2018,花都交通要大爆发,带你看看爆发点

2018-02-01 15:00 来源:广州花都发布

近日,广州市花都区第十六届人民代表大会第四次会议召开。花都区区长叶志良在向大会作政府工作报告时表示,花都将聚焦国际航空枢纽建设,建设枢纽型大交通网络。

去年12月28日,广州地铁九号线开通。坐拥白云机场、广州北站两大交通枢纽的花都,正式走进“地铁时代”。响应广州枢纽型网络城市建设,花都“内通外联”的交通优势进一步扩大。

2018年,花都将增强对国际航空枢纽的支撑作用和服务功能,全力做好空铁融合发展核心区整体规划布局,加快打造国际化品质化的重要城市功能区。按照广州中心城区标准,今年花都将重点抓好主城区CBD、广州北站、花都湖周边地区等重点区域规划建设管理。

同时,加快白云机场、广州北站空铁联运体系建设。今年花都将积极配合白云机场三期征地拆迁和扩建工作,推动第四、第五跑道及相关配套设施加快建设,完善空港周边路网,提升国际航空枢纽能级。

高铁方面,花都将启动广州北站一期站房建设,积极争取贵广高铁广宁联络线、广湛、广河、广永、东北客车联络线等多条铁路线位引入广州北站,构建南北通达、东西贯通的高铁线网,强化广州北站的枢纽地位。

加强机场与广州北站的联系,以“空铁联运”体系推动花都发展,也是花都在交通方面的重要布局之一。据透露,花都计划在两个枢纽之间建设高铁站和机场的连线,类似APM快线。建成后,从广州北站到白云机场,将只需要6至8分钟,大大提升空铁效率和旅客的便利度。目前,该项目处于规划、申报阶段,设计方案正在编写中。

地铁方面,花都将推动八号线北延线规划优化及建设,争取十三号线北延线、十八号线北延段、九号线西延段规划落地,配合广清城际二期、新白广城际建设,进一步织密城市轨道交通网络。

据了解,花都还将大力推进“内环路”“外环路”建设,构建连接广州中心城区的高快速交通网络,确保花都大道快速化改造先行段、红棉大道一期建成通车;加快征地拆迁,争取建成花都大道(机场北进场路口~红棉大道段)扩建改造、花都大道快速化改造(花山立交~花东立交)、机场北进场路、广州北站至广州白云国际机场快速通道(首期工程)、天贵北路、永富路、黄槐路等一批高等级道路;推进城市主要路口的立交化改造。加快实施花莞高速西延线、新G106(花都大道~迎宾大道)等市重点交通项目,完善花都对外交通体系。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页