您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“55年写情诗”,写下的不止是爱情

2018-01-11 14:14 来源:南方网

在和疾病抗争了二十几年后,2017年8月,79岁的南京老人胡显银安然去世。经历了悲恸、绝望、沉寂,他77岁的老伴欧阳科谕,最终接受了现实。然而就在前段时间,大妈整理抽屉时,一个意外的发现,让她瞬间泪如雨下。这是19年前,丈夫悄悄给她写的一首情诗,名字是《我若先行——致珊妹》。老伴一辈子为她写了55年情诗。(1月10日《现代快报》)

亲爱的,你不用/到处把我寻找/满天灿烂的彩霞/是我给你的祝福/露珠闪烁的鲜花/是我对你的微笑……这首情诗里,是老人对妻子的关爱,是对妻子的开导,是对妻子今后人生的祝福。

55年的时光,丈夫就一直用诗歌的形式,表达对妻子的爱意。这让我们看到的是美好爱情。执子之手与子偕老,演绎的是爱情的真谛。而如今,这样的爱情成为了稀缺品,成为了稀有品。不能不说这是一种遗憾。当“坐在宝马车里哭”盛行的时候,当“婚姻出现群体固化”的时候,当“离婚率走高”被说成是追求自由的时候,被说成是打破封建枷锁的时候,这种爱情的坚守给我们上了一课。

有了爱情,才有幸福的婚姻,而幸福的婚姻却不止需要爱情。在红尘滚滚的时代,在灯红酒绿的时代,对婚姻的坚守还需要你的定力。就像最近发生的一些明星出轨的新闻,你能说当初他们都“没有爱情”吗?实则不然,很多人当初走进婚姻殿堂的时候,其实也是缠缠绵绵的。只不过是,慢慢的失去了对爱情的坚守,失去了对婚姻的正确态度。

“55年写情诗”,我们看到的还不止是爱情、婚姻,还看到的是很多很多。

我们看到的是积极生活态度。一辈子,这个家庭遭遇了很多不幸。跌宕起伏的人生里,既有美好回忆,也有无奈现实。但是,不管是人生低谷还是生命高潮,老人都在用“写情诗”的方式面对生活。这是人生的泰然处之。谁都会遇到幸福的事情和烦恼的事情,关键要做到幸福的时候不骄傲,不幸福的时候不低落。

我们看到的是“生活美好的挖掘”。老人就是这样,生活中他看到的都是美好的事物,倒不是他的生活中“只有美好的事物”,而是他知道该如何面对生命,面对社会。你眼睛里看到的“美好多一点”,你就能让“幸福多一点”。这其实是生活的智慧。

“55年写情诗”,坚守的不仅是一种写作形式,还是一种生活态度,还是一种婚姻观念,还是一种爱情理想。心若美好处处,其实处处皆是阳光,这就是“55年写情诗”留给我们最美好的启发。

郭元鹏

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:49 广州春运志愿者今日上线啦!
广州春运志愿者今日上线啦!
1月22日起至2月14日、节后2月22日至28日,每天分两个班次,早、午班各为一组,志愿服务时间从早上9时至晚上19时,重点维护交通安全及候车秩序、协助弱势群体进站乘车,以及提供咨询导乘等便民服务。 [详细]
11:39 上周广州拥堵指数下降13.62%
上周广州拥堵指数下降13.62%
记者获悉,一月第三周工作日交通拥堵指数为4.64,环比前一周下降13.62%。 [详细]
12:33 2018广州少儿迎新花会21日晚举办
2018广州少儿迎新花会21日晚举办
一首余光中的《春天遂想曲》21日在广州广州少年儿童图书馆唱响,拉开“启航明天拥抱未来——2018年广州少年儿童图书馆少儿迎新花会”序幕。 [详细]
11:36 460A路公交车2月3日起将开行
460A路公交车2月3日起将开行
根据市民出行需求,市交通部门决定自2018年2月3日起,临时开行公共汽车460A路大元帅府总站环线。 [详细]
11:19 旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
随着一瓶香槟开启,荔湾区石路基12号楼的业主代表们齐声欢呼,庆祝该楼正式与电梯企业签约。 [详细]
11:09 广州4个项目获得宜居环境范例奖
广州4个项目获得宜居环境范例奖
记者近日获悉,省住建厅正式印发《关于2017年广东省宜居环境范例奖获奖项目名单的通报》,26个项目获得2017年广东省宜居环境范例奖,获奖项目数量为历年最多。 [详细]
11:06 新年开训 广州特警跨区域野外拉练
新年开训 广州特警跨区域野外拉练
广州市公安局特警支队奉命快速增援,组织特警队员上山开展地毯式围捕,并出动无人机同步高空侦察,实现空地联动、精准打击。犯罪嫌疑人负隅顽抗,过程中与警方发生激烈交火。 [详细]
回到首页 评论 分享