会广彩吗?荔湾区面向广大街坊征集反映新春文化广彩作品

2018-02-11 14:45 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,2018年广州市“新春文化”主题月实践活动在荔枝湾涌蒋光鼐广场举行。本次活动以”弘扬岭南传统文化”为主题,由广州市文明办、市创建办、市交委、市城管委主办,荔湾区文明办、荔湾区景区管理中心承办,活动受到了广州市、荔湾区各相关部门及媒体的支持和关注。

民俗文化的饕餮盛宴给现场广大群众营造了一个热烈、欢乐、温馨的节日氛围。群众喜闻乐见的文化活动为传统春节增添了浓郁的文化气息。此次活动展示了广州地方特色的讲古文化,现场更有广彩老师亲临现场为街坊讲解传统的广州彩瓷画法,除此之外,还有我国重要的民族乐器琵琶演奏、古诗词朗诵等精彩绝伦的节目,吸引了数百位市民驻足观看。

除了各种精彩的节目外,现场还设置了与春节相关的特色摊位,如制作糖人、剪纸等民俗文化,让街坊们参与其中了解民俗手工艺作品的创意与制作过程。街坊们都表示“现在的年轻人只知道过洋节,近些年来新春佳节的年味已经不如以前强烈。逢年过节,该有的仪式感还是得有,这样年轻人才会重视我们自己的传统节日、传统文化!”此次新春文化活动,让街坊们在感受到浓浓的年味的同时又了解到了丰富的传统文化知识。

本次新春文化月活动内容紧扣“文化”主题。具有岭南地区文化特色的传统工艺品“广彩”在此次活动中走进街坊们的视野。“广彩”是广州地区釉上彩瓷艺术的简称,是具有广州地区特色的传统工艺品。它的生产始于清康熙年间,至今已经有三百多年的历史,是岭南传统文化与广州劳动人民智慧的体现。为弘扬岭南传统文化,传承优秀民间手工艺,保护国家级非物质文化遗产,使民俗走进千家万户,

在新年春节来临之际,本次活动特展开了“广彩进万家齐齐贺新春”的主题比赛,面向广大街坊市民家庭征集反映新春文化的广彩作品,评选出的优秀作品将在四月全民阅读月举行颁奖仪式。

活动中特意邀请了交通岗位人员和环卫工人作为基层劳动者的代表上台接受采访,讲述身为基层工作者的处境与感想。他们表示:基层劳动者更要做到爱岗敬业,正是因为有了党和国家的好政策,才有了目前非常满足的幸福生活,他们将以实际行动认真对待自己的岗位,做到尽责履职,勤勤恳恳工作,任劳任怨付出。

此次新春文化月活动的开展增添了新春文化的氛围,提升了人民群众文化生活的品位,营造了健康文明、积极向上的节日环境,得到街坊群众的喜爱与广泛支持。

文:广报记者曾卫康 通讯员吴少敏

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 南沙郁金香展初六提前闭展
广州近日天气明显回暖,逛街是舒服了,可街坊们的赏花大计可能会受到影响。 [详细]
11:50 三天花车大巡游 68万人次参与活动
三天的“花车大巡游”昨日正式落下帷幕。市旅游局统计,三天共有68万人次参与了活动,其中约有30万人次观看了花车大巡游,38万人次进入天河体育中心观看了花车静态展示。 [详细]
09:51 春节不打烊 快递小哥忙
春节不打烊 快递小哥忙
在我们习以为常的生活便利背后,有那么一群人默默坚守在工作岗位上,撑起了一个“不打烊”的春节便利。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
回到首页 评论 分享