2018,花都交通要大爆发,带你看看爆发点

2018-02-01 15:00 来源:广州花都发布

近日,广州市花都区第十六届人民代表大会第四次会议召开。花都区区长叶志良在向大会作政府工作报告时表示,花都将聚焦国际航空枢纽建设,建设枢纽型大交通网络。

去年12月28日,广州地铁九号线开通。坐拥白云机场、广州北站两大交通枢纽的花都,正式走进“地铁时代”。响应广州枢纽型网络城市建设,花都“内通外联”的交通优势进一步扩大。

2018年,花都将增强对国际航空枢纽的支撑作用和服务功能,全力做好空铁融合发展核心区整体规划布局,加快打造国际化品质化的重要城市功能区。按照广州中心城区标准,今年花都将重点抓好主城区CBD、广州北站、花都湖周边地区等重点区域规划建设管理。

同时,加快白云机场、广州北站空铁联运体系建设。今年花都将积极配合白云机场三期征地拆迁和扩建工作,推动第四、第五跑道及相关配套设施加快建设,完善空港周边路网,提升国际航空枢纽能级。

高铁方面,花都将启动广州北站一期站房建设,积极争取贵广高铁广宁联络线、广湛、广河、广永、东北客车联络线等多条铁路线位引入广州北站,构建南北通达、东西贯通的高铁线网,强化广州北站的枢纽地位。

加强机场与广州北站的联系,以“空铁联运”体系推动花都发展,也是花都在交通方面的重要布局之一。据透露,花都计划在两个枢纽之间建设高铁站和机场的连线,类似APM快线。建成后,从广州北站到白云机场,将只需要6至8分钟,大大提升空铁效率和旅客的便利度。目前,该项目处于规划、申报阶段,设计方案正在编写中。

地铁方面,花都将推动八号线北延线规划优化及建设,争取十三号线北延线、十八号线北延段、九号线西延段规划落地,配合广清城际二期、新白广城际建设,进一步织密城市轨道交通网络。

据了解,花都还将大力推进“内环路”“外环路”建设,构建连接广州中心城区的高快速交通网络,确保花都大道快速化改造先行段、红棉大道一期建成通车;加快征地拆迁,争取建成花都大道(机场北进场路口~红棉大道段)扩建改造、花都大道快速化改造(花山立交~花东立交)、机场北进场路、广州北站至广州白云国际机场快速通道(首期工程)、天贵北路、永富路、黄槐路等一批高等级道路;推进城市主要路口的立交化改造。加快实施花莞高速西延线、新G106(花都大道~迎宾大道)等市重点交通项目,完善花都对外交通体系。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:56 养犬先登记 遛狗请牵绳
养犬先登记 遛狗请牵绳
怎样促进文明养犬,养犬要注意哪些问题?近日,记者从广州警方获悉,自今年2月推出微信养犬登记以来,新增登记近五千只,目前广州养犬登记累计约十万只。 [详细]
13:06 第59届羊城菊会今日开幕
第59届羊城菊会今日开幕
“氹氹转,菊花园,阿妈叫我睇龙船”“大笨象会跳舞,马骝仔会上树”……一首首岭南童谣是否令你回想起快乐的童年? [详细]
11:46 使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
2018广州马拉松赛事新闻发布会昨日在广州举行,今年广州马拉松正式升级为“双金”赛事(田协金牌赛事、国际田联金标赛事),赛事迎来全面升级。 [详细]
11:49 广州国际车展今日开幕 为期10天
广州国际车展今日开幕 为期10天
一年一度的广州车展又来了。记者昨日获悉,第十六届广州国际汽车展览会今日在中国进出口商品交易会展馆开幕,为期10天,共有1085辆车同台竞技,其中全球首发车48辆。 [详细]
08:02 中科院南海所新型科考船在广州开建
中国科学院南海海洋研究所新型地球物理综合科学考察船16日在广州开工建设。 [详细]
14:36 广州动漫艺术40年成果展月底开幕
广州动漫艺术40年成果展月底开幕
“动漫新时代——广州动漫艺术40年成果展”将于11月28日在广州艺术博物院隆重开幕,向观众免费开放,原创性展示最近40年间广州、香港、澳门三地动漫艺术史料。展览将续到2019年1月6日。 [详细]
14:35 11月16至17日来生物岛听科普公开课
官洲国际生物论坛其实离市民很近!11月16至17日在,广州国际生物岛生命科学创新中心上,将举行官洲论坛唯一一个面对中、小学生等社会公众的开放论坛——生命科学教育分论坛。 [详细]
回到首页