今日起南粤先贤馆全面开放啦,还可用微信预约讲解服务

2018-02-08 16:41 来源:羊城晚报

时隔半年,南粤先贤馆经过试运营开放及闭馆完善提升后,2月8日实现全面对外开放。据悉,“南粤先贤展”作为越秀区博物馆的基本陈列,将长期向观众展示。

基本陈列新增看点

本次的完善提升,通过藏家捐赠、社会征集,新增“民国二十九年《广东丛书·张曲江集附考证》”“清代黑漆描金嵌螺钿棋盘配象牙雕国际象棋”“19世纪中后期外国制船舷铜火铳”“丘逢甲行书六言对联”“孙中山先生泛银遗照”等10件(套)展品,为基本陈列“南粤先贤展”新增看点,目前展陈的文物达156件(套)。

场景式布置是特色

与传统的名人纪念馆不同的是,南粤先贤馆在陈列布展上打破传统名人纪念馆“庙堂之上”的仰视感与肃穆感,更多借用视频、雕塑、声光电互动等装置,让整个展馆融知识性、趣味性、互动性于一体。

记者在现场看到,惠能展区的冥想空间,历经一场星空云尘的洗礼,在这里能邂逅1000多年前六祖惠能的豁然顿悟。步入明清展区的文人书房,沉思静悟间能与陈献章、湛若水、黄佐、屈大均等名家大儒交流文思。

为提升展览的品质感与观赏性,广州美术学院雕塑系陈克教授为南粤先贤创作了10余个不同形象的先贤人物雕像。这些雕塑作品在兼顾传统造型手法的基础上,展现出了多样风格。例如,借用“烟”与“火”的造型将同一地点的不同历史事件——林则徐的虎门销烟和关天培的抗击英军,在一个雕塑中进行表现,使雕塑在视觉丰富性和再现历史场景上有了更新颖的呈现。

可微信预约讲解服务

南粤先贤馆全面开放后,越秀区博物馆将在周二至周日9:00—17:00(逢周一闭馆,法定节假日和特殊情况除外)开馆,开馆日10:00和15:00为市民提供免费讲解服务。此外,市民还可以通过微信预约讲解服务,只需关注官方微信号“广州市越秀区博物馆”,点击“讲解预约”菜单,即可选择讲解时间和人数。10人以上参观团队,请提前三天预约,经确认成功后按约定时间参观。

越秀区博物馆还根据市民游客的意见与建议,为有需要的人士提供婴儿车、轮椅、寄存等便民服务,还将增设亲子互动体验区。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页