这个街道有支“专属”舞蹈队,大小社区活动都少不了她们

2018-02-01 15:38 来源:大洋网

大洋网讯 在白云区棠景街,有支小有名气的老年舞蹈队——红叶舞蹈队,队员都是平均年龄在55岁上下的退休老人,从扇子舞到广场舞,从民族舞到秧歌舞,队员们用舞姿和自信,展示了新时代老年人的风采,成为了这个街道一道独特的风景。

“天气变冷了,大家不要偷懒,要活动活动筋骨操练起来。”站在队伍前面的“草根队长”韩光芸是红叶舞蹈队的组建者。说起舞蹈队成立之初的光景,韩光芸记忆犹新。“2000年,我跟随家人南下到广州,老感觉闲得慌就到处转悠,看看有没有一些活动可以参加,逐渐接触到棠景家综和时代花园舞蹈队,后来就发挥自己特长带头组建了红叶舞蹈队。”韩光芸说,自己年轻时一直做青年工作,曾出任团委书记、办公室主任、企业管理办主任等要职,这些工作锻炼了她的艺术敏感度和组织策划能力。

之所以给队伍起名红叶舞蹈队,韩光芸说,红叶是秋天里最靓丽的风景线,而队员也是秋天的年龄,她希望众姐妹能像红叶一样绽放人生。对于加入舞蹈队的“门槛”,韩光芸始终坚持两个原则,第一是要发自内心喜欢舞蹈、自愿参与,第二则需听从安排、遵守时间。

韩光芸表示,她不会强迫也不会哄队员排舞,能够坚持下来的都是对舞蹈真心喜欢的队员。每次排练新舞蹈或者准备演出时,她都会让队员们安排好自己的时间,排练时务必准时出席。而每次表演完,她亦会给队员送上一份小礼品以作鼓励。

红叶舞蹈队成立后,棠景家综为他们提供了展示平台,而队员们也乐于参与各种大小社区活动,并在街道积攒了小名气。队员们说,接下来他们将继续创作表演更多更好的节目,展现老年人健康向上、团结奋进的精神面貌。

文:广报记者肖桂来、通讯员郑少敏

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:56 养犬先登记 遛狗请牵绳
养犬先登记 遛狗请牵绳
怎样促进文明养犬,养犬要注意哪些问题?近日,记者从广州警方获悉,自今年2月推出微信养犬登记以来,新增登记近五千只,目前广州养犬登记累计约十万只。 [详细]
13:06 第59届羊城菊会今日开幕
第59届羊城菊会今日开幕
“氹氹转,菊花园,阿妈叫我睇龙船”“大笨象会跳舞,马骝仔会上树”……一首首岭南童谣是否令你回想起快乐的童年? [详细]
11:46 使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
2018广州马拉松赛事新闻发布会昨日在广州举行,今年广州马拉松正式升级为“双金”赛事(田协金牌赛事、国际田联金标赛事),赛事迎来全面升级。 [详细]
11:49 广州国际车展今日开幕 为期10天
广州国际车展今日开幕 为期10天
一年一度的广州车展又来了。记者昨日获悉,第十六届广州国际汽车展览会今日在中国进出口商品交易会展馆开幕,为期10天,共有1085辆车同台竞技,其中全球首发车48辆。 [详细]
08:02 中科院南海所新型科考船在广州开建
中国科学院南海海洋研究所新型地球物理综合科学考察船16日在广州开工建设。 [详细]
14:36 广州动漫艺术40年成果展月底开幕
广州动漫艺术40年成果展月底开幕
“动漫新时代——广州动漫艺术40年成果展”将于11月28日在广州艺术博物院隆重开幕,向观众免费开放,原创性展示最近40年间广州、香港、澳门三地动漫艺术史料。展览将续到2019年1月6日。 [详细]
14:35 11月16至17日来生物岛听科普公开课
官洲国际生物论坛其实离市民很近!11月16至17日在,广州国际生物岛生命科学创新中心上,将举行官洲论坛唯一一个面对中、小学生等社会公众的开放论坛——生命科学教育分论坛。 [详细]
回到首页