您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

【家国网聚·网络旺年】打开“智慧春运”的创新方式

2018-02-13 13:10 来源:南方网

10日,广铁集团发送旅客172万人次,达到今年春运以来客流最高峰,同比增加18.4万人次,增幅12%,其中高铁发送旅客近104万人次。可面对如此大的客流量,铁路部门却从容自如。从“刷脸进站”到“高铁+共享汽车”,广铁致力于打造“智慧春运”,为智慧春运再添神器,给旅客带来了极大便利。

以前购买春运车票,从排队到付款,少则2小时,多则需要2天以上,现在通过微信“扫一扫”,从购票到支付完成2分钟搞定,极大的缩短了旅客的出行时间。而这只是“智慧春运”的一个缩影,随着“复兴号”以350公里的时速在京沪线上正式开跑,“刷脸进站”“高铁+共享汽车”等技术的运用,回家过年再也不是幸福的烦恼。

其实便捷的“智慧春运”只是创新中国的一个缩影。比如被誉为“中国新四大发明”的网购广泛应用,中国此前长期被抑制的消费需求大幅释放。“两系法杂交水稻技术研究与应用”、“多光子纠缠及干涉度量”、“大亚湾反应堆中微子实验发现的中微子振荡新模式”……一系列获得国家科学技术奖的重大科技创新成果,在世界科技舞台上展现出中国科技的创新力量,推动创新中国滚滚向前!

创新让生活更美好。以网购为例,不仅催生出网络支付,还拉动物流、IT、通信、金融等一大批相关行业快速发展,让人民生活更美好;“智慧春运”的运用,大大提升了铁路的使用效率,满足了民众的“回家刚需”,等等。这些创新因子,不断推动经济发展质量变革,增强我国经济创新力和竞争力,更不断提升供给侧质量,满足公众对美好生活的向往。

创新,不仅提升国人的辛福感,更是中国献给世界的“大礼”。随着中国游客走出去,移动支付在世界各地落地生根;随着“复兴号”动车组走向世界,越来越多的人开始享受中国速度;北斗二号卫星导航系统,目前已向亚太地区提供服务……相信随着更多创新技术的应用,会让更多国家的民众享受来自中国的“创新福利”。

万象更新又一年。党的十九大报告明确提出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破”,这无疑为我们指明了奋斗的方向。相信随着更多创新成果的问世,春运不再是烦恼,而是更加安全、更加通达、更加便利。(薛家明)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]
回到首页