您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“55年写情诗”,写下的不止是爱情

2018-01-11 14:14 来源:南方网

在和疾病抗争了二十几年后,2017年8月,79岁的南京老人胡显银安然去世。经历了悲恸、绝望、沉寂,他77岁的老伴欧阳科谕,最终接受了现实。然而就在前段时间,大妈整理抽屉时,一个意外的发现,让她瞬间泪如雨下。这是19年前,丈夫悄悄给她写的一首情诗,名字是《我若先行——致珊妹》。老伴一辈子为她写了55年情诗。(1月10日《现代快报》)

亲爱的,你不用/到处把我寻找/满天灿烂的彩霞/是我给你的祝福/露珠闪烁的鲜花/是我对你的微笑……这首情诗里,是老人对妻子的关爱,是对妻子的开导,是对妻子今后人生的祝福。

55年的时光,丈夫就一直用诗歌的形式,表达对妻子的爱意。这让我们看到的是美好爱情。执子之手与子偕老,演绎的是爱情的真谛。而如今,这样的爱情成为了稀缺品,成为了稀有品。不能不说这是一种遗憾。当“坐在宝马车里哭”盛行的时候,当“婚姻出现群体固化”的时候,当“离婚率走高”被说成是追求自由的时候,被说成是打破封建枷锁的时候,这种爱情的坚守给我们上了一课。

有了爱情,才有幸福的婚姻,而幸福的婚姻却不止需要爱情。在红尘滚滚的时代,在灯红酒绿的时代,对婚姻的坚守还需要你的定力。就像最近发生的一些明星出轨的新闻,你能说当初他们都“没有爱情”吗?实则不然,很多人当初走进婚姻殿堂的时候,其实也是缠缠绵绵的。只不过是,慢慢的失去了对爱情的坚守,失去了对婚姻的正确态度。

“55年写情诗”,我们看到的还不止是爱情、婚姻,还看到的是很多很多。

我们看到的是积极生活态度。一辈子,这个家庭遭遇了很多不幸。跌宕起伏的人生里,既有美好回忆,也有无奈现实。但是,不管是人生低谷还是生命高潮,老人都在用“写情诗”的方式面对生活。这是人生的泰然处之。谁都会遇到幸福的事情和烦恼的事情,关键要做到幸福的时候不骄傲,不幸福的时候不低落。

我们看到的是“生活美好的挖掘”。老人就是这样,生活中他看到的都是美好的事物,倒不是他的生活中“只有美好的事物”,而是他知道该如何面对生命,面对社会。你眼睛里看到的“美好多一点”,你就能让“幸福多一点”。这其实是生活的智慧。

“55年写情诗”,坚守的不仅是一种写作形式,还是一种生活态度,还是一种婚姻观念,还是一种爱情理想。心若美好处处,其实处处皆是阳光,这就是“55年写情诗”留给我们最美好的启发。

郭元鹏

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页