华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“女士停车位”无关歧视,乃是文明进步

2018-01-02 13:31 来源:南方网

12月31日上午,一位女网友趁着元旦假期驾车回老家,在建德服务区停靠休息的时候,发现服务区内设置了女性专用的停车位,停车位比一般标准车位大了不少,地面上用粉色涂料画了一只“高跟鞋”的logo,并标出“女士停车位”字样。至于女士停车位是否存在歧视女司机车技的意思,杭千高速建德服务区方经理表示,车技只是其中很小一部分原因,他们考虑更多的其实是便利和安全。(1月1日浙江在线)

image.png

高速服务区设加大号女性停车位引争议

近年来,我国多个地市均出现了专供女性使用的停车位,而网上对于此举一直争议不断,赞成者认为是对女性的尊重与呵护,反对者则认为是歧视女性开车技术不行。但从各地设置“女士停车位”的初衷来看,都是为了给女性提供便利服务,诸如停车方便、不用走太多路、安全因素等,所采取的人性化措施,车技因素只是其中一个很小的因素。

而之所以部分人认为是在歧视女性,乃是因为“女士停车位”突出了女性标志,且“女士停车位”比标准车位要大些,与其它停车位有明显区别,会给人暗示女性车技不佳,需要更宽大的停车位。媒体也时有曝光,各地女司机撞车、撞人、撞房等事故,弄得人心惊肉跳,都对女司机避之不及,一时间“女司机”被贴上“车技烂”的标签。

从现实情况来看,虽然出事故的女司机是少数,但女性在开车时,往往存在一定的技术恐惧感,或是对自己的驾驶技术缺乏信心,开车时犹豫不决,常常陷入选择困境,造成判断失误而出事故。很多女司机在停车时,总是感觉很困难,特别是车位较为紧张的情况下,更不容易停好车,担心会擦到旁边的车辆。给女司机设置专用停车位,乃是照顾女司机的停车需求,表面上看有些“歧视”女司机,但实际上则是人性化之举,为女司机创造停车便利条件,亦受到广大女司机的欢迎。

显然,“女士停车位”只是一项针对女性的便利服务措施,这实际上是一种社会文明进步的体现,乃是基于对女性的尊重与呵护,与女士优先、绅士风度的传统文化一致,与歧视无关。现代社会为了照顾女性,除了女士停车位之外,还在其它方面有体现,比如女士专用车厢、公共场所哺乳室、女士专用电梯等等,都是为了满足女性的隐私性和安全性需求。

从生理结构来讲,男女之间有本质区别,比如女性普遍体能较弱、方向感较差、反应较慢等,这是现实的生理差异造成的,也是人类基因和社会分工进化的结果,大家应正视这种差异,不能为了追求男女平等而忽视差异性。这些专为女性服务的公共设施,似乎凸显了女性的特征,令人有些不满意,认为是歧视和不公平。但真没必要太敏感,承认和面对男女的生理差异,努力弥合之间的沟壑,为女性提供更为便利的条件,才是真正的公平。

江德斌

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:29 “丝路花语”吉隆坡推介会举行
“丝路花语”吉隆坡推介会举行
当地时间9月24日上午,“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”马来西亚站推介活动在马来西亚首都吉隆坡国家旅游中心拉开帷幕。 [详细]
17:29 中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期适逢金九银十之际,消费者的购物热情升温,购销两旺。 [详细]
17:27 “烧禾楼”见过吗?来了解一下
“烧禾楼”见过吗?来了解一下
2018年9月24日中秋佳节夜晚8时,广州市花都区炭步镇村民在此团圆之夜“烧禾楼”,庆祝中秋。大人和孩子们围绕着火塔共度中秋,而闪闪发光的金塔在黑色的夜里更是美不胜收。 [详细]
17:27 西藏波密有一条“番禺路”
西藏波密有一条“番禺路”
波密县位于西藏自治区东南部喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带,全县面积约1.7万平方公里,人口3.8万,县城不大,被称为中国最美国道“318线”贯穿而过。 [详细]
17:26 注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
记者获悉,今天23时起,地铁十三号线二期石牌南站将围蔽施工。 [详细]
17:26 “金婚银婚家风盛”活动落幕
“金婚银婚家风盛”活动落幕
日前,由广州市老龄办主办的2018广州市“金婚银婚家风盛”活动落幕。 [详细]
17:22 越秀海珠天河三区小升初有新变化!
越秀海珠天河三区小升初有新变化!
最近,广州老三区公办初中的小升初政策似乎有新变化的趋势! [详细]
回到首页