您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

老外点赞的中国社会安全感源于哪儿?

2018-02-11 14:12 来源:南方网

近年来,中非人文交流日益密切。在中国经商、留学、访问的非洲人越来越多,其中不乏许多“中国通”。在他们眼中,中国是一个超级安全的国家,他们在中国生活、工作都很有安全感。(2月10日人民日报)

应该说,非洲朋友说了句大实话,却并非他们独有的感受。通过近期媒体报道发现,不少在中国生活的老外提起中国,纷纷竖起大拇指,原因之一便因安全感。不久前,“中国有多安全”更成为某全球知名网络问答社区的焦点话题。在刷屏的网友留言中,“深夜敢独自出门”“没有枪支泛滥”被频频提及,点赞最多的是“非常非常安全”。国际救援中心日前发布的《2018旅行风险地图》也显示,中国已被视为全球最安全的旅游国家之一。

来自各方面的信息综合表明,中国社会安全感并非国人自说自话,而是曾在中国生活工作过的外国朋友的共同感受。众所周知,安全与保障,是人们最基础的生活需求。相较于财富的拥有,人们对安全的需求更高一些。因为对于每个人来说,拥有安全感是幸福感和获得感的重要前提。没有哪个人生来喜欢纷争乱世,更没有哪个人喜欢在暴恐、枪击、强暴等恶性事件频发的社会中提心吊胆的过日子。

一组数据可作为中国社会安全的有力注脚:2017年,中国是全球命案发案率最低的国家之一,严重暴力犯罪案件比2012年下降51.8%,人民群众对社会治安满意度上升到95.55%。而在“全球安全排行榜”排名前列的背后,却是这个国家人均警力配备、“维稳治安”花费远低于世界水平的现实。

当下,在一些西方国家民众终日生活在暴恐、枪击等恐吓之下,对安全的担忧挥之不去时,老外们点赞的中国社会安全感究竟源自哪儿?一则,安全源于高速发展的经济支撑。中国有句古话,“仓廪实而知礼节”,有富足才有平安。我国自1978年实行改革开放的40年来,经济发展、科技进步,一跃成为世界第二大经济体,人均GDP翻了几十倍。同时,中国还通过反腐败、扶贫、法治建设等手段努力追求社会公平,很大程度上会减少不稳定因素的发生。

二则,安全基于齐抓共管的体制优势。一方面是依法治国。党的十八大以来,我国开辟了全面依法治国、建设法治社会的新局面。如今,中国特色社会主义法律体系日益完备,依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,法治越来越成为全社会的共同价值追求。在这样的环境下,全社会习惯于在法律的框架内制定政策、约束行为、解决问题,这些都有助于消除怨气,化解矛盾,使社会趋于稳定。另一方面是以德治国。对于靠法律难以解决的事情,当前我国正广泛地进行社会主义核心价值观的教育,教育人们讲文明,懂礼貌,多行善多积德,人人为我我为人人,让群众从中得到教育,受到启发,从而克制自己的私欲,从根本上维护了社会的安定团结。

三则,安全得益于群众的共同参与。紧紧依靠群众,激发群众参与积极性,历来是我国夯实社会安全稳定的有效办法。在治理实践中,我们党善于发挥动员和组织优势,积极调动社会力量参与公共安全事业,建立了联防、联治、联调、联管的社会治安防控体系。近年来,举报奖励、以奖代补、志愿服务积分、发放微信红包等激励机制不断完善,网络、电话、短信、APP、微博、微信等反映渠道不断健全,真正使社会治安综合治理实现了过程人民参与、成效人民评判、成果人民共享。

还需提及的是,近年来,随着我国科技发展的日新月异,一些高科技成果如“天网”、无人机、大数据平台等运用到警务工作中去,既震慑了犯罪分子,也提高了百姓的安全感,这些都成为维护中国安全稳定的有效办法。

安全,是一个执政党向人民的庄严承诺,也是一个国家给予人民的最好礼物。党的十九大报告提出:建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。近期,一场轰轰烈烈的扫黑除恶专项斗争又在全国展开,相信随着一些社会黑恶势力的扫除,未来13亿中国人民必将更有安全感。(南方网 张培国)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
广州“全球潜力城市指数”上升22名
由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
21中、越秀外国语学校并入省实
昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
车牌竞价个人指标首次突破4万元
昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
16:28 广州日供水量创新高
广州日供水量创新高
受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
垃圾分类7月起加快扩面提质
《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
小区物业统一划定电动车独立充电区
广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
“复仇者联盟”集结广州一中
钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
回到首页