您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“女士停车位”无关歧视,乃是文明进步

2018-01-02 13:31 来源:南方网

12月31日上午,一位女网友趁着元旦假期驾车回老家,在建德服务区停靠休息的时候,发现服务区内设置了女性专用的停车位,停车位比一般标准车位大了不少,地面上用粉色涂料画了一只“高跟鞋”的logo,并标出“女士停车位”字样。至于女士停车位是否存在歧视女司机车技的意思,杭千高速建德服务区方经理表示,车技只是其中很小一部分原因,他们考虑更多的其实是便利和安全。(1月1日浙江在线)

image.png

高速服务区设加大号女性停车位引争议

近年来,我国多个地市均出现了专供女性使用的停车位,而网上对于此举一直争议不断,赞成者认为是对女性的尊重与呵护,反对者则认为是歧视女性开车技术不行。但从各地设置“女士停车位”的初衷来看,都是为了给女性提供便利服务,诸如停车方便、不用走太多路、安全因素等,所采取的人性化措施,车技因素只是其中一个很小的因素。

而之所以部分人认为是在歧视女性,乃是因为“女士停车位”突出了女性标志,且“女士停车位”比标准车位要大些,与其它停车位有明显区别,会给人暗示女性车技不佳,需要更宽大的停车位。媒体也时有曝光,各地女司机撞车、撞人、撞房等事故,弄得人心惊肉跳,都对女司机避之不及,一时间“女司机”被贴上“车技烂”的标签。

从现实情况来看,虽然出事故的女司机是少数,但女性在开车时,往往存在一定的技术恐惧感,或是对自己的驾驶技术缺乏信心,开车时犹豫不决,常常陷入选择困境,造成判断失误而出事故。很多女司机在停车时,总是感觉很困难,特别是车位较为紧张的情况下,更不容易停好车,担心会擦到旁边的车辆。给女司机设置专用停车位,乃是照顾女司机的停车需求,表面上看有些“歧视”女司机,但实际上则是人性化之举,为女司机创造停车便利条件,亦受到广大女司机的欢迎。

显然,“女士停车位”只是一项针对女性的便利服务措施,这实际上是一种社会文明进步的体现,乃是基于对女性的尊重与呵护,与女士优先、绅士风度的传统文化一致,与歧视无关。现代社会为了照顾女性,除了女士停车位之外,还在其它方面有体现,比如女士专用车厢、公共场所哺乳室、女士专用电梯等等,都是为了满足女性的隐私性和安全性需求。

从生理结构来讲,男女之间有本质区别,比如女性普遍体能较弱、方向感较差、反应较慢等,这是现实的生理差异造成的,也是人类基因和社会分工进化的结果,大家应正视这种差异,不能为了追求男女平等而忽视差异性。这些专为女性服务的公共设施,似乎凸显了女性的特征,令人有些不满意,认为是歧视和不公平。但真没必要太敏感,承认和面对男女的生理差异,努力弥合之间的沟壑,为女性提供更为便利的条件,才是真正的公平。

江德斌

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:59 2018创交会在广州落幕
昨日,2018中国创新创业成果交易会(以下简称2018创交会)在琶洲会展中心闭幕。据不完全统计,3天展会期间共吸引近6万观众入场观看,有55个项目达成合作意向并初步签订合作协议,合作金额为14866万元。 [详细]
16:31 金交会意向签约近4500亿元
金交会意向签约近4500亿元
6月22日至24日,历时三天的第七届中国(广州)国际金融交易·博览会(下称“金交会”)成功举办。 [详细]
16:40 37家AI企业“牵手”南沙
37家AI企业“牵手”南沙
在人工智能这片蓝海中,开风气之先的广州应处于一个什么位置?如何引领人工智能产业发展并创造出人工智能发展的广州模式? [详细]
17:15 广州北部年底有望解“渴”
广州北部年底有望解“渴”
今年夏季广州市区需水总量将保持快速增长,高峰供水形势紧张。昨日,广州日报全媒体记者获悉,广州市自来水公司新增一批应急送水车,随时准备为缺水断水区域市民提供应急送水服务。 [详细]
17:35 广州推出首个电子发票区块链平台
“电子发票+区块链”来了。近日,“税链”电子发票区块链平台项目介绍会在广州开发区召开。会上,广州市税务部门推出全国首个“税链”电子发票区块链平台,现场通过视频演示全国首张电子发票上区块链存储和流转的全过程。 [详细]
17:36 伪造员工辞职条 公司被罚五万元
证据是法官明辨是非的依据,记者日前从花都法院获悉,两个案件的当事人不遵循诚实信用原则,为达目的提供虚假证据、进行虚假陈述,对法官认定案件事实造成严重阻碍,被分别罚款5万元和6万元。 [详细]
17:37 社工站项目经费增两成
记者从市民政局获悉,市政府办公厅日前印发了《广州市社工服务站(家庭综合服务中心)管理办法》(以下简称《管理办法》),广州社工服务站(家庭综合服务中心,以下简称家综)将有规可依。《管理办法》明确,原则上每个镇(街)应当设立1个社工站(家综)。 [详细]
回到首页