您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

科大讯飞华南人工智能研究院在南沙揭牌成立

2018-01-03 10:07 来源:南沙投促局

力争形成一大批AI应用示范

2018年1月2日,科大讯飞华南人工智能研究院及相关校企联合实验室在南沙挂牌成立。科大讯飞将在南沙布局华南人工智能研究院,并建设广州南沙·科大讯飞人工智能医学影像诊断中心、华南理工大学·科大讯飞脑机协同混合智能技术及应用联合实验室以及华南师范大学·科大讯飞行业大数据应用融合创新联合实验室,同时宣布将智能语音国家人工智能开放平台、认知智能国家重点实验室两大平台落户南沙。

科大讯飞华南人工智能研究院及相关校企联合实验室在南沙挂牌成立

广州市委常委、南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委书记、管委会主任、南沙区委书记蔡朝林,南沙开发区管委会常务副主任、南沙区区长曾进泽,南沙开发区管委会副主任谢明,科大讯飞董事长刘庆峰,科大讯飞高级副总裁、华南公司总裁杜兰,科大讯飞研究院副院长、华南人工智能研究院院长魏思,科大讯飞大数据研究院执行院长、华南人工智能研究院副院长谭昶,科大讯飞华南人工智能研究院执行院长、讯飞易听说总经理刘舒,华南理工大学自动化科学与工程学院教授、博士生导师、院长李远清,华南师范大学计算机学院教授、博士生导师、副院长赵淦森等相关领导嘉宾出席揭牌活动。

南沙力争打造千亿级人工智能产业集群

党的十九大报告明确提出,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合。当前,广州正在着力实施“IAB”计划,南沙积极响应,充分利用区位优势和政策优势,率先在AI(人工智能)产业上发力,成为广州“IAB”战略的主要承担者之一。

2017年5月23日首批进驻广州南沙国际人工智能产业高级研究院团队(项目)签约

曾进泽表示,目前,南沙人工智能和新一代信息技术产业发展迅猛,已经规划建设面积约3000亩国际顶级AI产业园,其中,广州国际人工智能产业研究院正式挂牌运营,微软广州云暨移动应用孵化平台、云从AI视觉图像创新研发中心和“小马智行”全国总部等30多个人工智能项目落户,正在加快推进中国电子国家健康医疗大数据中心产业园等人工智能重点项目,力争打造千亿级人工智能产业集群。

2017年10月16日广州南沙开发区小马智行全国总部项目签约仪式

据悉,目前,南沙正在集中引进平台型、创新型、研发型和投资型的人工智能项目。南沙计划用3到5年时间,分阶段、分步骤,最终形成“千亿级人工智能产业聚集”和打造“领先的人工智能城市典范”。南沙也出台了1+1+10的产业政策,对于人工智能入驻企业在建设、研发、个税奖励等各方面有优惠及扶持。

讯飞研究院布局华南,吸引全球人才

科大讯飞是目前亚太地区最大的智能语音产业上市公司和中国人工智能产业的领军企业。公司自1999年创立以来,积极践行让机器“能听会说,能看会认,能理解会思考”的产业理想,在语音合成、语音识别、口语评测、自然语言理解、图像识别、图像理解、知识图谱、知识发现、机器推理等多项国际测评中均占据领先地位。

2017年5月23日广州人工智能圆桌会议现场

在2017年6月,科大讯飞在《麻省理工科技评论》“2017全球50大最具技术创造力企业”中排名“全球第六、中国第一”。2017年11月,科技部将科大讯飞列为智能语音国家人工智能开放创新平台建设者,科大讯飞成为首批4家国家新一代人工智能开放创新平台之一,并成为中国科学院人工智能产学研创新联盟理事长单位。2017年12月,科技部认知智能国家重点实验室由科大讯飞承建。

截至2017年12月,讯飞开放平台的累计终端数已经达到15亿,开发者团队数已达50万个,每天使用人次超过40亿。

科大讯飞作为广州IAB战略中人工智能领域的龙头企业,选择把华南人工智能研究院落户南沙,标志着科大讯飞的人工智能技术将赋能南沙,作为其经济增长的“倍增器”、发展方式的“转换器”、产业升级的“助推器”;意味着讯飞研究院将布局华南,吸引全球人才,实现科研人才的本地化打造,用人工智能技术在广州为世界赋能。

