2018,花都交通要大爆发,带你看看爆发点

2018-02-01 15:00 来源:广州花都发布

近日,广州市花都区第十六届人民代表大会第四次会议召开。花都区区长叶志良在向大会作政府工作报告时表示,花都将聚焦国际航空枢纽建设,建设枢纽型大交通网络。

去年12月28日,广州地铁九号线开通。坐拥白云机场、广州北站两大交通枢纽的花都,正式走进“地铁时代”。响应广州枢纽型网络城市建设,花都“内通外联”的交通优势进一步扩大。

2018年,花都将增强对国际航空枢纽的支撑作用和服务功能,全力做好空铁融合发展核心区整体规划布局,加快打造国际化品质化的重要城市功能区。按照广州中心城区标准,今年花都将重点抓好主城区CBD、广州北站、花都湖周边地区等重点区域规划建设管理。

同时,加快白云机场、广州北站空铁联运体系建设。今年花都将积极配合白云机场三期征地拆迁和扩建工作,推动第四、第五跑道及相关配套设施加快建设,完善空港周边路网,提升国际航空枢纽能级。

高铁方面,花都将启动广州北站一期站房建设,积极争取贵广高铁广宁联络线、广湛、广河、广永、东北客车联络线等多条铁路线位引入广州北站,构建南北通达、东西贯通的高铁线网,强化广州北站的枢纽地位。

加强机场与广州北站的联系,以“空铁联运”体系推动花都发展,也是花都在交通方面的重要布局之一。据透露,花都计划在两个枢纽之间建设高铁站和机场的连线,类似APM快线。建成后,从广州北站到白云机场,将只需要6至8分钟,大大提升空铁效率和旅客的便利度。目前,该项目处于规划、申报阶段,设计方案正在编写中。

地铁方面,花都将推动八号线北延线规划优化及建设,争取十三号线北延线、十八号线北延段、九号线西延段规划落地,配合广清城际二期、新白广城际建设,进一步织密城市轨道交通网络。

据了解,花都还将大力推进“内环路”“外环路”建设,构建连接广州中心城区的高快速交通网络,确保花都大道快速化改造先行段、红棉大道一期建成通车;加快征地拆迁,争取建成花都大道(机场北进场路口~红棉大道段)扩建改造、花都大道快速化改造(花山立交~花东立交)、机场北进场路、广州北站至广州白云国际机场快速通道(首期工程)、天贵北路、永富路、黄槐路等一批高等级道路;推进城市主要路口的立交化改造。加快实施花莞高速西延线、新G106(花都大道~迎宾大道)等市重点交通项目,完善花都对外交通体系。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:46 前五月共止付涉电诈资金2.4亿元
广州市公安局新闻办公室昨日通报,今年1~5月,全市治安大局呈现良好态势,刑事立案同比下降12.3%;实际破案同比上升6.7%;破案率同比提升4个百分点,抓获刑事犯罪嫌疑人同比上升15.2%。 [详细]
11:48 “六一”将加开列车助力亲子游
“六一”国际儿童节即将来临,铁路部门将在今年首次为“六一”加开列车。6月1日至3日,将加开动车组列车38趟,同时安排重联动车组列车30趟,助力小朋友们和家人温馨“亲子游”。 [详细]
11:47 车陂龙舟趁景时
端午节临近,昨日早上,一场“龙舟出水”传统活动在天河区车陂同章简公祠前举行。随着深藏在门口水池内的龙舟浮出水面,2018“尚天河”文化季“一水同舟全情共享”国际龙舟文化节暨“美丽乡村”微电影大赛正式拉开帷幕。 [详细]
11:47 拨12355聊“成长的烦恼”
2018年广州“关爱孩子”主题月实践活动于昨日在从化拉开大幕,而在日前启动的未成年人保护宣传周上,12355热线推出“面对面”服务,邀请一众专家上线,免费解答孩子的成长烦恼与家长的教育困惑。 [详细]
11:47 警察冲进宾馆帮受骗者“抢回”20万
“当时被骗子吓坏了,谁也不敢见。之前也看过电信诈骗的防范宣传,只是没想到会发生在自己身上。”说起近日遭遇的电话诈骗,事主高女士仍心有余悸。 [详细]
11:45 广州两网球小将走向“温布尔登”
广州两网球小将走向“温布尔登”
登上温布尔登球场比赛是无数网球运动员梦寐以求的事情。今年8月,广州的两位小小网球运动员就将圆梦。 [详细]
11:04 养老院里建儿童游乐设施
养老院里建儿童游乐设施
荔湾区的小巷里,传出了一曲动人的“姑苏行”,精美的汉服表演、富有古味的茶艺表演……5月13日,母亲节当天,位于中山七路的孝慈轩为老人们举办了一场精彩的“孝文化”表演,不少儿女利用这一难得的机会,跟住在这里的母亲一起庆祝母亲节。 [详细]
回到首页