您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

【家国网聚·网络旺年】打开“智慧春运”的创新方式

2018-02-13 13:10 来源:南方网

10日,广铁集团发送旅客172万人次,达到今年春运以来客流最高峰,同比增加18.4万人次,增幅12%,其中高铁发送旅客近104万人次。可面对如此大的客流量,铁路部门却从容自如。从“刷脸进站”到“高铁+共享汽车”,广铁致力于打造“智慧春运”,为智慧春运再添神器,给旅客带来了极大便利。

以前购买春运车票,从排队到付款,少则2小时,多则需要2天以上,现在通过微信“扫一扫”,从购票到支付完成2分钟搞定,极大的缩短了旅客的出行时间。而这只是“智慧春运”的一个缩影,随着“复兴号”以350公里的时速在京沪线上正式开跑,“刷脸进站”“高铁+共享汽车”等技术的运用,回家过年再也不是幸福的烦恼。

其实便捷的“智慧春运”只是创新中国的一个缩影。比如被誉为“中国新四大发明”的网购广泛应用,中国此前长期被抑制的消费需求大幅释放。“两系法杂交水稻技术研究与应用”、“多光子纠缠及干涉度量”、“大亚湾反应堆中微子实验发现的中微子振荡新模式”……一系列获得国家科学技术奖的重大科技创新成果,在世界科技舞台上展现出中国科技的创新力量,推动创新中国滚滚向前!

创新让生活更美好。以网购为例,不仅催生出网络支付,还拉动物流、IT、通信、金融等一大批相关行业快速发展,让人民生活更美好;“智慧春运”的运用,大大提升了铁路的使用效率,满足了民众的“回家刚需”,等等。这些创新因子,不断推动经济发展质量变革,增强我国经济创新力和竞争力,更不断提升供给侧质量,满足公众对美好生活的向往。

创新,不仅提升国人的辛福感,更是中国献给世界的“大礼”。随着中国游客走出去,移动支付在世界各地落地生根;随着“复兴号”动车组走向世界,越来越多的人开始享受中国速度;北斗二号卫星导航系统,目前已向亚太地区提供服务……相信随着更多创新技术的应用,会让更多国家的民众享受来自中国的“创新福利”。

万象更新又一年。党的十九大报告明确提出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破”,这无疑为我们指明了奋斗的方向。相信随着更多创新成果的问世,春运不再是烦恼,而是更加安全、更加通达、更加便利。(薛家明)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享