您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

微党课 威力大

2018-01-14 09:08 来源:大洋网

      学习贯彻十九大精神

  广州基层党建新实践

  大洋网讯  传统党课讲得不好听,台下党员兴趣缺怎么办?在“两学一做”学习教育中,如何上好党课是很多基层党组织书记需要深入思考的问题。部分企业基层政工干部队伍存在对党务专业知识欠缺、党的工作经验缺乏、综合素质不高等问题,进而影响到党课效果。而信息社会新兴媒体风起云涌,各种信息不断影响着人们包括广大党员的思想,如何利用党课教育占领广大党员的思想高地,是基层党组织面临的一大课题,为此广药白云山制药总厂就在党课创新上动起了脑筋。

  微党课比赛拼视频PPT

  针对基层党组织讲党课讲不好、听党课不爱听的问题,广药白云山制药总厂党委以“两学一做”学习教育为契机,以提升基层党务干部综合素质、推进基层党组织建设为目标,以创新和丰富党课内容和形式为抓手,力求将基层党支部“三会一课”制度落到实处。

  首先是开展专题培训,提升党务干部上党课水平。针对基层党支部对于如何上党课、党课讲什么内容、怎么讲等问题,总厂党委书记周志魁发挥自己身为广药集团特级内训师的优势,结合近几年在党课开发方面的成功案例,多次为党支部书记和党务干部讲授党课的时效性、针对性、可行性、操作性和课题选定、课前调查、材料收集、观点提炼、PPT制作等方面的内容,使基层党务干部上党课的水平得到明显提升。

  接着来到了重要一关——制作党课大纲。总厂党委针对不同的党员群体,先后制作了4个党课课件,即《践行“两学一做” 争做合格党员》《做“四讲四有”的合格党员》《习总书记“七一”讲话解读》《苦难与辉煌——真正的力量是信仰》。各支部根据党课大纲,结合本单位本部门的实际和身边的典型进行宣讲,纲举目张,有骨有肉,贴近党员工作学习和生活实际。

  而最能引发讲课者积极性的莫过于开展微党课比赛。总厂党委在支部开展微党课制作比赛,要求各支部选取党章的知识点创作一个3到5分钟的课件,如党的性质与宗旨、党的领导、党员权利、入党介绍人等,对党的知识通过视频、动画、手写版以及PPT等方式,开展简短、完整的教学活动。

  支部通过制作微党课活动,创新学习党章知识方式,吸引党员通过阅读浅显易懂的微党课内容,轻松掌握了党章知识。党委把微党课在企业网站发布,并在职工食堂滚动播放,既营造了“两学一做”的学习氛围,又方便了党员利用业余时间学习。

  组织党课示范观摩和点评

  组织优秀党课示范演讲,以点带面提升党课质量也很重要。总厂党委组织基层党务干部参加支部的党课示范观摩。比如组织各支部党务干事到获得省五一劳动奖状的第四制造部现场观摩支部党员大会,听取该支部书记根据党课大纲所上的《习近平总书记“七一”讲话解读》示范党课。讲完后,党委书记对本堂党课进行点评,指出优缺点,提出改进方向。通过党务干部示范上党课,现场观摩、点评等方式,不断提高党课质量。

  现在党课已经成为受党员欢迎的热门课了,尤其有的党课事例生动、观点鲜明,给人以正能量,课堂反响热烈,同时也鼓舞讲课者越讲越好。该厂通过创新党课内容和形式来增强党课吸引力、锻炼基层党务干部实际工作能力,促使基层党组织“三会一课”制度全面落实。

(广报记者涂端玉)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:57 东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
昨日,东航开通广州直飞菲律宾宿务往返国际正班航线,有力服务“一带一路”建设,助力广州白云机场国际航空枢纽打造,拓展广州地区国际航线网络。 [详细]
16:50 54万资助广州福利院脑瘫患儿
54万资助广州福利院脑瘫患儿
记者获悉,在“广州市社会福利院、东莞市社会福利院益蕊小海豚CP(脑瘫)康复中心”的启动仪式上,广州好百年慈善基金会再捐数十万元作为脑瘫患儿的康复费用。 [详细]
16:45 今年将推进租购同权学位到房
今年将推进租购同权学位到房
2018年,广州将率先推进“租购同权、学位到房”,加强拔尖创新人才培养。 [详细]
16:33 老师评语写成对子 学生写小篆回赠
老师评语写成对子 学生写小篆回赠
记者发现,近年来,老师们的学期评语告别了第三人称“该生体”,改为了“你是体”,如今还有了各种“进阶版”,并运用了排比、比喻、对偶等多种修辞手法,既暖心又有爱。 [详细]
10:15 老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
近日,在广州220线公交车上,一名婆婆因身体不适瘫倒在座位上无法动弹。司机和热心乘客对婆婆进行照顾,并拨打120将其送院治疗。 [详细]
10:12 2500个暖心“福袋”全城派送
2500个暖心“福袋”全城派送
海珠志愿者为困难群体送上新年礼物,600个“福袋”继续接受认捐。 [详细]
10:08 名额有限空中免费WiFi需提前申请
名额有限空中免费WiFi需提前申请
多家航空公司对机上提供的WiFi限定名额,经济舱乘客要在乘机前申请。 [详细]
回到首页 评论 分享