨,长洲水利枢纽全年完成货物通过量达9880万吨,同比增长42.1%,创历史新高。 [详细]
13:05 夏园小学将异地重建 今年年底动工
近日,广东省招标投标监管网公布了夏园小学异地重建项目勘察设计招标公告。根据公告,黄埔区政府拟投资11436.96万元,异地重建夏园小学。该项目计划今年11月开始施工,2020年6月竣工。 [详细]
13:04 小偷佯装租房进入老人家中行窃
小偷佯装租房进入老人家中行窃
三名外地女子专门挑老人家询问,佯装要租房,随后以上洗手间为由,进入老人房间行窃。警方通过视频监控,锁定了这个盗窃团伙,并快速将其抓获。 [详细]
12:59 留意!部分水巴线路本月将有调整
留意!部分水巴线路本月将有调整
昨日,记者从广州市公交集团获悉,1月12日~22日广州市客轮公司将对属下鳌洲水巴码头设施设备进行改造和修复施工。 [详细]
回到首页 评论 分享