您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

姐姐刚去世,弟弟患重疾!广州打工妈妈求助:不想悲剧重演

2018-01-03 19:34 来源:大洋网

大洋网讯 2017年,对湖南妈妈江德春来说是一段最痛苦的日子,这年7月,年仅13岁、乖巧的二女儿刚刚因白血病去世,几个月后11岁的儿子小源又被检查出患上了霍奇金淋巴瘤。“女儿的去世最大的原因就是没钱,我不想让儿子也像他姐姐那样悲剧重演。”在中山大学附属肿瘤医院里,38岁的她泣不成声。如今,小源已是霍奇金淋巴瘤Ⅱ期,预后较好,但最乐观的情况下也需医疗费约10万元。

■二女儿生病却瞒着父母

江德春家住湖南衡阳,共生育了4个孩子:大女儿15岁,二女儿13岁,儿子11岁,小女儿5岁。一直以来,她都与丈夫王一宝一起在广东打工,孩子们则交给了老家的两位老人。“小时候孩子们都跟我们一起在外面,等到了上学年纪就回老家。家里经济一直都不宽裕,我们两个人打工要养活家里七八口人。”江德春说。

然而厄运还是降临到这个脆弱的家庭。2016年5月,二女儿被发现患上了白血病。“我这个女儿3岁就回到老家了,特别乖巧,读书很厉害,在她生病前的那个学期还拿了8张奖状,女儿跟我说老是让她上去领奖,她都觉得不好意思了。”在医院的椅子上,江德春一边看着女儿的照片,一边跟记者讲述,在她的手机里记录着女儿离世前的点点滴滴:从最开始患病到重病卧床,从很美很乖巧,到连动都不能动弹……

最让江德春心痛的是,懂事的女儿生病后甚至一直瞒着他们。“诊断结果发现是白血病,女儿还喃喃自语,怎么发烧了一段时间就变成白血病了。”原来,此前学校曾放了10天假,二女儿因为发烧一直躺在床上十天却没怎么吃东西,怕增加父母的负担,直到挺不过去了才告诉父母。“她给我们打电话时说,让我们赶紧回来,要不然可能就会后悔了。”江德春赶紧从广东回到了湖南的家,却发现女儿已经苍白得可怕。

■含泪送走女儿,儿子又发重病

确诊之后,江德春夫妻俩带着女儿辗转湖南、广东两地的大医院,经过一年多的治疗,2017年7月,这个年仅13岁的孩子还是离开了人世,留给这个家的还有超过6位数的外债。

“在湘雅医院时,旁边有个女孩比我女儿的病还重,但是经过治疗现在康复得很不错。”二女儿的去世一直是夫妻俩的心病,相比其他孩子,女儿的病情就是因为没钱给耽误了,虽然女儿所在的学校和当地一些好心的机构伸出援手,但都是杯水车薪。无奈之下,他们只能几次在医院和家里来回奔波,女儿在广州治疗期间,孩子爸爸还在工地上兼职赚钱,就是想每天多挣一两百留住女儿的命,然而命运对这个家庭依然这么残酷。

夫妻俩含泪送走了女儿,3个月之后,厄运再次降临。2017年10月,他们的儿子小源被诊断出患有经典型霍奇金淋巴瘤(混合细胞型)Ⅱ期;而今年7月,孩子们的奶奶又在本村口被摩托车撞伤,肇事司机逃逸……

■求助:他们不想悲剧再重演

“其实儿子在2017年7月份就发现脖子上有肿瘤了,但是那时候没钱医治,直到10月份才辗转几间医院后确诊。”江德春说,为了不让悲剧重演,夫妻俩带着儿子来到中山大学附属肿瘤医院为孩子看病,目前已经做了两次化疗,孩子的肿瘤也已切除,但目前仍有肿块,后续仍需继续化疗。

“学校捐款了2万多元,老家的政府部门也资助了我们2万多元,轻松筹也筹款了8000多元,但现在家里还欠着10多万元,医生说孩子这个病如果顺利治疗的话预计要超过10万元,如果不顺利,后续费用更难估计。”如今,江德春和丈夫租住在中山大学附属肿瘤医院一间小屋中,带着11岁的儿子和5岁的女儿。为了给孩子治病,丈夫王一宝仍然每天奔走在广州的建筑工地上。

据悉,霍奇金淋巴瘤是淋巴瘤的一种独特类型,为青年人中最常见的恶性肿瘤之一。约80%属Ⅰ、Ⅱ期,自然病程缓慢,预后好。治疗完全缓解率可达90%,10年生存率约90%。但晚期(Ⅲ、Ⅳ期)患者预后差。

文/图:广报记者秦松

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:59 2018创交会在广州落幕
昨日,2018中国创新创业成果交易会(以下简称2018创交会)在琶洲会展中心闭幕。据不完全统计,3天展会期间共吸引近6万观众入场观看,有55个项目达成合作意向并初步签订合作协议,合作金额为14866万元。 [详细]
16:31 金交会意向签约近4500亿元
金交会意向签约近4500亿元
6月22日至24日,历时三天的第七届中国(广州)国际金融交易·博览会(下称“金交会”)成功举办。 [详细]
16:40 37家AI企业“牵手”南沙
37家AI企业“牵手”南沙
在人工智能这片蓝海中,开风气之先的广州应处于一个什么位置?如何引领人工智能产业发展并创造出人工智能发展的广州模式? [详细]
17:15 广州北部年底有望解“渴”
广州北部年底有望解“渴”
今年夏季广州市区需水总量将保持快速增长,高峰供水形势紧张。昨日,广州日报全媒体记者获悉,广州市自来水公司新增一批应急送水车,随时准备为缺水断水区域市民提供应急送水服务。 [详细]
17:35 广州推出首个电子发票区块链平台
“电子发票+区块链”来了。近日,“税链”电子发票区块链平台项目介绍会在广州开发区召开。会上,广州市税务部门推出全国首个“税链”电子发票区块链平台,现场通过视频演示全国首张电子发票上区块链存储和流转的全过程。 [详细]
17:36 伪造员工辞职条 公司被罚五万元
证据是法官明辨是非的依据,记者日前从花都法院获悉,两个案件的当事人不遵循诚实信用原则,为达目的提供虚假证据、进行虚假陈述,对法官认定案件事实造成严重阻碍,被分别罚款5万元和6万元。 [详细]
17:37 社工站项目经费增两成
记者从市民政局获悉,市政府办公厅日前印发了《广州市社工服务站(家庭综合服务中心)管理办法》(以下简称《管理办法》),广州社工服务站(家庭综合服务中心,以下简称家综)将有规可依。《管理办法》明确,原则上每个镇(街)应当设立1个社工站(家综)。 [详细]
回到首页