海珠区评定82名创新创业人才,发放奖金一千万元

2018-01-26 15:35 来源:大洋网

大洋网讯 1月25日,海珠区举行了创新创业人才评定颁证仪式,向2017年评定的82名创新创业人才颁发证书,此前已兑现扶持金额1000余万元。

海珠效率:发布同年首次评定、当年兑现

据了解,《中共海珠区委 海珠区人民政府关于扶持人才创新创业的实施意见》(以下简称《实施意见》)于2017年5月正式发布,针对高层次人才、大型企业高管和骨干技术人才、中小企业和初创企业人才在创新创业方面的突出成就及发展潜力展开评定,为创新创业人才提供资金、住房、医疗、教育、交通、落户、交流研修等方面的扶持,营造创新创业集聚氛围,与后续发布的产业政策等形成合力,掀起创新创业热潮。

去年8月,海珠区2017年区创新创业人才评定工作启动;截至去年12月底,海珠区委、区政府正式评定了82名区创新创业人才,其中,领军人才评定2人,涵盖国家“万人计划”领军人才及广州市金融领军人才;高级人才评定56人,创业人才评定24人。

《实施意见》在发布同年实现首次评定,并于当年兑现扶持金额1000余万元,“一诺千金”体现海珠效率。 

海珠氛围:创新集聚形成产业与人才发展“组合拳”

近年来,海珠区坚持创新集聚发展,着力打造区域产业、创新、人才资源聚焦。《实施意见》力促“人才驱动”与“创新驱动”双结合,以关注人才本身为主,着力吸引高层次人才,培育和留住本土创新创业人才。

此外,2018年1月刚刚发布的《广州市海珠区科技型初创企业集中性投资后补助资金池管理办法(试行)》、《广州市海珠区促进风险投资集聚区发展的实施意见》等政策,侧重扶持创新企业与风投机构集聚,推动科技、金融与产业联动。人才扶持与产业扶持政策的相继出台,体现海珠区打造创新、创业、创投、人才集聚生态圈的态度和决心,打出海珠区促进产业与人才发展的“组合拳”。

海珠服务:完善机制提升人才服务品质

颁证仪式后,海珠区举行了“创新·集聚·生态·幸福”——海珠区创新创业人才建言献策座谈会。会议邀请海珠区创新创业人才,围绕海珠区产业发展、营商环境、民生保障、人才培养等方面,结合海珠区创新创业人才扶持政策、海珠区目前发展形式、企业自身发展状况等方面建言献策。

据悉,这是对《实施意见》提到的建立完善的服务机制,通过定期组织召开人才座谈会、加强政府相关部门与人才的沟通和交流、创建人才创新创业社区等方式对人才进行全方位的服务功能的践行;也是推进海珠区在抓人才集聚,完善人才服务政策体系,推动国内外创新人才、创投资本、创新文化等各类创新资源要素集聚的重要举措。 

目前,海珠区修订出台了扶持重点企业、人才创新创业等系列政策文件,实施强化产业集聚和企业人才扶持的系列措施。海珠区创新创业创投生态圈不断完善,未来,海珠区将以出台的人才政策为依托,推动创新资源要素集聚,为打造海珠创新岛和琶洲“创新特区”提供更有力的人才支撑。

文:广报记者廖靖文
       图:广报记者邱伟荣

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页