花都被国家卫生计生委点名表扬啦 ,是哪四家单位那么长脸?

2018-02-02 17:01 来源:广州花都发布

年关将至,这个喜事的分量沉甸甸呀,必须庆祝。花都的1所社区卫生服务中心、3所乡镇卫生院被国家卫生计生委点名表扬啦!

新华社区卫生服务中心被国家卫计委评为2017年全国优质服务示范社区卫生服务中心。

花都区炭步镇中心卫生院、花都区狮岭镇卫生院、花都区梯面镇卫生院

被国家卫计委评为2016—2017年度群众满意的乡镇卫生院。

新华社区卫生服务中心

广州市花都区新华社区卫生服务中心曾被评为广东省百家文明卫生院、爱婴医院、广州市示范性社区卫生服务中心。担负三华村、五华村,以及金华、京华、凤华、宝华、富华、云山、松园、丽雅、金菊花、骏威、茶园南、海关西12个居委的10万人口的基本医疗和社区卫生服务工作。现有工作人员258人,其中专业卫生技术人员243人,高级职称16人,中级职称71人,全科医生60人。

新华社区主动为居民提供预防保健服务,走遍了辖区的12个居委,为居民建立健康档案。新华社区经常到居委、学校、工厂、居民小区开办健康教育讲座,为老人量血压、测血糖,在三华村组织了“糖尿病病友会”,定期开展健康讲座和免费体检。

新华社区成立了慢性病防治科(慢性非传染性疾病防治科),通过家庭医生式服务,为患者提供长期连贯的健康照顾,为行动不便的老年人提供上门服务。

新华社区2017年的门诊量约26万人次,提供常见病、多发病的诊疗服务。并且该社区是广州市中医药特色镇街建设单位,开展了多种中医适宜技术如针灸,推拿,拔罐,刮痧,中药贴敷等,充分发挥中医药综合治疗手段简便廉价的优势,满足患者的医疗需求。2018年将开设中医住院部,进一步提升中医服务能力。

新华社区的住院部经过装修后焕然一新,住院条件大幅改善,微信公众号也在积极建设中,下一步将逐步提供微信预约挂号、微信支付等服务。本着“敬业、务实、严谨、创新”的宗旨,新华社区将持续不断提高服务质量和群众满意度,创建和谐健康社区卫生服务机构,做好社区居民的“健康守门人”!

炭步镇中心卫生院

广州市花都区炭步镇中心卫生院创建于1958年,是一所一级甲等卫生院,承担着全镇6万多人的基本医疗、预防保健及计生服务工作。

“以病人为中心、群众满意为目标”,医院为区域内群众提供基本公共卫生服务,提高居民健康挡案使用,开展慢性病服务,开展家庭医生签约式服务。利用各种方式开展健康宣教育活动。开展院内、外、妇、儿门诊与住院服务,提供康复、计划生育技术服务。同时,急救科与市区120联网,具备提供区域内24小时院前急救与院内急诊服务能力。在持续打造群众满意的乡镇卫生院中,该院始终坚持以患者为本的服务理念,丰富服务内涵,崇尚良好医德,心系患者利益。

“守护生命,医者仁心”,2017年9月22日19时,急救车将一名流浪三无人员送到炭步镇中心卫生院。病人的精神面貌和身体状况极差,医院马上启动了三无人员救治保障相关机制,立即对患者进行积极检查治疗。在住院观察期间,医院本着人文挂怀对其营养支持治疗,在生活上,护士和护工帮助其洗澡、洗头等生活护理,并提供丰富的营养供应餐。经过内科医护人员的悉心照顾及对症治疗下,患者身体和精神均得到恢复

。在与患者沟通过程中,医院得知患者为英德人,积极与炭步镇派出所和花都区救助站联系沟通,希望借由多方力量,将老人送回家。

恪守服务理念不忘医者初心。目前,炭步镇中心卫生院正在加快综合大楼的建设,不断改善就医环境,努力创建二级医院,给区域群众提供更好的舒适的就医环境和医疗、保健、公共卫生服务。

