您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

姐姐刚去世,弟弟患重疾!广州打工妈妈求助:不想悲剧重演

2018-01-03 19:34 来源:大洋网

大洋网讯 2017年,对湖南妈妈江德春来说是一段最痛苦的日子,这年7月,年仅13岁、乖巧的二女儿刚刚因白血病去世,几个月后11岁的儿子小源又被检查出患上了霍奇金淋巴瘤。“女儿的去世最大的原因就是没钱,我不想让儿子也像他姐姐那样悲剧重演。”在中山大学附属肿瘤医院里,38岁的她泣不成声。如今,小源已是霍奇金淋巴瘤Ⅱ期,预后较好,但最乐观的情况下也需医疗费约10万元。

■二女儿生病却瞒着父母

江德春家住湖南衡阳,共生育了4个孩子:大女儿15岁,二女儿13岁,儿子11岁,小女儿5岁。一直以来,她都与丈夫王一宝一起在广东打工,孩子们则交给了老家的两位老人。“小时候孩子们都跟我们一起在外面,等到了上学年纪就回老家。家里经济一直都不宽裕,我们两个人打工要养活家里七八口人。”江德春说。

然而厄运还是降临到这个脆弱的家庭。2016年5月,二女儿被发现患上了白血病。“我这个女儿3岁就回到老家了,特别乖巧,读书很厉害,在她生病前的那个学期还拿了8张奖状,女儿跟我说老是让她上去领奖,她都觉得不好意思了。”在医院的椅子上,江德春一边看着女儿的照片,一边跟记者讲述,在她的手机里记录着女儿离世前的点点滴滴:从最开始患病到重病卧床,从很美很乖巧,到连动都不能动弹……

最让江德春心痛的是,懂事的女儿生病后甚至一直瞒着他们。“诊断结果发现是白血病,女儿还喃喃自语,怎么发烧了一段时间就变成白血病了。”原来,此前学校曾放了10天假,二女儿因为发烧一直躺在床上十天却没怎么吃东西,怕增加父母的负担,直到挺不过去了才告诉父母。“她给我们打电话时说,让我们赶紧回来,要不然可能就会后悔了。”江德春赶紧从广东回到了湖南的家,却发现女儿已经苍白得可怕。

■含泪送走女儿,儿子又发重病

确诊之后,江德春夫妻俩带着女儿辗转湖南、广东两地的大医院,经过一年多的治疗,2017年7月,这个年仅13岁的孩子还是离开了人世,留给这个家的还有超过6位数的外债。

“在湘雅医院时,旁边有个女孩比我女儿的病还重,但是经过治疗现在康复得很不错。”二女儿的去世一直是夫妻俩的心病,相比其他孩子,女儿的病情就是因为没钱给耽误了,虽然女儿所在的学校和当地一些好心的机构伸出援手,但都是杯水车薪。无奈之下,他们只能几次在医院和家里来回奔波,女儿在广州治疗期间,孩子爸爸还在工地上兼职赚钱,就是想每天多挣一两百留住女儿的命,然而命运对这个家庭依然这么残酷。

夫妻俩含泪送走了女儿,3个月之后,厄运再次降临。2017年10月,他们的儿子小源被诊断出患有经典型霍奇金淋巴瘤(混合细胞型)Ⅱ期;而今年7月,孩子们的奶奶又在本村口被摩托车撞伤,肇事司机逃逸……

■求助:他们不想悲剧再重演

“其实儿子在2017年7月份就发现脖子上有肿瘤了,但是那时候没钱医治,直到10月份才辗转几间医院后确诊。”江德春说,为了不让悲剧重演,夫妻俩带着儿子来到中山大学附属肿瘤医院为孩子看病,目前已经做了两次化疗,孩子的肿瘤也已切除,但目前仍有肿块,后续仍需继续化疗。

“学校捐款了2万多元,老家的政府部门也资助了我们2万多元,轻松筹也筹款了8000多元,但现在家里还欠着10多万元,医生说孩子这个病如果顺利治疗的话预计要超过10万元,如果不顺利,后续费用更难估计。”如今,江德春和丈夫租住在中山大学附属肿瘤医院一间小屋中,带着11岁的儿子和5岁的女儿。为了给孩子治病,丈夫王一宝仍然每天奔走在广州的建筑工地上。

据悉,霍奇金淋巴瘤是淋巴瘤的一种独特类型,为青年人中最常见的恶性肿瘤之一。约80%属Ⅰ、Ⅱ期,自然病程缓慢,预后好。治疗完全缓解率可达90%,10年生存率约90%。但晚期(Ⅲ、Ⅳ期)患者预后差。

文/图:广报记者秦松

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广马首位抵达终点的中国选手是他!
广马首位抵达终点的中国选手是他!
第一位抵达终点的中国选手李子成,以第六名撞线,成绩是2小时16分36秒(鸣枪时间),他表示,希望出战2020年东京奥运会。 [详细]
18:29 白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
“哇,你看,天上的星星组成了一个文字和图案呀!”昨晚,广州白鹅潭夜空首度出现了无人机表演,引起市民的注意和拍照。 [详细]
18:30 广州用开放包容铸就城市文化魅力
广州用开放包容铸就城市文化魅力
如何在现代化建设中保存文脉让老城市散发新活力?如何让城市群建设适应当今全球城市发展? [详细]
18:30 “单车超人”寒风中清理赛道
“单车超人”寒风中清理赛道
12月8日,广州市越秀区心秀职业志愿者协会开展“单车超人”共享单车清理大行动,组织60名义工,对广马越秀区段最后四公里比赛路线(江湾大酒店到广州大桥底)跑道的共享单车进行清理,全程累计清理362辆乱停放共享单车,使赛道沿线市容更整洁有序。 [详细]
18:30 从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村,位于广州最北部的山区地带,当地酿酒的传统由来已久。清晨,云雾缭绕,小溪从村中蜿蜒而过,成群的鸭子在小溪里嬉戏。 [详细]
18:30 自来水管网施工 多地水压受影响
记者昨日从广州市自来水公司获悉,市自来水公司将于12月10日(星期一)0时至12月13日(星期四)8时,对北部水厂管网进行施工工程。 [详细]
18:30 天河迎春花市15日上午招标
天河迎春花市15日上午招标
随着2018年接近尾声,2019年新春更近了。日前,《2019年天河迎春花市档位招标通告》出炉,天河迎春花市将于12月15日8时进行招标,招标工作在天河体育中心网球馆进行。 [详细]
回到首页