您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

【家国网聚·网络旺年】“黑科技”让广东春运既潮又有范

2018-02-12 10:26 来源:南方网

广州地区春运一直以来就是全国春运的“主战场”。每日数十万旅客的疏运量,“公路、铁路、水路、民航”全方位运转,40年春运风雨无阻,广州地区春运组织工作历来为人称道。春运期间短时间、高频率、高强度的旅客快捷疏运究竟如何实现?(2月8日信息时报)

“春运”,一个让中国人又爱又恨的词,爱的是春运的开始就意味着过年和团圆,恨的是春运归途的坎坷和艰辛。广东作为全国经济大省和劳动力输入大省,可以说是全国春运的主战场,如何保证人民群众快速安全有序的返乡过年,是每年这个时候摆在政府面前的一个重大课题。

“全国春运看广东,广东春运看广州。”这两天几则来自广州的春运消息令笔者大开眼界。一则是广州客运站用上了“最强大脑”——“综合客运枢纽疏运组织分析系统”。有了这个系统,客运站往常靠人力解决的事情交给了大数据、人工智能、移动互联等新一代信息技术。另一则是广州火车站新上了人脸识别闸机,不仅能大大缩短乘客排队、候车、检票时间,而且通过人像数据采集,可有效寻找走失人员、识别违法犯罪分子等等,听起来是否感到“高大上”呢?

其实,广州春运用上“黑科技”类似的事在广东春运期间并非孤例。如今广东全省各地各部门都已经积极行动起来,大家为了保春运畅通也是妙招迭出——

专业直升机免费救援护航首次开启。据报道,人保财险广东省分公司8日启动了春运期间直升机免费救援服务,这是广东首次有专业医疗飞机参与的春运,确保了紧急救助的质量。此外,南航、东航、海航在内的多家航空公司已宣布解禁“空中手机使用”,乘客在飞机上可使用手机等电子设备,这让坐飞机归家的途中又多了不少乐趣。

智能化保障让乘客出行不尴尬。为解决“购票难”问题,今年广铁集团新增360台自动售、取票机,新增安装302台自动闸机,首次推出站内智能导航系统、智能停车系统、智能共享服务,通过提供新能源车位、搭建互联网平台和增添智能化的停车设施,引入共享汽车服务,极大地缓解了过去乘客下了车还要找公交、出租车、挤地铁的情况。

互联网系列服务让乘客更舒心。铁路部门在高铁上新增了具有地方特色的小吃、特产,丰富互联网订餐供应品种。同时将互联网订餐预订时限由开车前2小时压缩至1小时。为给市民提供精准化和个性化的交通出行服务,各地、各部门通力合作,推出“互联网+行车服务”平台,通过电视、广播、微博、微信等渠道,及时发布并动态更新天气变化最新情况。

“交警+科技”让返乡摩托大军暖暖哒!大数据时代下,广东省公安厅则以“互联网+”思维为新的交管工作驱动力,春运开始前先后与高德地图、百度地图签订战略合作协议,联合发布春运出行预测报告,将堵点绕行指引、轻微事故快处服务点及事故多发路段等交警元素注入导航地图,打造实时警务地图,全省实时道路通行情况一目了然。

听完了广东“黑科技”助力春运的故事,从广东出发的小伙伴们是否感到了暖人心呢!其实,大家并不用惊讶,因为在以后的春运中广东将有更多“黑科技”涌现,刷新着大家对春运的固有印象,而这何尝不是广东近年来经济发展、科技进步为民生带来的真实改变呢?(张培国)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享