花都区狮岭镇卫生院

狮岭镇卫生院是一所由政府举办的非营利性医疗卫生机构,始建于1964年,位于狮岭镇旗岭大街19号。承担着辖区医疗、预防、保健、康复和计生工作任务。医院占地面积2923平方米,住院床位54张,院内环境宽敞明亮,是广州市医保、公费医疗定点单位。医院诊疗科目包括:预防保健科、全科医疗科、内科、外科、妇产科、儿童保健科、眼科、耳鼻咽喉科、急诊医学科、康复医学科、医学检验科、医学影像科(X线、超声、心电图)、中医科等。

目前主要设备有:DR机、彩色多普勒超声波诊断仪、便携式乳腺B超机、动态心电图分析仪、超声波碎石机、全自动生化分析仪、全自动血液细胞分析仪、心电监护仪、听力筛查仪、骨伤康复治疗仪、磁振热治疗仪、中频脉冲治疗仪、电子阴道镜等。

医院提供一般常见病、多发病和中医基本诊疗服务和康复、妇幼保健、慢性病管理;开展预防控制、计划免疫、卫生宣传、健康教育等公共卫生服务,协助处理辖区内突发公共事件等。

医院以“解决群众看病难、看病贵”为目标,以“普及健康知识,惠及大众健康”为服务宗旨,不断提高医疗质量,改善医疗环境,真诚为您服务。

花都区梯面镇卫生院

梯面镇卫生院不断提升中医药服务能力,努力打造中西医结合服务特色,取得明显成效。2016年及以前中医饮片处方一年只有179张,2017年全年中医饮片处方有1766张;2016年及以前中医非药物处方一年只有331张,2017年全年中医非药物处方有2333张。

不断加大对中医药服务的投入。2017年将住院部一楼改建为中医馆,面积约130平方米,有诊室2间,康复治疗室4间,药房、煎药室等;添置了煎药剂机、康复理疗器械。

精心打造中医药人才梯队。2017年引进一名经验丰富的退休中医,选送了有培养前途的中医医生到广州市中西医结合医院进修学习。

不断丰富中医药诊疗服务。2016年及以前中医康复只开展了针炙、拔罐、中频治疗等。2017年中医康复科可开展项目包括:“冬病夏治”、针炙(普通毫针、电针)、拔罐(走罐、闪罐、留罐)、艾炙(艾盒炙、天炙)、刺络放血、穴位敷贴、穴位注射;理疗项目方面:中频治疗、神灯照射、阿是超声治疗、干扰治疗仪治疗、脑功能治疗仪治疗等特色的治疗手段,得到广大患者的普遍认可、好评如潮。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:47 广州鼓励养老服务企业连锁化经营
广州鼓励养老服务企业连锁化经营
鼓励养老服务企业设立分公司或分支机构,实现连锁化经营,为老年人提供多层次的养老服务。 [详细]
11:43 红山街两生活区将更新改造
日前,黄埔区红山街道办事处发布老旧小区微改造项目进行施工总承包公开招标公告。 [详细]
10:49 “青年中国诵夏令营”红色之旅启动
“青年中国诵夏令营”红色之旅启动
昨日,由中共广州市委宣传部、广州市社会科学界联合会、广州市广播电视台主办的“青年中国诵夏令营”活动正式启动。 [详细]
10:50 南海休渔结束 南沙渔船出海
南海休渔结束 南沙渔船出海
近日,长达3个半月的南海休渔期正式结束。南沙区登记在册的505艘海洋渔船陆续出航,迎来收获季。 [详细]
10:51 足不出户 微信就可立案
足不出户 微信就可立案
记者昨日从白云区法院获悉,为进一步解决“立案难”问题,白云法院组织研发了线上微信立案系统,自2017年10月启用到2018年8月15日,白云法院线上微信立案系统共受理立案2488件、成功立案1427件。 [详细]
10:52 进失信名单 子女不能读高价私校
进失信名单 子女不能读高价私校
昨日上午,广州法院打击拒执犯罪新闻发布会在海珠区法院召开。 [详细]
10:52 “僵尸车”堵门真愁人,咋办?
“僵尸车”堵门真愁人,咋办?
近年来,随着个人汽车拥有率越来越高,停车难也愈发突显。 [详细]
回到首页