您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“女士停车位”无关歧视,乃是文明进步

2018-01-02 13:31 来源:南方网

12月31日上午,一位女网友趁着元旦假期驾车回老家,在建德服务区停靠休息的时候,发现服务区内设置了女性专用的停车位,停车位比一般标准车位大了不少,地面上用粉色涂料画了一只“高跟鞋”的logo,并标出“女士停车位”字样。至于女士停车位是否存在歧视女司机车技的意思,杭千高速建德服务区方经理表示,车技只是其中很小一部分原因,他们考虑更多的其实是便利和安全。(1月1日浙江在线)

image.png

高速服务区设加大号女性停车位引争议

近年来,我国多个地市均出现了专供女性使用的停车位,而网上对于此举一直争议不断,赞成者认为是对女性的尊重与呵护,反对者则认为是歧视女性开车技术不行。但从各地设置“女士停车位”的初衷来看,都是为了给女性提供便利服务,诸如停车方便、不用走太多路、安全因素等,所采取的人性化措施,车技因素只是其中一个很小的因素。

而之所以部分人认为是在歧视女性,乃是因为“女士停车位”突出了女性标志,且“女士停车位”比标准车位要大些,与其它停车位有明显区别,会给人暗示女性车技不佳,需要更宽大的停车位。媒体也时有曝光,各地女司机撞车、撞人、撞房等事故,弄得人心惊肉跳,都对女司机避之不及,一时间“女司机”被贴上“车技烂”的标签。

从现实情况来看,虽然出事故的女司机是少数,但女性在开车时,往往存在一定的技术恐惧感,或是对自己的驾驶技术缺乏信心,开车时犹豫不决,常常陷入选择困境,造成判断失误而出事故。很多女司机在停车时,总是感觉很困难,特别是车位较为紧张的情况下,更不容易停好车,担心会擦到旁边的车辆。给女司机设置专用停车位,乃是照顾女司机的停车需求,表面上看有些“歧视”女司机,但实际上则是人性化之举,为女司机创造停车便利条件,亦受到广大女司机的欢迎。

显然,“女士停车位”只是一项针对女性的便利服务措施,这实际上是一种社会文明进步的体现,乃是基于对女性的尊重与呵护,与女士优先、绅士风度的传统文化一致,与歧视无关。现代社会为了照顾女性,除了女士停车位之外,还在其它方面有体现,比如女士专用车厢、公共场所哺乳室、女士专用电梯等等,都是为了满足女性的隐私性和安全性需求。

从生理结构来讲,男女之间有本质区别,比如女性普遍体能较弱、方向感较差、反应较慢等,这是现实的生理差异造成的,也是人类基因和社会分工进化的结果,大家应正视这种差异,不能为了追求男女平等而忽视差异性。这些专为女性服务的公共设施,似乎凸显了女性的特征,令人有些不满意,认为是歧视和不公平。但真没必要太敏感,承认和面对男女的生理差异,努力弥合之间的沟壑,为女性提供更为便利的条件,才是真正的公平。

江德斌

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广马首位抵达终点的中国选手是他!
广马首位抵达终点的中国选手是他!
第一位抵达终点的中国选手李子成,以第六名撞线,成绩是2小时16分36秒(鸣枪时间),他表示,希望出战2020年东京奥运会。 [详细]
18:29 白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
“哇,你看,天上的星星组成了一个文字和图案呀!”昨晚,广州白鹅潭夜空首度出现了无人机表演,引起市民的注意和拍照。 [详细]
18:30 广州用开放包容铸就城市文化魅力
广州用开放包容铸就城市文化魅力
如何在现代化建设中保存文脉让老城市散发新活力?如何让城市群建设适应当今全球城市发展? [详细]
18:30 “单车超人”寒风中清理赛道
“单车超人”寒风中清理赛道
12月8日,广州市越秀区心秀职业志愿者协会开展“单车超人”共享单车清理大行动,组织60名义工,对广马越秀区段最后四公里比赛路线(江湾大酒店到广州大桥底)跑道的共享单车进行清理,全程累计清理362辆乱停放共享单车,使赛道沿线市容更整洁有序。 [详细]
18:30 从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村,位于广州最北部的山区地带,当地酿酒的传统由来已久。清晨,云雾缭绕,小溪从村中蜿蜒而过,成群的鸭子在小溪里嬉戏。 [详细]
18:30 自来水管网施工 多地水压受影响
记者昨日从广州市自来水公司获悉,市自来水公司将于12月10日(星期一)0时至12月13日(星期四)8时,对北部水厂管网进行施工工程。 [详细]
18:30 天河迎春花市15日上午招标
天河迎春花市15日上午招标
随着2018年接近尾声,2019年新春更近了。日前,《2019年天河迎春花市档位招标通告》出炉,天河迎春花市将于12月15日8时进行招标,招标工作在天河体育中心网球馆进行。 [详细]
回到首页