这个街道有支“专属”舞蹈队,大小社区活动都少不了她们

2018-02-01 15:38 来源:大洋网

大洋网讯 在白云区棠景街,有支小有名气的老年舞蹈队——红叶舞蹈队,队员都是平均年龄在55岁上下的退休老人,从扇子舞到广场舞,从民族舞到秧歌舞,队员们用舞姿和自信,展示了新时代老年人的风采,成为了这个街道一道独特的风景。

“天气变冷了,大家不要偷懒,要活动活动筋骨操练起来。”站在队伍前面的“草根队长”韩光芸是红叶舞蹈队的组建者。说起舞蹈队成立之初的光景,韩光芸记忆犹新。“2000年,我跟随家人南下到广州,老感觉闲得慌就到处转悠,看看有没有一些活动可以参加,逐渐接触到棠景家综和时代花园舞蹈队,后来就发挥自己特长带头组建了红叶舞蹈队。”韩光芸说,自己年轻时一直做青年工作,曾出任团委书记、办公室主任、企业管理办主任等要职,这些工作锻炼了她的艺术敏感度和组织策划能力。

之所以给队伍起名红叶舞蹈队,韩光芸说,红叶是秋天里最靓丽的风景线,而队员也是秋天的年龄,她希望众姐妹能像红叶一样绽放人生。对于加入舞蹈队的“门槛”,韩光芸始终坚持两个原则,第一是要发自内心喜欢舞蹈、自愿参与,第二则需听从安排、遵守时间。

韩光芸表示,她不会强迫也不会哄队员排舞,能够坚持下来的都是对舞蹈真心喜欢的队员。每次排练新舞蹈或者准备演出时,她都会让队员们安排好自己的时间,排练时务必准时出席。而每次表演完,她亦会给队员送上一份小礼品以作鼓励。

红叶舞蹈队成立后,棠景家综为他们提供了展示平台,而队员们也乐于参与各种大小社区活动,并在街道积攒了小名气。队员们说,接下来他们将继续创作表演更多更好的节目,展现老年人健康向上、团结奋进的精神面貌。

文:广报记者肖桂来、通讯员郑少敏

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:39 注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
刚刚,广州市气象局发布荔湾区、越秀区、天河区、海珠区、黄埔区、白云区、从化区、花都区雷雨大风黄色预警信号生效。 [详细]
10:38 21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
今年8月广州将筹办2019年21世纪海上丝绸之路博览会,与广州博览会同期举办。 [详细]
10:39 园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
为期18天的第25届广州园林博览会于19日正式闭幕。 [详细]
10:43 “回南天”来了?今夜冷风来除湿
“回南天”来了?今夜冷风来除湿
楼道湿滑,门窗未关好的房间墙壁、天花板潮湿甚至出现小水珠,衣服怎么晾晒都觉得湿润…… [详细]
11:16 非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非遗区分别由大湾区遗珍、大湾区非遗慈善展、岭南精髓和创市集四大展区组成。 [详细]
13:58 刚安装的珠江堤防钢化玻璃被破坏?
刚安装的珠江堤防钢化玻璃被破坏?
记者21日上午在大沙头码头附近的岸边看到,一块玻璃出现密密麻麻的裂痕,上贴有纸条“人为破坏、待料维修”。 [详细]
14:37 广铁今日将迎学生返程客流高峰
广铁今日将迎学生返程客流高峰
2月20日,广铁共发送旅客144万人次。其中,高铁发送旅客105万人次,占旅客发送量的73%。 [详细]
回到首页