番禺区破解交通“瓶颈” 改善市民出行

2018-01-09 16:28 来源:大洋网

大洋网讯 “盼了这么多年,家门口的这条路可算是通了!”家住桥南街华荟南景园的张先生高兴地说。近日地处汇景大道的锦庭路(原陈涌路)解除施工围蔽,这条困扰周边居民达7年之久的“断头路”终于通车了!

全力打通“断头路” 交通“瓶颈”变坦途

锦庭路周边有大型楼盘雍逸华庭、华荟南景园、桥兴中学以及大润发超市等,原有部分路段已于2010年建成通车。由于工程红线范围内涉及部分征地拆迁问题,当年未能全部完工,致使该路连接汇景大道的一段成了“断头路”。区委、区政府将打通锦庭路(原陈涌路)“断头路”列为2017年十件民生实事之一,区治堵办加强协调督办,桥南街和区基建办扎实有效开展拆迁和前期工作,工程于2017年3月正式开工,采用城市次干路标准,路宽40米,主道双向六车道。锦庭路开通后,可大大缓解汇景大道、桥南路等周边交通压力,方便群众出行。

大石街沿江中路,原本设计是双向四车道,但当年因大兴水闸旁路段几栋房屋未能拆除,被迫在此处缩为一条车道,成为10余年的交通“瓶颈”。沿江中路是番禺区2017年交通拥堵治理项目之一,大石街全力做好征地拆迁工作,促成5户拆迁户同意补偿安置方案并签订协议。拆除这5栋房屋后,历时10余年的“钉子户”问题得到解决。去年11月,沿江中路大兴水闸旁路段全面完工,将原来的一车道拓宽成双向四车道,曾经的交通“瓶颈”如今变坦途。

去年12月26日,中华大道(龙岐路至南城路)改造工程动工。中华大道作为连接沙湾镇、桥南街的城市次干路,现状是一条“断头路”,对周边居民出行及商铺经营造成不便,而且车行道破损较为严重。本次改造工程全长789米,规划双向六车道。通过本次改造,将提高该路段整体通行能力,完善道路配套设施,为周边的居民提供更便利的交通出行环境,同时促进道路沿线土地开发利用,工程计划于今年9月完工。

铲除环岛改平交 通行能力大提升

市良路-西环路交叉口是连接沙湾镇、市桥街与南沙区榄核镇的主要通道,人流车流密集。不少市民抱怨,每逢上下班高峰期,市良路-西环路环岛处交通拥堵严重。区治堵办将市良路-西环路交叉口改造纳入2017年治堵项目加强跟踪督办。去年8月,区基建办开始对市良路-西环路交叉口实施改造,拆除原有环岛,改造为渠化平交,市良路以南、以北段道路实施宽度分别为53米和65.5米,改造长度500米;西环路以东、以西段道路实施宽度分别为42.5米和39.5米,改造长度420米,工程计划于今年5月完工。届时,该路口的交通拥堵状况将有望大为缓解。

据了解,近两年,番禺区已先后完成了东环路-平康路交叉口、番禺大道-兴业大道交叉口、金江大道-兴业大道交叉口、金江大道-文明路交叉口、金江大道-兴南大道交叉口等环岛改造,拆除原有环岛改为渠化平交。实践证明,上述路口改造后通行能力均明显提升。

交通治堵“微改造”花小钱办大事

2016年以来,番禺区治堵办牵头建立治堵项目库,有序推进各项交通拥堵治理项目,特别注重以拥堵点“微改造”为突破口提升道路通行能力。

2017年,区治堵办会同有关部门相继对傍雁路与亚运大道交叉口、禺山大道与光明北路交叉口、光明北路与东环路交叉口、德兴南路与平康路交叉口、番禺大道(市莲路至富怡路)东侧辅道、市莲路永旺梦乐城公交站等进行了“微改造”,通过拆除或压缩绿化带、增加车行道、提升行车空间等措施改善道路通行能力。同时,优化汉溪大道、兴业大道、沙溪大道、沙溪大桥底、市桥二桥南北两侧桥底、沙湾大桥北侧桥底、长堤东路德兴桥北侧桥底等多条路段的交通组织,采取封闭部分路段十字路口、实行单行循环等措施提高了行车速度。

2018年,区城市环境综合提升指挥部办公室(区治堵办)将按照区委、区政府部署要求,打出治堵“组合拳”,包括实施市桥城区单行交通组织;增建人行天桥和按键式行人过街信号灯,促进人车分流,提高行车效率;新建、拓宽一批道路,实施“绿波带”改造和限制货车通行措施,加大路边违停执法力度,营造畅顺行车空间;建设多层机械式立体停车场,破解“停车难”问题等。

文:广报记者肖桂来 通讯员王汉文

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
13:13 要“回南”了?晾晒的衣物收起来
要“回南”了?晾晒的衣物收起来
这两天广州要“回南”?吹了那么些天的北风,接下来三天是要转吹南风了。 [详细]
17:44 红靓正!这些新雕塑,你留意到了吗
红靓正!这些新雕塑,你留意到了吗
近日,家住白云新城的王先生发现,家附近多了一座社会主义核心价值观主题雕塑。 [详细]
17:43 广州对地铁车站命名规则征求意见
广州对地铁车站命名规则征求意见
飞翔公园、团一大广场……一直以来,广州一些地铁站命名一直受到市民热议,未来,这些争议有望终结。 [详细]
回到首页