您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

微党课 威力大

2018-01-14 09:08 来源:大洋网

      学习贯彻十九大精神

  广州基层党建新实践

  大洋网讯  传统党课讲得不好听,台下党员兴趣缺怎么办?在“两学一做”学习教育中,如何上好党课是很多基层党组织书记需要深入思考的问题。部分企业基层政工干部队伍存在对党务专业知识欠缺、党的工作经验缺乏、综合素质不高等问题,进而影响到党课效果。而信息社会新兴媒体风起云涌,各种信息不断影响着人们包括广大党员的思想,如何利用党课教育占领广大党员的思想高地,是基层党组织面临的一大课题,为此广药白云山制药总厂就在党课创新上动起了脑筋。

  微党课比赛拼视频PPT

  针对基层党组织讲党课讲不好、听党课不爱听的问题,广药白云山制药总厂党委以“两学一做”学习教育为契机,以提升基层党务干部综合素质、推进基层党组织建设为目标,以创新和丰富党课内容和形式为抓手,力求将基层党支部“三会一课”制度落到实处。

  首先是开展专题培训,提升党务干部上党课水平。针对基层党支部对于如何上党课、党课讲什么内容、怎么讲等问题,总厂党委书记周志魁发挥自己身为广药集团特级内训师的优势,结合近几年在党课开发方面的成功案例,多次为党支部书记和党务干部讲授党课的时效性、针对性、可行性、操作性和课题选定、课前调查、材料收集、观点提炼、PPT制作等方面的内容,使基层党务干部上党课的水平得到明显提升。

  接着来到了重要一关——制作党课大纲。总厂党委针对不同的党员群体,先后制作了4个党课课件,即《践行“两学一做” 争做合格党员》《做“四讲四有”的合格党员》《习总书记“七一”讲话解读》《苦难与辉煌——真正的力量是信仰》。各支部根据党课大纲,结合本单位本部门的实际和身边的典型进行宣讲,纲举目张,有骨有肉,贴近党员工作学习和生活实际。

  而最能引发讲课者积极性的莫过于开展微党课比赛。总厂党委在支部开展微党课制作比赛,要求各支部选取党章的知识点创作一个3到5分钟的课件,如党的性质与宗旨、党的领导、党员权利、入党介绍人等,对党的知识通过视频、动画、手写版以及PPT等方式,开展简短、完整的教学活动。

  支部通过制作微党课活动,创新学习党章知识方式,吸引党员通过阅读浅显易懂的微党课内容,轻松掌握了党章知识。党委把微党课在企业网站发布,并在职工食堂滚动播放,既营造了“两学一做”的学习氛围,又方便了党员利用业余时间学习。

  组织党课示范观摩和点评

  组织优秀党课示范演讲,以点带面提升党课质量也很重要。总厂党委组织基层党务干部参加支部的党课示范观摩。比如组织各支部党务干事到获得省五一劳动奖状的第四制造部现场观摩支部党员大会,听取该支部书记根据党课大纲所上的《习近平总书记“七一”讲话解读》示范党课。讲完后,党委书记对本堂党课进行点评,指出优缺点,提出改进方向。通过党务干部示范上党课,现场观摩、点评等方式,不断提高党课质量。

  现在党课已经成为受党员欢迎的热门课了,尤其有的党课事例生动、观点鲜明,给人以正能量,课堂反响热烈,同时也鼓舞讲课者越讲越好。该厂通过创新党课内容和形式来增强党课吸引力、锻炼基层党务干部实际工作能力,促使基层党组织“三会一课”制度全面落实。

(广报记者涂端玉)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页