陈李济-84139-刘宇聪

番禺区破解交通“瓶颈” 改善市民出行

2018-01-09 16:28 来源:大洋网

大洋网讯 “盼了这么多年,家门口的这条路可算是通了!”家住桥南街华荟南景园的张先生高兴地说。近日地处汇景大道的锦庭路(原陈涌路)解除施工围蔽,这条困扰周边居民达7年之久的“断头路”终于通车了!

全力打通“断头路” 交通“瓶颈”变坦途

锦庭路周边有大型楼盘雍逸华庭、华荟南景园、桥兴中学以及大润发超市等,原有部分路段已于2010年建成通车。由于工程红线范围内涉及部分征地拆迁问题,当年未能全部完工,致使该路连接汇景大道的一段成了“断头路”。区委、区政府将打通锦庭路(原陈涌路)“断头路”列为2017年十件民生实事之一,区治堵办加强协调督办,桥南街和区基建办扎实有效开展拆迁和前期工作,工程于2017年3月正式开工,采用城市次干路标准,路宽40米,主道双向六车道。锦庭路开通后,可大大缓解汇景大道、桥南路等周边交通压力,方便群众出行。

大石街沿江中路,原本设计是双向四车道,但当年因大兴水闸旁路段几栋房屋未能拆除,被迫在此处缩为一条车道,成为10余年的交通“瓶颈”。沿江中路是番禺区2017年交通拥堵治理项目之一,大石街全力做好征地拆迁工作,促成5户拆迁户同意补偿安置方案并签订协议。拆除这5栋房屋后,历时10余年的“钉子户”问题得到解决。去年11月,沿江中路大兴水闸旁路段全面完工,将原来的一车道拓宽成双向四车道,曾经的交通“瓶颈”如今变坦途。

去年12月26日,中华大道(龙岐路至南城路)改造工程动工。中华大道作为连接沙湾镇、桥南街的城市次干路,现状是一条“断头路”,对周边居民出行及商铺经营造成不便,而且车行道破损较为严重。本次改造工程全长789米,规划双向六车道。通过本次改造,将提高该路段整体通行能力,完善道路配套设施,为周边的居民提供更便利的交通出行环境,同时促进道路沿线土地开发利用,工程计划于今年9月完工。

铲除环岛改平交 通行能力大提升

市良路-西环路交叉口是连接沙湾镇、市桥街与南沙区榄核镇的主要通道,人流车流密集。不少市民抱怨,每逢上下班高峰期,市良路-西环路环岛处交通拥堵严重。区治堵办将市良路-西环路交叉口改造纳入2017年治堵项目加强跟踪督办。去年8月,区基建办开始对市良路-西环路交叉口实施改造,拆除原有环岛,改造为渠化平交,市良路以南、以北段道路实施宽度分别为53米和65.5米,改造长度500米;西环路以东、以西段道路实施宽度分别为42.5米和39.5米,改造长度420米,工程计划于今年5月完工。届时,该路口的交通拥堵状况将有望大为缓解。

据了解,近两年,番禺区已先后完成了东环路-平康路交叉口、番禺大道-兴业大道交叉口、金江大道-兴业大道交叉口、金江大道-文明路交叉口、金江大道-兴南大道交叉口等环岛改造,拆除原有环岛改为渠化平交。实践证明,上述路口改造后通行能力均明显提升。

交通治堵“微改造”花小钱办大事

2016年以来,番禺区治堵办牵头建立治堵项目库,有序推进各项交通拥堵治理项目,特别注重以拥堵点“微改造”为突破口提升道路通行能力。

2017年,区治堵办会同有关部门相继对傍雁路与亚运大道交叉口、禺山大道与光明北路交叉口、光明北路与东环路交叉口、德兴南路与平康路交叉口、番禺大道(市莲路至富怡路)东侧辅道、市莲路永旺梦乐城公交站等进行了“微改造”,通过拆除或压缩绿化带、增加车行道、提升行车空间等措施改善道路通行能力。同时,优化汉溪大道、兴业大道、沙溪大道、沙溪大桥底、市桥二桥南北两侧桥底、沙湾大桥北侧桥底、长堤东路德兴桥北侧桥底等多条路段的交通组织,采取封闭部分路段十字路口、实行单行循环等措施提高了行车速度。

2018年,区城市环境综合提升指挥部办公室(区治堵办)将按照区委、区政府部署要求,打出治堵“组合拳”,包括实施市桥城区单行交通组织;增建人行天桥和按键式行人过街信号灯,促进人车分流,提高行车效率;新建、拓宽一批道路,实施“绿波带”改造和限制货车通行措施,加大路边违停执法力度,营造畅顺行车空间;建设多层机械式立体停车场,破解“停车难”问题等。

文:广报记者肖桂来 通讯员王汉文

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页