连续四年!广东地方政府公共服务总体满意度越秀全省第一

2018-01-04 16:09 来源:南方网

广东地方政府公共服务总体满意度哪家强?日前,广东省省情调查研究中心对全省各级公共服务机构开展调查并发表《2017年广东省地方服务型政府建设系列调研报告》(下称《报告》),其中广州市越秀区位列全省125个县(市、区)第一位,珠海市香洲区、惠州市惠城区、广州市天河区、佛山市顺德区分别紧随其后。连日来,记者走进越秀区,尝试了解政府是如何提升公共服务的。

政府公共服务满意度 广州五区进前十

由广东省省情调查研究中心编制的《报告》已连续开展十年,根据“服务维度”及“政府维度”硬软件两个方面,分为“广东省地方政府公共服务公众评价”和“广东省政务窗口服务满意度评价”两个调查。

《报告》显示,2017年广东省地方政府公共服务总体满意度得分为73.51分,较去年提高1.28分,达9年来最高水平;公用事业及市场服务、公共交通、公共教育满意度位居十大类公共服务前三,惠州市、广州市、佛山市、深圳市、珠海市满意度位居全省21个地级以上市前五位,越秀区、香洲区、惠城区、天河区、顺德区位居调查的125个县(市、区)前五位。

越秀区公共服务总体满意度最高,得分为81.62分,达到优秀水平,其中教育、文化体育、交通、保障等各方面分指标得分较高,在全省处于优秀水平。前十名其后依次为:珠海市香洲区、惠州市惠城区、广州市天河区、佛山市顺德区、广州市海珠区、广州市南沙区、广州市增城区、深圳市南山区、惠州市惠东县。

广东省省情调查研究中心在《报告》中指出,越秀区政府公共服务满意度已连续四年位居调查的所有县(市、区)第一位。这表明越秀区委、区政府把保障和改善民生作为政府工作的主要任务,高度重视公共服务建设,全面发展社会事业,加快完善社会保障体系建设,扎实办好十件民生实事,不断增强民生福祉,让人民群众在共建共享中有更多获得感、幸福感。

越秀区民生和公共事业投入逐年提高


越秀区通过公共服务智能网上办理简化办事流程。

近年来,越秀区努力建设广州“中央文化商务区”“创新发展先行区”“品质城市示范区”,通过公共服务的不断创新提升市民的满意度。

在推进政府政务公开方面,该区设立区政务公开工作领导小组,由区长担任组长,区常务会议定期听取全区政务公开工作汇报;要求相关部门每日登录越秀区信息公开系统栏目处理依申请公开案件,接听市民来电和来访,确保每宗案件得到及时有效办理。

文化体育设施建设也是越秀区一个较高评价的得分项。在越秀区文化部门看来,有“平民大书吧”之称的越秀区图书馆就是该区加大优质文化产品和服务供给、推进“文化惠民”和全民阅读的一个缩影。这个年均接待读者100万人次的区级图书馆,去年起不但可以现场借书,还可以通过手机借阅馆内的电子文献,实现足不出户即可上图书馆。


越秀区图书馆被街坊称为“平民大书吧”。

越秀区相关负责人表示,近年来越秀区用于民生和各项社会事业支出占区级财政支出的比重逐年提高,年均增长11.8%,其中2016年投入民生和社会事业86.65亿元,占财政一般预算支出93.0%。接下来,越秀区将不断加大民生投入,努力彰显公共服务的“越秀品质”。

在本次调研中,越秀区只是省情调查研究中心的其中一个研究对象。《报告》认为,该调研是希望通过数据分析,研究加强政府治理体系和治理能力现代化建设,健全服务型政府建设体制机制;完善基本公共服务均等化建设保障机制,提升人民群众对美好生活的获得感。

教育

基础教育服务水平获市民认可

在《报告》中,受访者对公共教育的满意度较高,得分为75.29分,处于良好水平,位列被调查的十大类公共服务领域的第3位。《报告》认为,这说明近年来政府重视教育问题,努力改善办学条件,深化教育改革,大力推进公共教育均等化等方面,取得了较好成效。

对于越秀区的公共服务,去年在越秀买了学位房的市民林曦就有真切地感受:“这里走15分钟就有一处市政公园、公立医院,高楼密集但感觉不算压抑,平日看病、读书、购物都有很多选择。”

林曦最近变更户口成为越秀居民,在他看来,选择购买“学位房”落户在越秀,教育是他十分看重的一点。他认为,买房其实买的是周边的公共服务,正因为周边有如此丰富的公共服务配套,有优质的学校、医院常伴左右,还有便捷的公共交通,所以那么多人选择在越秀购房落户,“这是市场的认可,也是市民对越秀公共服务的认可”。

据了解,越秀是广州最早的教育强区,像三中、七中、培正这样的百年老校就有13所,示范性高中5所,辖内拥有中小学、幼儿园206所,是广州市教育资源最密集的区域。越秀区对教育投入持续重视,形成了广州民间普遍认可的“教育强区”地位。

医疗

三甲医院数量占全市37.5%

“上有老下有小,家住越秀可以比较方便地看病。”住在越秀区大东街的市民周女士表示,虽然越秀相对于广州的新区来说地方比较狭小,停车不太方便,但是对于家里老人来说十分方便,在居住地周边15分钟范围内,既有中山大学附属第一医院、广东省人民医院等著名三甲医院,也有中山眼科医院、肿瘤医院等国内有名的专科医院,更有很多应对日常保健的社区医院,“身体哪里有不舒服,可以及时去医院,找到对口的专家检查。”

谈起周边的医院,55岁的市民周女士如数家珍,哪一家专科的哪位专家擅长治疗哪种病症,她都能说出一二,以至于老家清远的亲戚来看病都专门咨询她并请她帮忙挂号。周女士打趣说:“有人说我都变成医托了。”

据越秀区卫计部门的资料,越秀区33.8平方公里的辖区内拥有中山一院、二院和省、市人民医院等321家各级各类医疗机构,其中三甲医院15家,占全市总数的37.5%,社区卫生服务中心18个,正骨医院、儿童医院等区属专科医院6家,构成了层次分明的医疗保健体系。

据了解,未来越秀区还将打造健康医疗大数据产业园,重点推进广州健康医疗中心建设。该中心以中山大学医学部及其附属医院群、省人民医院为核心,辐射麓湖南片区、广东省第二中医院以及部分康复疗养机构,将依托药品交易中心、精准医疗中心推动健康医疗产业发展。

长者服务

老人足不出户享受政府配餐

一项温暖人心的公共服务,不单单是遍地铺开的政府服务机构,还有贴心的上门服务。近日,每到上午11时许,87岁的温婆婆就会收到外卖员送来的饭菜。这是越秀区建设街“长者饭堂”携手饿了么订餐平台开展的长者配餐服务。

温婆婆说,自己腿脚不好很难去买菜,以前靠儿媳轮流回家做饭照顾,现在政府提供长者配餐服务,自己只要掏10元,足不出户就可以吃到热腾腾的两肉一菜的盒饭。为了保证卫生,长者配餐还统一使用可循环利用的不锈钢饭盒,午餐过后由快递员上门统一回收。

据了解,越秀区将“社区老年人大配餐”服务工作列入了2017年区民生实事,针对配餐服务建立了通报制度。目前已建成21个长者饭堂,覆盖全区18个街道。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页