您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州165个老旧小区微改造名单公布 17个旧村全面改造提速

2018-03-01 08:10 来源:大洋网

广州小区微改造的成功案例——永庆坊。陈忧子 摄

大洋网讯 昨日,《广州市2018年城市更新年度计划(第一批)》出炉,备受关注的165个老旧小区微改造名单公布,此外还有17个旧村将进行全面改造。

根据计划,安排市财政资金3.5亿元,重点推进人居环境改善,其中投入老旧小区改造项目的资金共计2.31亿元。此外,按照市委、市政府的工作部署,市城市更新局正在编制广州市2018年城市更新年度计划(第二批),重点纳入老旧小区改造项目,进一步保障和改善民生,提升人民群众获得感、幸福感。

经市政府批准,《广州市2018年城市更新年度计划(第一批)》正式印发实施。列入本次计划的正式项目共计 223个,总用地面积42.95平方公里。全面改造项目26个,用地面积17.88平方公里;微改造项目174个,用地面积23.12平方公里;土地整备或政府收储项目23个,用地面积1.95平方公里。

223个项目具体是:越秀区正式项目25个、续建项目1个;海珠区正式项目27个、续建项目1个;荔湾区正式项目49个、续建项目1个;天河区正式项目1个、续建项目5个;白云区策划项目1个、正式项目10个、续建项目4个;黄埔区正式项目40个、续建项目9个;花都区正式项目4个、续建项目4个;番禺区正式项目14个;南沙区正式项目7个;从化区正式项目20个、续建项目8个;增城区正式项目23个续建项目1个。

老旧小区微改造无疑是今年城市更新的重点,市城市更新局有关负责人表示,今年的项目安排更加注重保障民生。老旧小区改造有助于完善社区功能、补齐配套短板、消除安全隐患、改善居住环境。第一批计划安排老旧小区改造项目165个,用地面积22.32平方公里;计划安排市财政资金3.5亿元,投入老旧小区改造项目的资金共计2.31亿元,占安排资金总量的66%。

此外,今年城市更新计划的另一个特点是旧村全面改造提速,总共有17个项目列入正式计划。分别是:荔湾区一个旧村全面改造项目——山村全面改造,该村位于芳村片区北中部,花地河以西、葵蓬冲以北,北临珠江;天河区一个——新塘村(亿骏公司)全面改造项目;黄埔区两个——笔岗社区宏岗村全面改造项目、九龙镇旺村全面改造项目;花都区两个——田美村东南经济社全面改造项目、东莞村全面改造项目;番禺区三个——罗边村全面改造项目、石壁(一二三四)村全面改造项目、新基村旧村全面改造项目;南沙区两个——金洲村全面改造项目、大同村全面改造项目;增城区三个——石滩镇南坣村全面改造项目、新塘镇官湖村全面改造项目、中新村全面改造项目;空港经济区也有三个旧村全面改造项目——平西村全面改造、广塘村全面改造、方石村全面改造。

打造两大城市慢行系统

今年也同时推进旧厂房产业转型升级。引导产业高端化、低碳化、集群化、国际化发展。安排国有土地旧厂房自行改造项目9个,用地面积0.14平方公里;国有土地旧厂房产业转型升级项目4个,用地面积0.13 平方公里。还有两个城市慢行系统项目,分别是西场废弃铁路示范段改造工程;以及续建项目荔湾区老旧小区步行空间网络项目,将连接陈家祠、动感小西关、粤剧博物馆、上下九骑楼街、十三行创意集市、清平养生坊、沙面等10个文化景点的慢行系统及其沿线老旧小区成片微改造。

广州市2018年城市更新年度计划(第一批)

正式项目共计 223个 总用地面积42.95平方公里

越秀区正式项目25个、续建项目1个;

海珠区正式项目27个、续建项目1个;

荔湾区正式项目49个、续建项目1个;

天河区正式项目1个、续建项目5个;

白云区策划项目1个、正式项目10个、续建项目4个;

黄埔区正式项目40个、续建项目9个;

花都区正式项目4个、续建项目4个;

番禺区正式项目14个;

南沙区正式项目7个;

从化区正式项目20个、续建项目8个;

增城区正式项目23个续建项目1个。

相关新闻

老旧小区“三线”整治方案印发实施

5米以上主道架空线路要下地

老旧小区里各种电线、电话线等乱拉,造成安全隐患的同时也影响了居民的生活环境。近日,《广州是老旧小区微改造“三线”整治实施方案和技术指引(试行)》(以下简称《方案》)印发实施,其中明确,各区要系统推进老旧小区“三线”整治,完善小区功能,改善人居环境。同时坚持政府在老旧小区“三线”整治工作中的主导作用,加大财政资金投入;搭建小区居民议事平台,建立多方共同参与机制,合理推进“三线”整治。

列入老旧小区微改造范围的“三线”是指室外架空设置的电力线、电话线和电视信号线及其通信网络线。《方案》中明确,整治可以采取三种模式进行:实施建设单位牵头模式,供电通信部门分别牵头模式,街道办牵头模式。

具体哪些线路需要清理呢?《方案》规定:原则上小区5米以上主要道路的架空线路、横跨3米以上道路的架空线路、具备下地条件的其他架空线路原则上应该下地;不具备下地条件的区域,通过优化线路结构进行改造,采取槽盒或套管、外墙敷设、钢绞线、线杆等方式进行有序规整。此外,小区内存在安全隐患的室外悬挂式变压器和电力配电箱原则上要求移入建筑内。严重影响小区周边环境的室外交接箱及其他通信设施要求移入建筑内或移至小区隐蔽位置。整治按照“先建设、再复通、后剪线”的原则推进,坚持最大限度减少对群众工作、生活的影响。

《方案》同时明确,“三线”整治是老旧小区微改造工作的重要组成部分,可与老旧小区微改造同步进行,也可以单独进行。区政府可将全部“三线”整治项目的规划方案编制3~5个项目打包成一个标,组织政府采购,并编制全区老旧小区微改造开展“三线”整治的规划。

“三线”整治经费由政府和管线单位合理分摊,政府出资部分结合工程实际情况纳入微改造项目经费中列支。政府承担部分费用由市财政投入80%,区财政投入20%,具体金额根据当年度项目需要落实。

文/广报全媒体记者杜娟

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
10:51 大学生创业大赛特训营昨日开营
大学生创业大赛特训营昨日开营
昨日,2018年“赢在广州”第七届大学生创业大赛“特训营+论坛”活动在番禺节能科技园拉开帷幕,创业大赛团队组46强选手参加开营仪式。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
15:46 天河北附近的橙色标线有何用?
近日,不少市民发现广州天河北出现了一些从来没见过的标线,都是橙色的。是广州要创新使用新标线了吗? [详细]
回到首页