科大讯飞华南人工智能研究院及相关校企联合实验室在南沙挂牌成立

据了解,科大讯飞华南人工智能研究院成立后,在核心技术研究上,将围绕自然语言理解、图像识别、大数据基础平台、云计算平台等方向开展研究工作。同时,还将在语音识别、语音合成、语音评测、机器阅读理解等技术领域进行创新研发。

在工程应用开发上,将人工智能核心技术创新与行业应用相结合,力争形成覆盖华南、产业特色明显、创新能力突出、辐射带动作用强的一大批人工智能应用示范,助力广州产业升级发展。在教育、医疗、城市、车载等领域,着重探索如丰富粤语语料库、建立华南区域教育大数据平台、开发智能客服机器人、打造融媒体平台、建设人工智能辅助诊疗中心等人工智能技术应用落地华南的举措。

人工智能医学影像诊断中心正式挂牌,智慧医疗赋能南沙

基于图像识别和深度学习技术,科大讯飞医学影像辅助诊断系统能够结合医学专家诊断经验和大量样本数据,自动从医学影像中检出病灶并对良恶性作出判断,辅助医生快速、准确地完成影像诊断。

位于南沙中心医院的科大讯飞-人工智能医学影像诊断中心

影像辅助诊断系统一来可以满足三甲医院的需要,解决影像检查数量多、医师工作压力大等问题,二来可以辅助基层医院,用人工智能深入解决医师数量不足等问题,提供更加精准高效的影像诊断。科大讯飞今年8月在国际医学影像领域的权威评测LUNA上以平均召回率94.1%的检测效果刷新世界纪录,证明了讯飞在医学影像领域的超强实力。

今年8月,科大讯飞与清华大学联合研发的“智医助理”机器人参加了2017临床执业医师综合笔试测试,最终取得456分,成为全球第一个通过国家级医师笔试评测的机器人,而被载入中国甚至全球人工智能史册。下一步,智医助理的成果将广泛的应用于辅助诊疗、医学教育等领域。

如今,科大讯飞智能导诊导医机器人“晓医”、人工智能医学影像辅助诊断系统、门诊语音电子病历、口腔/超声语音助理、智能语音随访系统、云医声移动医护工作站等产品已落地应用,受到广大医护人员及患者的肯定。

位于南沙中心医院的科大讯飞-人工智能医学影像诊断中心

目前,已与北京协和医院,北京301医院,北京大学口腔医院,上海瑞金医院,上海交大第六医院南院,武汉中心医院,安徽省立医院,合肥第一人民医院,广州军区广州总医院,吉林大学白求恩第一医院等医院展开合作。科大讯飞医学影像辅助诊断系统其诊断效率达到1秒内完成一例影像诊断,诊断质量召回率大于94%,属于业界的领先水平。通过人机协同诊断影像,能够提升阅片效率;通过人工智能质检,能够有效减少漏诊、误诊;通过云端辅助诊断,能够提升服务范围,为全市、全省乃至全国的三甲医院和基层医院提供服务。

据悉,广州南沙·科大讯飞人工智能医学影像诊断中心将覆盖南沙区的所有医院,并基于云端大规模运算能力,可以7X24小时为医生提供快速、便捷的诊断服务;通过辅助诊断和辅检服务,将提升医生诊断效率和准确性。这个系统为医院提供了胸部CT和乳腺钼靶辅助诊断,未来还将扩展到心血管疾病、阿兹海默症、病理诊断等领域。

校企联合打造基于人工智能技术的实验室

脑机协同混合智能技术及应用联合实验室将结合科大讯飞和华南理工大学各自的优势,开展“脑机接口与脑信息处理技术、脑机交互与语音交互融合、脑机协同与混合智能”等核心技术的研发及成果产业化,将实验室逐步建成国际一流的科学研究、技术开发、人才培养和成果转化基地。

