华为-90873-代平
默认广告

会广彩吗?荔湾区面向广大街坊征集反映新春文化广彩作品

2018-02-11 14:45 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,2018年广州市“新春文化”主题月实践活动在荔枝湾涌蒋光鼐广场举行。本次活动以”弘扬岭南传统文化”为主题,由广州市文明办、市创建办、市交委、市城管委主办,荔湾区文明办、荔湾区景区管理中心承办,活动受到了广州市、荔湾区各相关部门及媒体的支持和关注。

民俗文化的饕餮盛宴给现场广大群众营造了一个热烈、欢乐、温馨的节日氛围。群众喜闻乐见的文化活动为传统春节增添了浓郁的文化气息。此次活动展示了广州地方特色的讲古文化,现场更有广彩老师亲临现场为街坊讲解传统的广州彩瓷画法,除此之外,还有我国重要的民族乐器琵琶演奏、古诗词朗诵等精彩绝伦的节目,吸引了数百位市民驻足观看。

除了各种精彩的节目外,现场还设置了与春节相关的特色摊位,如制作糖人、剪纸等民俗文化,让街坊们参与其中了解民俗手工艺作品的创意与制作过程。街坊们都表示“现在的年轻人只知道过洋节,近些年来新春佳节的年味已经不如以前强烈。逢年过节,该有的仪式感还是得有,这样年轻人才会重视我们自己的传统节日、传统文化!”此次新春文化活动,让街坊们在感受到浓浓的年味的同时又了解到了丰富的传统文化知识。

本次新春文化月活动内容紧扣“文化”主题。具有岭南地区文化特色的传统工艺品“广彩”在此次活动中走进街坊们的视野。“广彩”是广州地区釉上彩瓷艺术的简称,是具有广州地区特色的传统工艺品。它的生产始于清康熙年间,至今已经有三百多年的历史,是岭南传统文化与广州劳动人民智慧的体现。为弘扬岭南传统文化,传承优秀民间手工艺,保护国家级非物质文化遗产,使民俗走进千家万户,

在新年春节来临之际,本次活动特展开了“广彩进万家齐齐贺新春”的主题比赛,面向广大街坊市民家庭征集反映新春文化的广彩作品,评选出的优秀作品将在四月全民阅读月举行颁奖仪式。

活动中特意邀请了交通岗位人员和环卫工人作为基层劳动者的代表上台接受采访,讲述身为基层工作者的处境与感想。他们表示:基层劳动者更要做到爱岗敬业,正是因为有了党和国家的好政策,才有了目前非常满足的幸福生活,他们将以实际行动认真对待自己的岗位,做到尽责履职,勤勤恳恳工作,任劳任怨付出。

此次新春文化月活动的开展增添了新春文化的氛围,提升了人民群众文化生活的品位,营造了健康文明、积极向上的节日环境,得到街坊群众的喜爱与广泛支持。

文:广报记者曾卫康 通讯员吴少敏

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:29 “丝路花语”吉隆坡推介会举行
“丝路花语”吉隆坡推介会举行
当地时间9月24日上午,“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”马来西亚站推介活动在马来西亚首都吉隆坡国家旅游中心拉开帷幕。 [详细]
17:29 中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期适逢金九银十之际,消费者的购物热情升温,购销两旺。 [详细]
17:27 “烧禾楼”见过吗?来了解一下
“烧禾楼”见过吗?来了解一下
2018年9月24日中秋佳节夜晚8时,广州市花都区炭步镇村民在此团圆之夜“烧禾楼”,庆祝中秋。大人和孩子们围绕着火塔共度中秋,而闪闪发光的金塔在黑色的夜里更是美不胜收。 [详细]
17:27 西藏波密有一条“番禺路”
西藏波密有一条“番禺路”
波密县位于西藏自治区东南部喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带,全县面积约1.7万平方公里,人口3.8万,县城不大,被称为中国最美国道“318线”贯穿而过。 [详细]
17:26 注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
记者获悉,今天23时起,地铁十三号线二期石牌南站将围蔽施工。 [详细]
17:26 “金婚银婚家风盛”活动落幕
“金婚银婚家风盛”活动落幕
日前,由广州市老龄办主办的2018广州市“金婚银婚家风盛”活动落幕。 [详细]
17:22 越秀海珠天河三区小升初有新变化!
越秀海珠天河三区小升初有新变化!
最近,广州老三区公办初中的小升初政策似乎有新变化的趋势! [详细]
回到首页