您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“55年写情诗”,写下的不止是爱情

2018-01-11 14:14 来源:南方网

在和疾病抗争了二十几年后,2017年8月,79岁的南京老人胡显银安然去世。经历了悲恸、绝望、沉寂,他77岁的老伴欧阳科谕,最终接受了现实。然而就在前段时间,大妈整理抽屉时,一个意外的发现,让她瞬间泪如雨下。这是19年前,丈夫悄悄给她写的一首情诗,名字是《我若先行——致珊妹》。老伴一辈子为她写了55年情诗。(1月10日《现代快报》)

亲爱的,你不用/到处把我寻找/满天灿烂的彩霞/是我给你的祝福/露珠闪烁的鲜花/是我对你的微笑……这首情诗里,是老人对妻子的关爱,是对妻子的开导,是对妻子今后人生的祝福。

55年的时光,丈夫就一直用诗歌的形式,表达对妻子的爱意。这让我们看到的是美好爱情。执子之手与子偕老,演绎的是爱情的真谛。而如今,这样的爱情成为了稀缺品,成为了稀有品。不能不说这是一种遗憾。当“坐在宝马车里哭”盛行的时候,当“婚姻出现群体固化”的时候,当“离婚率走高”被说成是追求自由的时候,被说成是打破封建枷锁的时候,这种爱情的坚守给我们上了一课。

有了爱情,才有幸福的婚姻,而幸福的婚姻却不止需要爱情。在红尘滚滚的时代,在灯红酒绿的时代,对婚姻的坚守还需要你的定力。就像最近发生的一些明星出轨的新闻,你能说当初他们都“没有爱情”吗?实则不然,很多人当初走进婚姻殿堂的时候,其实也是缠缠绵绵的。只不过是,慢慢的失去了对爱情的坚守,失去了对婚姻的正确态度。

“55年写情诗”,我们看到的还不止是爱情、婚姻,还看到的是很多很多。

我们看到的是积极生活态度。一辈子,这个家庭遭遇了很多不幸。跌宕起伏的人生里,既有美好回忆,也有无奈现实。但是,不管是人生低谷还是生命高潮,老人都在用“写情诗”的方式面对生活。这是人生的泰然处之。谁都会遇到幸福的事情和烦恼的事情,关键要做到幸福的时候不骄傲,不幸福的时候不低落。

我们看到的是“生活美好的挖掘”。老人就是这样,生活中他看到的都是美好的事物,倒不是他的生活中“只有美好的事物”,而是他知道该如何面对生命,面对社会。你眼睛里看到的“美好多一点”,你就能让“幸福多一点”。这其实是生活的智慧。

“55年写情诗”,坚守的不仅是一种写作形式,还是一种生活态度,还是一种婚姻观念,还是一种爱情理想。心若美好处处,其实处处皆是阳光,这就是“55年写情诗”留给我们最美好的启发。

郭元鹏

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页