行业大数据应用融合创新联合实验室将依托科大讯飞在人工智能、云计算、大数据领域国际领先的技术及智慧教育、智慧城市应用系统开发和推广服务能力,结合华南师范大学在教育、政务大数据理论研究的基础和能力,促进大数据技术在数字政府新趋势下的融合创新为建设目标,开展智慧教育、智慧城市大数据应用前沿领域的研究工作。

据悉,科大讯飞致力于用人工智能技术赋能各行各业,整合后台的内容和服务,构建持续闭环迭代的生态体系,推动人工智能技术在广州的应用落地,助推广州成为人工智能产业新高地。

同日下午,广东省委副书记、广州市委书记任学锋亦在穗会见了科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰一行,就科大讯飞在南沙设立科大讯飞华南人工智能研究院及校企联合实验室进行深入沟通和交流。

科大讯飞华南人工智能研究院项目简介

科大讯飞股份有限公司是亚太地区最大的智能语音与人工智能的上市公司,专业从事智能语音及语言技术、人工智能技术研究,软件及芯片产品开发,语音信息服务及电子政务系统集成的国家级骨干软件企业。2017年3月,科大讯飞被国家发改委确定为国家“互联网+”重大工程及“人工智能基础资源公共服务平台”建设单位;11月,科大讯飞与百度、阿里云、腾讯入选国家科技部“国家新一代人工智能开放创新平台”。

科大讯飞将发挥自身优势,联合全球高端要素,在南沙设立华南AI研究院,主要包括建设自然语言理解(NLP)实验室、图像识别实验室、大数据基础平台、云计算平台,并设立AI+方言、AI+教育等方向的研发部门,探索建立AI+医疗、AI+汽车、AI+投顾等相应行业的应用实验室;并引进以胡郁博士、杜兰博士、魏思博士等为领头人的AI产业高端人才团队。

华南AI研究院将聚集语音识别产业化发展重要算力和数据资源,吸引全球语音识别领域精英人才,3年内打造200人研发团队,6年内形成500人规模,在脑机协同混合智能技术及应用、行业大数据应用及人工智能医学影像诊断领域上突破,建成在国内外人工智能领域有重大影响力的顶级研究院,助推南沙人工智能产业升级和经济创新,引领南沙人工智能未来发展方向。

(通讯员 林正山 高启腾)


[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:04 好消息!萝岗至南站开定制专线
好消息!萝岗至南站开定制专线
广州二汽计划于2018年1月24日正式开通广州萝岗东区至广州南汽车站社区定制专线,为萝岗东区街坊提供更便捷高效的出行服务。 [详细]
14:17 广州2月8日将办最大规模郁金香
广州2月8日将办最大规模郁金香
​广州过年,花城看花。记者昨日从广州市农业局获悉,广州引进展出品种最多、规模最大的郁金香展会将于下月在广州种业小镇展出,届时,150种、45万株珍稀郁金香将同时亮相。 [详细]
14:16 广州站今年将首次启用人脸识别闸机
​铁路部门将扩大使用人脸识别进站的车站范围。记者从广州火车站获悉,为方便广大旅客,继广州南站去年春运期间启用人脸识别闸机之后,今年春运期间,广州火车站也将在进站口增加76台人脸识别闸机。 [详细]
13:25 便利!市民无需再提交5类证书
便利!市民无需再提交5类证书
昨日,广州市政府办公厅印发《广州市人民政府关于将一批市级公共服务事项调整由区实施的通知》,决定将121项市级公共服务事项调整由区实施。 [详细]
12:55 叹早茶 食个包 广州过年去
叹早茶 食个包 广州过年去
我对广州的了解,从早茶开始。现在外地的朋友们来了,我会请他们到上下九那家最老的广州酒家喝早茶。 [详细]
13:13 下月起 文化公园有母婴室啦
下月起 文化公园有母婴室啦
常在广州文化公园附近活动的宝妈们有福啦!近日,记者从广州文化公园了解到,该园于去年底筹备的母婴室已经建成,预计今年2月初对公众开放使用。 [详细]
13:25 爱心直通车将助7市2000余学子返乡
爱心直通车将助7市2000余学子返乡
昨日上午9时,中山大学东校区南门,5辆大巴载着上百名广州各高校学子,向汕头、湛江、潮州、阳江等地出发。 [详细]
回到首页 评论 分享