您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

房租交多少?查查参考价

2018-02-13 08:34 来源:大洋网

租金参考价测定内容包括居住用房、商业用房、办公用房、工业用房

1.居住用房包括住宅和公寓

2.商业用房包括临街商业用房、购物中心、批发市场等

3.办公用房包括写字楼和其他办公用房

4.工业用房包括仓库、厂房

大洋网讯 为加强广州市房屋租赁市场管理,引导房屋租赁双方公平合理议定租金,昨日,广州市房地产租赁管理所(以下简称市租赁所)公布了2017年广州市房屋租金参考价。

记者了解到,2017年度房屋租金参考价基准日定为2017年7月1日,测定范围覆盖全市11个行政区,按照居住、商业、办公、工业四类用途划分,依据地段相同、租金相似的原则划分均质区片,并在此基础上以道路、住宅小区、楼宇或区片为单位,根据市场交易数据的统计分析结果,分别评估确定某一估价基准日的市场平均租金。

二级区片达到11966个

记者了解到,租金参考价由广州市租赁所通过《房地产租赁备案数据整理GIS地图应用系统》测定,全市房屋租金参考价前期数据实现了全自动化的筛选、整理计算,极大地提高租金参考价的科学性和计算效率。

2017年租金参考价的测定进一步完善了二级区片划分,除沿用上年度相对成熟的技术路线外,在一级区片范围内,通过楼盘、路线(段)、区片租金建立点、线、面在内的既突出重点、又全域覆盖的二级区片体系,努力将租金落实到楼栋或门牌,2017年二级区片总数达11966个,比2016年增加727个,同比增长6.47%。

去年租金指数稳中略升

记者了解到,2017年广州市租金水平保持平稳态势。除中心城区集体土地上的居住用房和中心城区的工业用房租金增长4.45%与5.02%之外,其他用途和类别的租金指数表现平稳,租金指数在99.09~102.11之间。而据广州市统计局数据显示,2017年12月广州城市居民消费价格指数(CPI)为102.7,大多数用途和类别的租金指数(尤其是国有土地上的住房租金指数)低于CPI。

据了解,中心城区集体土地上的居住用房租金指数有一定增长的原因主要是由于城中村改造、个人房屋承包转租、局部地区市场供不应求等因素造成。

而中心城区工业用房租金指数有一定增长的原因主要是由于工业企业转型升级,由工业厂房改造为文化创意园、创业园区或是公寓,工业用房出租管理规范化、制度化,区域经济环境向好等因素造成。

实际租金由租赁双方议定

本次发布的租金参考价仅供房屋租赁双方议定实际租金参考。在实际的租金议定过程中,房屋租赁双方可参考租金参考价,并综合考虑其他因素,确定实际租金。也就是说,租赁参考价并不是政府强制定价行为。广州市实际租金价格仍坚持租赁当事人双方协商一致确定的原则,各企事业单位(包括拆迁单位、房地产开发公司等)不能违反《中华人民共和国合同法》和房屋租赁合同的约定,单方强制性对承租户进行租金调整。

广大市民可通过登录广州市住房和城乡建设委员会官方网站(网址:http://www.gzcc.gov.cn/)查询2017年度和历年房屋租金参考价具体数据。

商业用房参考价逐层递减

本次租金参考价中,商业用房一般指首层商业用房,二层、负一层商业用房租金,可按照首层商业用房租金的65%计算,三层负二层商业用房租金采用二层、负一层商业用房租金的65%计算,以此类推,最低一般不低于首层商业用房租金的20%。

居住用房租金参考价为普通装修,未含家私电器状态下的租金,由于小户型居住用房普遍受到市场欢迎,因此建筑面积小于50平方米的居住用房租金,可在公布租金水平基础上加价20%,对于越秀、荔湾等旧城区内的楼梯楼可在公布楼梯楼租金参考价的基础上,减价20%计算租金水平。

广报全媒体记者贾政

[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
广州“全球潜力城市指数”上升22名
由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
21中、越秀外国语学校并入省实
昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
车牌竞价个人指标首次突破4万元
昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
16:28 广州日供水量创新高
广州日供水量创新高
受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
垃圾分类7月起加快扩面提质
《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
小区物业统一划定电动车独立充电区
广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
“复仇者联盟”集结广州一中
钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
回到首页