342间!白云区社会办医疗机构数居全市首位

2017-12-29 17:41 来源:大洋网

大洋网讯 近日,记者从白云区卫计局获悉,今年白云区通过提高审批效率、简化申请材料、方便群众办事,积极推进社会办医疗机构行政审批工作。据统计,今年下半年,白云区卫计局受理新设置社会办医疗机构112间,目前全区共有社会办医疗机构342间、床位数5721张,其中千人常住人口床位达2.38张,上述指标均居全市各区首位。

去年3月,市民范某向白云区委、区政府信访反映了“为施展中医特色技术,申请行医执业许可证”的情况。白云区卫计局收到该信访件后高度重视,经认真研究致电并书面答复信访人,为其解答了2016年白云区设置医疗机构相关规定,鼓励和支持范某施展中医特色技术并规范执业。今年,白云区卫计局多次主动联系范某,指引其办理《医疗机构执业许可证》。7月17日,白云区卫计局依法予以范某核发《医疗机构执业许可证》。

上述是白云区推进社会办医疗机构行政审批典型案例之一。据了解,今年,白云区卫计局不断深化推行一站式服务,完善“集中受理、主动审查、限时办结、统一发证”的审批制度,积极推进社会办医疗机构行政审批工作。其中,该局以“提高审批效率、简化申请材料、方便群众办事”为原则,开展了编制标准化综合受理清单工作,在“广州市政务服务事项管理系统”进行录入、更新,实施动态调整,确保事项详情内容完整、准确、无误,成为了白云区首批能够开展清单试用的单位之一。

“我们所有工作人员做到有问必答、有问能答。”白云区卫计局相关负责人介绍,尤其对涉及相关单位事项,工作人员积极与相关职能部门联系协调,及时提醒有关办事人员掌握和了解办证程序,避免办事人员跑空路而误事,还及时对新增或更改医疗机构选址,通过白云信息网挂出信息、选址附近显著位置张贴信息等方式进行公示。据不完全统计,今年审批工作人员前往医疗机构现场服务102车次435人次,现场公示112间机构信息,对156间机构进行专家评审,并出具156份评审意见。

今年下半年,白云区受理新设置社会办医疗机构112间,已核发《设置医疗机构批准书》86间,核发《医疗机构执业登记注册书》18间。目前,白云区共有社会办医疗机构342间,位居全市各区首位。其中,白云区社会办医疗机构床位数为5721张,占总床位数40.7%,远大于2018年力争社会办医院床位数占总量30%目标。另外,白云区社会办医疗机构床位数每千人常住人口床位达2.38张,远大于广东省2020年每千人常住人口床位达1.5张的目标。

值得一提的是,白云区还增加登记了肾病学专业及登记血液透析室项目的社会办医疗机构2间,填补白云区一直无社会办医疗机构开展血液透析项目的空白。

文:广报记者肖桂来

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
13:13 要“回南”了?晾晒的衣物收起来
要“回南”了?晾晒的衣物收起来
这两天广州要“回南”?吹了那么些天的北风,接下来三天是要转吹南风了。 [详细]
17:44 红靓正!这些新雕塑,你留意到了吗
红靓正!这些新雕塑,你留意到了吗
近日,家住白云新城的王先生发现,家附近多了一座社会主义核心价值观主题雕塑。 [详细]
17:43 广州对地铁车站命名规则征求意见
广州对地铁车站命名规则征求意见
飞翔公园、团一大广场……一直以来,广州一些地铁站命名一直受到市民热议,未来,这些争议有望终结。 [详细]
回到首页