今日起南粤先贤馆全面开放啦,还可用微信预约讲解服务

2018-02-08 16:41 来源:羊城晚报

时隔半年,南粤先贤馆经过试运营开放及闭馆完善提升后,2月8日实现全面对外开放。据悉,“南粤先贤展”作为越秀区博物馆的基本陈列,将长期向观众展示。

基本陈列新增看点

本次的完善提升,通过藏家捐赠、社会征集,新增“民国二十九年《广东丛书·张曲江集附考证》”“清代黑漆描金嵌螺钿棋盘配象牙雕国际象棋”“19世纪中后期外国制船舷铜火铳”“丘逢甲行书六言对联”“孙中山先生泛银遗照”等10件(套)展品,为基本陈列“南粤先贤展”新增看点,目前展陈的文物达156件(套)。

场景式布置是特色

与传统的名人纪念馆不同的是,南粤先贤馆在陈列布展上打破传统名人纪念馆“庙堂之上”的仰视感与肃穆感,更多借用视频、雕塑、声光电互动等装置,让整个展馆融知识性、趣味性、互动性于一体。

记者在现场看到,惠能展区的冥想空间,历经一场星空云尘的洗礼,在这里能邂逅1000多年前六祖惠能的豁然顿悟。步入明清展区的文人书房,沉思静悟间能与陈献章、湛若水、黄佐、屈大均等名家大儒交流文思。

为提升展览的品质感与观赏性,广州美术学院雕塑系陈克教授为南粤先贤创作了10余个不同形象的先贤人物雕像。这些雕塑作品在兼顾传统造型手法的基础上,展现出了多样风格。例如,借用“烟”与“火”的造型将同一地点的不同历史事件——林则徐的虎门销烟和关天培的抗击英军,在一个雕塑中进行表现,使雕塑在视觉丰富性和再现历史场景上有了更新颖的呈现。

可微信预约讲解服务

南粤先贤馆全面开放后,越秀区博物馆将在周二至周日9:00—17:00(逢周一闭馆,法定节假日和特殊情况除外)开馆,开馆日10:00和15:00为市民提供免费讲解服务。此外,市民还可以通过微信预约讲解服务,只需关注官方微信号“广州市越秀区博物馆”,点击“讲解预约”菜单,即可选择讲解时间和人数。10人以上参观团队,请提前三天预约,经确认成功后按约定时间参观。

越秀区博物馆还根据市民游客的意见与建议,为有需要的人士提供婴儿车、轮椅、寄存等便民服务,还将增设亲子互动体验区。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:39 2019年广州中考报名工作结束
2019年广州中考报名工作结束
3月21日,2019年广州中考报名工作结束。据统计,报名人数共90607人,其中户籍人数61608人,非广州户籍人数28999人。与去年相比,总报考人数增加138人,此前中考报名人数已连续四年下降。 [详细]
12:45 广州部分中小学已建陪餐制度
广州部分中小学已建陪餐制度
近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从4月1日开始执行。 [详细]
08:37 25日起长洲岛交通组织将优化调整
记者3月22日从黄埔警方获悉,为有效改善黄埔区长洲岛交通环境,广州市公安局黄埔区分局定于3月25日起,对长洲馆东路、中山公园前路、新化快速路等道路交通组织进行优化调整。 [详细]
08:37 广汕路银河园调头匝道周日试通车
3月22日,记者从广汕路(沙河立交至开创大道路口)快速化改造工程现场获悉,银河园调头匝道将于近期建设完成,拟定于3月24日早上6时试通车。届时该区域交通组织将作出调整。 [详细]
08:38 4月11日起海珠新增9套电子警察
近日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增9套电子警察4月1日开始投入使用,其中,涉及琶洲安置区对开的双塔路以及琶洲执信中学多个学校、医院路段。 [详细]
18:10 吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
记者走访广州多家药房,未发现有销售被称为“聪明药”的利他林类药品,而网络正规销售渠道也无法检索到这一药物,但仍有不少网上宣传信息称可代购此药。 [详细]
17:20 这家店每周免费派面 获街坊赞许
这家店每周免费派面 获街坊赞许
荔湾区浣花路的一家面店,从2017年初至今,坚持每周日为60岁以上的老人送云吞面60份,平时老人就餐也会打7折。 [详细]
回到首页