华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

讲政治 重大局 护核心 真看齐

2018-01-02 08:03 来源:大洋网

大洋网讯 一个国家、一个政党,领导核心至关重要。中央纪委机关近日召开会议,集中学习党的十八届六中全会精神,深入交流学习体会。会议指出,要深刻认识明确习近平总书记在全党的核心地位的重大意义,切实增强“四个意识”,讲政治,重大局,护核心,真看齐。增强“四个意识”是对党的建设重要经验的科学总结,为各级党组织深入推进全面从严治党指明了方向,为广大党员干部修身做人、谋事创业提供了重要遵循。

旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的十九大在新时代党的建设总要求中明确提出加强党的政治建设,把保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导作为党的政治建设的首要任务。维护党中央权威和集中统一领导,是我国革命、建设、改革的一条最重要经验,是成熟的马克思主义执政党的重大建党原则。党员干部要自觉增强政治意识,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,坚定执行党的政治路线,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威。

不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时。习近平总书记强调:“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。”所谓大局意识,主要指自觉站在党和国家大局上想问题、看问题,坚决贯彻落实中央决策部署,确保中央政令畅通。党员干部要自觉增强大局意识,牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,牢牢把握党的工作大局和中心工作,在以习近平同志为核心的党中央统一领导下,跳出一时一事、一地一己的局限,善于从战略高度分析和认清国家建设和发展的总趋势,正确处理局部与全局、个人与整体、当前与长远的利益关系,确保中央决策部署在本地区本部门落地生根、开花结果。

伟大事业需要坚强领导核心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民迎难而上、开拓进取,党和国家各项事业取得历史性成就、发生历史性变革。习近平总书记在领导党和国家事业发展、在领导开展具有许多新的历史特点的伟大斗争中展现出坚定信仰信念、鲜明人民立场、非凡政治智慧、顽强意志品质、强烈历史担当、高超政治艺术,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心是党心所向、民心所向。党员干部要自觉增强核心意识,在思想上高度拥护核心,政治上坚决维护核心,组织上自觉服从核心,行动上紧紧跟随核心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

“人心齐、泰山移。”全党向中央看齐,保持高度团结和集中统一,是我们党的光荣传统和独特优势。毛泽东同志说过:“要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐……看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”增强看齐意识,不是个人的小事,而是事关政治方向的大事;不是一般的品行要求,而是党性要求。党员干部要自觉增强看齐意识,经常、主动、全面地向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的十九大精神看齐,向党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署看齐,跟上步伐,保持一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保党和国家的事业沿着正确方向前进。

“四个意识”是一个统一整体,为的都是确保全党方向和立场坚定正确,确保局部和整体协调一致,确保团结和集中统一,确保队伍整齐有力。“四个意识”强不强,不是抽象的,体现在日常言行;不只看表态,更要看实际行动。广东全省各级党组织和广大党员干部必须进一步增强“四个意识”,讲政治,重大局,护核心,真看齐,要把“四个意识”体现在对党绝对忠诚的实际行动上,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,努力把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,奋力在决胜全面建设小康社会、加快社会主义现代化建设新征程上走在前列。

岳音


[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
14:34 广州教育集团将超过30个
广州教育集团将超过30个
今年以来,广州教育集团化动作频频:5月,广州成立第二批教育集团,分别是广铁一中、广州六中和广大附中教育集团。 [详细]
回到首页