金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

微党课 威力大

2018-01-14 09:08 来源:大洋网

      学习贯彻十九大精神

  广州基层党建新实践

  大洋网讯  传统党课讲得不好听,台下党员兴趣缺怎么办?在“两学一做”学习教育中,如何上好党课是很多基层党组织书记需要深入思考的问题。部分企业基层政工干部队伍存在对党务专业知识欠缺、党的工作经验缺乏、综合素质不高等问题,进而影响到党课效果。而信息社会新兴媒体风起云涌,各种信息不断影响着人们包括广大党员的思想,如何利用党课教育占领广大党员的思想高地,是基层党组织面临的一大课题,为此广药白云山制药总厂就在党课创新上动起了脑筋。

  微党课比赛拼视频PPT

  针对基层党组织讲党课讲不好、听党课不爱听的问题,广药白云山制药总厂党委以“两学一做”学习教育为契机,以提升基层党务干部综合素质、推进基层党组织建设为目标,以创新和丰富党课内容和形式为抓手,力求将基层党支部“三会一课”制度落到实处。

  首先是开展专题培训,提升党务干部上党课水平。针对基层党支部对于如何上党课、党课讲什么内容、怎么讲等问题,总厂党委书记周志魁发挥自己身为广药集团特级内训师的优势,结合近几年在党课开发方面的成功案例,多次为党支部书记和党务干部讲授党课的时效性、针对性、可行性、操作性和课题选定、课前调查、材料收集、观点提炼、PPT制作等方面的内容,使基层党务干部上党课的水平得到明显提升。

  接着来到了重要一关——制作党课大纲。总厂党委针对不同的党员群体,先后制作了4个党课课件,即《践行“两学一做” 争做合格党员》《做“四讲四有”的合格党员》《习总书记“七一”讲话解读》《苦难与辉煌——真正的力量是信仰》。各支部根据党课大纲,结合本单位本部门的实际和身边的典型进行宣讲,纲举目张,有骨有肉,贴近党员工作学习和生活实际。

  而最能引发讲课者积极性的莫过于开展微党课比赛。总厂党委在支部开展微党课制作比赛,要求各支部选取党章的知识点创作一个3到5分钟的课件,如党的性质与宗旨、党的领导、党员权利、入党介绍人等,对党的知识通过视频、动画、手写版以及PPT等方式,开展简短、完整的教学活动。

  支部通过制作微党课活动,创新学习党章知识方式,吸引党员通过阅读浅显易懂的微党课内容,轻松掌握了党章知识。党委把微党课在企业网站发布,并在职工食堂滚动播放,既营造了“两学一做”的学习氛围,又方便了党员利用业余时间学习。

  组织党课示范观摩和点评

  组织优秀党课示范演讲,以点带面提升党课质量也很重要。总厂党委组织基层党务干部参加支部的党课示范观摩。比如组织各支部党务干事到获得省五一劳动奖状的第四制造部现场观摩支部党员大会,听取该支部书记根据党课大纲所上的《习近平总书记“七一”讲话解读》示范党课。讲完后,党委书记对本堂党课进行点评,指出优缺点,提出改进方向。通过党务干部示范上党课,现场观摩、点评等方式,不断提高党课质量。

  现在党课已经成为受党员欢迎的热门课了,尤其有的党课事例生动、观点鲜明,给人以正能量,课堂反响热烈,同时也鼓舞讲课者越讲越好。该厂通过创新党课内容和形式来增强党课吸引力、锻炼基层党务干部实际工作能力,促使基层党组织“三会一课”制度全面落实。

(广报记者涂端玉)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:27 白云机场2号航站楼26日投入使用
白云机场2号航站楼26日投入使用
20日,记者从广州白云机场了解到,全新的2号航站楼已经准备完毕,将于26日正式开门迎客。 [详细]
07:58 广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
据广州海关方面消息,2017年,南沙新港进口、出口平均海关通关时间分别为12.94小时、0.84小时,比2016年全国海关通关时间分别压缩48.5%、53.3%,通关效率处于全国领先水平。 [详细]
15:16 广交会第二期展会周一开幕
广交会第二期展会周一开幕
第123届广交会第二期展会将于4月23~27日在琶洲展馆举行。记者昨日获悉,展会期间,广州公交集团广交出租公司每天安排1100辆次“红的”出租车到展场中路参与客流疏运保障工作。 [详细]
15:10 “书局历史长廊”邀请市民参与
“书局历史长廊”邀请市民参与
由广州市文明办、广州市创建办、越秀区委宣传部、广州新华出版发行集团股份有限公司联合主办的“一阅千年·走进阅读新时代”——广州市全民阅读月实践活动越秀区主会场活动在北京路步行街启动。 [详细]
15:17 144小时过境免签年内有望实施
144小时过境免签年内有望实施
日前,粤港澳大湾区城市旅游联合会第一次成员大会在广州召开,粤港澳大湾区10条各具特色的精品旅游线路悉数推出。 [详细]
15:22 用他人身份证购票 不料对方是逃犯
用他人身份证购票 不料对方是逃犯
昨日,广州铁路警方通报,一男子在广州南站,持他人身份证购票乘车被民警当场识破。不仅如此,该男子所购买的这张身份证的主人竟还是网上在逃人员。 [详细]
14:59 “老板”微信指示转账76万元
一名公司财务人员按自称公司法定代表人在微信上的要求,给客户转账了76.4万元。谁知,收款的不是公司客户,要求他们转账的也不是公司法人。 [详细]
回到首页 评论 分享