今日起南粤先贤馆全面开放啦,还可用微信预约讲解服务

2018-02-08 16:41 来源:羊城晚报

时隔半年,南粤先贤馆经过试运营开放及闭馆完善提升后,2月8日实现全面对外开放。据悉,“南粤先贤展”作为越秀区博物馆的基本陈列,将长期向观众展示。

基本陈列新增看点

本次的完善提升,通过藏家捐赠、社会征集,新增“民国二十九年《广东丛书·张曲江集附考证》”“清代黑漆描金嵌螺钿棋盘配象牙雕国际象棋”“19世纪中后期外国制船舷铜火铳”“丘逢甲行书六言对联”“孙中山先生泛银遗照”等10件(套)展品,为基本陈列“南粤先贤展”新增看点,目前展陈的文物达156件(套)。

场景式布置是特色

与传统的名人纪念馆不同的是,南粤先贤馆在陈列布展上打破传统名人纪念馆“庙堂之上”的仰视感与肃穆感,更多借用视频、雕塑、声光电互动等装置,让整个展馆融知识性、趣味性、互动性于一体。

记者在现场看到,惠能展区的冥想空间,历经一场星空云尘的洗礼,在这里能邂逅1000多年前六祖惠能的豁然顿悟。步入明清展区的文人书房,沉思静悟间能与陈献章、湛若水、黄佐、屈大均等名家大儒交流文思。

为提升展览的品质感与观赏性,广州美术学院雕塑系陈克教授为南粤先贤创作了10余个不同形象的先贤人物雕像。这些雕塑作品在兼顾传统造型手法的基础上,展现出了多样风格。例如,借用“烟”与“火”的造型将同一地点的不同历史事件——林则徐的虎门销烟和关天培的抗击英军,在一个雕塑中进行表现,使雕塑在视觉丰富性和再现历史场景上有了更新颖的呈现。

可微信预约讲解服务

南粤先贤馆全面开放后,越秀区博物馆将在周二至周日9:00—17:00(逢周一闭馆,法定节假日和特殊情况除外)开馆,开馆日10:00和15:00为市民提供免费讲解服务。此外,市民还可以通过微信预约讲解服务,只需关注官方微信号“广州市越秀区博物馆”,点击“讲解预约”菜单,即可选择讲解时间和人数。10人以上参观团队,请提前三天预约,经确认成功后按约定时间参观。

越秀区博物馆还根据市民游客的意见与建议,为有需要的人士提供婴儿车、轮椅、寄存等便民服务,还将增设亲子互动体验区。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页