您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

蜜蜂藏袜中,天河一女子左脚被蛰成“馒头”

2018-01-03 19:33 来源:大洋网

大洋网讯 1月3日,家住天河区石牌的张小姐报料,她前几天穿袜子时,突然左脚一阵刺痛,才发现原来有一只蜜蜂藏在了自己的袜子里。自己随后查看发现左脚趾被蜇伤,不久脚部出现红肿、痒痛等症状,去诊所治疗后伤情才好转。医生提醒,被蜜蜂蜇伤后可先用肥皂水冲洗,再用冰敷伤口来紧急处理。

目前,经过几天的治疗后,张小姐的左脚仍然能见到有一块“馒头”肿起来,与右脚成鲜明对比。

张小姐说,事情发生在12月31日早上,自己起床后从衣架上取出一双袜子,正当往脚上穿袜子时,“我突然觉得左脚的脚趾一阵刺痛,还以为是里面有针呢。”张小姐把袜子从脚上拿开时,一只蜜蜂突然飞出来,自己左脚的脚趾上露着一个血点。“不知道蜜蜂什么时候躲在袜子里面的。”没过多久,张小姐的左脚开始变得又红又肿,“像煮熟了似的!”而且又痒又痛,连走路都困难。

张小姐随后上网查询解决方法,看到网上称可以用肥皂水清洗伤口,就先用肥皂水简单冲洗一下后,再去楼下的诊所治疗,医生查看伤口后表示,蜜蜂残留的针在伤口尚未拔出,帮她把针清理干净后,让她打了两天吊针,并开了药膏给她回去涂抹。经过治疗后,张小姐的左脚开始逐渐消肿,伤口不再发痒。她表示,经历过这件怪事后,以后穿袜子自己会多加留心,一定要“先抖一抖袜子”,确定没有蜜蜂才敢穿。

张小姐说,自己住在这个小区已经有4年时间了,窗外绿树成荫,绿化比较好。她说,自己从来没有遇见这样的事,平时也没有留意到小区有蜜蜂。她平时习惯把洗过的袜子对折后挂在衣架上,晾晒在窗户栏杆的通风处,她猜测,可能是袜子晾晒时一只蜜蜂躲在了里面。

医生提醒张女士说,被蜜蜂蜇伤后,如果有断刺残留在伤口,先将断刺拔出,再用肥皂水冲洗创伤,也可以用冰块或矿泉水瓶冰敷。如果伤势较轻,伤者无需去医院处理,等冰敷后伤口会慢慢消肿。如果身体出现过敏甚至更严重的症状,需要及时去医院就诊。

文、图:广报记者林亦旻

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广马首位抵达终点的中国选手是他!
广马首位抵达终点的中国选手是他!
第一位抵达终点的中国选手李子成,以第六名撞线,成绩是2小时16分36秒(鸣枪时间),他表示,希望出战2020年东京奥运会。 [详细]
18:29 白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
“哇,你看,天上的星星组成了一个文字和图案呀!”昨晚,广州白鹅潭夜空首度出现了无人机表演,引起市民的注意和拍照。 [详细]
18:30 广州用开放包容铸就城市文化魅力
广州用开放包容铸就城市文化魅力
如何在现代化建设中保存文脉让老城市散发新活力?如何让城市群建设适应当今全球城市发展? [详细]
18:30 “单车超人”寒风中清理赛道
“单车超人”寒风中清理赛道
12月8日,广州市越秀区心秀职业志愿者协会开展“单车超人”共享单车清理大行动,组织60名义工,对广马越秀区段最后四公里比赛路线(江湾大酒店到广州大桥底)跑道的共享单车进行清理,全程累计清理362辆乱停放共享单车,使赛道沿线市容更整洁有序。 [详细]
18:30 从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村,位于广州最北部的山区地带,当地酿酒的传统由来已久。清晨,云雾缭绕,小溪从村中蜿蜒而过,成群的鸭子在小溪里嬉戏。 [详细]
18:30 自来水管网施工 多地水压受影响
记者昨日从广州市自来水公司获悉,市自来水公司将于12月10日(星期一)0时至12月13日(星期四)8时,对北部水厂管网进行施工工程。 [详细]
18:30 天河迎春花市15日上午招标
天河迎春花市15日上午招标
随着2018年接近尾声,2019年新春更近了。日前,《2019年天河迎春花市档位招标通告》出炉,天河迎春花市将于12月15日8时进行招标,招标工作在天河体育中心网球馆进行。 [详细]
回到首页