2018,花都交通要大爆发,带你看看爆发点

2018-02-01 15:00 来源:广州花都发布

近日,广州市花都区第十六届人民代表大会第四次会议召开。花都区区长叶志良在向大会作政府工作报告时表示,花都将聚焦国际航空枢纽建设,建设枢纽型大交通网络。

去年12月28日,广州地铁九号线开通。坐拥白云机场、广州北站两大交通枢纽的花都,正式走进“地铁时代”。响应广州枢纽型网络城市建设,花都“内通外联”的交通优势进一步扩大。

2018年,花都将增强对国际航空枢纽的支撑作用和服务功能,全力做好空铁融合发展核心区整体规划布局,加快打造国际化品质化的重要城市功能区。按照广州中心城区标准,今年花都将重点抓好主城区CBD、广州北站、花都湖周边地区等重点区域规划建设管理。

同时,加快白云机场、广州北站空铁联运体系建设。今年花都将积极配合白云机场三期征地拆迁和扩建工作,推动第四、第五跑道及相关配套设施加快建设,完善空港周边路网,提升国际航空枢纽能级。

高铁方面,花都将启动广州北站一期站房建设,积极争取贵广高铁广宁联络线、广湛、广河、广永、东北客车联络线等多条铁路线位引入广州北站,构建南北通达、东西贯通的高铁线网,强化广州北站的枢纽地位。

加强机场与广州北站的联系,以“空铁联运”体系推动花都发展,也是花都在交通方面的重要布局之一。据透露,花都计划在两个枢纽之间建设高铁站和机场的连线,类似APM快线。建成后,从广州北站到白云机场,将只需要6至8分钟,大大提升空铁效率和旅客的便利度。目前,该项目处于规划、申报阶段,设计方案正在编写中。

地铁方面,花都将推动八号线北延线规划优化及建设,争取十三号线北延线、十八号线北延段、九号线西延段规划落地,配合广清城际二期、新白广城际建设,进一步织密城市轨道交通网络。

据了解,花都还将大力推进“内环路”“外环路”建设,构建连接广州中心城区的高快速交通网络,确保花都大道快速化改造先行段、红棉大道一期建成通车;加快征地拆迁,争取建成花都大道(机场北进场路口~红棉大道段)扩建改造、花都大道快速化改造(花山立交~花东立交)、机场北进场路、广州北站至广州白云国际机场快速通道(首期工程)、天贵北路、永富路、黄槐路等一批高等级道路;推进城市主要路口的立交化改造。加快实施花莞高速西延线、新G106(花都大道~迎宾大道)等市重点交通项目,完善花都对外交通体系。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:39 注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
刚刚,广州市气象局发布荔湾区、越秀区、天河区、海珠区、黄埔区、白云区、从化区、花都区雷雨大风黄色预警信号生效。 [详细]
10:38 21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
今年8月广州将筹办2019年21世纪海上丝绸之路博览会,与广州博览会同期举办。 [详细]
10:39 园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
为期18天的第25届广州园林博览会于19日正式闭幕。 [详细]
10:43 “回南天”来了?今夜冷风来除湿
“回南天”来了?今夜冷风来除湿
楼道湿滑,门窗未关好的房间墙壁、天花板潮湿甚至出现小水珠,衣服怎么晾晒都觉得湿润…… [详细]
11:16 非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非遗区分别由大湾区遗珍、大湾区非遗慈善展、岭南精髓和创市集四大展区组成。 [详细]
17:56 国六即将实施 市民该如何选车?
国六即将实施 市民该如何选车?
市民买新车该选国五车还是国六车?上了外地牌照的车如何处理?二手车价格是否走低? [详细]
17:56 2019年广州花园将以高标准开建
2019年广州花园将以高标准开建
2月21日,广州市林业和园林工作会议在广州召开,会议梳理了2018年花城建设成果,并向市民介绍2019年花城建设计划。 [详细]
回到首页