您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

【家国网聚·网络旺年】“黑科技”让广东春运既潮又有范

2018-02-12 10:26 来源:南方网

广州地区春运一直以来就是全国春运的“主战场”。每日数十万旅客的疏运量,“公路、铁路、水路、民航”全方位运转,40年春运风雨无阻,广州地区春运组织工作历来为人称道。春运期间短时间、高频率、高强度的旅客快捷疏运究竟如何实现?(2月8日信息时报)

“春运”,一个让中国人又爱又恨的词,爱的是春运的开始就意味着过年和团圆,恨的是春运归途的坎坷和艰辛。广东作为全国经济大省和劳动力输入大省,可以说是全国春运的主战场,如何保证人民群众快速安全有序的返乡过年,是每年这个时候摆在政府面前的一个重大课题。

“全国春运看广东,广东春运看广州。”这两天几则来自广州的春运消息令笔者大开眼界。一则是广州客运站用上了“最强大脑”——“综合客运枢纽疏运组织分析系统”。有了这个系统,客运站往常靠人力解决的事情交给了大数据、人工智能、移动互联等新一代信息技术。另一则是广州火车站新上了人脸识别闸机,不仅能大大缩短乘客排队、候车、检票时间,而且通过人像数据采集,可有效寻找走失人员、识别违法犯罪分子等等,听起来是否感到“高大上”呢?

其实,广州春运用上“黑科技”类似的事在广东春运期间并非孤例。如今广东全省各地各部门都已经积极行动起来,大家为了保春运畅通也是妙招迭出——

专业直升机免费救援护航首次开启。据报道,人保财险广东省分公司8日启动了春运期间直升机免费救援服务,这是广东首次有专业医疗飞机参与的春运,确保了紧急救助的质量。此外,南航、东航、海航在内的多家航空公司已宣布解禁“空中手机使用”,乘客在飞机上可使用手机等电子设备,这让坐飞机归家的途中又多了不少乐趣。

智能化保障让乘客出行不尴尬。为解决“购票难”问题,今年广铁集团新增360台自动售、取票机,新增安装302台自动闸机,首次推出站内智能导航系统、智能停车系统、智能共享服务,通过提供新能源车位、搭建互联网平台和增添智能化的停车设施,引入共享汽车服务,极大地缓解了过去乘客下了车还要找公交、出租车、挤地铁的情况。

互联网系列服务让乘客更舒心。铁路部门在高铁上新增了具有地方特色的小吃、特产,丰富互联网订餐供应品种。同时将互联网订餐预订时限由开车前2小时压缩至1小时。为给市民提供精准化和个性化的交通出行服务,各地、各部门通力合作,推出“互联网+行车服务”平台,通过电视、广播、微博、微信等渠道,及时发布并动态更新天气变化最新情况。

“交警+科技”让返乡摩托大军暖暖哒!大数据时代下,广东省公安厅则以“互联网+”思维为新的交管工作驱动力,春运开始前先后与高德地图、百度地图签订战略合作协议,联合发布春运出行预测报告,将堵点绕行指引、轻微事故快处服务点及事故多发路段等交警元素注入导航地图,打造实时警务地图,全省实时道路通行情况一目了然。

听完了广东“黑科技”助力春运的故事,从广东出发的小伙伴们是否感到了暖人心呢!其实,大家并不用惊讶,因为在以后的春运中广东将有更多“黑科技”涌现,刷新着大家对春运的固有印象,而这何尝不是广东近年来经济发展、科技进步为民生带来的真实改变呢?(张培国)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
广州“全球潜力城市指数”上升22名
由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
21中、越秀外国语学校并入省实
昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
车牌竞价个人指标首次突破4万元
昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
16:28 广州日供水量创新高
广州日供水量创新高
受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
垃圾分类7月起加快扩面提质
《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
小区物业统一划定电动车独立充电区
广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
“复仇者联盟”集结广州一中
钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
回到首页