海珠区评定82名创新创业人才,发放奖金一千万元

2018-01-26 15:35 来源:大洋网

大洋网讯 1月25日,海珠区举行了创新创业人才评定颁证仪式,向2017年评定的82名创新创业人才颁发证书,此前已兑现扶持金额1000余万元。

海珠效率:发布同年首次评定、当年兑现

据了解,《中共海珠区委 海珠区人民政府关于扶持人才创新创业的实施意见》(以下简称《实施意见》)于2017年5月正式发布,针对高层次人才、大型企业高管和骨干技术人才、中小企业和初创企业人才在创新创业方面的突出成就及发展潜力展开评定,为创新创业人才提供资金、住房、医疗、教育、交通、落户、交流研修等方面的扶持,营造创新创业集聚氛围,与后续发布的产业政策等形成合力,掀起创新创业热潮。

去年8月,海珠区2017年区创新创业人才评定工作启动;截至去年12月底,海珠区委、区政府正式评定了82名区创新创业人才,其中,领军人才评定2人,涵盖国家“万人计划”领军人才及广州市金融领军人才;高级人才评定56人,创业人才评定24人。

《实施意见》在发布同年实现首次评定,并于当年兑现扶持金额1000余万元,“一诺千金”体现海珠效率。 

海珠氛围:创新集聚形成产业与人才发展“组合拳”

近年来,海珠区坚持创新集聚发展,着力打造区域产业、创新、人才资源聚焦。《实施意见》力促“人才驱动”与“创新驱动”双结合,以关注人才本身为主,着力吸引高层次人才,培育和留住本土创新创业人才。

此外,2018年1月刚刚发布的《广州市海珠区科技型初创企业集中性投资后补助资金池管理办法(试行)》、《广州市海珠区促进风险投资集聚区发展的实施意见》等政策,侧重扶持创新企业与风投机构集聚,推动科技、金融与产业联动。人才扶持与产业扶持政策的相继出台,体现海珠区打造创新、创业、创投、人才集聚生态圈的态度和决心,打出海珠区促进产业与人才发展的“组合拳”。

海珠服务:完善机制提升人才服务品质

颁证仪式后,海珠区举行了“创新·集聚·生态·幸福”——海珠区创新创业人才建言献策座谈会。会议邀请海珠区创新创业人才,围绕海珠区产业发展、营商环境、民生保障、人才培养等方面,结合海珠区创新创业人才扶持政策、海珠区目前发展形式、企业自身发展状况等方面建言献策。

据悉,这是对《实施意见》提到的建立完善的服务机制,通过定期组织召开人才座谈会、加强政府相关部门与人才的沟通和交流、创建人才创新创业社区等方式对人才进行全方位的服务功能的践行;也是推进海珠区在抓人才集聚,完善人才服务政策体系,推动国内外创新人才、创投资本、创新文化等各类创新资源要素集聚的重要举措。 

目前,海珠区修订出台了扶持重点企业、人才创新创业等系列政策文件,实施强化产业集聚和企业人才扶持的系列措施。海珠区创新创业创投生态圈不断完善,未来,海珠区将以出台的人才政策为依托,推动创新资源要素集聚,为打造海珠创新岛和琶洲“创新特区”提供更有力的人才支撑。

文:广报记者廖靖文
       图:广报记者邱伟荣

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页