华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

姐姐刚去世,弟弟患重疾!广州打工妈妈求助:不想悲剧重演

2018-01-03 19:34 来源:大洋网

大洋网讯 2017年,对湖南妈妈江德春来说是一段最痛苦的日子,这年7月,年仅13岁、乖巧的二女儿刚刚因白血病去世,几个月后11岁的儿子小源又被检查出患上了霍奇金淋巴瘤。“女儿的去世最大的原因就是没钱,我不想让儿子也像他姐姐那样悲剧重演。”在中山大学附属肿瘤医院里,38岁的她泣不成声。如今,小源已是霍奇金淋巴瘤Ⅱ期,预后较好,但最乐观的情况下也需医疗费约10万元。

■二女儿生病却瞒着父母

江德春家住湖南衡阳,共生育了4个孩子:大女儿15岁,二女儿13岁,儿子11岁,小女儿5岁。一直以来,她都与丈夫王一宝一起在广东打工,孩子们则交给了老家的两位老人。“小时候孩子们都跟我们一起在外面,等到了上学年纪就回老家。家里经济一直都不宽裕,我们两个人打工要养活家里七八口人。”江德春说。

然而厄运还是降临到这个脆弱的家庭。2016年5月,二女儿被发现患上了白血病。“我这个女儿3岁就回到老家了,特别乖巧,读书很厉害,在她生病前的那个学期还拿了8张奖状,女儿跟我说老是让她上去领奖,她都觉得不好意思了。”在医院的椅子上,江德春一边看着女儿的照片,一边跟记者讲述,在她的手机里记录着女儿离世前的点点滴滴:从最开始患病到重病卧床,从很美很乖巧,到连动都不能动弹……

最让江德春心痛的是,懂事的女儿生病后甚至一直瞒着他们。“诊断结果发现是白血病,女儿还喃喃自语,怎么发烧了一段时间就变成白血病了。”原来,此前学校曾放了10天假,二女儿因为发烧一直躺在床上十天却没怎么吃东西,怕增加父母的负担,直到挺不过去了才告诉父母。“她给我们打电话时说,让我们赶紧回来,要不然可能就会后悔了。”江德春赶紧从广东回到了湖南的家,却发现女儿已经苍白得可怕。

■含泪送走女儿,儿子又发重病

确诊之后,江德春夫妻俩带着女儿辗转湖南、广东两地的大医院,经过一年多的治疗,2017年7月,这个年仅13岁的孩子还是离开了人世,留给这个家的还有超过6位数的外债。

“在湘雅医院时,旁边有个女孩比我女儿的病还重,但是经过治疗现在康复得很不错。”二女儿的去世一直是夫妻俩的心病,相比其他孩子,女儿的病情就是因为没钱给耽误了,虽然女儿所在的学校和当地一些好心的机构伸出援手,但都是杯水车薪。无奈之下,他们只能几次在医院和家里来回奔波,女儿在广州治疗期间,孩子爸爸还在工地上兼职赚钱,就是想每天多挣一两百留住女儿的命,然而命运对这个家庭依然这么残酷。

夫妻俩含泪送走了女儿,3个月之后,厄运再次降临。2017年10月,他们的儿子小源被诊断出患有经典型霍奇金淋巴瘤(混合细胞型)Ⅱ期;而今年7月,孩子们的奶奶又在本村口被摩托车撞伤,肇事司机逃逸……

■求助:他们不想悲剧再重演

“其实儿子在2017年7月份就发现脖子上有肿瘤了,但是那时候没钱医治,直到10月份才辗转几间医院后确诊。”江德春说,为了不让悲剧重演,夫妻俩带着儿子来到中山大学附属肿瘤医院为孩子看病,目前已经做了两次化疗,孩子的肿瘤也已切除,但目前仍有肿块,后续仍需继续化疗。

“学校捐款了2万多元,老家的政府部门也资助了我们2万多元,轻松筹也筹款了8000多元,但现在家里还欠着10多万元,医生说孩子这个病如果顺利治疗的话预计要超过10万元,如果不顺利,后续费用更难估计。”如今,江德春和丈夫租住在中山大学附属肿瘤医院一间小屋中,带着11岁的儿子和5岁的女儿。为了给孩子治病,丈夫王一宝仍然每天奔走在广州的建筑工地上。

据悉,霍奇金淋巴瘤是淋巴瘤的一种独特类型,为青年人中最常见的恶性肿瘤之一。约80%属Ⅰ、Ⅱ期,自然病程缓慢,预后好。治疗完全缓解率可达90%,10年生存率约90%。但晚期(Ⅲ、Ⅳ期)患者预后差。

文/图:广报记者秦松

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:29 “丝路花语”吉隆坡推介会举行
“丝路花语”吉隆坡推介会举行
当地时间9月24日上午,“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”马来西亚站推介活动在马来西亚首都吉隆坡国家旅游中心拉开帷幕。 [详细]
17:29 中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期适逢金九银十之际,消费者的购物热情升温,购销两旺。 [详细]
17:27 “烧禾楼”见过吗?来了解一下
“烧禾楼”见过吗?来了解一下
2018年9月24日中秋佳节夜晚8时,广州市花都区炭步镇村民在此团圆之夜“烧禾楼”,庆祝中秋。大人和孩子们围绕着火塔共度中秋,而闪闪发光的金塔在黑色的夜里更是美不胜收。 [详细]
17:27 西藏波密有一条“番禺路”
西藏波密有一条“番禺路”
波密县位于西藏自治区东南部喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带,全县面积约1.7万平方公里,人口3.8万,县城不大,被称为中国最美国道“318线”贯穿而过。 [详细]
17:26 注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
记者获悉,今天23时起,地铁十三号线二期石牌南站将围蔽施工。 [详细]
17:26 “金婚银婚家风盛”活动落幕
“金婚银婚家风盛”活动落幕
日前,由广州市老龄办主办的2018广州市“金婚银婚家风盛”活动落幕。 [详细]
17:22 越秀海珠天河三区小升初有新变化!
越秀海珠天河三区小升初有新变化!
最近,广州老三区公办初中的小升初政策似乎有新变化的趋势! [详细]
回到首页