您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州165个老旧小区微改造名单公布 17个旧村全面改造提速

2018-03-01 08:10 来源:大洋网

广州小区微改造的成功案例——永庆坊。陈忧子 摄

大洋网讯 昨日,《广州市2018年城市更新年度计划(第一批)》出炉,备受关注的165个老旧小区微改造名单公布,此外还有17个旧村将进行全面改造。

根据计划,安排市财政资金3.5亿元,重点推进人居环境改善,其中投入老旧小区改造项目的资金共计2.31亿元。此外,按照市委、市政府的工作部署,市城市更新局正在编制广州市2018年城市更新年度计划(第二批),重点纳入老旧小区改造项目,进一步保障和改善民生,提升人民群众获得感、幸福感。

经市政府批准,《广州市2018年城市更新年度计划(第一批)》正式印发实施。列入本次计划的正式项目共计 223个,总用地面积42.95平方公里。全面改造项目26个,用地面积17.88平方公里;微改造项目174个,用地面积23.12平方公里;土地整备或政府收储项目23个,用地面积1.95平方公里。

223个项目具体是:越秀区正式项目25个、续建项目1个;海珠区正式项目27个、续建项目1个;荔湾区正式项目49个、续建项目1个;天河区正式项目1个、续建项目5个;白云区策划项目1个、正式项目10个、续建项目4个;黄埔区正式项目40个、续建项目9个;花都区正式项目4个、续建项目4个;番禺区正式项目14个;南沙区正式项目7个;从化区正式项目20个、续建项目8个;增城区正式项目23个续建项目1个。

老旧小区微改造无疑是今年城市更新的重点,市城市更新局有关负责人表示,今年的项目安排更加注重保障民生。老旧小区改造有助于完善社区功能、补齐配套短板、消除安全隐患、改善居住环境。第一批计划安排老旧小区改造项目165个,用地面积22.32平方公里;计划安排市财政资金3.5亿元,投入老旧小区改造项目的资金共计2.31亿元,占安排资金总量的66%。

此外,今年城市更新计划的另一个特点是旧村全面改造提速,总共有17个项目列入正式计划。分别是:荔湾区一个旧村全面改造项目——山村全面改造,该村位于芳村片区北中部,花地河以西、葵蓬冲以北,北临珠江;天河区一个——新塘村(亿骏公司)全面改造项目;黄埔区两个——笔岗社区宏岗村全面改造项目、九龙镇旺村全面改造项目;花都区两个——田美村东南经济社全面改造项目、东莞村全面改造项目;番禺区三个——罗边村全面改造项目、石壁(一二三四)村全面改造项目、新基村旧村全面改造项目;南沙区两个——金洲村全面改造项目、大同村全面改造项目;增城区三个——石滩镇南坣村全面改造项目、新塘镇官湖村全面改造项目、中新村全面改造项目;空港经济区也有三个旧村全面改造项目——平西村全面改造、广塘村全面改造、方石村全面改造。

打造两大城市慢行系统

今年也同时推进旧厂房产业转型升级。引导产业高端化、低碳化、集群化、国际化发展。安排国有土地旧厂房自行改造项目9个,用地面积0.14平方公里;国有土地旧厂房产业转型升级项目4个,用地面积0.13 平方公里。还有两个城市慢行系统项目,分别是西场废弃铁路示范段改造工程;以及续建项目荔湾区老旧小区步行空间网络项目,将连接陈家祠、动感小西关、粤剧博物馆、上下九骑楼街、十三行创意集市、清平养生坊、沙面等10个文化景点的慢行系统及其沿线老旧小区成片微改造。

广州市2018年城市更新年度计划(第一批)

正式项目共计 223个 总用地面积42.95平方公里

越秀区正式项目25个、续建项目1个;

海珠区正式项目27个、续建项目1个;

荔湾区正式项目49个、续建项目1个;

天河区正式项目1个、续建项目5个;

白云区策划项目1个、正式项目10个、续建项目4个;

黄埔区正式项目40个、续建项目9个;

花都区正式项目4个、续建项目4个;

番禺区正式项目14个;

南沙区正式项目7个;

从化区正式项目20个、续建项目8个;

增城区正式项目23个续建项目1个。

相关新闻

老旧小区“三线”整治方案印发实施

5米以上主道架空线路要下地

老旧小区里各种电线、电话线等乱拉,造成安全隐患的同时也影响了居民的生活环境。近日,《广州是老旧小区微改造“三线”整治实施方案和技术指引(试行)》(以下简称《方案》)印发实施,其中明确,各区要系统推进老旧小区“三线”整治,完善小区功能,改善人居环境。同时坚持政府在老旧小区“三线”整治工作中的主导作用,加大财政资金投入;搭建小区居民议事平台,建立多方共同参与机制,合理推进“三线”整治。

列入老旧小区微改造范围的“三线”是指室外架空设置的电力线、电话线和电视信号线及其通信网络线。《方案》中明确,整治可以采取三种模式进行:实施建设单位牵头模式,供电通信部门分别牵头模式,街道办牵头模式。

具体哪些线路需要清理呢?《方案》规定:原则上小区5米以上主要道路的架空线路、横跨3米以上道路的架空线路、具备下地条件的其他架空线路原则上应该下地;不具备下地条件的区域,通过优化线路结构进行改造,采取槽盒或套管、外墙敷设、钢绞线、线杆等方式进行有序规整。此外,小区内存在安全隐患的室外悬挂式变压器和电力配电箱原则上要求移入建筑内。严重影响小区周边环境的室外交接箱及其他通信设施要求移入建筑内或移至小区隐蔽位置。整治按照“先建设、再复通、后剪线”的原则推进,坚持最大限度减少对群众工作、生活的影响。

《方案》同时明确,“三线”整治是老旧小区微改造工作的重要组成部分,可与老旧小区微改造同步进行,也可以单独进行。区政府可将全部“三线”整治项目的规划方案编制3~5个项目打包成一个标,组织政府采购,并编制全区老旧小区微改造开展“三线”整治的规划。

“三线”整治经费由政府和管线单位合理分摊,政府出资部分结合工程实际情况纳入微改造项目经费中列支。政府承担部分费用由市财政投入80%,区财政投入20%,具体金额根据当年度项目需要落实。

文/广报全媒体记者杜娟

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
规划面积为7.29平方公里的横沥岛尖已启动基础设施建设,国际金融论坛永久会址的建设也计划在近期启动。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
14:14 中国国际教育展下周四在广州举办
中国国际教育展下周四在广州举办
被誉为“留学风向标”的中国国际教育展来广州啦。记者获悉,该展10月25日13时至17时将在广州香格里拉大酒店举行,为期半天,免费开放。活动由中国教育国际交流协会主办。 [详细]
回到首页