番禺区破解交通“瓶颈” 改善市民出行

2018-01-09 16:28 来源:大洋网

大洋网讯 “盼了这么多年,家门口的这条路可算是通了!”家住桥南街华荟南景园的张先生高兴地说。近日地处汇景大道的锦庭路(原陈涌路)解除施工围蔽,这条困扰周边居民达7年之久的“断头路”终于通车了!

全力打通“断头路” 交通“瓶颈”变坦途

锦庭路周边有大型楼盘雍逸华庭、华荟南景园、桥兴中学以及大润发超市等,原有部分路段已于2010年建成通车。由于工程红线范围内涉及部分征地拆迁问题,当年未能全部完工,致使该路连接汇景大道的一段成了“断头路”。区委、区政府将打通锦庭路(原陈涌路)“断头路”列为2017年十件民生实事之一,区治堵办加强协调督办,桥南街和区基建办扎实有效开展拆迁和前期工作,工程于2017年3月正式开工,采用城市次干路标准,路宽40米,主道双向六车道。锦庭路开通后,可大大缓解汇景大道、桥南路等周边交通压力,方便群众出行。

大石街沿江中路,原本设计是双向四车道,但当年因大兴水闸旁路段几栋房屋未能拆除,被迫在此处缩为一条车道,成为10余年的交通“瓶颈”。沿江中路是番禺区2017年交通拥堵治理项目之一,大石街全力做好征地拆迁工作,促成5户拆迁户同意补偿安置方案并签订协议。拆除这5栋房屋后,历时10余年的“钉子户”问题得到解决。去年11月,沿江中路大兴水闸旁路段全面完工,将原来的一车道拓宽成双向四车道,曾经的交通“瓶颈”如今变坦途。

去年12月26日,中华大道(龙岐路至南城路)改造工程动工。中华大道作为连接沙湾镇、桥南街的城市次干路,现状是一条“断头路”,对周边居民出行及商铺经营造成不便,而且车行道破损较为严重。本次改造工程全长789米,规划双向六车道。通过本次改造,将提高该路段整体通行能力,完善道路配套设施,为周边的居民提供更便利的交通出行环境,同时促进道路沿线土地开发利用,工程计划于今年9月完工。

铲除环岛改平交 通行能力大提升

市良路-西环路交叉口是连接沙湾镇、市桥街与南沙区榄核镇的主要通道,人流车流密集。不少市民抱怨,每逢上下班高峰期,市良路-西环路环岛处交通拥堵严重。区治堵办将市良路-西环路交叉口改造纳入2017年治堵项目加强跟踪督办。去年8月,区基建办开始对市良路-西环路交叉口实施改造,拆除原有环岛,改造为渠化平交,市良路以南、以北段道路实施宽度分别为53米和65.5米,改造长度500米;西环路以东、以西段道路实施宽度分别为42.5米和39.5米,改造长度420米,工程计划于今年5月完工。届时,该路口的交通拥堵状况将有望大为缓解。

据了解,近两年,番禺区已先后完成了东环路-平康路交叉口、番禺大道-兴业大道交叉口、金江大道-兴业大道交叉口、金江大道-文明路交叉口、金江大道-兴南大道交叉口等环岛改造,拆除原有环岛改为渠化平交。实践证明,上述路口改造后通行能力均明显提升。

交通治堵“微改造”花小钱办大事

2016年以来,番禺区治堵办牵头建立治堵项目库,有序推进各项交通拥堵治理项目,特别注重以拥堵点“微改造”为突破口提升道路通行能力。

2017年,区治堵办会同有关部门相继对傍雁路与亚运大道交叉口、禺山大道与光明北路交叉口、光明北路与东环路交叉口、德兴南路与平康路交叉口、番禺大道(市莲路至富怡路)东侧辅道、市莲路永旺梦乐城公交站等进行了“微改造”,通过拆除或压缩绿化带、增加车行道、提升行车空间等措施改善道路通行能力。同时,优化汉溪大道、兴业大道、沙溪大道、沙溪大桥底、市桥二桥南北两侧桥底、沙湾大桥北侧桥底、长堤东路德兴桥北侧桥底等多条路段的交通组织,采取封闭部分路段十字路口、实行单行循环等措施提高了行车速度。

2018年,区城市环境综合提升指挥部办公室(区治堵办)将按照区委、区政府部署要求,打出治堵“组合拳”,包括实施市桥城区单行交通组织;增建人行天桥和按键式行人过街信号灯,促进人车分流,提高行车效率;新建、拓宽一批道路,实施“绿波带”改造和限制货车通行措施,加大路边违停执法力度,营造畅顺行车空间;建设多层机械式立体停车场,破解“停车难”问题等。

文:广报记者肖桂来 通讯员王汉文

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页