海珠区评定82名创新创业人才,发放奖金一千万元

2018-01-26 15:35 来源:大洋网

大洋网讯 1月25日,海珠区举行了创新创业人才评定颁证仪式,向2017年评定的82名创新创业人才颁发证书,此前已兑现扶持金额1000余万元。

海珠效率:发布同年首次评定、当年兑现

据了解,《中共海珠区委 海珠区人民政府关于扶持人才创新创业的实施意见》(以下简称《实施意见》)于2017年5月正式发布,针对高层次人才、大型企业高管和骨干技术人才、中小企业和初创企业人才在创新创业方面的突出成就及发展潜力展开评定,为创新创业人才提供资金、住房、医疗、教育、交通、落户、交流研修等方面的扶持,营造创新创业集聚氛围,与后续发布的产业政策等形成合力,掀起创新创业热潮。

去年8月,海珠区2017年区创新创业人才评定工作启动;截至去年12月底,海珠区委、区政府正式评定了82名区创新创业人才,其中,领军人才评定2人,涵盖国家“万人计划”领军人才及广州市金融领军人才;高级人才评定56人,创业人才评定24人。

《实施意见》在发布同年实现首次评定,并于当年兑现扶持金额1000余万元,“一诺千金”体现海珠效率。 

海珠氛围:创新集聚形成产业与人才发展“组合拳”

近年来,海珠区坚持创新集聚发展,着力打造区域产业、创新、人才资源聚焦。《实施意见》力促“人才驱动”与“创新驱动”双结合,以关注人才本身为主,着力吸引高层次人才,培育和留住本土创新创业人才。

此外,2018年1月刚刚发布的《广州市海珠区科技型初创企业集中性投资后补助资金池管理办法(试行)》、《广州市海珠区促进风险投资集聚区发展的实施意见》等政策,侧重扶持创新企业与风投机构集聚,推动科技、金融与产业联动。人才扶持与产业扶持政策的相继出台,体现海珠区打造创新、创业、创投、人才集聚生态圈的态度和决心,打出海珠区促进产业与人才发展的“组合拳”。

海珠服务:完善机制提升人才服务品质

颁证仪式后,海珠区举行了“创新·集聚·生态·幸福”——海珠区创新创业人才建言献策座谈会。会议邀请海珠区创新创业人才,围绕海珠区产业发展、营商环境、民生保障、人才培养等方面,结合海珠区创新创业人才扶持政策、海珠区目前发展形式、企业自身发展状况等方面建言献策。

据悉,这是对《实施意见》提到的建立完善的服务机制,通过定期组织召开人才座谈会、加强政府相关部门与人才的沟通和交流、创建人才创新创业社区等方式对人才进行全方位的服务功能的践行;也是推进海珠区在抓人才集聚,完善人才服务政策体系,推动国内外创新人才、创投资本、创新文化等各类创新资源要素集聚的重要举措。 

目前,海珠区修订出台了扶持重点企业、人才创新创业等系列政策文件,实施强化产业集聚和企业人才扶持的系列措施。海珠区创新创业创投生态圈不断完善,未来,海珠区将以出台的人才政策为依托,推动创新资源要素集聚,为打造海珠创新岛和琶洲“创新特区”提供更有力的人才支撑。

文:广报记者廖靖文
       图:广报记者邱伟荣

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页